Васькина М.Г., Белокрылова О.С. Институционализация новых мотивационных механизмов экономической активности - файл n1.doc

Васькина М.Г., Белокрылова О.С. Институционализация новых мотивационных механизмов экономической активности
скачать (592.6 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc2560kb.02.02.2003 12:18скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


М.Г. ВАСЬКИНА, Белокрылова О.С.

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ НОВЫХ МОТИВАЦИОННЫХ МЕХАНИЗМОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ


Ответственный редактор

доктор экономических наук

В.Н.Овчинников
Ростов-на-Дону

2003
Печатается по решению редакционной комиссии по

экономическим наукам редакционно-издательского

Совета Ростовского государственного университета.


Рецензенты: д. э. н., профессор Белоусов В.М.

д. э. н., профессор Шагинян С.Г.
Технический редактор:

Васькина М.Г., Белокрылова О.С.

Б43 ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ НОВЫХ МОТИВАЦИОННЫХ МЕХАНИЗМОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ. - Ростов н/Д.: Изд-во РГУ, 2003.
В монографии на основе историко-генетического анализа теорий мотивации разработаны модели экономического человека, структура потребностей и мотивация экономической активности хозяйствующего субъекта, определено экономическое содержание транзитивной модели мотивации экономической и трудовой активности, отражающей сущность экономических отношений в переходной экономике, обоснованы пути институциональных преобразований в России, формирующих механизм мотивации трудовой и в целом экономической активности.

Использование многообразных методологических подходов представляют, материалы социологических обследований, проведенных автором, позволило доказать, что в отраслях, характеризуемых высокой долей частной собственности, доминирует мотивация предпринимательской активности, а в отраслях с преобладанием государственной или крупной корпоративной собственности – мотивация трудовой активности. Реализация методологии неоинституционализма обеспечила возможность исследования институциональных основ механизма мотивации.

Предназначена для научных работников, преподавателей и студентов экономических вузов, менеджеров высшего и среднего звена, экономистов, работников службы занятости.
 Васькина М.Г., Белокрылова О.С., 2003


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

1. МОТИВАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ТРУДОВОЙ АКТИВНОСТИ И ЕЕ МЕСТО В МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА 9

1.1. Историко-генетический анализ моделей экономического человека 9

1.2. Структура потребностей и мотивация экономической активности хозяйствующего субъекта 33

1.3. Транзитивная модель мотивации предпринимательской и трудовой активности 62

2. МОТИВАЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И ДИНАМИКА В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ 74

2.1. Институционально-мотивационные механизмы трудовой и предпринимательской активности 74

2.2. Реструктуризация мотивационного механизма экономической активности в аграрной сфере 83

2.3. Трансформация механизма трудовой мотивации 113

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 140

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 146

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Характеристики работников агросферы по всем должностям и по всем регионам 159

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Характеристики персонала Государственной железнодорожной Компании по всем должностям и по всем регионам 164

ВВЕДЕНИЕ


Становление рыночной экономики в России представляет собой коренную трансформацию всей экономической системы и, прежде всего, преобразование системы мотивации экономических субъектов, переход от «homo sovetikus» к «homo оeconomikus». В специфической модели «советского экономического человека», характеризуемой раздвоенностью целевой функции экономического поведения индивида (труд на себя и труд на общество), труд на государство сопровождался жесткими ограничениями и уравнительным распределением его результатов, поэтому у большинства работников доминировало стремление к минимизации трудовых затрат на государственных или огосударствленных колхозно-кооперативных предприятиях. Неэффективному труду на государство противостоял высоко интенсивный «труд на себя» как в легальной, так и в нелегальной сферах.

Это было обусловлено в значительной мере тем, что в плановой экономике место индивида четко определялось единым планирующим центром – государством. В условиях рыночной экономики хозяйствующий субъект характеризуется как «экономический человек». В силу этого важнейшей целевой установкой переходной экономики выступает формирование рыночного, экономического человека с высокой мотивацией трудовой и в целом экономической активности. На это направлены институциональные преобразования, формирующие новые правила и нормы поведения и взаимодействия хозяйствующих субъектов. Однако создание новой институционально-экономической структуры собственности является необходимым, но не достаточным условием изменения мотивации трудовой и предпринимательской активности, которые определяются также национальными, этическими, социальными, психологическими и другими факторами. Это ставит проблему теоретического осмысления осуществленной трансформации системы мотивации и разработки механизма активизации экономического поведения субъектов постпереходной экономики.

В экономической литературе описаны различные модели «экономического человека». Построение гипотезы «экономического человека» начиналось представителями классической политической экономии – Д. Миллем, Д. Рикардо, А. Смитом.

В рамках неоклассической школы Л. Вальрасом, Г. Госсеном, А. Маршаллом, К. Менгером была окончательно сформирована модель экономического человека как индивида, максимизирующего полезность. Позднее эти идеи были развиты Дж.М. Кейнсом, Ф. Хайеком.

Американскими институционалистами – Т. Вебленом, Д. Коммонсом, Р. Коузом и др. - в модель «экономического человека» были введены институты как нормы, ограничивающие его стремление к максимизации дохода.

Работы современных неоклассиков и неоинституционалистов - Г. Беккера, Д. Бьюкенена, Д. Норта, Г. Саймона, А. Сена, Дж. Стиглера, М. Фридмена, О. Уильямсона, К. Эрроу - посвящены формализации и уточнению мотивационных предпосылок категории «экономический человек».

В.С. Автономов, А.Ю. Архипов, В.И. Марцинкевич анализируют место модели человека и его экономического мышления в рамках экономической науки. И.В. Андреева, М.К. Бункина, О.С. Дейнека, В.В. Радаев, В.М. Соколинский применяют социологический и психологический подходы к экономическому человеку, системе мотиваций и специфике российского менталитета.

В то же время специальные исследования, посвященные комплексной характеристике мотивации экономической активности, основных путей формирования ее институциональных механизмов в переходной экономике практически нет. Между тем, снижением мотивации трудовой активности объясняется катастрофическое падение производительности труда в российской экономике, что ставит задачу как теоретического анализа нетрадиционной для России модели экономической активности, более широкой, чем трудовой, так и разработки системы практических мер по стимулированию как предпринимательской, так и трудовой мотивации.

Таким образом, высокая теоретическая и практическая значимость, недостаточность научной разработанности определяют актуальность проблемы исследования институционального механизма мотивации трудовой и предпринимательской активности.

Цель данной работы состоит в том, чтобы на основе сравнительного анализа моделей «экономического человека» концептуально обосновать институциональный механизм мотивации экономической активности и определить направления формирования новой системы предпринимательской и трудовой мотивации в переходной экономике. Осуществление поставленной цели обусловило необходимость решения следующих задач:

Объектом исследования выступает экономический человек, основные характеристики которого изменяются в процессе эволюционного развития экономических систем.

Информационно-эмпирической базой исследования явились официальные данные Госкомстата РФ, комитета по статистике Ростовской области, Министерства труда и социального развития, данные ежегодного доклада «Результаты мониторинга состояния социально-трудовой сферы села и предложения по ее регулированию в РФ» в 2000-2002гг., данные мониторинга социально-трудовой сферы села в Ростовской области в 1999-2001г., проведенного Ростовским региональным отделением Центра всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села на базе кафедры экономической теории экономического факультета Ростовского государственного университета, и данные социологического обследования, осуществленного автором среди работников Северо-Кавказской железной дороги в 2001г., а также через систему Интранет среди работников Юго-Восточной и Северной железных дорог в 2001г.

В работе обоснована ведущая роль новых институтов в обеспечении высокой мотивации экономической активности в условиях трансформирующейся экономики. В системе мотивации, прежде всего, выделена мотивация предпринимательской активности, как внутреннее побуждение собственника, определяющее направленность его деятельности на воспроизводство собственности, т.е. на воссоздание, сохранение себя как собственника. Этот тип мотивации выступает двигателем НТП, развития производства и, следовательно, экономики в целом. Другим элементом системы мотивации является стимулирование трудовой активности, как внешний мотив наемного работника, ограничиваемый материальным стимулом – заработной платой, обеспечивающей повышение уровня его потребления. Каждый из этих элементов мотивации экономической активности ограничивается собственными институциональными механизмами. В условиях переходной экономики институционализация механизмов мотивации сопровождается отбором неэффективных институтов, характеризуемых высокими трансформационными издержками и институциональными ловушками (административные барьеры развития фермерства, теневизация экономики, монопсоническая структура рынка труда, обусловливающая низкий уровень заработной платы), что требует разработки государственной политики по инженерии новых институциональных механизмов мотивации предпринимательской и трудовой активности.

В первой главе «Мотивация предпринимательской и трудовой активности и ее место в модели экономического человека» проводится анализ существующих теорий мотивации и уточняется их взаимосвязь с моделями экономического человека; раскрываются предпосылки, обусловившие необходимость создания новой системы мотивации, характерной для транзитивной экономики.

Во второй главе «Мотивационный механизм: институциональная структура и динамика в переходной экономике» выявлены характерные особенности институционального механизма мотивации предпринимательской и трудовой активности в переходной экономике.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации