Ковалев С.В. Основы нейролингвистического программирования. Учебное пособие - 1999 - файл n1.doc

Ковалев С.В. Основы нейролингвистического программирования. Учебное пособие - 1999
скачать (3464 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc3464kb.02.11.2012 13:51скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9



АКАДЕМИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК


МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

C.B. Ковалев



ОСНОВЫ НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Учебное пособие



Рекомендовано Министерством общего и профессионального

образования РФ к использованию в вузах и школах РФ

в качестве необходимой учебно-методической литературы

Москва

Московский психолого-социальный институт

Издательство «Флинта»

1999

ББК 81.2

К 56

Библиотека студента



Главный редактор Д.И. Фельдштейн

Заместитель главного редактора


С. К. Бондырева
Члены редакционной коллегии:

Ш.А. Амонашвили, А.Г. Асмолов, А.А. Бодалев, В.П. Борисенков,

Г.Н. Волков, И.В. Дубровина, Л.П. Кезина, М.И. Кондаков,

М.Ю. Кондратьев, Г.Б. Корнетов, Л.Е. Курнешова,

М.Н. Лазутова, В.И. Лубовский, В.Я. Ляудис, КН. Малафеев,

З.А. Малькова, В.А. Михайлов, А.И. Подольский, В.В. Рубцов,

В.А. Сластенин, B.C. Собкин, Л.С. Цветкова, Б.Ю. Шапиро
Ковалев С.В.

Основы нейролингвистического программирования: Учебное пособие. – М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1999. – 160 с.
ISBN 5-89502-093-3 (Московский психолого-социальный институт)

ISBN 5-89349-226-9 (Флинта)
Данная книга посвящена основам нейролингвистического программирования. В первой части пособия дана методология НЛП, а во второй - описание использования конкретных методов НЛП в психологическом консультировании и психокоррекции.

Для студентов психологических и педагогических вузов, а также всех кто интересуется современной психологией.
ISBN 5-89502-093-3 (Московский © Московский

психолого-социальный институт) психолого-социальный институт, 1999

ISBN 5-89349-226-9 (Флинта)

Введение



Нейролингвистическое программирование (НЛП) в настоящее время является одним из наиболее популярных направлений прикладной психологии. Область применения НЛП чрезвычайно широка и включает в себя психотерапию, педагогику, медицину, бизнес, маркетинг, рекламу, а также управленческий и политический консалтинг. В отличие от многих других практически ориентированных психологических дисциплин нейролингвистическое программирование обеспечивает быстрые изменения и решения проблем общества и человека причем осуществляется все это в безусловном эффективном и экологичном режиме.

В то же время НЛП является одной из наиболее сложных систем психотехнологий, усвоение которой требует весьма значительных усилий. В отличие от "классических" психологических дисциплин, в некотором роде представляющих собой как бы квинтэссенцию здравого смысла, парадигмы, концепции модели, фреймы и техники нейролингвистического программирования не выводятся непосредственно из человеческого опыта, что требует от изучающего НЛП серьезной переориентации характера своей умственной активности и отказа от многих стереотипов деятельности. Подчеркнутая атеоретичность нейролингвистического программирования, намеренный отказ от методологического осмысления накопленного этой наукой опыта, препятствует созданию логических схем, облегчающих усвоение любого материала. А колоссальный методический арсенал НЛП, включающий несколько сотен (!) техник психотерапевтических интервенций предъявляет самые серьезные требования к памяти человека, желающего изучить нейролингвистическое программирование.

Вышеописанные причины, ощутимо препятствующие широкому распространению НЛП, усугубляются явным дефицитом учебной литературы. На книжном рынке России в настоящее время предлагается множество книг по нейролингвистическому программированию. Однако большинство из них представляют собой стенограммы семинаров западных специалистов, и в силу своей "пряморечевой" специфики, насыщенности сложными и не всегда раскрываемыми понятиями и терминами, а также просто неточностей перевода (порой – вопиющих и уничтожающих весь смысл) способны только запутать неискушенного читателя.

В данном пособии нами сделана попытка создать простое, краткое, но достаточно систематизированное руководство по применению нейролингвистического программирования в основной его ипостаси: как средства психологического консультирования и психологической же коррекции (психотерапии, личностного редактирования, построения человеческого совершенства и т.п. – далее просто ПК). В связи с этим в пособие были включены только основные модели и методы НЛП – базовые теоретические и практические аспекты его применения.

В первую часть материала, посвященную методологии нейролингвистического программирования, вошли такие базовые и, если можно так сказать, "краеугольные" теоретические модели данной науки, как

Во вторую часть данного пособия включены четыре методических комплекса психотехнологий нейролингвистического программирования, а именно

Разумеется, всего этого крайне мало для того, чтобы понять и освоить НЛП. Однако вполне достаточно для того чтобы заметно обогатить арсенал практического психолога дополнительными и весьма эффективными средствами ПК. Тем более, что структура материала в пособии как бы воспроизводит восемь последовательных шагов психокоррекции и консультирования "в режиме НЛП":

Давно и не автором этого пособия отмечено, что в области психических процессов, поведения и деятельности людей, психологи могут почти все объяснить, но мало что изменить. В этом отношении нейролингвистическое программирование, которое почти ничего не объясняет, но очень многое легко изменяет, может оказаться воистину бесценным даром для любого человека, профессионально работающего с людьми – универсальным инструментом или, если хотите, своеобразной "палочкой-выручалочкой" психокоррекции, личностного редактирования и построения человеческого совершенства. Однако освоение НЛП требует усвоения не столько теоретических знаний, сколько практических навыков – многочисленных, порой, весьма трудных, и обязательно как бы "пропущенных через себя". Именно поэтому данное пособие, помимо описания принципов, методов и техник нейролингвистического программирования снабжено системой упражнений, последовательное прохождение которых только лишь и может позволить обрести необходимые умения и навыки. Что же касается перехода от обучения НЛП к его применению, то здесь автору хотелось бы привести слова одного из его учителей – директора ВС NLP Neuro-lingvistic programming institute M. Аткинсон, – которая советовала любую технику нейролингвистического программирования осваивать следующим образом: десять раз сделать ее на себе, а потом еще десять раз – на друзьях и родственниках. И утверждала, что если техника "пойдет" на в упор не видящих в вас профессионала родных и близких, вы можете не сомневаться, что она сработает на любом клиенте...

Остается добавить, что в данном пособии наряду с официально изданными книгами по НЛП и собственными разработками автора использованы материалы семинаров и тренингов, осуществленных Институтом Групповой и Семейной Психотерапии (ИГИСП) и Центром Практической Психологии "Катарсис" (ЦПП "Катарсис").

  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации