Реферат - Система экологического менеджмента ОАО СУМЗ - файл n1.doc

Реферат - Система экологического менеджмента ОАО СУМЗ
скачать (127 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc127kb.06.11.2012 10:12скачать

n1.doc



Реферат

по дисциплине Общий экологический менеджмент

на тему: Система экологического менеджмента

ОАО «СУМЗ»

Оглавление


Оглавление 1

Понятие экологического менеджмента 2

Этапы внедрения и функционирования системы экологического менеджмента 3

Функции экологического менеджмента 4

Краткая характеристика предприятия и производства 5

Политика в области экологии ОАО «СУМЗ» 6

Система мониторинга 9

Анализ функционирования СЭМ 11

Внутренний аудит 12

Заключение 13



Понятие экологического менеджмента



Система экологического менеджмента – часть общей системы менеджмента, включающая организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов реализации и совершенствования экологической политики, целей и задач
Система экологического менеджмента дает организации возможность структурировать, связать воедино процессы, направленные на достижение последовательного улучшения, желаемая степень которого определяется самой организацией в зависимости от экономических и других обстоятельств.
Интеграция экологически значимых направлений деятельности в общую систему менеджмента может привести к эффективному внедрению системы экологического менеджмента, а также сказаться на повышении эффективности организации в целом и на уточнении распределения обязанностей, позиций в менеджменте.
Необходимость экологического менеджмента определяется не только резким ухудшением экологической обстановки, кризисом окружающей среды, но и закономерными тенденциями развития современного производства, такими как – дифференциация регионального размещения производства; увеличение производственных мощностей по потребностям новых технологий; обострение влияния производства не только на природу региональную, но и общее мировое пространство; разделение стран в мировой экономике на производителей опасных отходов и их поглотителей (концентрация отходов); возникновение политического содержания экологического сознания и мировоззрения; тенденции научно-технического прогресса (биотехнологии, ядерные технологии и пр.).
Основной принцип, заложенный в систему экологического менеджмента (ЭМС) – постоянное последовательное улучшение (см. модель ЭМС на рисунке).
Последовательное улучшение – процесс развития системы экологического менеджмента, направленный на достижение лучших показателей во всех экологических аспектах деятельности предприятия, там, где это практически достижимо в соответствии с его экологической политикой.

Этапы внедрения и функционирования системы экологического менеджмента




Функции экологического менеджмента



Функции экологического менеджмента:


Краткая характеристика предприятия и производства



Среднеуральский медеплавильный завод является крупнейшим на Урале предприятием по выплавке меди из первичного сырья, производству из отходящих металлургических газов серной кислоты, выпуску минеральных удобрений и бутилового ксантогената калия. С 2000 года СУМЗ входит в состав Уральской горно-металлургической компании.
Основу завода составляют пять производств: медеплавильный и сернокислотный цеха, цех двойного суперфосфата, цех ксантогенатов и обогатительная фабрика. На предприятии работает свыше 4,5 тыс. человек.
Согласно программе развития ОАО «СУМЗ» до 2010 года на предприятии полным ходом идет реконструкция всего химико-металлургического комплекса. Это позволит выпускать до 150 тыс. тонн черновой меди в год. Кроме того, реконструкция направлена на то, чтобы мощное медеплавильное производство СУМЗа соответствовало европейским экологическим стандартам.
Потребителями продукции СУМЗа являются крупнейшие металлургические, химические, горно-обогатительные предприятия России, ближнего и дальнего зарубежья.

Политика в области экологии ОАО «СУМЗ»



Среднеуральский медеплавильный завод является крупным химико-металлургическим комплексом Среднего Урала. Руководство предприятия, решая вопросы постоянного повышения качества выпускаемой продукции и удовлетворения растущих требований потребителей, осознает свою ответственность за экологические последствия производственной деятельности, стремится к постоянному снижению и предотвращению техногенной нагрузки на окружающую среду, а также исключению рисков на рабочих местах и несчастных случаев на производстве. Эти обязательства ОАО «СУМЗ» закрепило документом – Политикой в области качества, экологии и охраны труда.
По этому документу ОАО «СУМЗ» обязуется выполнять следующие требования:

В области экологии и охраны труда:













Организацию и координацию деятельности подразделений в целях снижения воздействия на окружающую среду осуществляет управление экологической безопасности ОАО «СУМЗ».
Основные задачи Управления экологической безопасности:












Инструментальный контроль за соблюдением норм и требований по охране окружающей среды на заводе осуществляет аккредитованная на техническую компетентность и независимость эко-аналитическая лаборатория охраны окружающей среды. В область аккредитации лаборатории включен контроль за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, качеством сточных, подземных и поверхностных вод, качеством воздуха рабочей зоны, замеры физических факторов, контроль нормативов выбросов загрязняющих веществ.
В декабре 2006 года СУМЗ стал обладателем сертификатов соответствия Системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2000, Системы экологического менеджмента стандарту ISO 14001:2004 и Системы управления охраной труда спецификации OHSAS 18001:1999.
Предприятие получило право использовать знаки соответствия системы сертификации Русского Регистра и Международной Сети Сертификации IQNet.
СУМЗ участвует в реализации Федеральной программы «Переработка техногенных образований в Свердловской области», в том числе в части переработки отвальных шлаков медеплавильного производства. Объем переработки на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн шлака в год, в результате чего объем складированных на отвале шлаков ежегодно сокращается на 400-500 тысяч тонн. Медный концентрат поступает в медеплавильное производство, а строительные пески, которые получаются в результате переработки, используются в качестве добавки на цементных заводах, а также используются для консервации пиритного хвостохранилища и рекультивации нарушенных земель.
С целью снижения сброса загрязняющих веществ в реку Чусовую за счет улучшения условий осаждения проводится работа по наращиванию дамбы малосернистого хвостохранилища. Запланировано строительство общезаводских очистных сооружений для очистки ливневых дренажных и дебалансовых вод.
Предприятием разработана и согласована с Ростехнадзром «Программа природоохранных мероприятий на период 2006 – 2010 г.г.», которая предусматривает внедрение наилучших существующих технологий. В целях достижения нормативов ПДВ и ПДС осуществляется реконструкция химико-металлургического комплекса. Наиболее значимыми с точки зрения снижения негативного влияния на окружающую природную среду являются следующие мероприятия:

построен второй комплекс печи Ванюкова (ПВ-2);

строится новый сернокислотный цех;

строится новая кислородная станция;

реконструируется конвертерный передел.

Система мониторинга




Специалистами завода, сотрудниками ЦЗЛ совместно с научно-исследовательскими институтами страны постоянно ведется поиск новых технологий производства основной товарной продукции.
Вот краткий перечень особо значимых работ, выполнение которых позволяет заводу находиться на передовых рубежах научно-технического прогресса. Это гидрометаллургическая переработка тонких конверторных пылей, очистка мышьяк содержащих стоков сернокислотного производства, получение вяжущих из фосфогипса, освоение плавки сульфидного, медесодержащего сырья в жидкой ванне, флотационное обогащение шлаков медеплавильного производства, получение триполифосфата натрия, изготовление водоохлаждаемых медных плит для печи ПЖВ, модифицирование чугуна для отливки изложниц.
Стратегическим направлением научно-технической деятельности завода является существенное снижение, вплоть до полной ликвидации, вредных выбросов в атмосферу.
Для решения этой задачи завод после проведения технических и экономических расчетов провел длительный производственный эксперимент. В 2003 году в течение 4 месяцев завод работал на одном плавильном агрегате – печи Ванюкова. Данная печь позволяет утилизировать весь отходящий газ, таким образом, одна из двух труб медеплавильного производства перестала дымить. Эксперимент удался и с 16 января 2004 года завод пошел на беспрецедентный шаг, была остановлена отражательная плавка.
Теперь весь штейн плавится на одной печи Ванюкова. Для выполнения этой сложной организационной и технологической задачи специалистами завода разработаны и внедрены новые технологические режимы, реконструирован узел загрузки шихты, в результате чего мощность по загрузке увеличилась с 85 до 100 тонн в час. Это позволило не только увеличить производительность печи но и увеличить производство серной кислоты.
Остается нерешенной задача утилизации всего объема отходящих газов от конверторов, поэтому в настоящее время на заводе активно отрабатывается технологический режим конвертирования медных штейнов на одном конверторе под дутьем. Успешное решение этой задачи позволит «погасить» и вторую трубу медеплавильного цеха.
На предприятии действует самая современная система экологического мониторинга атмосферного воздуха.
Смонтированы 3 стационарных поста наблюдений за состоянием атмосферного воздуха (1 – в Ревде, 2 – в Первоуральске). На постах осуществляется автоматический непрерывный контроль концентрации SO2 и метеофакторов и передача информации с помощью системы телеметрии на головной компьютер ЛООС и далее другим пользователям.
На заводе разработана и внедрена система мониторинга атмосферного воздуха. В соответствии с действующими нормативными документами проводится контроль за состоянием атмосферного воздуха населенных пунктов как с помощью подфакельных наблюдений, так и на стационарных ПОСТах (на сегодняшний день действует 3 подобных ПОСТа).
На основании результатов мониторинга и измерений проводится периодическая оценка соответствия деятельности ОАО «СУМЗ» действующим законодательным, нормативным и другим требованиям. При этом учитываются имеющиеся у СУМЗ разрешения и лицензии.
Процедуры мониторинга и измерений, внутреннего аудита, анализа деятельности в рамках СЭМ позволяют своевременно выявлять несоответствия – невыполнение требований, установленных в документации системы экологического менеджмента.
В этом случае должен соблюдаться следующий порядок:



Анализ функционирования СЭМ


Анализ функционирования СЭМ со стороны высшего руководства компании проводится не реже одного раза в год с целью установления пригодности, адекватности и результативности системы.
Основными задачами анализа функционирования СЭМ являются:


Высшее руководство проводит анализ на основе годового отчета о функционировании СЭМ в ОАО «ПНТЗ», подготовленного специалистами службы охраны окружающей среды и промышленной санитарии.

Исходные данные для отчета должны включать:


На основе отчета, представленного для анализа, руководство компании принимает решения о:

необходимости повышения результативности СЭМ;

Внутренний аудит


Целью проведения внутреннего аудита является установление степени соответствия СЭМ критериям аудита (требованиям стандарта ISO 14001, заводским руководящим документам и др.), а также подтверждение того, что система адекватна, внедрена результативно и поддерживается в рабочем состоянии.
Процедура аудита в системе экологического менеджмента интегрирована с аналогичной процедурой в системе менеджмента качества. В связи с этим в подразделениях, входящих одновременно как в СМК(система менеджмента качества), так и в СЭМ, проводятся комплексные аудиты. В подразделениях, входящих только в структуру СЭМ, проводятся аудиты СЭМ.

Аудиты проводят аудиторы из числа работников ПНТЗ, прошедших специальное обучение. Результаты проведения внутренних аудитов включаются в годовой отчет о функционировании СЭМ.
При выявлении несоответствий в СЭМ руководители соответствующих подразделений в установленные сроки разрабатывают и выполняют корректирующие действия с целью устранения причин несоответствий и исключения их повторного возникновения.

Заключение



Экологическая политика – совокупность основных принципов, намерений и обязательств предприятия, создающая основу для разработки собственных экологических целей и задач.
Экологическая политика должна рассматриваться как первичный двигатель процесса внедрения и развития, улучшения системы экологического менеджмента в организации, которая нацелена на улучшение экологических показателей деятельности организации. Поэтому экологическая политика должна отражать приверженность высшего руководства, его обязательства в отношении соответствия требованиям законодательных, нормативно-технических и других требований, а также принципу последовательного улучшения
Политика составляет необходимую основу установления целей и задач организации. Политика должна быть ясной настолько, чтобы ее понимали как внутренние, так и внешние заинтересованные стороны; политика подлежит периодической оценке, пересмотру с тем, чтобы она отражала изменяющиеся условия и новую информацию. Оценка и пересмотр политики, целей, задач, процедур должен осуществляться руководителями того уровня, которые изначально определили и сформулировали их.
Достижение поставленных целей обеспечивается за счет:






















Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации