Рыков С.Л. Семьеведение - файл n1.doc

Рыков С.Л. Семьеведение
скачать (1520 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1520kb.13.10.2012 19:03скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


С.Л. РЫКОВ

СЕМЬЕВЕДЕНИЕ

Федеральное агентство специального строительства
Военно-технический университет

С.Л. РЫКОВ
доктор педагогических наук, доцент, действительный член

Академии военных наук Российской Федерации
Семьеведение

Рекомендовано в качестве учебного пособия

Управлением кадров и образования Федерального агентства специального строительства Российской Федерации для курсантов и студентов, обучающихся по специальности «Социальная работа»

Балашиха - 2007

Рецензенты:

Быков А.К., доктор педагогических наук, профессор,

Тарент И.Г., кандидат философских наук, доцент

Рыков С.Л.

Семьеведение. Учеб. пособие для курсантов и студентов - Балашиха.: РИО ВТУ, 2007. – 196 с.

Учебное пособие предназначено для курсантов и студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Социальная работа», а также офицеров-руководителей, психологов, офицеров по воспитательной работе и профилактике правонарушений.

© Рыков С.Л., 2007

Введение
Социально-экономические преобразования в России проходят под знаком изменения жизни человека в сторону ее гуманизации и стабильности. В обеспечении жизненной стабильности первостепенное значение для человека имеет семья, которую не зря называют первичной «ячейкой» общества. В ней человек рождается, в ней происходит его воспитание и социализация, закладывается фундамент важнейших человеческих качеств. В ней он приобретает первичные навыки человеческого общения, половой и социальной идентификации. Наконец, самые близкие люди провожают человека в последний путь и хранят память о нем, передавая из поколения в поколение его заветы, образ жизни, ценности, формируя и развивая семейные традиции.

Как подчеркивает Н.М. Римашевская, семья является бесспорной человеческой ценностью, транслятором культурного наследия, национальных и человеческих традиций, этических норм, значение которых сегодня возрастает не только для каждой отдельной личности, но и для страны в целом 1.От нормального функционирования семьи во многом зависит личное счастье мужчин и женщин, психическое, физическое и социальное здоровье супругов и детей. Здоровая, благополучная, законопослушная семья – опора государства, основа общественного согласия, политической и социальной стабильности.

В последние десятилетия в России возрастает интерес к семье как объекту самостоятельного научного изучения на междисциплинарном уровне. В связи с тем, что большинство цивилизованного населения на Земле постоянно или продолжительный период времени проживает именно в семье и поскольку семейный образ жизни до настоящего времени является всеобщим и универсальным для человечества, в семье находят отражение все социальные проблемы, характерные для современного общества.

Ценности семьи уникальны, неповторимы, их не могут полностью заменить никакие другие блага и социальные институты. На протяжении веков они остаются необходимыми и общезначимыми для человека. Истории неизвестны государства и крупные исторические периоды, которые обходились бы в своих реформах без института семьи.

Отмечая особую роль семьи в системе социальных институтов, Георг Гегель подчеркивал, что «семья – это героическое основание государства»2. Огюст Конт определял семью как «мельчайшие общества», солидаризируясь с Фредериком Ле Пле, считавшего, что для того, «чтобы понять общество, необходимо понять семью этого общества». Пол Томпсон считал семью «главной движущей силой социальных изменений». Не случайно 15 мая объявлено ООН Международным днем семьи, а 1994 год был объявлен годом семьи.

Семья как общность людей, связанных отношениями супружества, родительства и кровного родства, совместного домохозяйства выполняет важнейшие социальные функции, играет особую роль в жизни человека, включая его защиту, формирование личности, удовлетворение духовных и иных жизненных потребностей. По своей природе и предназначению семья является союзником общества в решении его коренных проблем, утверждении нравственных устоев и духовных ценностей, развитии культуры и экономики. Общество заинтересовано в активно действующей и стабильной семье, так как это обеспечивает и стабильность всего социального организма.

Мы привыкли называть нынешнее время эпохой космических, социальных, биологических и научно-технических революций. Но самая главная революция интенсивно проходит в области семейных отношений, так как именно она закладывает в человеке все остальные изменения.

В настоящее время все заметнее обозначается кризис, суть которого состоит в углублении противоречия между личными, семейными и общественными ценностями. Это выражается в падении рождаемости, низкой устойчивости брачно-семейных отношений, росте уровня разводимости, серьезных проблемах в области воспитания детей, увеличении доли одиноких пожилых людей и внебрачных детей и т. д. Эти тенденции вызывают беспокойство, так как влияют на воспроизводство населения и перспективы семьи. Воспитание ребенка в однодетной семье нередко негативно сказывается на формировании его характера, а затем на стабильности его собственных брачно-семейных отношений, так как образ жизни, поведение супругов, нормы и установки тесно связаны с детством.

В период кардинальных изменений в российском обществе в начале 90-х годов XX века многие семьи не сумели приспособиться к новым условиям жизни на фоне резкой дифференциации доходов различных типов семей. Динамика форм брачно-семейных и родительско-детских отношений привела к деформации сложившихся семейных традиций и процессов социализации детей, физического, нравственного и психического здоровья населения, росту детской преступности, алкоголизму, безнадзорности и наркомании среди молодежи.

Проблемы жизнедеятельности семьи в России определяются общемировыми тенденциями социально-экономического развития и ходом самих российских реформ. Неоднозначные, с социальной точки зрения, процессы перестройки и рыночной «шоковой терапии» привели семью в России в достаточно сложное положение, когда здоровье и образование членов семьи, решение жилищного вопроса и социальная защита пожилых людей становится одной из сложных жизненных проблем, требующих адресной государственной поддержки, продуманной социальной политики.

В нашей стране семейная политика как целенаправленная деятельность государства по социальной защите семей еще до конца не сбалансирована. Система социальной защиты семьи в России проходит адаптацию к рыночным условиям.

Важнейшая роль в социальной защите семьи принадлежит социальным работникам. С 1994 года в системе их профессиональной подготовки введена новая учебная дисциплина «Семьеведение», которая призвана систематизировать знания о семье, основных направлениях государственной семейной политики, формах и методах социальной поддержки, обслуживания, обеспечения и защиты различных типов семей, материнства и детства.

Согласно Государственному стандарту высшего профессионального образования по циклу общепрофессиональных дисциплин социальный работник должен:

Важнейшей задачей изучения курса «Семьеведение» для социальных работников является формирование прочных знаний по нормативно-правовой базе, регулирующей семейно-брачные отношения в России и за рубежом, регламентирующей порядок социальной защиты различных типов семей в системе «личность-семья-государство». Изучение курса позволит сформировать у курсантов и слушателей системные знания, навыки и умения социально-психологической диагностики основных проблем современной российской семьи и мер по ее социальной защите.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации