Семилютина Н.Г. Российский рынок финансовых услуг (формирование правовой модели) - файл n1.rtf

Семилютина Н.Г. Российский рынок финансовых услуг (формирование правовой модели)
скачать (320.7 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.rtf2709kb.26.03.2010 13:10скачать

n1.rtf

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   55

Российский рынок финансовых услуг
(формирование правовой модели)




Предисловие



Книга, которая находится перед вами, посвящена изучению проблем становления и развития отечественного рынка финансовых услуг. На первый взгляд эта тема кажется весьма далекой от проблем повседневной жизни и сложной для понимания неспециалиста. На самом деле от того, насколько развит и работоспособен этот рынок, в значительной степени зависит уровень жизни населения, решение многих жизненно важных проблем, начиная от получения образования и приобретения жилья и кончая созданием собственного дела и гарантией обеспеченной старости. Регулирование отношений, возникающих на этом рынке (как, впрочем, и на любом другом рынке) находится, прежде всего, в области гражданского права, отношения между всеми участниками рынка (продавцами, покупателями, посредниками, лицами, оказывающими услуги, и лицами, пользующимися услугами) основаны на принципе равенства сторон. Безусловно, рынок финансовых услуг обладает определенной спецификой, однако при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что отношения между участниками рынка укладываются в рамки гражданско-правового регулирования.

На первый взгляд рынок финансовых услуг кажется неоднородным, состоящим из значительного числа не связанных между собой сегментов. На самом деле разнообразные отношения, возникающие и, по существу, формирующие этот рынок, имеют единую экономическую природу. В основе этих отношений лежит движение денежных средств, которые, переходя из рук инвестора в руки реципиента инвестиций, превращаются в денежный капитал.

Передача средств от инвестора к реципиенту инвестиций может облекаться в разнообразные правовые формы. В силу различных причин эти формы изменяются, эволюционируют, усложняются. Между инвестором и реципиентом инвестиций выстраивается целая цепочка "посредников", оказывающих как инвесторам, так и реципиентам инвестиций разнообразные услуги, позволяющие в итоге одним - осуществить инвестирование, а другим - привлечь инвестиции, необходимые для развития производства. Такого рода услуги именуются финансовыми (во всяком случае, в рамках российского законодательства).

Следует отметить, что в зарубежных странах национальные рынки финансовых услуг формировались столетиями в рамках постепенно меняющегося законодательства, приспосабливаясь к новым условиям меняющегося экономического уклада. Россия была вынуждена практически за десятилетие экономических реформ преодолеть путь от системы планового, административного распределения ресурсов к новым для себя рыночным механизмам привлечения капитала и размещения избыточных ресурсов.

Таким образом, многие формы, ставшие естественными и понятными для зарубежных законодателей и участников рынка в силу их эволюционного врастания в жизненный уклад, оказались непонятными в российской жизни. Учитывая это, автор пытался объяснять происхождение и причины выработки тех или иных решений, принятых в свое время в зарубежных странах и оказавших влияние на формирование российского рынка. С этой целью российский опыт постоянно сравнивается с опытом зарубежного (в смысле иностранного национального) и международного регулирования.

Рассматривая процесс становления отечественного рынка финансовых услуг, автор попытался, основываясь на собственном опыте работы в данной области, описать этот рынок в единстве всех его составных частей.

Введение. Рынок финансовых услуг
и его значение в современном мире




Значение рынка финансовых услуг для экономического развития



Рынок финансовых услуг сегодня - один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Финансовые услуги в той или иной форме проникают во все области деятельности человека. В современных условиях без использования финансовых услуг невозможно развитие производства, добывающей промышленности, транспорта, торговли, науки, здравоохранения, системы социального обеспечения. Благодаря использованию финансовых услуг осуществляется как финансирование частного предпринимательства, так и реализация государственных программ. Используя финансовые услуги, граждане получают возможность, с одной стороны, сохранять и увеличивать свои накопления, превращаясь в инвесторов. С другой стороны, используя механизмы рынка финансовых услуг, люди имеют возможность брать кредиты для приобретения жилья, получения образования. Предприниматели благодаря привлечению инвестиций располагают возможностью развивать производство.

Особенности проведения исследований проблем регулирования
рынка финансовых услуг



Несмотря на значимость рынка финансовых услуг для развития общества, исследование правовых проблем регулирования отношений, возникающих в данной области, оставалось своего рода "серой зоной". При внушительном объеме работ по проблемам отдельных сегментов этого рынка, например по проблемам рынка ценных бумаг, банковских услуг, отсутствовали комплексные исследования, позволявшие увидеть рынок финансовых услуг как единый сложный механизм. Отыскивая причины такого развития отечественной правовой доктрины, следует, по нашему мнению, обратить внимание на сложности, с которыми сталкивается исследователь.

Прежде всего, динамичное развитие рынка финансовых услуг, проявляющееся в том, что именно на этом рынке практически постоянно создаются новые правовые конструкции и модифицируются действующие, делает недостаточным использование устоявшихся догматических подходов, предполагающих изложение исключительно норм позитивного права. Проведение исследований в области правового регулирования рынка финансовых услуг требует постоянного изучения практики, анализа новых форм, разрабатываемых для решения проблем, возникающих на рынке, и является необходимым условием этих исследований. Для полноценного исследования проблем рынка недостаточно простого описания создаваемых конструкций и пересказа положений заключаемых договоров. Необходимо осознавать экономическую природу регулируемых отношений, понимать цель регулирования и предлагать правовые конструкции, обеспечивающие или способные обеспечить решение стоящих конкретных экономических задач. Иными словами, недостаточно знать содержание правила поведения, необходимо понимать, почему это правило именно такое и каковы будут последствия того, что это правило будет сформулировано по-другому.

Еще одной особенностью современного рынка финансовых услуг является его транснациональный характер. Благодаря новым техническим решениям (например, появлению глобальной информационной сети Интернет) возросло число сделок с иностранным элементом (трансграничные сделки). Их увеличение является прямым следствием активного использования компьютерных технологий, отражает общую тенденцию глобализации мировых хозяйственных рынков. Учет интернационального аспекта в законодательстве проявляется, прежде всего, в том, что национальное законодательство начинает вбирать в себя опыт регулирования аналогичных отношений зарубежных стран. Последнее существенным образом повышает значение сравнительно-правовых (компаративистских) исследований при осуществлении законопроектной работы.

Интернациональный характер современного рынка финансовых услуг требует приложения специальных методов сравнительно-правового анализа. При этом в настоящее время наибольшее значение приобретают не столько так называемые дескриптивные исследования, которые, по мнению некоторых компаративистов, даже не могут считаться собственно сравнительно-правовыми. Если рассматривать право в качестве способа решения определенных социальных проблем, или, иными словами, задач, стоящих перед обществом, цель сравнительного правоведения будет состоять в сравнении отдельных институтов и правовых норм как способов решения сходных задач.

Наконец, нельзя не заметить и то, что в силу ряда причин отечественная классическая гражданско-правовая, цивилистическая доктрина оказалась не в состоянии сразу полностью и безоговорочно рассматривать рынок финансовых услуг в качестве предмета регулирования гражданского права. Между тем именно гражданско-правовые конструкции лежат в основе построения любого рынка, любой рыночной модели, включая рынок финансовых услуг.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   55


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации