Лекции по статистике - файл n1.doc

Лекции по статистике
скачать (606 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc606kb.06.11.2012 09:31скачать

n1.doc

  1   2   3


Центральный банк Российской Федерации

Хабаровская банковская школа (колледж)

СТАТИСТИКА

ОПОРНЫЕ КОНСПЕКТЫ



для студентов очной и заочной формы обучения

специальности «Банковское дело» / ОДЦБ, ОДКО

Подготовила Т.Н.Брезденюк



2004






ВВЕДЕНИЕ
Опорные конспекты составлены с целью оказания помощи студентам

заочного отделения в изучении курса «Статистика» и представляют собой краткий конспект лекций по основным темам дисциплины.

Объем аудиторных занятий на заочном отделении (12 часов) не дает возможности в достаточной мере рассмотреть на занятиях все темы, предусмотренные программой курса.

С целью экономии аудиторного времени студентам предлагаются Опорные конспекты.

В них систематизирован теоретический материал по темам курса, что предполагает изучение теоретических вопросов без конспектирования. Основное внимание во время аудиторных занятий должно быть уделено развитию практических навыков расчета статистических показателей, овладению методами статистического анализа, формированию выводов по результатам анализа.

Роль преподавателя на занятиях сводится к пояснению наиболее сложных теоретических вопросов тем и руководству при выполнении практических заданий.

Для более углубленного изучения предмета студенты могут использовать литературу, список которой приведен в конце работы.

Опорные конспекты могут так же использоваться студентами дневной формы обучения для самостоятельного изучения некоторых тем курса или для более внимательного подхода к изучению предмета.

ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СТАТИСТИКА – одна из общественных наук, которая занимается сбором, упорядочиванием, анализом числового представления фактов, относящихся к самым разнообразным массовым явлениям.
СТАТИСТИКА – это учение о системе показателей, дающих всестороннее представление об общественных явлениях, о народном хозяйстве в целом и об отдельных его отраслях.
СТАТИСТИКА – это эффективное орудие, инструмент познания, используемый в общественных науках для установления специфических закономерностей, которые действуют в конкретных массовых явлениях, изучаемых данной наукой.
СТАТИСТИКА – это наука, которая изучает количественную сторону массовых общественных явлений в их неразрывной связи с качественной стороной. (Статистика изучает статистические совокупности).
ЗНАЧЕНИЕ СТАТИСТИКИ:


ПРЕДМЕТ СТАТИСТИКИ - количественная сторона массовых общественных явлений.

Предмет статистической науки составляет статистическая закономерность. Это понятие играет большую роль не только в современной статистике, но и вообще в современной науке.

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ – повторяемость, последовательность и порядок изменений в явлениях.
ЗАКОН БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ - одна из форм проявления закономерности массовых количественных отношениях.

Суть его заключается в том, что количественные закономерности массовых явлений отчетливо проявляются лишь в достаточно большом их числе.


Статистическое исследование включает ТРИ ЭТАПА:


МЕТОДЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ:


ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ, КАК НАУКИ:


ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Руководящим организационным и методологически центром статистики в РФ является Федеральная служба государственной статистики. (Постановление Правительства РФ № 399 от 30 июля 2004г.

Руководство деятельностью Федеральной службы государственной статистики осуществляет Правительство Российской Федерации

В субъектах федерации, в районах статистической работой занимаются территориальные органы Федеральной службы государственной статистики.

В структуре Госкомстата выделены следующие управления:


В составе Госкомстата имеется ряд научно-исследовательских и других учреждений, напр., институт статистических и экономических исследований, научно- исследовательский и проектно- технологический институт статистической информационной системы, Центр по экономическим классификациям Госстандарта и Госкомстата России, Центр информатизации и журнал «Вопросы статистики».
ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ органов государственной статистики являются:



ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ
СТАТИСТИЧЕСКАЯ СОВОКУПНОСТЬ – множество объектов или явлений, которые имеют один или несколько общих существенных признаков, и отличаются между собой по другим признакам.
ЕДИНИЦА СОВОКУПНОСТИ – это первичный элемент статистической совокупности, являющийся носителем признаков. Иначе: единицами совокупности называют первичные объекты или явления, образующие статистическую совокупность.
ОБЪЕКТ НАБЛЮДЕНИЯ - это совокупность социально- экономических явлений и процессов, которая подвергается статистическому наблюдению
ЕДИНИЦА НАБЛЮДЕНИЯ – это составной элемент объекта наблюдения, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации в процессе данного наблюдения.
ПРИЗНАК – это отличительная черта, особенность единицы совокупности.

Виды признаков:


СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ – количественная мера общественных явлений в конкретных условиях места и времени.
СИСТЕМА СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ – это совокупность статистических показателей, отражающая взаимосвязи, которые объективно существуют между явлениями.

СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ И ВИДЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ


СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ – это планомерный, научно организованный сбор сведений о массовых социально- экономических явлениях и процессах.
Формы статистического наблюдения:


СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ – это официальный документ, который составляют предприятия и учреждения в вышестоящие органы и органы Государственной статистики. Статистическая отчетность составляется по строго установленной форме, в определенные сроки и подписывается ответственным лицом.
СПЕЦИАЛЬНО ОРГАНИЗОВАННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ проводится с целью получения данных, которые не содержатся в отчетности или для их углубления или проверки.
ВИДЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
1. По полноте охвата единиц наблюдения различают:

Несплошное наблюдение подразделяется на:

2. По частоте (времени ) регистрации различают:

Прерывное наблюдение может быть периодическим и единовременным.
3. По источникам получения информации наблюдение бывает:

Опросы проводят различными способами:


ПРОГРАММНО – МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
К программно- методологическим вопросам статистического наблюдения относятся:



ЦЕЛЬ НАБЛЮДЕНИЯ – получение достоверной и научно обоснованной информации

о состоянии и закономерностях развития реальных социально экономических явлений и процессов.
ЗАДАЧИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ предопределяют программу и организационные формы его проведения.
ОБЪЕКТ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ – это та статистическая совокупность, о которой собирают необходимые сведения.
ЕДИНИЦА НАБЛЮДЕНИЯ – это первичный, составной элемент объекта статистического наблюдения, который является носителем регистрируемых признаков.
ПРОГРАММА СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ – перечень вопросов, по которым нужно получить в процессе наблюдения сведения о каждой обследуемой единицы.

ТРЕБОВАНИЯ, предъявляемые к ПРОГРАММЕ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ:


Для проведения наблюдения в каждом конкретном случае разрабатывается инструментарий статистического наблюдения, который включает в себя ФОРМУЛЯР и ИНСТРУКЦИЮ.

ФОРМУЛЯР СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ – это специальный документ, в котором регистрируются ответы на вопросы программы наблюдения.

Формуляр состоит из двух частей: титульной и адресной.

В титульной части указывается наименование статистического наблюдения и органа, его проводящего, дата и наименование органа, утвердившего данный документ.

Адресная часть формуляра содержит точный адрес единицы или совокупности единиц наблюдения, иногда сроки и место рассылки заполненных формуляров.
МЕСТО И ВРЕМЯ НАБЛЮДЕНИЯ это место, где непосредственно проводится регистрация наблюдаемых фактов и заполнение статистических формуляров.
ВРЕМЯ НАБЛЮДЕНИЯ – это время, по состоянию на которое или за которое регистрируются сведения в процессе наблюдения.

Выбор ВРЕМЕНИ наблюдения сводится к решению двух задач:



КРИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ (дата) это конкретный год, день и час, по состоянию

на который должна быть проведена регистрация признаков по каждой единице

исследуемой совокупности.
СРОК (период) НАБЛЮДЕНИЯ – это время, в течение которого производится

заполнение статистических формуляров.
ОШИБКИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ



Ошибки регистрации возникают вследствие неправильного установления фактов в процессе наблюдения, либо вследствие неправильной их записи.
Ошибки репрезентативности (представительности) свойственны несплошному наблюдению. Они возникают в результате того, что:

а) совокупность отобранных единиц недостаточно полно отражает совокупность

в целом (случайные ошибки);

б) нарушены принципы случайного отбора единиц изучаемой совокупности

(систематические ошибки).
Способы контроля за достоверностью статистических данных:


АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ
СТАТИТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ – это количественная мера общественных явлений и процессов в конкретных условиях места и времени.

Иначе, каждый статистический показатель говорит о том:

Следует отличать такие статистические категории, как ПРИЗНАК и ПОКАЗАТЕЛЬ.

ПРИЗНАК - отличительная особенность, которая характеризует конкретную единицу совокупности. Показатель характеризует явление (совокупность) в целом, его получают расчетным путем (иногда суммированием признаков).

.

СИСТЕМА СТАТИСТИЧКСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ – это совокупность взаимосвязанных показателей, нацеленная на решение конкретной статистической задачи.


СИСТЕМА СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  1   2   3


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации