Степаненко В.И. Социология. Этническая социология - файл n1.doc

Степаненко В.И. Социология. Этническая социология
скачать (390.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc391kb.02.11.2012 10:47скачать

n1.doc

  1   2   3


МПС РОССИИ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ




Одобрено кафедрой


«Философии, социологии

и истории»
Степаненко В.И.
«Этническая социология»

(Учебное пособие)


РГОТУПС


МОСКВА 2003г.

Учебное пособие разработано в соответствии с программой третьего курса по социологии, включает важнейшие теоретические положения, современные взгляды на этносоциологию, национальную политику, национальный вопрос, развитие и разрешение межнациональных конфликтов. Не все учебники, да и в наиболее полном объеме раскрывают проблему этносоциологии. Пособие призвано восполнить и этот пробел. Им могут воспользоваться студенты, изучающие политологию, отечественную историю.
Автор – кандидат исторических наук, доцент В. И. Степаненко


Рецензенты – д-р филос. наук, профессор И. А. Климов, канд. истор. наук, доцент Ю. А. Топчий, канд. филос. наук, доцент Н. А. Слесарев.


© Российский Государственный Открытый Технический Университет Путей Сообщения

План



Введение
Вопрос 1 Социально-этнические общности как объекты и субъекты

национальной политики и развития национальных отноше-

ний.

Вопрос 2 Национальный вопрос. Межнациональные проб-

лемы на территории бывшего СССР и России.

Заключение
Литература

Введение



Проблема национальных отношений выдвинулась в последние годы на одно из первых мест среди жгучих проблем современности. Под ее натиском прекратили свое существование федеральные государства в СССР и Югославии, национальный вопрос остается сложнейшей внутриполитической проблемой в Англии (Ольстер), в Бельгии (фламандско-валенский конфликт), в Канаде (англо-канадский и франко-канадский конфликт), в США (негритянский, мексиканский, индейский вопросы). Начавшийся еще в XVIII веке процесс консолидации, например, американской нации не завершен и поныне. Если учесть, что на земном шаре более 2000 различных народов – от мелких племен до многочисленных наций, что 90% наций и народностей входят в состав многонациональных государств (на планете около 200 государств), что только 327 народов и национальных групп являются многочисленными (они насчитывают более 1 млрд. человек из почти 6 млрд. проживающих на планете), то становится понятным, что национальный вопрос является одним из самых сложных вопросов. «Это мировой вопрос, без преувеличения мировой» (В. И. Ленин).

Вопрос 1. Социально-этнические общности как объекты и субъекты национальной политики и развития национальных отношений.

Этническая социология изучает сложную сферу национально-этнических отношений: запутанных и противоречивых, в них выражаются: природные и социально-психологические качества этнических общностей (этносов).

Этническая общность — это группа людей, которые связаны между собой:

 общим происхождением;

 длительным совместным существованием.

В процессе долгой совместной жизнедеятельности людей в каждой группе вырабатывались общие и устойчивые признаки различающие их:

1. Язык.

2. Особенности бытовой культуры.

3. Обычаи и традиции этносов.

Эти признаки воспроизводятся в этническом самосознании народа, где осознается свое единство, свое этническое родство, происхождение и отличие от других народов.

Этнические общности называются также кровнородственными: это -

- кланы, племена, народности, нации, семьи, роды.

Они объединяются на основе генетических связей и составляют эволюционную цепочку, началом которой выступает семья.

Семья — наименьшая кровнородственная группа людей, связанных единством происхождения (бабушка, дедушка, отец, мать, дети).

Род — несколько семей вступивших в союз. Роды объединяются в кланы.

Клан — группа кровных родственников, носящих имя предполагаемого предка.

Клан сохранял:

 общую собственность на землю;

 кровную месть;


Эти и другие признаки как пережитки первобытного времени сохранились на Кавказе (Чечня), у индейцев в Америке, в Африке, Китае.

Несколько кланов объединившись, составили ПЛЕМЯ.

Племя более высокая форма организации, охватывающая большое число родов и кланов. Эта этническая общность свойственна преимущественно первобытному строю. Жизнь и деятельность племен была основана на родовых и социальных связях.

Это совокупность родов, связанных:

 общностью культуры, обычаев, традиций, языка;

 единством религиозных представлений;

 сознанием общего происхождения;

Племена существуют и сейчас в Азии, Африке, Латинской Америке.

В ходе дальнейшего культурного и экономического развития племена преобразовывались в народности, а они в свою очередь на высших стадиях развития - в нации.
Народность — этническая общность, занимающая на лестнице иерархического общественного развития место между племенами и нацией;

— возникает в эпоху рабовладения, ибо с разложением первобытнообщинного строя распадались и племена. И на первый план вышли не родовые, а социальные связи между людьми.
Отличительные, особые социально-этнические признаки народов:

  1. Особенность своего происхождения.

Более высокий уровень развития:

2. Языка.

3. Культуры материальной и духовной.

4. Этнического самосознания.

Начинают складываться национальные характеры многих народов — что проявляется в их:

 национальном сознании;

 самосознании.

Племена сменились формирующимися древними народами — нациями, достигшими своего расцвета в последующие исторические эпохи.

Нация — это особая историческая и высшая форма социально-этнической общности людей, характеризующаяся: 1 общностью ее происхождения, 2 языка, 3 территории, 4 экономического уклада, а также 5 психического склада и 6 культуры, проявляющихся в общности ее 7 этнического сознания и 8 самосознания. (См. Социология / Под ред. Лавриненко М.; 1998, с.133).

Нация возникла исторически в эпоху зарождения капитализма, формирования товарно-денежных отношений и ликвидации на этой основе феодальной раздробленности этнической территории и объединения людей, говорящих на одном языке, имеющих общую культуру, традиции, психологию и самосознание.

В определении нации до сих пор преобладающей является сталинская формулировка : Это такая общность людей, которая имеет общий язык, общую территорию, общую культуру, единство экономических, социально – политических и духовных интересов.

В настоящее время ряд исследователей (Бромлей Ю.В., Тавадов Г.Т., Агаев А.Г. и др.) считают, что подобное определение нации требует научного уточнения. И на самом деле, разве общность экономической жизни характерна только для одной нации (95% предприятий получают хотя бы одно комплектующее изделие из других бывших советских республик); вместо общности языка как правило утвердилось двуязычие; старые территории, как правило, сохранились, но народы стали подвижными (в бывшем СССР свыше 60 млн.человек – (20% населения) проживали вне своей национальной территории). Англичане, французы, мексиканцы, бразильцы, аргентинцы, немцы большими массами расселились среди других национальностей. Радикально изменился и культурный облик наций. Не переставая быть субъектами самобытных национальных культур, они создают и осваивают все больше культурных ценностей, особенно в сфере науки и технологии, организации производства, управлении, информатике, искусстве, не имеющих ни национального содержания, ни национальной формы.

Все это сказывается и на развитии личности. Духовное богатство человека, к какой бы нации он не относился, все более зависит сейчас от богатства межнациональных отношений, т.е. от степени освоения межнациональной культуры. Реальные мировые процессы убеждают в том, что не отдельная нация, какой бы величественной она не была, является выразителем общности судеб и интересов общества, а, наоборот, человечество выражает общность судеб и интересов всех наций мира.

Этнос обретает форму нации лишь тогда, когда у него возникает устойчивая потребность в политическом, культурном, экономическом, психологическом самоопределении. Нация означает политически, государственно-организованный народ – в этом сущность, на их взгляд, нации.1

Интересна точка зрения Отто Бауэра (1882-1938) – австрийского марксиста. Он считает, что «нация – это вся совокупность людей, связанных в общность характера на почве общности судьбы. На почве общности судьбы – этот признак отличает национальную культурную общность от интернациональных общностей: профессии, класса, народа, составляющего государство, - словом от всех тех общностей, которые покоятся на однородности, а не на общности судьбы. Национальный характер есть не что иное, как осадок истории нации».2 Автор считает, что национально – охранительная политика консервативна, так как цель ее – сохранить национальную самобытность, какова бы она не была по существу. Она консервативна еще в том смысле, что ее почти всегда отстаивают господствующие и имущие классы, все те, кто заинтересован в сохранении существующего общественного порядка.

Подобные же взгляды на сущность нации высказал и Н.А.Бердяев (1874 – 1948). Он определял нацию как единство исторической судьбы. Сознание этого единства и есть национальное сознание. Как и О.Бауэр, он обращает внимание на биологическое в нации, отмечая, что раса есть фактор природно-биологический, зоологический, а не исторический. Голос крови, инстинкт расы не может быть истреблен в исторической судьбе национальностей. В крови заложены уже идеи рас и наций, энергия осуществления их признания. Всякая нация стремится образовать свое государство, это здоровый инстинкт нации.3

Для более глубокого понимания нации и отличия ее от других национально-этнических общностей выделяют признаки и элементы

Объективные

Субъективные


1. территорию

1. Духовной и

2. Культуру, язык


2. Психологической жизни

3. Экономическую жизнь

В них отражаются идеи общности, в т.ч. исторической судьбы, идеалы и ценности, понимание и восприятие окружающей среды (природной, национальной, инонациональной), что выражается в системе представлений, эмоций и чувств.

на этой почве единства формируется:

 единый национальный характер и

 психический склад
  1   2   3


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации