Висящев А.Н., Нейман В.В., Якушев Ю.А. Методические указания к лабораторным работам - файл MU_Lab.rabota_RZiA_21.11.07.doc

Висящев А.Н., Нейман В.В., Якушев Ю.А. Методические указания к лабораторным работам
скачать (3953.6 kb.)
Доступные файлы (1):
MU_Lab.rabota_RZiA_21.11.07.doc4590kb.10.09.2010 13:21скачать

MU_Lab.rabota_RZiA_21.11.07.doc

  1   2   3   4   5   6


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА




Методические указания к лабораторным работам

Издательство

Иркутского государственного технического университета

2007


Релейная защита и автоматика. Метод. указания к лабораторным работам. Составители: А.Н. Висящев, В.В. Нейман, Ю.А. Якушев – Иркутск: Изд-во ИрГТУ - 2007. – 48 с.
Содержится информация о последовательности проведения лабораторных работ для определения электрических характеристик реле и релейных защит. Предназначены для студентов специальностей: 140204 (100100) - Электрические станции, 140205 (100200) - Электроэнергетические системы и сети, 140211 (100400) - Электроснабжение. Направление 140200(650900) - Электро­энергетика.

Библ. 3 наим. Ил. 32. Табл. 18
Рецензент: канд. техн. наук, профессор кафедры ЭССиС ИрГТУ Мурашко Н.А.
Редактор издательства Д.В. Тирских




Лабораторная работа 1

ИСПЫТАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ РЕЛЕ ТОКА РТ-40 И РЕЛЕ

НАПРЯЖЕНИЯ РН-54

Цель работы: изучение конструкции, характеристик реле тока и реле напряжения, а также способов регулировки электромагнитных реле тока и напряжения.

Основные понятия

Реле тока и напряжения, предлагаемые для испытания в данной лабораторной работе, выполнены на основе электромагнитного принципа. Эти реле используют П-образную магнитную систему с поперечным движением якоря. При протекании тока по обмоткам реле электромагнитная Рэ стремится притянуть якорь к полюсам электромагнита. Этому препятствует противодействующая сила, обусловленная силой пружины. При токе (напряжении), равном или большем тока (напряжения) срабатывания для максимальных реле, электромагнитная сила превысит противодействующую силу пружины, якорь реле повернётся и своим подвижным контактом, связанным с ним, замкнет неподвижный контакт.

Для уменьшения вибраций в реле РТ-40 предусмотрены совместный ход подвижного и неподвижного контактов и гаситель вибрации, представляющий собой барабанчик, наполненный кварцевым песком. Это обусловлено тем, что при прохождении в реле переменного ток якорь реле притягивается с условием

Притяжение якоря объясняется усилиями: постоянным и знакопеременным . Знакопеременное усилие вызывает вибрацию якоря и связанной с ним контактной системы. У реле напряжения типа РН-50 обмотка выполнена с большим числом витков и поэтому имеет значительное индуктивное сопротивление. Она включается в схему через двух-полупериодный выпрямительный мост. Выпрямленный ток имеет пульсирующий характер, однако индуктивность обмотки уменьшает эту пульсацию, тем самым сглаживается пульсация электромагнитной силы, и вибрация якоря практически отсутствует. Поэтому в отличие от реле тока реле напряжения не имеет механического гасителя вибрации якоря.

Плавную регулировку тока срабатывания у реле РТ-40 (рис. 1а) и напряжения у реле РН-50 (рис. 1, 6) осуществляют перемещением указателя уставок. При переключении обмоток реле с последовательного на параллельное (см. рис. 1а) значения уставок тока срабатывания возрастают в два раза. У реле напряжения для расширения предела регулирования предусмотрено два добавочных сопротивления и (рис. 1, 6). Шкала реле проградуирована при включении на вход моста только одного резистора. При последовательном включении двух сопротивлений соответственно в два раза увеличится уставка по шкале.

Ток срабатывания реле РТ-40 - это минимальное значение тока, при котором реле замыкает свои контакты. При снижении тока подвижная система возвращается в исходное положение. Наибольшее значение тока, при котором реле размыкает свои контакты и якорь возвращается в положение, называют током возврата реле.

Отношение тока возврата к току срабатывания называют коэффициентом возврата. Он должен быть не ниже 0,8.

Реле напряжения в устройствах релейной защиты часто применяют как реле минимального напряжения с использованием нормально закрытого контакта, который замыкается, если напряжение на реле меньше напряжения срабатывания . Коэффициент возврата для таких реле должен быть не ниже 1,20.

.

Методика и техника эксперимента


Проверка реле тока (как реле максимальное) производится по схеме (рис. 2). Обозначение на схеме соответствует обозначению клемм на стенде. ЛАТР для регулирования тока в обмотке реле, значения которого контролируются по амперметру АI с учетом коэффициента трансформации трансформатора тока. Фиксация замыкания контактов реле осуществляется лампой "ЛС".



Рис. 1. Схемы внутренних соединений реле
Для измерения времени срабатывания реле необходимо собрать схему (рис. 3). Реле напряжения испытывают как реле максимальное и минимальное по схеме рис. 4. Напряжение на реле подают через ЛАТР и измеряют вольтметром. Замыкание контактов фиксируют по загоранию специальной лампы "ЛС".

Требования техники безопасности


ЗАПРЕЩАЕТСЯ подавать напряжение на схему до проверки ее руководителем. При подаче напряжения на стенд ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить любые операции с соединительными проводами. После окончания лабораторной работы необходимо отключить стенд, разобрать схему и привести рабочее место в порядок.

Оборудование и принадлежности


Для проведения лабораторной работы необходимы: реле РТ-40 РН-50 ЛАТР, соединительные провода и отвертка.

Порядок выполнения работы

Задание 1


Для испытания реле тока собирают схему (рис. 2). На шкале устанавливают минимальное значение уставки Iу. Движок автотрансформатора устанавливают в крайнее левое положение в сторону минимального тока. Включают питание стенда "ГВ" и "ВТ" и плавно увеличивают ток до загорания "ЛС". Ток, протекающий при этом через реле, является током срабатывания 1ср при данной уставке 1У. Затем медленно уменьшают ток в реле до погасания лампы и возвращения контактов в исходное положение.

frame2frame3

frame4

Ток, протекающий при этом через реле, называют током возврата Iвр. Опыт повторить три раза на каждой уставке. Результаты измерений занести в табл. 1. По результатам измерений вычислить и погрешность

.

Таблица 1

I y, А


I cp ,А


IBP,A

KB






1


2


3


Средн. знач.


1


2


3


Средн. знач.



























Задание 2

Испытание реле РН-54 производится по схеме (рис. 4). На шкале устанавливают минимальное значение уставки, включают "ГВ" и "ВН"; затем ЛАТРом на реле подают напряжение до загорания "ЛС". При этом напряжение, поданное на реле, будет напряжением срабатывания. Затем уменьшают напряжение до погасания лампы и возвращения контактов в исходное положение. Напряжение, при котором специальная лампа погасла, является напряжением возврата. Опыт повторить для всех значений уставок для одного и двух добавочных сопротивлений. Результаты измерений занести в табл. 2.

Таблица 2

Uy,A

UCP,A

UBP,A

К в






1


2


3


Средн. знач.


1


2


3


Средн. знач.




























По результатам опыта вычислить Кв = погрешность



и построить графики: UCP=f (Uy); KB=f(Uy);

.

Провести такие же испытания реле РН-54 как минимального.
  1   2   3   4   5   6


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации