Современное евразийство - файл n1.doc

Современное евразийство
скачать (46.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc47kb.02.11.2012 13:10скачать

n1.doc

Современное евразийство

Современная европейская геополитика характеризуется масштабными интеграционными процессами. Происходит институциональное завершение цивилизационного оформления Европы как совокупности преимущественно христианских наций, объединенных общей историей и парадигмой развития (демократия, гражданское общество, рыночная экономика и т.д.). Во второй половине ХХ в. интеграция на западе континента приобрела необратимый характер и распространилась в виде продвижения ЕС на регионы Центральной и Восточной Европы, окончательно осознали себя частью европейской цивилизации.

Сегодня российское общество продолжает считать Российскую Федерацию спасенным «ядром» Советского Союза и сожалеет о потерянной империей, не осознавая, насколько опасными для русского народа есть попытки подавления национальной энергии постсоветских государств. В политических доктринах московских царей, петербургских императоров, коммунистических вождей и современных российских президентов можно обнаружить подобные признаки, источником которых является русский имперская идея: «Москва – третий Рим», который видоизменяется и трансформируется под влиянием специфики исторических условий. Эта идея, по мнению отечественных исследователей, выполняла и выполняет роль национальной идеи России.

Русская политическая элита, используя опыт экономического развития США, стремится модернизировать общество, а русская национальная мессианская идея – синтезировать принципы европейского, азиатского и американского империализма. Она ориентирует власть и общество на формирование совершенной имперской модели и утверждение доминирования России в современном мире.

В этом контексте бывший Советский Союз рассматривается Россией как модель евразийской «идеального государства», «государства правды», которая противопоставлялась «фальшивой, западноевропейской государстве».
Роль и место концепции евразийства в формировании внешней политики Российской Федерации, в частности в отношении Украины, на современном этапе освещен во многихработах российских исследователей. Среди них особенно выделяются в этом контексте работы А. Дугина, который выступает в защиту русской национальной мессианской идеи и за утверждение доминирования России на постсоветском пространстве [3].
В публикациях российских авторов, несмотря на разные подходы, никто не осмеливается оспаривать тезис об «особой роли» России в мире. Российские
политологи заявляют, что их страна законно может претендовать на чужие для нее территории – Крым, Восточную Украину, Северный Казахстан и т.д. Сторонники такой «двойной морали» указывают, что «вся территория бывшего СССР является военно-стратегическим пространством России» и это «нужно донести до сознания НАТО" [4, с. 49-50].
Официальные российские политологи запугивают мировую общественность, что болезнь «суверенизации» может перекинуться на другие государства, превратив Россию в имперских пределах на гигантские «Балканы», неисчерпаемый источник военных конфликтов. Цель этого, как отмечают отечественные исследователи, единственная: убедить мир в необходимости противодействовать распада Российской Федерации, к нему, по терминологии кремлевских политиков, приведет «агрессивный национализм» [1].
В частности, А. Дугин дает такое толкование понятию «евразийство»: евразийство, это в первую очередь философия.
Первый принцип философии евразийства – это эротический патриотизм. Народ как абсолют. В философии евразийства понятие народа воспринимается как высшая ценность. Но, что такое народ? - Сразу возникает вопрос. Почему мы говорим об эротическом патриотизм - потому что народ воспринимается евразийцам как синоним любви. Народ - есть любовь.
Почему народ – это абсолютное главное, центральное первое и последнее понятие евразийской философии? Потому что народ как любовь дает человеку все. Человеку народ, именно народ, дает внешность, он ему дает жизнь, он дает ему язык, он дает ему культуру. Все, что мы сегодня имеем: от нашего разреза глаз, ушей наших, нашего черепа, нашего скелета – все это сформировано любовью наших предков, народом. И вот этот поток народной любви дал нам наше тело, нашу телесность, мы по сути дела лишь эпизод в этом народном теле, предшествующего нам в лице этого коллективного тела предков, русских предков, которое присутствует для нас в лице других русских людей. И когда русский человек задумывается о российском, он чувствует эту матрицу народа, он чувствует эту общую телесность, принадлежность к ней и свою собственную сорастворенность и растворенность в ней.

Государство – это вредная вещь, она слишком формальная, она очень холодная. В этой стали, в этих машинах, в этих инструментах жестоких пыток мало привлекательного. Это первый пункт философии евразийства, самый главный пункт. Народ является абсолютом. Поэтому, когда вас спрашивают, что такое евразийство, вы спокойно говорите: Это абсолютная любовь к собственному народу, любовь к любви, восприятие народа как высшей ценности. Нет ничего выше, чем народ, наш народ. Других мы просто не знаем. Путаем мы всех, если даже японца, хорошего японца воспринимаем как российского японца. Есть другие народы, которые способны понять других, мы нет. Мы даже себя что-то узнать не способны. Мы просто народ и все, народ просто с большой буквы.
Второй пункт, важнейший пункт философии евразийства – это понятие о духе земли, о живом пространстве и о землю-душу. В евразийства пространство воспринимается как абсолютно живая реальность. Пространство – это не абстрактная категория, это очень конкретный срез мира. Когда мы, евразийцы, говорим о пространстве, мы говорим о том, что в этом пространстве есть минеральные, вегетативные и животному лица. И все это – элементы пространства. То есть, мы воспринимаем пространство как явно наполнено: пространство никогда не пустой, пространство всегда кишит каким жизнью, и он определяет это жизнь, и поэтому он говорит, он дает о себе знать. Поэтому он вибрирует, поэтому он не является абстрактной категорией. Это говорит дух земли, нашей земли, земли, которая принадлежит нам, и в которой движется как ртуть – по времени и в горизонтальном распростертым состоянии – наш народ. Такое живое отношение к пространству, как к жизни. Собственно, пространство – как форма жизни.

Для евразийского мировоззрения важно понятие живых границ. Границы есть там, где одно живое существо условно отделяется от другой. Но нельзя провести границу по живому существу. Нельзя отделить две третьих зайца и четыре пятых белки, и сделать из них страну, например, или сделать из них территорию, построить государство. Это три четверти зайца, четыре пятых белки – это не территория, это не государство.

Третий принцип евразийской философии называется «вечность в твоих ладонях» или «объятия пустоты». В наше время мы действительно сильно, слишком сильно привязаны ко времени. Сейчас, затем, до этого раньше. Эти реальности, они, конечно, существуют, на них построено мышления, на них построена формальная логика, но понятие времени отдаляет нас от главного. Мы думаем: «Вот мы еще молодые, еще рано». Потом мы уже взрослые, но уже не молодые и еще не старые. Потом - «Вот мы уже старые, мы уже не молодые, не взрослые, мы уже совсем постарели». Все это иллюзия, потому что через эти формы мы теряем контакт с настоящим бытием.
Время – это какая-то ловушка, которая пытается обмануть нас, отвести от сути дела, которая прикрывает этот голос бытия, звучащей в вечности. На самом деле, люди считают, что время есть, а вечности нет. А, по сути, все наоборот. Евразийство утверждает - все это надо принимать без каких-либо критических размышлений, повторять, принимать и повторять, - евразийство утверждает, что есть вечность, а времени нет, что время - это иллюзия. Поэтому интуиция вечности, дыхание вечности, мнение пространства, вечности, опыт вечности является главным опытом евразийского сознания. А если есть вечное, если это вечное может быть объектом нашего опыта, соответственно, оно здесь и сейчас, оно должно быть объектом нашего опыта, и здесь возникает следующий принцип: «Мы сторонники абсолютного против относительного».

Все эти три главных принципа евразийства воплощаются в 4-й принцип, в Россию. Россия является Абсолютной Родиной, Россия является тем вместилищем евразийского откровение, евразийского духа, евразийской жизни, евразийской плоти, о которой мы говорим. Россия сама по себе является российский народ. Это пространство, это наша территория. И Россия - это вечность.

Евразийское учение - это в первую очередь духовное учение, евразийство - это в каком-то смысле пророческая школа. Это точка слияния рек мысли. Это одновременно абсолютно самодостаточная доктрина, которая дает людям все: смысл жизни, энергию созидания и верную ориентацию любви. Евразийство - это мнение с помощью сердца, это глубины сердечной мышления.
Евразийство - это какое-то приглашение к пророческого опыта. Между нами, евразийцы, и библейскими пророками можно провести определенную параллель. Они, во-первых, укрепляли индентичность собственного народа. Они говорили «Проснись Израиль, проснись народ. Ты совсем опустился, ты совершенно освинел, так нельзя. Сколько можно прибегать к тому, чем ты занимаешься. Вернись к своей собственной сущности. Мы евразийцы, не то или говорим? Мы говорим: «Народ, русский человек, наши евразийские народы, что вы делаете? В каких свиней вы превратились ». Мы делаем то, что делали пророки: мы возвращаем наши народы к нашей собственной идентичности.
Евразийское духовное учение пророческое по своей сути. При этом оно предельно настоящее, потому что те вещи, о которых я говорил, названные немножко другими именами, другими терминами. Они являются классическими определениями тех сфер занятий, которыми занимается интеллектуальная элита. Это религия, политика, аналитика, прогнозы, пророчества, метафизика, философия, рассказ о конкретных вещах, конкретного человека в конкретной точке земли. Все это в русском народном духе и преподается.

И последний элемент евразийской философии. Для того, чтобы отличиться, необходимо сказать, кем мы не являемся. Пока все, о чем говорилось, столь энергично, настолько глубоко, настолько совершенно, что не оставляет и места для какой-то оппозиции, какого-то зла. Кажется, что это настолько очевидно, настолько интересно, настолько правильно, впрочем, конечно, у вас самих существует масса доказательств того, что я говорю. Вы смотрите на себя - вы русские люди, вы существуете. Вы уже родились, еще не умерли. Вот это и есть высшее доказательство абсолютной справедливости всех вышеперечисленных построений. Вы и есть тем, что в исламской доктрине называется «худжад», доказательством правоты евразийской идеи. [2]

Список использованной литературы

1. Івахів О. Концепція євразійства та її відображення в теоретичній спадщині П. Савицького [Електронний ресурс] / О. Івахів [Режим доступу] http://www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/Unir/2007_19/04.pdf

2. Дугин А. Евразийство как пророческая школа манипулирует с вечностью [Електронний ресурс] / А. Дугин [Режим доступу] http://arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1526

3. Дугин А. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. [Електронний ресурс] / А. Дугин – М.: Арктогея, 1997. – 608 с. [Режим доступу] http://www.arctogaia.com/public/osnovygeo/

4. Нарочицкая Н. Россия – это не Восток и не Запад. Она нужна миру как Россия и должна оставаться ею // Международная жизнь. – М.: Изд-во Эксмо; Изд-во Алгоритм, 2004. – С.5–84.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации