Гурова И.П., Сазанова С.Л. История экономических учений: Учебно-практическое пособие - файл n1.doc

Гурова И.П., Сазанова С.Л. История экономических учений: Учебно-практическое пособие
скачать (943 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc943kb.06.11.2012 09:33скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Архипов Б.В., Романова О.Н.
ИСТОРИЯ

ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ

(учебное пособие)


Москва 1997 г.


В учебном пособии в систематизированной форме изложена история экономических учений с рабовладельческих времен до наших дней. Структура учебного пособия отражает требования Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по экономическим специальностям.
Для студентов и аспирантов экономических вузов и факультетов.

© Архипов Б.В. Темы 1-6.

© Романова О.Н. Темы 7-12.

История не учительница, а надзирательница,

maqistra vitae: она ничему не учит, а только

наказывает на незнание уроков”.

/Василий Ключевский/

ВВЕДЕНИЕ


Курс истории экономических учений занимает важное место в формировании научного подхода к экономическим проблемам развития общества. Рассматривая в определенной последовательности процессы возникновения и развития экономических идей, история экономических учений отражает ступени интеллектуального развития человечества, как субъективного фактора общественного прогресса.

В течение семидесяти лет советская экономическая наука развивалась в основном в рамках марксистской школы, характерной чертой которой было революционное отрицание капиталистического способа производства, как несовместимого с высокими идеалами гуманизма и общечеловеческими ценностями. Энергичный тезис К.Маркса: “Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют” - был четким определителем в идеологической и политической борьбе, в оценках той или иной экономической теории.

Под знаком идеологизированных оценок оказались и учебники по истории экономических учений, опубликованные в период противостояния двух мировых систем. Вместо объективного анализа экономических теорий господствовало деление на “наших” и “не наших”, а критерием истины была не практика, а соответствие, или несоответствие, тех или иных концепций определенным цитатам основоположников марксизма и их последователей.

Вместе с тем попытки некоторых авторов рассматривать историю экономических учений как идеологически нейтральную науку, представляются недостаточно корректными. Человечество прошло ряд этапов развития, существенно отличающихся друг от друга своими социально-экономическими структурами, положением человека труда в обществе. Так, в рабовладельческих государствах раб был отчужден не только от собственности на средства производства, но и от своей человеческой сущности и официально именовался “говорящим орудием”. В феодальный период истории существовала крепостная зависимость со всеми атрибутами принуждения к труду. Капиталистическое общество, с его общедемократическими лозунгами: Свобода! Равенство! Братство! - в экономических отношениях характеризуется куплей-продажей рабочей силы юридически свободного человека, однако, отделенного от средств производства как от собственности. В современный период, в развитых странах растет удельный вес рабочих-собственников, которые, являясь акционерами предприятий, получают не только заработную плату, но и дивиденды на акции. Весь ход исторического прогресса неумолимо ведет к соединению труда и собственности, как наиболее эффективной формы взаимодействия вещественных и личных факторов производства.

Исторический прогресс нашел отражение в структуре нашего учебного курса. В отличие от формационного подхода, который был типичным для учебников, изданных в советский период, авторы данного учебного пособия рассматривают содержание экономических учений в хронологической последовательности их возникновения и развития, с учетом региональных особенностей и социальной направленности.

Цель курса истории экономических учений:

Во-первых, изложить в систематизированном виде основные экономические учения, отражающие развитие экономических отношений на различных этапах исторического прогресса.

Во-вторых, показать активную роль экономических учений в теоретическом обосновании эффективной политики государства, направленной на разрешение противоречий общественного воспроизводства и ускорение его развития.

В-третьих, активизировать процесс формирования научного экономического мышления студентов экономических вузов и факультетов.

Тема 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД КУРСА
“ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ”


1. Предмет истории экономических учений.

2. Метод познания. Единство исторического и логического.

3. Периодизация истории экономических учений.

4. Кризис монистических систем и поиск истины.

1. Предмет истории экономических учений.


Демоническими повелителями людей назвал Ф.Энгельс экономические законы, действующие слепо, стихийно, разрушительно на протяжении всей истории человеческого общества. Превращение этих законов в “покорных слуг” он связывал с коренной социальной революцией. История ХХ-го века подтвердила в целом справедливость образных слов классика XIX-го столетия. Экономическая наука становится все более конструктивным фактором общественного прогресса.

Истоки экономической науки уходят своими корнями в глубокую древность. Уже в первых письменных памятниках человеческой культуры мы находим энергичные попытки правителей регламентировать экономические отношения того времени с позиций целесообразности. Сегодня мы понимаем, что эти попытки были связаны со становлением государства и развитием его функций, и, справедливо объясняем их объективными причинами. Правда, новая история в лице Адама Смита сформулировала другой подход. Его знаменитое “laisser faire” - пусть идет, как идет, стало хрестоматийным афоризмом. Однако обострение противоречий общественного воспроизводства в ХХ веке вновь привлекло внимание общественности к регулирующей роли государства и к экономической науке в целом.

История экономических учений - составная часть системы экономических наук, в которую входят: политическая экономия (экономическая теория) отраслевые экономики, межотраслевые экономики, мировая экономика, история экономики. Каждая экономическая наука имеет свое содержание, свою специфику, свой особый предмет. Особенностью истории экономических учений является то, что она одновременно историческая и экономическая наука, так как в рамках этой дисциплины изучается исторический процесс возникновения и развития теоретических знаний о системе экономических отношений и законов, функционирующих в общественном воспроизводстве. Она изучает экономические учения, как формы отражения в сознании людей меняющейся экономической картины мира.

Следует различать историю экономической мысли и историю экономических учений. Если история экономической мысли включает в себя все формы отражения экономических отношений в сознании людей, то история экономических учений представляет собой систему взглядов той или иной эпохи на экономическую жизнь. Предметом истории экономических учений является исторический процесс возникновения и развития экономических идей на различных этапах общественного прогресса. История экономических учений - это более высокая, чем история экономической мысли, ступень теоретического познания.

2. Метод познания. Единство исторического и логического.


Экономические учения есть часть общественного сознания. Поскольку сознание - это форма отражения действительности в образах и понятиях, а действительность изменяется, то эти изменения получают отражение в новых идеях и категориях, в новых учениях. Так, в странах Древнего мира экономическая мысль была направлена на укрепление экономической и политической роли государства. На ранних стадиях капитализма, в эпоху свободной конкуренции, напротив, государству отводилась роль “ночного сторожа”. Середина и вторая половина двадцатого столетия характеризуется в целом возрастанием экономической роли государства, получившим отражение в кейнсианских, неокейнсианских и социалистических учениях.

Заметим, что сознание не только отражает объективный мир, но и творит его, изменяет его посредством целенаправленной практической деятельности людей. Следовательно, экономические идеи, воплощаемые в жизнь, играют активную роль в преобразовании мира.

Развитие каждой конкретно-исторической стадии общественного прогресса обнаруживается в смене ее состояния, т.е. в истории, понимаемой как движение, изменение реального бытия. Научно доказано, что эти изменения не случайны, что они детерминированы объективными законами общественного развития. Содержание законов, отражаясь в теоретическом сознании, принимает форму законов науки. Отсюда логическое есть отражение в сознании людей меняющегося мира в упорядоченном, детерминированном виде. Логическое выражает себя посредством системы категорий и законов общественного развития.

Анализ экономических явлений и процессов обнаруживает их повторяемость в различных странах и регионах, что также подтверждает объективный характер экономических законов. В современной экономической литературе стран Запада наряду с понятием “закон” употребляются такие понятия как “принципы”, “теории”, “модели”, которые трактуются как синонимы.1

История экономических учений базируется на общенаучном методе познания, включающем в себя: во-первых, сбор фактов; во-вторых, их теоретическое обобщение, и, в-третьих, соблюдение принципа историзма. Последнее означает необходимость рассматривать содержание экономических учений в том виде, в котором они развивались в действительности.

История экономических учений, как наука, находится под влиянием двух гносеологических направлений - исторического и логического. Если классики политической экономии А.Смит и Д.Рикардо использовали при анализе экономических явлений и процессов логический метод, признающий объективный характер экономических законов, и, рассматривающий экономическую жизнь на уровне абстрактных категорий, то сторонники исторической школы ограничивались описанием конкретно-исторических форм экономического развития отдельных стран. Видные представители этого направления В.Гильдебрандт, К.Книс и В.Рошер опубликовали в 40-50-х гг. XIX века ряд работ, в которых отрицали общую теорию политической экономии, подчеркивали национальные особенности исторического развития в отдельных странах, а также возрастающую роль человеческого фактора, т.е. роль субъекта в истории. В отличие от А.Смита и Д.Рикардо они признавали важную роль государства в экономической жизни.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации