Кудяков В.О. Цифровые системы коммутации в вопросах и ответах. Часть 1 - файл n1.doc

Кудяков В.О. Цифровые системы коммутации в вопросах и ответах. Часть 1
скачать (728.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc729kb.02.11.2012 13:43скачать

n1.doc

1   2   3   4   5   6

АК

ЛК

ЛК


Управляющая система


АК




ал

ал

2В+D

ВОПРОС 36.

ЧТО ТАКОЕ ПРОТОКОЛ ,СЕТЕВОЙ АДАПТЕР, МУЛЬТИМЕДИА.
Протокол – это условия работы устройства или системы, в которых оговариваются все требования предъявляемые к системе и операции которые должны быть выполнены системой в соответствии с её функциональными обязанностями. А так же последовательность и способ выполнения операции.

Сетевой адаптер – это устройство осуществляющее приём сообщений от других управляющих устройств, для передачи их в ЦУУ.

Мультимедиа – это технология позволяющая передать и использовать различные виды сообщений, представленные в различной форме, взаимодействие визуальных и аудио эффектов под действием интерактивного программного обеспечения.

Возможности мультимедиа


ВОПРОС 37.

ЧТО ТАКОЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ КОММУТАТОР.

ОТВЕТ:

Пространственным коммутатором ПК называется схема, осуществляющая коммутацию одноимённых каналов между различными цифровыми линиями. Эти коммутаторы не содержат элементов памяти , поэтому они могут коммутировать одноимённые временные каналы . Т.е. первый входящий канал может быть коммутирован только с первым исходящим каналом , второй со вторым и т.д.







1 2 1 2






t` t` t` t` t` t`

t1 t t 2 t

tn t n+1 t n+2


ВОПРОС 38.

ЧТО ПОНИМАЮТ ПОД ТЕРМИНОМ ТРАФИК.

ОТВЕТ:

Под термином «Трафик» в сетях связи понимают совокупность всех требований абонентов, которые могут быть обслужены сетью.

Слово «Трафик» в переводе на русский означает «Поток». Трафик складывается из различных величин нагрузок, которые создают разнообразные источники. Источниками нагрузок могут быть абоненты, имеющие индивидуальные, спаренные или цифровые телефонные аппараты (АТ). Кроме того, источниками нагрузок могут быть интеллектуальные локальные и глобальные сети, а также другие коммутационные станции, в т.ч. и от станций ведомственных сетей. Все абоненты, включенные в станцию, могут быть разделены на подгруппы:

1. Квартирные телефоны (N кв.).

2. Производственный сектор (N пр).

3. Монетные автоматы (N ма)

Эти три группы абонентов могут подразделяться на аналоговые и цифровые, а также на телефонные аппараты с подключением ПК (персональных компьютеров) через модемы.

От каждого из таких абонентов поступает нагрузка – вызовы с различной интенсивностью. Под интенсивностью понимается объем передаваемой информации. Эта величина обозначается буквой «С» (Скв, Спр, Сма). Любое соединение имеет ограничение по времени /=>. Эта величина должна быть нормирована (tкв, tпр, tма). Если перемножить эти параметры У = Nкв х Cкв х tкв + Nпр х Спр х tпр + Nма х Сма х tма (1-ая формула) – час занятий.

Под телефонной нагрузкой понимают количество вызовов, которое будет обслужено коммутационной системой в течение суток. Величина ТН измеряется в часе занятия (ч-зан).

Отрезок времени длительностью 1 час, в течение которого величина ТН имеет максимальное значение, называется часом наибольшей нагрузки (ЧНН).

Именного для этого часа ведутся все расчеты оборудования. Для расчетов коммутационного оборудования используется еще одна единица – это интенсивность ТН.

Под интенсивностью ТН понимают величину нагрузки в часе занятиях, пропущенную коммутационной системой в течение одного часа.
ВОПРОС 39.

НАЗОВИТЕ ПОКОЛЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИХ КОММУТАЦИОННЫХ СТАНЦИЙ, КАКОЕ МЕСТО В ЭТОМ СПИСКЕ ЗАНИМАЕТ ЦСК

ОТВЕТ:
ЦСК – это 7-е поколение автоматических коммутационных станций.

1-я станция машинного типа

2-я ДШ (декадно-шаговая)

3-я релейные коммутационные станции (К-400) полу электронная

4-я координатные станции всех видов

5-я квазиэлектронные станции – полу электронные

6-я электронные аналоговые станции

7-я электронные цифровые коммутационные системы

Начиная с 5-го поколения станций все станции считаются с записанной программой. Это значит, что управление всеми функциями в станции происходит с помощью электронных управляющих машин одной или нескольких, а структуру управления определяет программа. Аналоговые квазиэлектронные и электронные станции отличаются от цифровых:

1 - централизованным способом управления и

2. - пространственным коммутационным полем

ВОПРОС 40.

НАЗОВИТЕ ФУНКЦИИ, КОТОРЫЕ ВЫПОЛНЯЮТ

УПРАВЛЯЮЩАЯ МАШИНА :
Ответ:

Функции, которые выполняют управляющая машина:


  1. Опрос состояний контрольных точек, которые расположены в комплектах периферии.

  2. Управление коммутационным полем (КП), т.е. соединение, разъединение абонентов.

  3. Контроль за состоянием комплектов периферий и КП.

  4. Включение, выключение управляющих реле комплектов периферии.

  5. Обеспечение основных и дополнительных видов связи.

  6. Обеспечение, предоставление дополнительных услуг абонента.

  7. Технический надзор и эксплуатация всего оборудования и конкретных узлов.

  8. Тестирование самой машины.

  9. Измерение параметров нагрузки и параметров линии.



ВОПРОС 41.

ПОЯСНИТЬ ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ЦИФРОВОГО

КОММУТАЦИОННОГО ПОЛЯ.

ОТВЕТ:
Структура коммутационного поля цифровой коммутационной системы

Основным узлом ЦСК считается коммутационное поле в зависимости от емкости, а точнее от величины потоков «Трафика» могут быть реализованы различные схемы построения коммутационного поля. Поле может строиться по пространственному или по временному принципу, но в ЦСК чисто пространственные коммутаторы не используются. Этот вид коммутаторов может использоваться только для совместного использования с временным коммутационным полем.

ВОПРОС 42.

НАЗНАЧЕНИЕ ТЭЗ АБОНЕНТСКИХ КОМПЛЕКТОВ АК - 5

ОТВЕТ:

ТЭЗ абонентских комплектов АК5 CК2.114.037 предназначен для использования в составе абонентского модуля и обеспечивает:


- АК5 предназначен для круглосуточной работы в стационарных условиях при воздействии следующих климатических факторов:


ВОПРОС 43.

НАЗНАЧЕНИЕ ПОДСИСТЕМЫ TSS В АХЕ-10.

Ответ:

Это подсистема линейных комплектов и сигнализации.

В состав оборудования подсистемы входят линейные комплекты ЕТС , ITC, приемо-передающие устройства SCD,CRD.

Основная функция этой подсистемы – организация обмена линейными и управляющими сигналами между двумя станциями – это функции линейных комплектов, а приемопередающие устройства обеспечивают прием сигнальной информации по стандартам МСЭ-1….5 и преобразование их в машинные слова ,для последующей передачи ее в процессоры.


ВОПРОС 44.

КАКОЙ ДИРЕКТИВОЙ МОЖНО ВЫПОЛНИТЬ ТЕСТ УСКОРЕННОЙ ЧИСТКИ ОЗУ И ПЕРИФЕРИИ, С АВТОМАТИЧЕСКИМ ПЕРЕХОДОМ ЭУМ В РЕЖИМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЫЗОВА.

Ответ:

Набираем директиву ТО 3F-


ВОПРОС 45.

СОСТАВ АНАЛОГОВОГО АБОНЕНТСКОГО КОМПЛЕКТА В EWSD.

ОТВЕТ:

аналоговый абонентский комплект:

размещается в платах ELU-А. В одну плату ELU-A могут быть включены до 8 АК. Каждая плата TLU-A содержит от двух до четырех комплектов СЛ.

С помощью этих комплектов модуль LIM может подключаться как самостоятельная единица.

Состав плат:

ALU- плата аварийной сигнализации

BKU-1 Блок внешней линии

BSU

CCU- фильтр

CDU-1- дескреминирование тарифных импульсов

CDU-2- фильтр НЧ для дескриминированния тарифных импульсов F=12 или 16 кГц

CDU-3- детектор тарифных импульсов F=12кГц

CDU-4- детектор тарифных импульсов F=16 кГц

ELU- плата АК

FTU- включение внешних прямых аналоговых линий

GJUL-4- подключение системной линии к GSM

ISU- подключение периферийного надзора оборудования

IOU- терминал персонала оператора

LLO- преобразователь постоянного тока 48В в 5, 12 и 24В мощностью 35 кВт

LPU2- процессор модуля LIM

MEU4- ЗУ с объемом памяти 2мбайт

MEU6- ЗУ с объемом памяти 2мбайт с батарейной поддержкой

MRU- плата конференц связи

SSU- дополнительный коммутационный блок

TSU- передатчик тональных сигналов

TRU- приемник тональных сигналов

GJU- ШК- группового коммутатора

MSU- часть передатчика для многочастотного кода

PFU- фильтр от источника электропитания

SIU- устройство подключения периферийного оборудования для регистрации данных об изменении сигнализации

TLU- подключение внешних линий

WILMA- испытательная плата с дисплеем контроля внутренних последовательных каналов в LIM

ВОПРОС 46 .
ПЕРЕЧИСЛИТЬ И ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ УЗЛЫ ГРУППОВОГО ПРОЦЕССОРА GP В СТАНЦИИ EWSD.
ОТВЕТ:

Функции:

  1. межпроцессорная связь

  2. управление функциональными блоками LTG

  3. административное управление тарифами

  4. подсчет тарифных импульсов

  5. обеспечение доступности, конфигурации, запуск системы

  6. административное управление таблицами

  7. административное управление переменными и полупостоянными данными

  8. обработка вызовов LTG и обеспечение надежности

  9. обработка тракта LTG

  10. испытания и измерения LTG.


ВОПРОС 47.

ЧТО ТАКОЕ ДАННЫЕ?

Ответ:

Данные можно подразделить на оперативные и полупостоянные.

Полупостоянными называют данные период изменения которых во много раз превышают время выполнения команд с параметрами системы.

Если эти величины соизмеримы, то данные называют оперативными.

Оперативная память состоит из ряда ячеек, каждая из которых в своих разрядах хранит упорядоченную последовательность двоичных символов (0 или 1), называемую машинным словом.

Данные, обрабатываемые в процессе выполнения команд, принято называть операндами.


ВОПРОС 48.

ПЕРЕЧИСЛИТЬ НЕДОСТАТКИ IP ТЕЛЕФОНИИ КОТОРЫЕ ОТСУТСТВУЮТ В ТРАКТАХ ЦИФРОВЫХ КОММУТАЦИОННЫХ СИСТЕМ.

ОТВЕТ:
Недостатки IP – это:



ВОПРОС 49.ЧТО ТАКОЕ ТЕСТ.

Ответ:

Тестом называют группу программ которые выполняют операции проверки состояния отдельных комплектов, линий, трактов ,функций в цифровой коммутационной системе за очень короткое время, автоматически.

ВОПРОС 50.

ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ЦИФРОВОЙ СИСТЕМЫ КОММУТАЦИИ КВАНТ-Е.

ОТВЕТ:

Квант- Е позволяет организовать 64 пучка исходящих – входящих линий .Каждый пучок имеет свой номер от0 – до- 3F.

Количество ИК в пучке не ограничивается. Закрепление ИК за исходящими направлениями осуществляется с помощью таблицы пересчета направлений.

Минимальная емкость Квант - Е 128 номеров ,максимальная 10080 –20160 абонентских линий для ГТС,СТС, ведомственных систем связи.

ЭУМ Планета позволяет пропускать до 12500 вызовов /час. ЦСК "КВАНТ-Е" предназначена как для телефонной сети общего пользования , так и для ведомственных сетей связи. На телефонной сети общего пользования ЦСК "КВАНТ-Е" может использоваться в качестве сельских, городских, междугородных или комбинированных АТС и УАК. На ведомственных сетях на ее основе можно создавать как автономно - производственные АТС, так и разветвленные цифровые сети связи.

ЦСК "КВАНТ-Е" обеспечивает возможность работы со всеми видами линейных сигнализаций на сетях связи общего пользования и ведомственных сетях. Соединительные линии с встречными АТС могут быть организованы как по цифровым системам передачи ИКМ-30 и ИКМ-15, так и по системам передачи с частотным разделением каналов (ЧРК).

ЦСК "КВАНТ-Е" может работать с АТС зарубежных фирм по цифровым трактам ИКМ-30 с сигнализацией по двум выделенным сигнальным каналам, а также по ОКСN7.

Модульная структура построения ЦСК "КВАНТ-Е" с распределенным программным управлением позволяет создавать на существующих аналоговых сетях электросвязи "наложенную цифровую сеть" или "цифровые острова" любой конфигурации и емкости, а также наращивать эти сети по мере необходимости.

ЦСК "КВАНТ-Е" программным способом предоставляет абонентам обширный набор

Нагрузка на соединительную линию выше 0,8 Эрл.

Нагрузка на абонентские линии от 0,1 до 0,8 Эрл.

ВОПРОС 51.

ПЕРЕЧИСЛИТЬ ДВО ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ АБОНЕНТАМ ЦСК

ОТВЕТ:

1) постоянный номер в пределах станции (ПОС);

2) сообщение об отсутствии вызывного сигнала (ОВС);

3) сообщение о неисправности телефонного аппарата (НТА);

4) сопровождающий вызов или временная переадресация (ПАБ);

5) ключ – пароль;

6) сокращенный набор номера (СНН);

7) прямая связь (ПС);

8) временный запрет входящей связи (ПОВ / ИОВ);

9) напоминание (НАП);

10) регистрация входящих вызовов (РВВ), (для электронной АТС данная услуга реализуется в пределах одного модуля. Для конкретного абонента ( обладающего приоритетом ) это может означать установку дополнительных ТА, имеющих списочные номера других модулей);

11) постоянная переадресация (ПАЗ) (для электронной АТС данная услуга реализуется в пределах одного модуля);

12) временная отмена всех ДВО;

13) запрет междугородной и международной связи;

14) запрет междугородной , международной и местной связи ;

15) регистрация исходящих междугородных разговоров (РИМ);

16) наведение справки во время разговора (СПР);

17) передача вызова (ПЕР).
ВОПРОС 52.

ЧТО ТАКОЕ НАГРУЗКА.

Ответ:


ВОПРОС 53.

ЧТО ТАКОЕ НАГРУЗОЧНАЯ ГРУППА.

ОТВЕТ:


ВОПРОС 54.

ЧТО ПОНИМАЮТ ПОД ПРОЦЕССОМ СКАНИРОВАНИЯ.

ОТВЕТ:


ВОПРОС 55.

ЧТО ПОНИМАЮТ ПОД ЕМКОСТЬЮ НУМЕРАЦИИ.

ОТВЕТ:

-Это предельная , теоретически возможная суммарная емкость всех местных телефонных сетей страны, при принятой в стране структуре системы нумерации.

ВОПРОС 56.

ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СИСТЕМЕ НУМЕРАЦИИ.

ОТВЕТ:

Под системой нумерации понимают – правила обеспечивающие возможность выбора в пределах сети определенного абонента по заданному номеру.


ВОПРОС 57.

ЧТО ТАКОЕ ТЕЛЕФОННАЯ ПЛОТНОСТЬ.

ОТВЕТ:

- Это количество телефонов приходящихся на 100 жителей.

ЛИТЕРАТУРА

  1. I.Gershman. Some aspects of trunking system realization on Russia PSTN. - International Informatization Forum IV. International Conference on Informational Networks and Systems, 1996, pp. 188 - 198.

  2. Концепция развития в России до 2010 года сетей сухопутной подвижной радиосвязи общего пользования (в части сотовых, радиально-зоновых и радиальных сетей) // Вестник связи-1994. - №4.

  3. Гершман И.Р., Рерле Р.Д. Применение транкинговых систем радиотелефонной связи на Федеральной Взаимоувязанной сети связи России//М.: Электросвязь. - 1996. - №11.

  4. Сименс «техническая документация версии №15.

  5. Журналы «Электросвязь» за 1988-2006г

  6. Материалы стажировок на EWSD Кудякова В О.

  7. Артемьев, В.П. Самоделов, Программное обеспечение управляющих систем электросвязи, М.: Радио и связь, 1990г.

  8. О.Н. Иванова «Автоматическая коммутация», М.: Радио и связь, 1988г.

  9. М. А. Баркун, О. Р. Ходасевич, Цифровые системы синхронной коммутации, ЭКО-ТРЕНД3, М.: 2001.

  10. Интернет САЙТ Москва – Интерквант.

  11. Интернет САЙТ- Представительство фирмы Эрикссон.

  12. Интернет САЙТ- Представительство фирмы Сименс.

  13. .Интернет САЙТ МТУСИ, М.:

  14. Интернет САЙТ ИПК при МТУСИ, М.:

  15. Интернет САЙТ Киевского института связи.

  16. Журналы «РЕВИЯ» Никола –Тесла –Эрикссон.


Составлено в 2002 году , доработано в 2006

.

УЧЕБНОЕ ИЗДАНИЕ
Автор : Вячеслав Омерович Кудяков
Рассмотрено на заседании ЦК :пр 1 от 30 августа 2002 г

Рекомендовано к использованию в учебном процессе.

Рецензенты:

Первый заместитель Генерального директора филиала

РЭС ОАО « ЮТК» Геннадий Семенович Егорочкин. 2002год.

Заведующий кафедрой СССК СКФ МТУСИ к.т.н. И С Михалин.



1   2   3   4   5   6


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации