Ефимов И. Современное харизматическое движение - файл n1.doc

Ефимов И. Современное харизматическое движение
скачать (230 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc230kb.02.11.2012 14:32скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6

Современное

Харизматическое Движение.

Выдержки из книги

Священника Игоря Ефимова, Москва 1995 г.




Содержание: Пятидесятнические церкви в США. “Рождение свыше.” “Крещение Духом Святым.” Теории глоссолалии современных пятидесятников. Проявления “дар языков” у пятидесятников. Харизма языков в Апостольской Церкви. Священное Писание о даре языков. Болезнь распространяется. Вместо заключения.

Пятидесятнические церкви в США


Современное пятидесятническое движение, хотя и имеет своих предвестников в XIX веке, но называет вполне точную дату своего основания: семь часов вечера в канун 1901 года. Произошло это в группе “ищущих апостольского христианства” и убежденных, что истинным христианам сопутствует дар говорения на языках. “О ниспослании этого дара стали молиться,” — пишет православный американец иеромонах Серафим Роуз. Такова точка зрения и самих пятидесятников, высказанная в официальном печатном органе пятидесятников СССР — журнале “Христианин”: “Было это в 1900 году. Молодой методистский служитель Чарльз Пархем решил, что его религиозная жизнь нуждается в каких-то изменениях. Читая книгу Деяния и Послания апостола Павла, он сравнивал немощь своего собственного служения с силой, отраженной в этих книгах. Где его новообращенные? Где его чудеса? Его исцеления? Несомненно, говорил он себе, что христиане первого столетия обладали каким-то “секретом” силы, который утратили теперь и он сам, и его церковь.”

Нужно отметить, что Пархем так ничего оригинального не открыл. Все пятидесятнические издания умалчивают о том, что, по существу, свое учение он заимствовал из Айовской ассоциации “святости,” одним из лидеров которой, Б. Ирвин, утверждал, что он испытал “крещение Духом Святым и огнем.” Айовская ассоциация объявила учение Ирвина ересью. Тогда в 1895 году в городе Олмиц (штат Айова) была учреждена новая независимая община “Крещение огнем.” Такие общины возникли и в других городах. В 1898 году они объединяются в “Крещенную огнем ассоциацию святости.” Постепенно члены общин приходят к мнению, что свидетельством крещения огнем является глоссолалия (говорение на “языках”).

В 1899 году Пархем (1873-1929), посетив собрание Ирвина, подпал под его влияние и впоследствии рассказывал, что видел над головой своего кумира сияние.” Тем не менее Пархем не пожелал стать членом этой церкви “святости,” полагая, что у последователей Ирвина отсутствовали многие признаки Церкви Апостольского века. И вот в октябре 1900 года Пархем объявил своим малочисленным сторонникам, что для обретения этих признаков необходимо более глубокое и тщательное изучение Библии. С этой целью в городе Топика он открывает библейскую школу, которая в первое время насчитывала всего 30 преподавателей и студентов. На этих занятиях студенты исподволь подводились к убеждению, что мысль об обретении неких иных, новых отношений со Святым Духом пронизывает весь Новый Завет, начиная с первых глав Евангелия.

Как известно, первое время евреи считали, что Иоанн Креститель и есть ожидаемый ими Мессия. Но Иоанн говорил им: “Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым” (Марк 1:7-8). Именно на этих словах делали акцент преподаватели школы. В последние дни Своего служения Христос много учил о Святом Духе, который и будет Утешителем учеников, поддерживающим в горестях, направляющим к истине. Дух Святой займет место Христа после Его славного Вознесения. Особое внимание обращалось на сказанное Спасителем перед Вознесением: “Ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым” (Деян. 1:4-5).

Изучая вопрос о крещении, слушатели школы пришли к выводу, что в пяти случаях, описанных в Деяниях, крещение сопровождалось глоссолалией, т.е. говорением на ином языке. После этого на протяжении многих вечеров они молились о ниспослании Духа, но безрезультатно. И вот примерно в семь часов вечера — это был канун Нового года (1901) — молодая студентка по имени Агнес И. Озмен вдруг заявила: “Разве не верно, что многие из случаев крещения, описанные в Деяниях, сопровождались не только молитвой, но и определенным действием: не возлагал ли человек, возносящий молитву, руки на желающего получить крещение?” После чего Пархем возложил руки на девушку, и тотчас она заговорила на “иных” языках.

В течение последующих трех дней в городе Топика было множество “крещений Святым Духом,” каждое из которых сопровождалось говорением “языками.” Третьего января сам Пархем и двенадцать представителей других христианских деноминации получили крещение и заговорили “языками.”

“С радостной вестью разъехались проповедники по всей стране, включая Канаду. Их же везде встретили с враждебностью,” — пишет иеромонах Серафим Роуз. Действительно, пятидесятничество встретило бурное неприятие во многих церквах “святости.” Э.Уайт, лидер церкви “святости” Столп огня, писал о Пархеме, называя его “правителем духовного Содома,” а глоссолалию — “сатанинской тарабарщиной.” В ряде мест пятидесятников даже подвергли избиениям.

Но крещение Духом продолжали проповедовать на улицах, в гостиницах. Так, Пархем начал свое служение “вестью полного Евангелия,” подразумевая под этим то, что Евангелие должно быть проповедано во всей полноте и целостности, не опуская ни языков, ни исцелений, ни каких-либо других даров Святого Духа.

В 1903 году Пархем прибыл в курортный город Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), известный тем, что воды реки Колорадо помогают излечиваться от многих недугов. Несомненно, Пархему помогла эта всеобщая атмосфера ожидания исцеления. Пархем приглашал больных на свои молитвенные собрания, и многие после этого действительно получали облегчение. Молва о том, что появился человек, наделенный необычайной целительной силой, разнеслась по всей стране. Газеты того времени множили весть об исцелениях и “мощных духом” религиозных собраниях, теперь уже проводимых Пархемом в городе Галена (штат Миссури). Здесь, по сообщениям газет, он исцелил более 1000 человек и обратил в веру более 800.

Вскоре Пархем основал еще одну школу, откуда весть о проповеди “полного Евангелия” разнеслась уже по всему миру. “Именно в эту школу пришел учащийся, которому суждено было стать вторым важнейшим лицом истории пятидесятничества, им был В.Д.Сеймур, рукоположенный служитель-негр.” В 1906 году Сеймур направился в Калифорнию, где его приглашают пастором в негритянскую общину “святости” в Лос-Анджелесе, здесь он начинает проповедовать “третье благословение” и глоссолалию. Конгрегация отлучает его, изгоняет из общины, ибо ожидала от него совсем не такой проповеди. Сеймур продолжает проповедовать в заброшенном здании методистской церкви на улице Азуза.

Очередная волна протестантского пробуждения продолжалась три года. Со всей страны сюда съезжались люди, испытавшие здесь крещение Святым Духом, многие из них впоследствии стали основателями пятидесятнических церквей не только в США, но и в Скандинавии, Англии, Индии, Чили. Десятки репортеров непрестанно сообщали о происходящем здесь всему миру. Так было положено начало современному движению пятидесятников.
В настоящее время общая численность пятидесятников во всем мире составляет более 50 миллионов человек, которые проживают в 90 странах. Только в США их более 5 миллионов, объединившихся в 120 самостоятельных пятидесятнических церквей. Хотя строгой классификации этих церквей не существует, их все же можно разделить по ряду догматических и национальных признаков.

В 1913 году на “кемп-митинге” в Лос-Анджелесе проповедник Р. Мак-Алистер заявил, что истинной формулой крещения является крещение “Во имя Иисуса Христа,” а не “Во имя Отца и Сына и Святого Духа.” Речь Мак-Алистера произвела сильное впечатление на одного из лидеров пятидесятничества Ф. Эварти, выступившего через некоторое время с доктриной, согласно которой существует лишь одно, а не три лица Бога, а именно — Иисус Христос. Отец и Святой Дух — это всего лишь аспект Его одной личности, а Троица — не более чем папистская выдумка, и будто крещение во имя Троицы — все равно, что не крещение, и таких необходимо перекрещивать. “Ассамблея Бога” отвергла унитарскую ересь, вследствие чего из нее вышло около четверти всех проповедников со своими приверженцами.

Пятидесятнические движения дробятся и по национальному признаку — это испаноязычные, пуэрториканские церкви (всего 12 течений) и негритянские церкви (22). Самые крупные из них — “Церковь Бога во Христе” — 450 тыс. человек и “Апостольская побеждающая церковь” — 75 тыс.

Другой крупной пятидесятнической ассоциацией является “Церковь Бога,” начинавшаяся из религиозного кружка, созданного в 1884 году в штате Огайо, члены которого пришли к идее о необходимости “продолжения реформации.” Для достижения этой цели в 1886 году был основан христианский союз, получивший в 1902 году название Церковь святости. Спустя пять лет она была переименована в “Церковь Бога” с центром в городе Кливленд (штат Теннеси). Виднейшим ее организатором является А.Д. Томплинсон, который в 1908 году в городе Кливленде создает Главное управление церкви Бога. Вскоре Томплинсон под влиянием проповедника, пришедшего с Азуза-стрит, испытывает глоссолалию. В 1910 году была опубликована составленная Томплинсоном и Р. Сперлингом Декларация веры. Ее доктрина предельно насыщена идеологией пятидесятничества с ее взысканием чудес, исцелений, пророчеств. На протяжении десятилетий эту организацию преследовали многочисленные расколы, приводившие к возникновению самостоятельных, но родственных церквей.

В настоящее время Главное управление “Церкви Бога” находится в городе Кливленде (штат Теннеси), а ее зарубежные миссии действуют в 54 странах. Она имеет в США крупный колледж и несколько проповеднических школ. Возглавляет ее собирающаяся раз в два года Генеральная Ассамблея, рекомендации которой подготавливаются Генеральным советом пресвитеров. Церковь выпускает восемь периодических изданий. Ее миссионерская деятельность развернута в 72 странах. Общая численность верующих достигает 400 тыс. человек.

Доктрина Пятидесятнической церкви святости разрешает крестить под различными формулами по желанию родителей, которые могут и совсем не крестить детей, а посвятить Богу, отложив крещение до обращения. Обряд омовения ног при преломлении хлеба здесь не носит обязательного характера.
  1   2   3   4   5   6


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации