Секты - файл n1.doc

Секты
скачать (52 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc52kb.02.11.2012 12:15скачать

n1.doc

Этимологически слово секта происходит от лат. secta от sequī — «следовать за кем-то, повиноваться»[6]; при этом довольно рано это слово стало ассоциироваться со словом лат. sector и другими производными от seco — «резать, разделять, отсекать».
Слово «секта» изначально было нейтральным термином для описания отдельных политических, философских и религиозных групп, и употреблялось в полемическом контексте ещё в дохристианскую эпоху.

Уже в раннехристианскую эпоху оно стало обозначать ложное учение, отколовшееся от основной общины
Основной особенностью сект по сравнению с другими религиозными организациями является её молодой возраст. Как правило, со временем секты или исчезают, или превращаются в полноценные деноминации или отдельные религии. Понятие «секта» редко приложимо к религиозным организациям, существующим более 100—200 лет.

В то же время надо помнить, что такое разделение характерно прежде всего для христианства, за пределами которого понятие церковь, как правило, не используется.
Таким образом, представители христианской общины в буддистском государстве являются сектантами, и наоборот, в православном государстве сектантами будут считаться мусульмане.

Отсутствие чётких и устойчивых признаков у терминов «секта», «культ», тем более «тоталитарная секта», «деструктивный культ» и «психокульт» позволяют при желании причислять к таким объединениям практически любое религиозное новообразование, религиозно-философское учение, культурно-образовательное или оздоровительное учреждение[4].

Секты рассматривают себя как единственно верный способ ко спасению. Различные группы, вышедшие из Православия в XVII—XVIII вв. (духоборы, молокане, скопцы, хлысты и др.) именуются сектами, поскольку отвергают многие доктринальные положения православия, в то же время отдельные автокефальные православные Церкви и даже неканонические православные юрисдикции никогда не именуются сектами, поскольку вероучительно ничем не отличаются от других православных церквей.
Временная компактность и наличие выдающегося лидера: если само христианство возникло как секта в рамках ветхозаветной религии, то основные христианские направления нельзя назвать сектами, так как они как правило формировались в течение долгого времени (хотя формальное разделение часто можно точно локализовать во времени), а не были сформированы за несколько лет вокруг определённого лидера.

Отношение секты и исходной религиозной организации Можно выделить несколько вариантов развития взаимоотношений секты с исходной религией:

Секта считает себя частью исходной религии, что признаётся остальной частью этой религии — например, старообрядцы[источник?].

Секта считает себя частью исходной религии, однако это отвергается остальной частью этой религии (как правило, на основе серьёзных вероучительных разногласий) — например, мормоны и Свидетели Иеговы считают себя христианами, однако не признаются таковыми остальными христианскими деноминациями.
Секта лишь по происхождению связана с исходной религией, но считает(ся) отдельной религией.

Секта изначально возникла независимо от других религий или на основе сочетания элементов разных религий.

Для сект характерны заметные вероучительные особенности, которые, как правило, рассматриваются остальной частью исходной религиозной группы как ложные. Поскольку секта возникает в течение короткого времени благодаря деятельности одного или нескольких человек изначально она является небольшой. Однако впоследствии она может развиться в крупное направление (деноминацию) в соответствующей религии или даже стать отдельной религией. В частности в начале своего возникновения сектами можно назвать многие религии, в том числе христианство (рассматривавшееся иудеями первого века как типичная секта), ислам, буддизм, сикхизм, джайнизм.
К классическим сектам относятся также:

мормоны (возникли в первой половине XIX века)

муниты («Церковь объединения»)

Свидетели Иеговы (с 1931 года, ранее — Исследователи Библии)

В 20-м веке, особенно после Второй мировой войны появилось (и продолжает появляться) огромное количество новых религиозных учений, большинство из которых часто именуются сектами. Одной из главных особенностей этих учений по сравнению с классическими сектами является большая оторванность или даже полная независимость от исходных религий. Для таких учений характерно не столько стремление исправить существующие религии, сколько поиск новых и нетрадиционных практик и путей религиозного познания. На основе этой волны возникло в частности движение Нью-Эйдж.

Помимо сект, возникших на основе других религий (например, нео-индуизм или Аум Синрикё), и совершенно новых учений, существуют так называемые синкретические секты — сочетающие в себе элементы разных религий (например, секта Као-Дай во Вьетнаме, сочетающая некоторые черты христианства, буддизма и даосизма).

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации