Курбатов А.А.: Доклад - Субъекты политики - файл n1.doc

Курбатов А.А.: Доклад - Субъекты политики
скачать (37.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc38kb.02.11.2012 16:12скачать

n1.doc

Субъекты политики

В самом общем виде власть представляет собой взаимодействие субъекта и объекта, при котором субъект с помощью определенных средств контролирует объект.

Обычно под субъектами понимают­ся индивиды и социальные группы, а также организации, принимающие непосредственное более или ме­нее сознательное участие в политической деятельности.

Субъект политической власти – активное, направляющее начало власти, это государство и его институты, политические элиты и лидеры, политические партии, индивиды, социальные группы, которые обладают определенными качествами и формируют содержание властного взаимодействия.

И объект политической власти это индивид, социальная группа, класс, общество – и что важно – если его нет, то нет и власти.

Первичным субъектом политики является личность (индивид). Как отмечал еще Протагор, «человек есть мера всех вещей». Это полно­стью применимо и к политике. Именно личность, ее ин­тересы, ценностные ориентации и цели выступают «ме­рой политики», движущим началом политической актив­ности наций, классов, партий и т.д.

Для возникновения властных отношений необходимо, чтобы субъект обладал рядом качеств. Прежде всего, это желание властвовать, воля к власти, проявляющаяся в распоряжениях или приказах. Некоторые «политические деятели» не испытывают удовольствия от обладания властью. Сама по себе власть не являлась бы для них ценностью, если бы она не открывала, широкие возможности для получения различных благ: высокого дохода, престижа, выгодных связей, привилегий и т.д. Для таких личностей стремление к власти служит средством достижения других целей. В идеале же, субъект власти должен иметь желание руководить и быть готовым брать на себя ответственность, быть компетентным, знать суть дела, состояние и настроение подчиненных, уметь использовать ресурсы, обладать авторитетом.

Субъект определяет содержание властного взаимодействия через распоряжения (приказ или команду), в котором предписывается поведение объекта власти, указываются или подразумеваются поощрения и наказание за выполнение или соответственно невыполнение приказа.

Основные субъекты политической власти можно разделить на 4 группы:

  1. Политическая элита

  2. Партиии

  3. Лидеры

  4. и Социальные группы

Если вы обратите внимание, группы перечислены в иерархическом порядке. Сейчас я расскажу подробнее об этих группах.

Итак, реальная политическая власть сосредоточена в руках меньшинства элиты (т. е. первой группы). Политическая элита – это большая социальная группа, обладающая определенным уровнем политического влияния, являющаяся основным источником руководящих кадров для институтов власти того или иного государства или общества. Это люди, которые сосредоточили в своих руках большие материальные ресурсы, технико-организационные средства, средства массовой информации, это профессиональные служащие, политики и т.д.

Далее следуют политические партии (т. е. вторая группа), для которых существует множество определений, но все они, как правило, называют в качестве отличительных черт стремление к власти и представительство социальных интересов. Так, например, американский политолог Лоусон дает следующее определение: «Политическая партия - это организация индивидов, которая стремится продлить путем выборов полномочия от народа или части его для специальных представителей этой организации, чтобы осуществлять политическую власть данных правительственных учреждений, утверждая, что такая власть будет осуществляться от имени этого народа».

Деятельность различных партий, общественных организаций персонифицируется в конкретных личностях – лидерах (т. е. третьей группы). Лидерство как социальное явление внутренне присуще природе человека. Чтобы стать лидером, личности необходимо оправдать доверие объекта и завоевать тем самым авторитет. За субъектом-лидером идут не потому, что приходится идти, а потому, что хочется идти. Политические лидеры, выражая интересы определенных классов и партий, оказывают значительное воздействие на ход событий. Роль лидеров особенно велика в переломные периоды развития, когда требуется быстрое принятие решений, способность правильно понять конкретные задачи.

И наконец, четвёртая составляющая - социальные группы, будучи своеобразным субъектом политики, они специфическим образом включаются в политические отношения. Социальная группа с политической точки зрения – это только потенциальный субъект отношений в сфере государственной власти. Становление ее реальным, действующим субъектом политических отношений, практически использующим свои ресурсы в целях изменения характера функционирования государственной власти и управления, представляет собой длительный и сложный процесс, который зависит от многих внутренних и внешних для группы причин.

По большому счёту, классификация субъектов политики достаточно раз­нообразна. Пожалуй, наиболее широко распространено их деление на два основных уровня:

1) социальный, включающий индивидов и различные социальные слои. Сюда относятся личность, нация, класс и т.д.;

2) институциональный, охватывающий государство, партии, профсоюзы, политические движения и т.д.

Иногда выделяется и третий, «функциональный» уровень, включающий социальные институты, предназна­ченные для выполнения преимущественно неполитиче­ских задач, хотя в действительности оказывающие за­метное, а порою и весьма существенное влияние на политику – это церковь, университеты, корпорации и т.п.

А вот ещё интересны взгляды известного американский политолога Алмонда, он раз­личает три группы субъектов в зависимости от осознанности участия в политике.

1) субъекты персональные, движимые заботой о ре­ализации своих непосредственных, местных, повседнев­ных интересов и не осознающие политических последст­вий своего участия, своей политической роли;

2) субъекты-подданные, понимающие свою политиче­скую роль и назначение, но не видящие возможности выйти за их пределы, самостоятельно воздействовать на политическую жизнь;

3) субъекты-партиципанты (участники), ясно осозна­ющие свои цели и пути их реализации и использующие для этого институциональные механизмы (партии, движе­ния и т.п.)

Интересный факт. В англоязычной политологии вместо термина «субъ­ект политики» употребляется понятие «политический ак­тер». Это связано прежде всего с тем, что слово «субъект» (subject) в английском языке тради­ционно означает «подданный».

В заключение могу сказать, что понятия «власть» и «политическая власть» сложны и многогранны, а субъекты политической власти тесно связаны между собой и постоянно взаимодействуют друг с другом.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации