Контрольная работа - Партионный метод организации производства - файл n1.docx

Контрольная работа - Партионный метод организации производства
скачать (37.8 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx38kb.02.11.2012 16:07скачать

n1.docx

Оглавление


Оглавление 1

1

Задание: 2

Партионный метод организации производства. Его эффективность. 3

3

Понятие и методика расчёта производственной мощности предприятия. 4

Показатели обеспечённости предприятия основными фондами и показатели эффективности их использования. 6

Задача. 10

Список используемой литературы. 13




Задание:





  1. Партионный метод организации производства. Его эффективность.

  2. Понятие и методика расчёта производственной мощности предприятия.

  3. Показатели обеспечённости предприятия основными фондами и показатели эффективности их использования.

  4. Задача.


Партионный метод организации производства. Его эффективность.


Партионный метод организации производства – это метод, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура продукции в количествах, определяемых партиями их выпуска и запуска. Партией называется количество одноименных изделий, которые поочередно обрабатываются при каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.

Партионный метод организации производства имеет следующие характерные

черты:

Наибольшее распространение партионные методы организации получили в

серийном и мелкосерийном производствах, в заготовительных цехах массового и

крупносерийного производства, использующих высокопроизводительное

оборудование, превосходящее своей мощностью пропускную способность

сопряженных станков и машин в последующих подразделениях.

По показателям экономической эффективности (росту производительности труда, использованию оборудования, снижению себестоимости, оборачиваемости

оборотных средств) партионные методы значительно уступают поточным. Частая

смена номенклатуры изготавливаемой продукции и связанная с этим переналадка

оборудования, увеличение запасов незавершенного производства ухудшают

финансово-экономические результаты деятельности предприятия. Однако

появляются возможности для более полного удовлетворения спроса потребителей

на различные разновидности продукции, для увеличения доли на рынке,

повышения содержательности труда рабочих.



Понятие и методика расчёта производственной мощности предприятия.


Под производственной мощностью предприятия понимают максимально

возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года,

при полном использовании производственного оборудования с учётом намечаемых мероприятий по внедрению передовой технологии производства и научной организации труда. Производственная мощность определяется в тех же

единицах, в каких измеряется объём производства продукции. Широкая

номенклатура приводится к одному или нескольким видам однородной продукции.

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них

следующие:

Выбытие мощности происходит по следующим причинам:

Для измерения производственной мощности используются натуральные и условно-натуральные измерители (тонны, штуки, метры т.д.).

Различают три вида мощности:

К расчёту производственной мощности берётся всё оборудование независимо от его состояния (всё наличное оборудование, числящееся на балансе предприятия, установленное и не установленное).

Расчет производственной мощности завода ведется по всем его подразделениям в следующей последовательности:

Как было сказано выше, производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков и агрегатов. Перечень ведущих цехов, участков и агрегатов в основном производстве, а также оптимальные уровни загрузки публикуются в отраслевых рекомендациях по расчету производственной мощности. Так, на швейных фабриках к ним относятся швейные цехи, на текстильных комбинатах - прядильное и ткацкое производства, на машиностроительных заводах - механические и сборочные цехи, в черной металлургии — доменные, мартеновские, электроплавильные печи. Такой подход к определению производственной мощности позволяет выявить несопряженность мощностей ведущих и вспомогательных производств и агрегатов и разработать план организационно-технических мероприятий по их выравниванию.

Производственная мощность ведущих подразделений определяется по формуле:



где:

М - производственная мощность подразделения (цеха, участка);

n - количество единиц одноименного ведущего оборудования, ед.;

Нт - часовая техническая (паспортная) мощность единицы оборудования, ед.;

Ф - фонд времени работы оборудования, часов.
При расчете производственной мощности нужно исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.

Исходными данными для расчёта производственной мощности служат число установленного оборудования по видам, производственные площади сборочных цехов, режим работы предприятия (две, три, одна смена), трудоёмкость изготовления изделия, коэффициент выполнения (перевыполнения) норм.

Показатели обеспечённости предприятия основными фондами и показатели эффективности их использования.


Основные фонды - совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в сфере непроизводственной и утрачивающих свою стоимость по частям, по мере изнашивания. К основным фондам, в частности, относятся здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, производственный, хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и прочие основные фонды.

Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.

Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, являются фондовооруженность труда и техническая вооруженность труда.

Показатель общей фондовооруженности труда рассчитывается отношением среднегодовой стоимости промышленно-производственных фондов к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену (имеется в виду, что рабочие, занятые в других сменах, используют те же средства труда). Уровень технической вооруженности труда определяется отношением стоимости производственного оборудования к среднесписочному числу рабочих в наибольшую смену. Темпы его роста сопоставляются с темпами роста производительности труда. Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста технической вооруженности труда.

Повышение эффективности использования основных фондов оказывает существенное влияние на основные технико-экономические показатели работы промышленных предприятий (объем производства, прибыль, рентабельность).

Критерий экономической эффективности использования основных фондов определяют как получение какого-либо вида эффекта (например, роста производительности общественного труда, увеличения национального дохода) либо той или иной формы отношения данного эффекта к основным фондам.

Критерием эффективности использования основных фондов на перспективный период является повышение производительности труда. На текущий период критерием служит отношение национального дохода к стоимости основных фондов. Критерием эффективности использования основных фондов на предприятии является рентабельность производства, которая рассчитывается как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и нормируемых оборотных средств.

Показатели использования основных фондов могут быть разбиты на три основные группы:

  1. натуральные технико-экономические показатели использования оборудования, среди них: коэффициент сменности оборудования; показатели степени вовлечения наличного оборудования в производство; показатель интенсивного (по мощности) и экстенсивного (по времени) использования оборудования;

  2. показатели, характеризующие степень использования производственных мощностей и производственных площадей. Эти показатели могут быть стоимостными, условно-натуральными и натуральными. Так, в сернокислотном производстве производительность башни определяется количеством серной кислоты в переводе на 100%-ную крепость. В доменном производстве - коэффициент использования полезного объема печи; в сталеплавильном производстве - съем стали с квадратного метра площади пода сталеплавильных агрегатов; в прокатном - часовая производительность стана; в угольной промышленности - производительность врубовых машин (в тоннах); в машиностроении - выработка продукции на одну машину или на 1 кв. м производственной площади за единицу времени;

  3. стоимостные показатели использования основных фондов. Обобщающими стоимостными показателями использования основных фондов являются фондоотдача, прибыль, рентабельность. На тех предприятиях, где возможно и целесообразно исчисление объема продукции в натуральном выражении, показатель фондоотдачи можно определять в соответствующих натуральных или условно-натуральных единицах измерения.

Фондоотдача - важнейший обобщающий показатель использования основных фондов. В наиболее общем виде она свидетельствует о том, насколько эффективно используются производственные здания, сооружения, передаточные устройства, силовые и рабочие машины и оборудование - все без исключения группы основных фондов. Уровень и динамика фондоотдачи характеризуются совокупными влияниями технических, технологических, организационных и экономических факторов - с одной стороны, формирующих масштабы, техническое и технологическое совершенство и уровень использования основных производственных фондов, а с другой стороны определяющих объем и структуру производства (цена, количество, качество и ассортимент продукции, трудоемкость изделий и т. д.).

С точки зрения использования основных производственных фондов, развитие общественного производства может осуществляться двумя путями: фондосберегающим и фондоемким. При фондосберегающем типе производства фонды растут медленнее, чем выпуск продукции. Фондоотдача в этом случае повышается. При фондоемком типе производства стоимость основных производственных фондов увеличивается быстрее, чем происходит рост продукции. В этом случае фондоотдача снижается.

Общество заинтересовано в обеспечении фондосберегающего пути развития. Во-первых, увеличение производства продукции при тех же фондах равносильно расширению производства без создания новых фондов, в результате чего экономятся капитальные вложения. Во-вторых, при росте фондоотдачи за счет увеличения выпуска продукции при том же количестве фондов сокращается количество общественного труда на единицу продукции. В-третьих, сокращение затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции и рост фондоотдачи снижают себестоимость, повышают рентабельность производства. Важным резервом роста фондоотдачи является увеличение количества и удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятиях, и повышение интенсивности его работы. Показателем интенсивности использования оборудования является количество продукции или выполняемой работы в единицу времени (час, смена, сутки) на единицу оборудования. Более интенсивное использование оборудования в единицу времени достигается путем:

  1. совершенствования технологии и обеспечения непрерывно-поточного производства;

  2. увеличения разовой загрузки оборудования;

  3. увеличения скорости обработки материала ;

  4. тщательной подготовки и обеспечения соответствия качества сырья, полуфабрикатов и материалов требованиям технологического процесса и качеству изготовляемой продукции;

  5. обеспечения устойчивой и равномерной работы по графику.

В комплексе мер, способствующих улучшению использования основных фондов, существенное значение имеет правильное применение экономических рычагов и стимулов. На это же направлены совершенствование оперативного планирования, автоматизированный учет работы и всесторонний анализ использования средств труда. Повышению фондоотдачи, несомненно, способствуют повышение квалификации работников, а также материальное и моральное поощрение работающих за бережное и эффективное использование техники.

В решении проблем эффективного использования производственных мощностей и повышения фондоотдачи важная роль принадлежит совершенствованию ценообразования. Одна из причин снижения фондоотдачи в промышленности заключается в том, что цены на новую технику в последнее время росли быстрее, чем их полезный эффект. Это привело к росту фондоемкости производства, делало экономически выгодным использование старой техники. Поэтому одной из важнейших предпосылок повышения фондоотдачи во всех отраслях материального производства является снижение цен на единицу полезного эффекта на новые изделия, особенно на машины и оборудование. Только при этих условиях будут обеспечены необходимые условия роста фондоотдачи в отраслях, потребляющих новую технику,

Ускоренное обновление производственного аппарата на базе новой высокопроизводительной техники, интенсивное использование основных фондов позволяют коренным образом изменить сложившуюся неблагоприятную динамику фондоотдачи, добиться ее последовательного улучшения.

Задача.


Себестоимость товарной продукции предприятия в базисном периоде составила 1,5 млн. руб. В отчетном периоде предполагается повысить производительность труда на 15% и среднюю зарплату на 13%. Объём производства увеличится на 18% при неизменной величине постоянных расходов. Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции – 24%, а постоянных расходов – 20%.

Определить процент изменения себестоимости и финансовый результат (экономию или перерасход средств) под воздействием указанных факторов.

Решение:

  1. Рассчитаем оплату труда в базовом периоде:

1500т.р Ч 24% = 360т.р


  1. Рассчитаем оплату труда в отчетном периоде:

360т.р Ч 1,13 = 406,8т.р


  1. Рассчитаем постоянные расходы в базовом периоде:

1500т.р Ч 20% = 300т.р


  1. Так как постоянные расходы в отчетном периоде остаются неизменными, то они равны 300т.р.




  1. Себестоимость в базовом периоде = 100% = 24%(з/п) + 20%(пост. расх.) + 56%(прочие перем. расх.).




  1. Себестоимость в отчетном периоде = 100% = 24%(з/п) + 20%(пост. расх.) + 56%(прочие перем. расх.).




  1. Рассчитаем прочие переменные расходы в базовом периоде:

1500 – 360 – 300 = 840т.р = 56% от общей себестоимости.


  1. Рассчитаем прочие переменные расходы в отчетном периоде. Так как объем производства увеличился на 18%, то они равны:

840 Ч 1,18 = 991,2т.р.


  1. Тогда себестоимость в отчетном периоде равна:

Пост. расх.оп + з/поп + проч. перем. расх.оп = 300 + 406,8 + 991,2 = 1698т.р.



  1. Посчитаем расчетную себестоимость в зависимости от увеличения объемов производства:

Себест.оп Ч прирост объема производства = 1500 Ч 1,18 = 1770т.р.

  1. Финансовый результат – экономия.

Расчетная себест. – себест. в отчетном периоде = 1770 – 1698 = 72т.р.


  1. Процент изменения себестоимости:


100% - ( Ч 100%) ? 4%

Список используемой литературы.


  1. Прохоров С.А. Экономика предприятия. – М.: Наука, 2001.

  2. Бондаренко М.Л. Практические рекомендации. Экономический анализ. – Х.:ААА, 1999.

  3. Амбавский К.К., Петренко Е.С. Экономический анализ предприятия. – М.:

Инфра-М, 2002.

  1. Сивкова А.И., Фрадкина Е.К. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – Ростов на Дону: изд-во «Феникс», 2001.

  2. Корсаков М.Н. Экономика предприятия. Таганрог: ТРТУ, 1995.

  3. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы: Учебное - методическое пособие для преподавателей, студентов вузов, менеджеров, предпринимателей. М.: Финансы и статистика, 1997.

  4. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия: Учебное пособие для вузов. М.: Финансы и статистика, 1997.





Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации