Шмидт А.Б. Конструкции из дерева и пластмасс - файл n1.doc

Шмидт А.Б. Конструкции из дерева и пластмасс
скачать (590.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc591kb.02.11.2012 16:20скачать

n1.doc

  1   2   3   4
Государственный комитет РФ по делам науки и высшей школы


Алтайский государственный технический университет

им. И. И. Ползунова
А. Б. Шмидт

КОНСТРУКЦИИ ИЗ ДЕРЕВА И ПЛАСТМАСС


Методические указания по выполнению

курсового проекта для студентов специальностей 29.03–ПГС, 03.01-ПОС всех форм обучения

БАРНАУЛ 2001
УДК 624.011.1/7 075.5

Ш 73

Шмидт А. Б. Конструкции из дерева и пластмасс: Методические указания к курсовому проекту для студентов специальностей 29.03–ПГС, 03.01-ПОС всех форм обучения / Алт. Гос. Техю ун-т им. И. И. Ползунова. - Барнаул: Б. и., 2001.-27 с.

В методических указаниях приведена основная последовательность выполнения курсового проекта по курсу «Конструкции из дерева и пластмасс» для студентов строительных специальностей 29.03–ПГС, 03.01-ПОС всех форм обучения.

Рассмотрены и одобрены на заседании кафедры строительных конструкций.

протокол № 2 от 25 декабря 1990 г.

Рецензент В. С. Литовкин (Алтайагропромпроект)

Целью курсового проекта является закрепление и углубление накопленных студентом теоретических знаний и развитие их на практическом решении конкретной инженерной задачи.

Содержанием курсового проекта является разработка конструкций здания или сооружения с использованием древесины, водостойкой фанеры, пластмассы и других материалов.

Перед выполнением курсового проекта студенту следует проработать соответствующие разделы учебных пособий, лекций по курсу, а также изучить нормативные документы - СНиП, указания инструкции, ГОСТы и пр. (см. перечень рекомендуемой литературы).

Необходимо помнить, что глубокое понимание изучаемого вопроса достигается, прежде всего, при самостоятельной работе над материалом.

1. ТЕМА и объем курсового ПРОЕКТА


Темой курсового проекта является разработка проектного решения рабочих чертежей элементов промышленного, гражданского, сельскохозяйственного здания или другого инженерного сооружения.

При проектировании необходимо стремиться к применению современных и перспективных конструкций и соединений, отвечающих основным требованиям экономичности и индустриальности.

Методически курсовой проект целесообразно выполнять в два этапа.

На первом этапе производится изучение исходных данных, эскизная про­работка проекта, отыскание рационального проектного решения, расчет и конструирование как всего здания в целом, так и отдельных его элементов и узлов. Расчетно-пояснительная записка должна явиться отражением работы на первом этапе.

Второй этап предусматривает выполнение графической части курсового проекта, включающей чертежи проектируемого здания, его ограждающих, несущих конструкций, связей и прочих элементов и узлов.

Наиболее ответственным является первый этап, так как от его решения зависит качество и оценка курсового проекта. Здесь проявляются творческие возможности будущего инженера.

Общий объем курсового проекта составляет 4 листа чертежей форматом А3 и расчетно-пояснительная записка объемом 15-25 страниц форматом 210 х 297, выполненные в соответствии с требованиями ЕСКД и ГОСТ.

2. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ


Основные исходные данные на проектирование указываются в индивидуальном задании: назначение здания (сооружения), географическое положение района строительства, размеры здания в плане, схема основной несущей конструкции покрытия и поперечной рамы. Могут быть указаны дополнительные условия, которые должны быть учтены при проектировании.

Студент, получивший задание, должен внимательно ознакомиться с ним и при необходимости обратиться за разъяснениями к руководителю. Некоторые данные по указанию преподавателя он должен принять, обосновать и разработать самостоятельно.

Студент вправе предложить внести изменения в исходные данные. Эти изменения должны быть обоснованы и согласованы с руководителем.

3. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЛАН РАБОТЫ НАД КУРСОВЫМ ПРОЕКТОМ И ТРЕБОВАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ


Курсовой проект предлагается выполнять в следующей последовательности

1Разработка проектного решения (70 % от общего объема работы), в том числе:

    1. Изучение и уточнение исходных данных, ознакомление со специальной литературой…………………………………………………5%

    2. Эскизная проработка проектного решения …....………..…………5%

    3. Расчет и конструирование основных элементов здания

    1. Конструирование связей жесткости………..……………..……….10 %

    2. Составление кратких указаний по защите и эксплуатации конструкций………..………………………………………….………………5%

    3. Оформление расчетно-пояснительной записки…………….……..5%

2Разработка рабочих чертежей (30% от общего объема работы), в том числе:

    1. Чертежи несущих и ограждающих конструкций…………..………15%

    2. Чертежи конструктивных узлов и стыков ……………………….....10%

    3. Схема связей каркаса здания ………..……………..………………..5%

Срок выполнения и защита курсового проекта регламентируются графиком учебного процесса. В течение этого срока студент имеет право пользоваться консультациями руководителя согласно расписанию. После срока консультации и сдача проекта отменяются и возобновляются по решению деканата.

Иногородние студенты-заочники могут выполнять проект без промежуточных консультаций.

Каждый студент должен защитить свой курсовой проект. Защита производится только в том случае, когда устранены ошибки и удовлетворены замечания руководителя.

При защите проекта его автор должен уметь обосновать принятое им проектное решение, как в целом, так и в деталях. Он должен также ответить на поставленные преподавателем вопросы. Это могут быть вопросы практи­ческого расчета и конструирования того или иного элемента узла, конструкции или теоретические вопросы из курса. Студент обязан объяснить всё, что содержится в его пояснительной записке и на чертежах. Ссылки на литературные источники без объяснения сути вопроса не принимаются.

По результатам защиты выставляется оценка за курсовой проект. Она учитывает правильность расчетов и чертежей и рациональность проектного решения, умение объяснить работу любой конструкции.

4. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЭТАПАМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ


4.1 Изучение и уточнение исходных данных, ознакомление со специальной литературой

На этом этапе студенту необходимо выяснить следующие вопросы:

При изучении и уточнении исходных данных студент самостоятельно выбирает недостающие данные, при этом его выбор должен быть обоснован функционально и экономически.

Кроме того, студент должен наметить мероприятия по защите деревянных конструкций от увлажнения, гниения и возгорания. Определить, влияют ли эти мероприятия на конструктивное решение проектируемого здания.

Для удобства работы со специальной литературой, кроме перечня нормативной, учебной и справочной литературы, в настоящих указаниях дается список примеров расчетов конструкций по предлагаемому перечню литературы.

ЛИТЕРАТУРА

Основная нормативная

  1. СНиП II-25-80. Деревянные конструкции. Нормы проектирования. - М: Стройиздат, 1983. –31 с.

  2. СНиП 2.01.07-85. Нагрузки и воздействия. Нормы проектирования. - М: Стройиэдат, 1986.-60 с.

  3. СНиП II-2-80. Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений.–М:Стройиздат, 1979.- 36с.

  4. СНиП III-19-76. Деревянные конструкции. Правила производства и приемки работ. – М.: Стройиздат, 1976. –84 с.

  5. СНиП II-23-81. Стальные конструкции. /Госстрой СССР. –М.: Стройиздат, 19826. –96с.

  6. СНиП 2.03.01-84. Бетонные и железобетонные конструкции. /Госстрой СССР. – М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1985. –79 с.

  7. Пособие по проектированию деревянных конструкций (к СНиП II-25-80)./ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко. – М.: Стройиздат, 1986. –216 с.

  8. * Рекомендации по проектированию панельных конструкций с применением древесины и древесных материалов для производственных зданий. /ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко. -М.: Стройиздат,1981.-31 с.

  9. Руководство по изготовлению и контролю качества деревянных клееных конструкций. /ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко Госстроя СССР. - М.: Стройиздат,1982. -79 с.

  10. Руководство по проектированию покрытий зданий из асбестоцементных плит. /ЦНИИПромзданий. - М.: Стройиздат, 1981. -31 с.

  11. Руководство по обеспечению долговечности деревянных клееных конструк­ций при воздействии на них микроклимата зданий различного назначения атмосферных факторов./ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко. - М.: Стройиздат, 1981. –96 с.

  12. Рекомендации по проектированию защиты от коррозии строительных конструкций складов минеральных удобрений. /НИИЖБ Госстроя СССР. –М.: Стройиздат, 1983. –77 с.

  13. Рекомендации по рациональным областям применения плит покрытия и панелей стен на деревянном каркасе с обшивками фанеры, древесноволокнистых плит, асбестоцемента (технические возможности). –М.: Стройиздат, 1978. –54 с.

  14. Временная инструкция по проектированию, монтажу и эксплуатации воздухоопорных сооружений (СН 497-77). /ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко. – М.: Стройиздат, 1978. –17 с.

  15. Деревянные конструкции и детали/В. М. Хрулев и др. Под ред. В. М. Хрулева. –2-е изд. , доп. и перераб. –М.: Стройиздат,1983. -288 с. (Справочник строителя).

Учебная и методическая


  1. Конструкции из дерева и пластмасс: Учеб. для вузов/Ю. В. Слицкоухов, В. Д. Буданов, М. М. Гаппоев и др.: Под ред. Г. Г. Карлсена и Ю. В. Слицкоухова. –5-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат, 1986. –547 с.

  2. * Иванов В. А., Клименко В. З. Конструкции из дерева и пластмасс. –Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1983. –279 с.

  3. * Индустриальные деревянные конструкции. Примеры проектирования./Под ред. проф. Г. Г. Карлсена. –М.: Стройиздат,1967. -286 с.

  4. * Справочник пректировщика. Деревянные конструкции. /Под ред. А. А. Отрешко. –М.: Высшая школа, 1957. -263 с.

  5. * Конструкции из дерева и пластмасс. Примеры расчета и конструирования: Учебное пособие для вузов /Под ред. проф. В. А. Иванова. -3-е изд., перераб. и доп. - Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1981. –392 с.

  6. Проектирование и расчет деревянных конструкций: Справочник /И. М. Гринь, В. В. Фурсов, Д. М. Бабушкин и др.; Под ред. И. М. Грин я. - К.: Будивельник, 1988.-240 с.

  7. Зубарев Г. Н. -Конструкции из дерева и пластмасс. - М.: Высшая школа, 1990. - 287 с.

  8. * Индустриальные конструкции из дерева и пластмасс. /Андрейко Н. Т. и др. - Киев: Будивельник, 1980. –168 с.

  9. * Строительные конструкции с применением пластмасс. Примеры проектиро­вания и расчета /Иванов А. М. и др. - М.: Высшая школа, 1968. -232 с.

  10. * Иванов А. М., Алгазинов Л. Д., Мартинец Д. В. Строительные конструкции из полимерных материалов. –М.: Высшая школа, 1978. -318 с.

  11. Гуськов И. М. Примеры проектирования конструкций из дерева и пластмасс. -М.: МИСИ, 1984. -111 с.

  12. * Шишкин В. Е. Примеры расчета конструкции из дерева и пластмасс. -М.: Стройиздат, 1974. -219 с.

  13. * Светозарова Е. И., Душечкин С. А., Серов Е.Н. Конструкции из клееной дре­весины и водостойкой фанеры. Примеры проектирования. - Л.: ЛИСИ, 1974. –136 с.

  14. * Технологичные конструкции из дерева и пластмасс: Учебное пособие по проектированию. Петрозаводск: ПГУ, 1979. -116 с.

  15. Гринь И. М. м др. Строительные конструкции из дерева и синтетических материалов. Проектирование и расчет: Учебное пособие/ И. М. Гринь, К. Е. Джантемиров, В. И. Гринь. - 3-е изд., перераб. и доп. - К.: Вища школа, 1990. –221 с.

  16. * Примеры расчета и проектирования деревянных конструкций. Практическое пособие для проектировщиков /Филиппов Н. А. и др. –М.: Стройиздат, 1965.

  17. Шмидт А. Б.. Халтурин Ю. В. Расчет деревянных конструкций. Примеры для курсового проектирования с использованием микроЭВМ: Учебное пособие/ Алт. политехн. ин-т им. И. И. Ползунова Барнаул: Ь.и., 1989. -86 с.

  18. Дмитриев П. А., Бондин В. Ф. Основные положения по проектированию несущих и ограждающих конструкций деревянных каркасных зданий: Учебное пособие. - Новосибирск: НИСИ, 1980.- 80с.

  19. Доркин В. В., Добромыслов А. Н. Сборник задач по строительным конст­рукциям: Учебн. для техникумов. - М.: Стройиздат 1986. -272 с.


Кроме примеров конструкций, приведенных в указанной литературе, могут быть использованы конструкции из других источников, в том числе из отечес­твенных и иностранных журналов, а также разработки самого студента.

Отмеченные знаком * источники требуют пересмотра в соответствии со СНиП II-25-80. Деревянные конструкции. Нормы проектирования.

Перечень примеров расчета конструкций по литературным источникам.

Наименование конструкции


Номер источника по списку, в скобках- страница

  • Настилы

Двойной перекрестный дощато-гвоздевой

Одинарный дощато-гвоздевой щит

Щитовая обрешетка

Подвесные потолки

Волнистые асбоцементные листы


  • Прогоны

Разрезной цельного сечения



Спаренный многопролетный
Консольно-балочный

Клееный разрезной


  • Плиты и панели

Плита с брусчатым каркасом и дощатыми обшивками

Ребристая панель с обшивками из:

  • Плоских фанерных листов;



  • Плоских асбоцементных листов;

  • Волнистых асбоцементных листов;

  • Листов стеклопластика волокнистых;

  • Древесно-стружечных плит;

  • Фанерных листов и ребрами из фанерных профилей

Светопрозрачная панель покрытия

Светопрозрачная стеновая панель

Панель покрытия со шпренгелем

Панель типа сэндвич


  • Балки

Дощато-гвоздевая с перекрестной стенкой


На пластинчатых нагелях

Дощато-клееная прямоугольного сечения

  • Постоянной высоты;

  • Переменной высоты(двускатная);




  • Двускатная с криволинейным участком в центре;

  • Армированная


Клеефанерная двускатная

  • С плотной стенкой;



  • С волнистой стенкой



  • Фермы

Треугольная брусчатая на врубках


Треугольная брусчатая металлодеревянная

То же многоугольная

То же с деревянным нижним поясом

Клееная цельнодеревянная

Треугольная металлодеревянная с клееным верхним поясом

Пятиугольная металлодеревянная с клееным верхним поясом

Сегментная металлодеревянная с клееным верхним поясом

Клееная дерево пластиковая

Из фанерных (стеклопластиковых) труб

Ферма из МЗП


  • Арки

Кружальная из дощатых косяков


Из прямоугольных клееных блоков

То же из армированных

Кругового очертания из клееных блоков

Стрельчатого очертания клеедощатая

То же клеефанерная

Двухшарнирная клеедощатая

Решетчатая из стеклопласт. труб


  • Рамы

Подкосная из бревен

То же из клееных блоков


Дощатоклееная с зубчатым соединением в карнизном узле

Гнутоклееная дощатая

То же с гнутоклееной вставкой

С карнизным узлом на нагелях

Сборная клеефанерная


  • Стойки

Из бревен


Составная из брусьев

Решетчатая

Из досок с короткими прокладками

То же со сплошными прокладками

Клеедощатая


  • Пространственные конструкции

Кружальносетчатый свод:


  • с дощатыми косяками;

  • с клеефанерными косяками

Свод трехслойной конструкции

Свод сборный из стеклопласт. Лотков

Купол из светопрозрачных плит

Купол по клеедощатым аркам

То же по клеефанерным аркам


  • Оболочки пневматические

  • Связи


27(37), 31(188), 22(123), 32(5)
27(89), 31(188), 18(218), 21(50)

27(85), 18(172)

18(208), 27(102)

30(70)


27(79), 27(118), 18(172, 187, 207), 31(221,244)

32(7), 21(50), 22(120), 27(81), 18(217), 31(116)

22(153), 27(104), 32(9)

31(191)

27(91)
8(28-54), 18(46), 22(101), 20(36), 27(99), 28(11), 32(12), 21(56), 33(67,74)

10,8(69), 20(42), 24(62), 32(9)
23(40), 27(94)
20(48), 24(103)

8(96), 24(83)
29(76), 21(57)

25(126), 22(114), 24(88,97)

8(101-110), 24(71,77)

8(75,83), 24(118)

22(110), 24(67), 25(83), 22(111)

31(129)

31(120),33(17)


27(108), 30(88), 21(74)

7(86, 88), 20(57), 22(126), 27(110), 33(10)

7(81, 162), 22(157),32(17)
20(59), 22(164), 29(43), 30(91)

21(75), 33(8-16), 32(22)
7(90), 18(63), 20(65), 23(50), 30(95), 21(82), 28(42), 32(31), 33(18), 18(69)

20(71), 22(163), 21(85), 23(54), 30(93), 26(7), 32(26)

27(163,173), 30(148), 21(151)

7(116), 18(185), 20(83,96), 27(185)

21(145), 7(101), 18(123), 20(204), 30(158), 22(163),
20(181)

20(126), 23(72), 22(212), 21(141), 30(149)
20(143), 20(186), 23(75), 33(48)

18(215), 20(168), 23(67),22(233), 26(22,46), 30(166)

20(176), 24(127), 25(140), 30(174)

23(73), 28(59), 30(174)
32(58)


18(104)

18(77), 27(120)

29(48)

7(126), 18(97), 27(98), 30(123), 22(168)

7(141), 18(111), 20(244), 26(68), 22(172), 27(134), 21(104),

21(102), 30(197)

31(255)

24(136)


27(148)

18(131), 31(220)
20(253), 21(120), 22(219)

20(272), 22(192), 27(156)

20(272), 35(233)

32(43)

20(279)


35(190)

27(114), 31(69), 22(137)

31(79), 22(143),

27(115), 31(76)

27(117), 31(72)

7(167), 20(291), 21(131), 22(142), 30(130), 33(57), 32(50)

20(218)

18(255)

24(151)
30(231)

24(161), 25(165)

18(293), 20(345), 21(182), 30(175)

20(353)
14(3), 21(245), 24(175)

7(182), 7(187), 20(17, 142), 17(187)



  1   2   3   4


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации