ТРИЗ + логика в дошкольном учреждении - файл n1.doc

ТРИЗ + логика в дошкольном учреждении
скачать (1763.2 kb.)
Доступные файлы (5):
n1.doc44kb.02.05.2010 08:18скачать
n2.doc39kb.03.05.2010 18:47скачать
n3.doc40kb.03.05.2010 18:47скачать
n4.doc44kb.13.12.2008 18:52скачать
n5.doc2154kb.03.05.2010 18:50скачать

n1.doc

Программа ТРИЗ
ТРИЗ – теория решения изобретательных задач. Основателем, «отцом» ТРИЗа является Генрих Саулович Альтшуллер. Задавшись вопросом, чем отличается талантливое мышление от обычного в 1945 году он приступил к разработке научной технологии творчества. Главная идея его технологии состоит в том, что технические системы возникают и развиваются не «как попало», а по определенным законам: эти законы можно познать и использовать для сознательного – без множества пустых проб – решения изобретательских задач. ТРИЗ превращает производство новых технических идей в точную науку, так как решение изобретательских задач – вместо поисков впустую – строится на системе логических операций. Неразумно и расточительно работать лопатой, когда есть экскаватор, носить груз на себе, когда рядом автомобиль. Неразумно ждать творческого «озарения», когда можно воспользоваться системным инструментом, способным направить мысль в нужном направлении, выполнить большую часть рутинной, малоинтересной работы.

Технология Г.С. Альтшуллера в течение многих лет с успехом использовалась в работе с детьми на станциях юных техников, где и появилась ее вторая часть – творческая педагогика, а затем и новый раздел ТРИЗа – теория развития творческой личности.

В 70-80 годы ТРИЗ получает широкое распространение в школах и училищах, благодаря семинарам, которые проводят Г.С. Альтшуллер и его ученики (М. Шустерман и др.).

В детский сад ТРИЗ пришел в 1987 году в городе Находке при случайных обстоятельствах. Участники очередного семинара для инженерно-технических работников попросили показать им занятие с детьми в школе. Но по ошибке их привезли в детский сад, в подготовительную группу. Это недоразумение позволило тризовцам открыть для себя мир дошкольного детства и решило одну из главных проблем – когда, с какого возраста можно начинать приобщение ребенка к решению изобретательских задач.

В настоящее время приемы и методы технического ТРИЗа с успехом используются в детских садах для развития у дошкольников изобретательской смекалки, творческого воображения, диалектического мышления.

Цель ТРИЗа – не просто развить фантазию детей, а научить мыслить системно, с пониманием происходящих процессов. Дать в руки воспитателям инструмент по конкретному практическому воспитанию у детей качеств творческой личности, способной понимать единство и противоречие окружающего мира, решать свои маленькие проблемы.

Исходным положением тризовской концепции по отношению к дошкольнику является принцип придосообразности обучения. Обучая ребенка, педагог должен идти от его природы.

А также положение Л.С. Выготского о том, что дошкольник принимает программу обучения в той мере, в какой она становится его собственной.

Программа ТРИЗ для дошкольников – это программа коллективных игр и занятий с подробными методическими рекомендациями для воспитателей.

Все занятия и игры предполагают самостоятельный выбор ребенком темы, материала и вида деятельности. Они учат детей выявлять противоречивые свойства предметов, явлений и разрешать эти противоречия. Разрешение противоречий – ключ к творческому мышлению.

Основным средством работы с детьми является педагогический поиск. Педагог не должен давать детям готовые знания, раскрывать перед ними истину, он должен учить ее находить. Если ребенок задает вопрос, не надо тут же давать готовый ответ. Наоборот, надо спросить его, что он сам об этом думает? Пригласить его к рассуждения. И наводящими вопросами подвести к тому, чтобы он сам нашел ответ.

Когда ребенок не задает вопроса, тогда педагог сам задает ему вопрос. Ставит его в ситуацию, когда ребёнок повторяет исторический путь познания и преобразования предмета или явления.

Например, давая детям знания о свойствах дерева, воспитателю необходимо начинать с вопроса: «Что было бы, если на земле не было деревьев?». Дети предлагают варианты своих суждений. Далее вопрос: «Чем же полезно дерево?» Опять спектр ответов, в которых повторяются, но вместе с тем появляются и новые свойства и качества дерева. Цепочка вопросов продолжается: «Если дерево так полезно, если из него можно сделать столько вещей, зачем человек научился добывать металл, изобрел пластмассу? Какие свойства дерева не нравились человеку? Чем дерево неудобно? Зачем люди выращивают леса и парки? Как вы считаете, качества всех деревьев одинаковы или отличаются? Чем могут отличаться деревья? Какие интересный предметы из дерева вы видели и т.д.

Затем опыты с деревом: тонет или не тонет; горит или не горит; пропускает воду или нет; окрашивается или нет и др.

Таким образом, занятия даются не как форма, а как поиск истины и сути. Ребенка подвели к проблеме многофункционального использования дерева как вещества и дали понять, что дерево имеет своих заместителей, из которых также можно делать посуду и мебель.

Следующий этап – это «тайна двойного» или выявление противоречий в объекте, явлении, когда что-то в нем хорошо, а что-то плохо; что-то вредно; что-то мешает, а что-то нужно.

Например, солнце – это хорошо, потому что светит, греет, радует. Но солнце – это и плохо, потому что сушит, жжет, испепеляет.

Начало мысли, начало интеллекта там, где ребенок видит противоречие, «тайну двойного». Воспитатель всегда должен спрашивать ребенка: «Какие противоречия ты еще знаешь? С какими противоречиями ты сталкиваешься часто?»

От противоречий нельзя уйти, их надо разрешать.

Следующий этап – разрешение противоречий. Для разрешения противоречий существует целая система игровых и сказочных задач. Например, задача: Как можно перенести воду в решете? может быть использована следующим образом.

Воспитатель формирует противоречие, вода должна быть в решете, чтобы ее перенести, и воды не должно быть, так как в решете ее не перенести – вытечет. Разрешается противоречие изменением агрегатного состояния вещества – воды. Вода будет в решете в измененном виде (лед) и ее не будет, так как лед – это не вода. Решение задачи – перенести в решете воду в виде льда.

Или другой предмет. Зонтик. Чем он хорош? Чем неудобен? Для того, чтобы защищаться от дождя, он должен быть большим, чтобы его удобно было носить с собой, он должен быть маленьким. Может ли зонт быть большим и маленьким одновременно? Задача решается приемом разделения противоречивых требований к зонту во времени: в одно время зонт большой, в другое время – маленький (складной). Затем дети придумывают разные виды зонтов.

Эти примеры характеризуют только два приема разрешения противоречий:

1) изменение агрегатного состояния;

2) изменение во времени.

В программе ТРИЗ собрано очень много приемов противоречий. Но пользоваться банком данных могут только начинающие воспитатели. Опытные воспитатели сами находят противоречия в жизни, используют их в работе с детьми. Но основная задача: научить детей искать и находить свое решение, это и есть этап изобретательства. Изобретательство детей выражается в творческой фантазии, в соображении, в придумывании чего-то нового.

Для этого детям предлагается ряд специальных заданий. Например, придумайте новый учебный стул, на котором вам хотелось бы сидеть. Придумайте новую игрушку и др.

Следующий этап работы по программе ТРИЗ – это решение сказочных задач и придумывание новых сказок с помощью специальных методов.

Например, детям предлагается спасти Колобка от лисы, выручить семерых козлят, самому спастись от бабы-Яги, придумать сказку о том, как вместо большой-пребольшой, репка вырастает маленькой-премаленькой и т.д. Вся эта работа включает в себя разные виды детской деятельности – игровую деятельность, речевую, рисование, лепку, аппликацию, конструирование и т.д.

На последнем этапе, опираясь на полученные знания, интуицию, используя оригинальные решения проблем, малыш учится находить выход из любой сложной ситуации. Здесь воспитатель только наблюдает; ребенок рассчитывает на собственные силы, свой умственный и творческий потенциал. Ситуации могут быть разные, из любой области человеческой деятельности. Дети ставятся и в экспериментальные ситуации, где необходимо быстро принимать решения.

Воспитатель В. Богат приводит такой пример из своего опыта работы с детьми второй младшей группы.

«Через несколько секунд у нас в группе начнется пожар, и пока он маленький, его еще можно потушить, но во всем детском саду нет воды. Где же ее взять? Используя все существующие ресурсы, малыши все-таки нашли выход, взять воду из аквариума, переселить рыбок в банку с водой».

Таким образом, программа ТРИЗ обучает не только ребенка, но и воспитателя творческой педагогике. Главная проблема, стоящая перед тризовцами – это предостеречь от желания взять готовые формулы и схематично перенести их в живую атмосферу занятий с детьми. Дети с самого рождения пытаются, анализируя информацию взрослых, выстроить какую-то свою систему, понять закономерности происходящих процессов. ТРИЗ рекомендует по мере возможности знакомить с процессом понимания диалектичности, закономерности событий и явлений.

Программа ТРИЗ рекомендует беседы с детьми на исторические темы. История изобретения карандаша. История изобретения стола. История колеса и т.п. Рассматривание объекта в его временном развитии, дети видят историю постоянных усовершенствований изобретений и начинают понимать, что изобретать – значит решать противоречия.

Можно применять прием эмпатии. Дети представляют себя на месте наблюдаемого: «А что если ты превратился в кустик? О чем ты мечтаешь? Кого ты боишься? С кем бы ты подружился? О чем шепчутся твои листочки?»

Или: «Представь себя на месте божьей коровки. Для чего ты живешь? Кто твои друзья? Что ты любишь есть?»

Программа ТРИЗ дает воспитателям и детям методы и инструменты творчества, которые осваивает человек независимо от своего возраста. Владея единым инструментом, дети и взрослые могут легче найти общий язык, понять друг друга.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации