Контрольная работа по дисциплине Оценка стоимости предприятии (бизнеса) - файл n1.doc

Контрольная работа по дисциплине Оценка стоимости предприятии (бизнеса)
скачать (77 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc77kb.02.11.2012 20:38скачать

n1.doc



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики
Тверской филиал

(МЭСИ)

Контрольная работа



по дисциплине «Оценка стоимости предприятии (бизнеса)»


Выполнил: студентка 3 курса

заочного отделения

группы З7-СБУ-31

Васильева Анастасия Игоревна
Тверь 2009 г.

Содержание:
Введение……………………………………………………………….3

  1. предвидение как принцип оценки……………………………..5

  2. понятие реструктуризации предприятия……………………...7

Заключение…………………………………………………………..13

Задача…………………………………………………………………15

Список используемой литературы………………………………..16

Введение
Оценка стоимости предприятия (бизнеса) — это расчет и обоснование стоимости предприятия на определенную дату. Оценка стоимости бизнеса, как и любого другого объекта собственности, представляет собой целенаправленный упорядоченный процесс определения величины стоимости объекта в денежном выражении с учетом влияющих на нее факторов в конкретный момент времени в условиях конкретного рынка. Несколько громоздкое, на первый взгляд, определение сущности оценки стоимости раскрывает, тем не менее основные (сущностные) черты данного процесса.

По мере развития рыночных отношений потребность в оценке бизнеса постоянно возрастает. Согласно Федеральному закону «Об оценочной деятельности в РФ» оценка объектов собственности (объектов, принадлежащих полностью или частично РФ, субъектам РФ либо муниципальным образованиям) является обязательной при приватизации, передаче в доверительное управление либо в аренду, продаже, национализации, выкупе, ипотечном кредитовании, передаче в качестве вклада в уставные капиталы.

Оценка бизнеса позволяет оценить рыночную стоимость собственного (уставного) капитала закрытых предприятий или открытых акционерных обществ с недостаточно ликвидными акциями. В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» в ряде случаев должна проводиться оценка рыночной стоимости акционерного капитала независимыми оценщиками. Например, эта процедура предусмотрена при дополнительной эмиссии, выкупе акций и т.д.

Возрастает потребность оценки бизнеса при инвестировании, кредитовании, страховании, исчислении налогооблагаемой базы.

Оценка бизнеса необходима для выбора обоснованного направления реструктуризации предприятия. В процессе оценки бизнеса выявляются возможные подходы к управлению предприятием и определяется, какой их них обеспечит предприятию максимальную эффективность, а следовательно, и более высокую рыночную цену, что и выступает основной целью собственников и задачей менеджеров фирм в рыночной экономике1.



  1. Предвидение как принцип оценки


Теоретической базой процесса оценки предприятия является использование взаимосвязанных принципов, сформулированных в результате многолетнего опыта зарубежных экспертов-оценщиков.

Принцип предвидения - принцип оценки, согласно которому стоимость объекта определяется текущей стоимостью будущих доходов или других выгод, получение которых ожидается от владения собственностью.

Данный принцип вытекает из принципа полезности. Конечно, прошлое и настоящее бизнеса важны, однако его экономическую оценку определяет его будущее. Прошлое и настоящее бизнеса являются лишь исходной основой, ключом к пониманию будущего. Полезность любого бизнеса, предприятия определяется тем, во сколько сегодня оцениваются прогнозируемые будущие выгоды (доходы). На оценке предприятия непосредственно сказываются представление о чистой отдаче от функционирования предприятия и ожидаемая выручка от его перепродажи. При этом очень важны величина, качество и продолжительность ожидаемого будущего дохода. Однако ожидания относительно дохода могут меняться. Принцип ожидания заключается в определении текущей стоимости дохода или других выгод, которые могут быть получены в будущем от владения данным предприятием2.

Принцип предвидения определяет экономическое содержание стоимости как современную (текущую) оценку будущих преимуществ или дохода, т. е. сегодняшняя цена бизнеса является приведенной к настоящему времени оценкой предполагаемых в будущем доходов.

Доходный подход оценки стоимости бизнеса исходит из того принципа, что потенциальный инвестор не заплатит за данный бизнес сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от этого бизнеса, т.е. принципа ожидания (предвидения).

2. Понятие реструктуризации предприятия
В настоящее время все большее развитие получает новая для России область знаний и практического применения - реструктуризация предприятий и компаний. Широко используемая в бизнес-практике развитых стран Запада методология реструктуризации начинает завоевывать и российский рынок. Реализация программ реструктуризации может существенно повысить конкурентоспособность компаний и привести к преодолению негативных ситуаций в экономическом развитии.

Важнейшая цель усилий государственных органов, предприятий и организаций России - это создание конкурентоспособной экономики, обеспечивающей достойное положение страны на международном рынке.

Основными составляющими, обеспечивающими конкурентоспособность предприятий, являются:

* качество продукции и услуг;

* стратегия маркетинга и сбыта;

* квалификация персонала;

* технологический уровень производства;

* налоговая среда, в которой действуют предприятия;

* доступность источников финансирования.

К сожалению, уровень конкурентоспособности российских предприятий очень низок. Страна имеет все: высокообразованные кадры, природные ресурсы, огромный рыночный потенциал, а также возможность приобретения самого новейшего оборудования. Более того, несмотря на широко распространенное мнение, руководители предприятий имеют реальные возможности для привлечения необходимого капитала. Решить эти проблемы и призвана реструктуризация предприятий.

Понятие "реструктуризация" как процесс комплексного изменения методов и условий функционирования компании (предприятия) в соответствии с внешними условиями рынка и стратегией ее развития вошло в деловой обиход относительно недавно. Однако и в эпоху строительства социализма процессы реформирования, реорганизации, изменения методов функционирования как отдельных предприятий, так и целых отраслей народного хозяйства постоянно использовались, просто принятый в западном бизнесе термин у нас не употреблялся.

В чем же принципиальное отличие процессов реформирования предприятий и отраслей в предыдущие годы и реструктуризации в нынешних условиях развития рыночной экономики?

Во-первых, ранее все процессы реформирования могли быть инициированы только сверху, государственной властью. А в настоящее время реструктуризация - одно из существенных направлений деятельности практически любой компании, нацеленной на успешный бизнес, а также эффективный рыночный инструмент повышения ее конкурентоспособности.

Во-вторых, реструктуризация подразумевает системный характер оптимизации функционирования компании. Она включает многоаспектный и взаимоувязанный комплекс мероприятий, процессов, методов, начиная с комплексной диагностики компании и до реорганизации как организационной структуры, так и бизнес-процессов на базе современных подходов к управлению, в том числе методологии управления качеством, реинжиниринга бизнес-процессов, информационных технологий и систем и др.

Реструктуризация компании не является самоцелью или данью моде, она должна проводиться, когда ее необходимость вызвана объективными обстоятельствами. Главная особенность реструктуризации в отличие от текущих отдельных изменений в производстве, структуре капитала или собственности, рынках сбыта и т.п. состоит в том, что она не является частью повседневного делового цикла компании. Именно необходимость комплексного характера преобразований, затрагивающих практически все стороны функционирования компании, обусловливает реструктуризацию. Можно упрощенно выделить два направления реструктуризации:

* корпоративная стратегическая реструктуризация компании. Направлена на повышение эффективности функционирования и связана с развитием действующей компании, включая увеличение стоимости собственного капитала, повышение конкурентоспособности, завоевание новых или расширение имеющихся рынков, оптимизацию организационной структуры, диверсификацию деятельности и др.;

* реструктуризация компании в кризисных условиях. Кризисные ситуации включают несколько видов (этапов) - от снижения эффективности производства и сбыта, ухудшения финансово-экономического состояния, не сказывающегося на расчетах с кредиторами, до ситуации, характеризующейся несвоевременным или неполным удовлетворением требований кредиторов. Крайним проявлением кризисной ситуации является несостоятельность (банкротство) компании.

Успех и эффективность бизнеса существенно зависят от целесообразной организации проведения реструктуризации. При этом необходимо выделить следующие наиболее важные компоненты:

* комплексную диагностику компании. На ее основе формируется целостная картина бизнеса компании и разрабатывается бизнес-план, в котором описаны цели и задачи, решаемые в процессе реструктуризации. Комплексная диагностика компании включает анализы: ситуационный, организационно-управленческий, финансово-экономический, производственно-хозяйственный и кадрового потенциала. Этот важнейший этап позволяет сопоставить (а зачастую и модернизировать) миссию, цели, стратегии компании с реальными результатами деятельности на рынке и характеристиками внешней среды, оценить использование потенциала компании, выявить ключевые проблемы и наметить пути их решения;

* бизнес-план, адекватный стратегии, состоянию компании и внешним условиям, содержащий не только итоги диагностики компании и анализа места компании на рынке, но и описание тех процессов, которые следует реализовать в ходе реструктуризации, в том числе в областях маркетинга, производства, финансов, управления, организационных структур. Бизнес- план позволяет оценить как риски компании, так и жизнеспособность и эффективность проекта реструктуризации, а также служит важным инструментом получения финансовой поддержки внешних инвесторов;

* организационную структуру компании, формируемуют в виде единого корпоративного центра и совокупности бизнес-единиц различной степени подчиненности и специализации, которые ответственны за обеспечение определенных затратных (центры затрат), доходных (центры доходов), прибыльных (центры прибыли) и инвестиционных (центры инвестиций) показателей. Иерархическая структура компании должна быть ориентирована на оптимальное осуществление управленческих и координирующих воздействий и связей, исключение дублирования функций и излишних управленческих надстроек, обеспечение системной взаимоувязанности и защищенности;

* финансирование проекта реструктуризации. Реализация такого сложного, рискового проекта, как реструктуризация компании, тем более в условиях нестабильной экономики, требует существенных инвестиций;

* систему управления процессом реструктуризации. Она подразумевает создание и эффективное функционирование определенной полномочной рабочей группы компании, поддерживаемой командой внешних консультантов. В ведении этой группы и находятся вопросы организации и управления процессами реструктуризации.

Наиболее широко используемыми механизмами проведения реструктуризации являются:

* ликвидация нерентабельных производств;

* освобождение предприятия от содержания объектов социальной и непроизводственной сфер;

* дробление имущественного комплекса на отдельные предприятия, создание дочерних и зависимых обществ;

* продажа, сдача в аренду, передача в залог и списание неиспользуемых активов;

* консервация незавершенного производства, мобилизационного и другого имущества, безвозмездная передача его в государственную и муниципальную собственность;

* переоценка основных средств;

* приобретение, аренда, лизинг нового, высококачественного оборудования;

* снижение запасов на складах, продажа, сдача в аренду неиспользуемых помещений;

* ужесточение контроля за возвратом дебиторской задолженности;

* продажа, залог, передача в доверительное управление финансовых вложений.

Важнейшим компонентом реформирования (едва ли не самым основным) является реструктуризация системы управления. В ней выделяются три сферы: управление производством, управление персоналом и интегрированное управление. Реструктуризации предшествует анализ оперативного и стратегического управления производством, способов выработки и принятия организационных решений. Важен также учет перспективы обновления и повышения качества продукции, предполагающей модернизацию производства и изменение структуры капитальных вложений, преобразование системы управления. Новая структура управления должна обеспечить оптимальную численность подразделений, иерархию подчинения, баланс процессов обновления и сохранения количественного состава кадров.

Реструктуризация - это не панацея от всех бед, но один из эффективных рыночных инструментов развития успешного бизнеса. Неудачи реструктуризации отдельных российских предприятий свидетельствуют скорее о недостаточно продуманной и проработанной организации ее проведения, чем о недостатке ее как метода3.


Заключение
Развитие рыночной экономики, возрождение частной собственности обуславливают необходимость и возможность оценки собственности.

Оценка – это расчет стоимости объекта собственности в конкретных уровнях рынка в определенный момент времени.

Любой вид стоимости, рассчитываемый оценщиком, представляет сбой не исторический фактор, а оценку ценности конкретного объекта собственности в данный момент времени в соответствии с выбранной целью. Любой вид оценочной стоимости выражает выгоду, которую имеет на рынке собственник данного объекта или покупатель на момент оценки. Основой стоимости любого объекта собственности является его полезность.

Бизнес – конкретная деятельность, организованная в рамках определенной структуры, главной целью которой выступает получение прибыли.

Как всякий товар, бизнес обладает полезностью для покупателя, и это делает возможным определение стоимости бизнеса как особого товара. На величину стоимости бизнеса влияют многочисленные факторы. Они включают мотивации покупателей и продавцов, производительность бизнеса, состояние окружающей финансово-экономической среды. Кроме того, на стоимости бизнеса отражаются физические, финансово-экономические, социальные и политико-правовые факторы.

Процесс оценки базируется на определенных принципах и стандартах. К основным принципам оценки относятся: принцип полезности, или доходности, принцип замещения, ожидания или предвидения, принцип эффективного вклада, остаточной продуктивности, предельной производительности, соответствия требованиям рынка.

Доходный подход оценки стоимости бизнеса исходит из того принципа, что потенциальный инвестор не заплатит за данный бизнес сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от этого бизнеса, т.е. принципа ожидания (предвидения).

Процесс реструктуризации предприятия объективно необходим в условиях динамично развивающейся экономики.

Экономический смысл реструктурирования можно определить как обеспечение эффективного использования производственных ресурсов, приводящее к увеличению стоимости бизнеса. В качестве критерия эффективности проводимых преобразований выступает изменение стоимости бизнеса. Базовой моделью расчета стоимости предприятия в целях реструктуризации выступает метод дисконтирования денежных потоков.

Факторы увеличения стоимости бизнеса можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние стратегии создания стоимости основаны на анализе источников формирования денежного потока предприятия в результате операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Внешние стратегии создания стоимости формируют три направления реструктурирования:

Оценка стоимости предприятия в целях реструктурирования подразумевает оценку «как есть» исходя из данных о текущем состоянии предприятия и оценку предполагаемого проекта реструктуризации на основе прогнозируемых денежных потоков с учетом синергического эффекта4.

Задача
Выручка предприятия составляет 500 тыс.руб., ставка налогообложения 20%, затраты – 150 тыс.руб., ставка капитализации 15%. Определить стоимость предприятия.

Решение

Стоимость предприятия определяем по формуле: ЧП/Кк

Прибыль = 500 000 – 150 000 = 350 000 руб.

Налог = 350 000 ∙ 20% = 70 000 руб.

Чистая прибыль = 500 000 – 150 000 – 70 000 = 280 000 руб.

Стоимость предприятия = 280 000 / 0,15 = 1 866 666,7 руб.

Ответ: стоимость предприятия будет равна 1 866 666,7 руб.

Список используемой литературы


  1. Мазуров И.И., Шапиро В.Д. Реструктуризация предприятий и компаний. Учебник. – М.: Экономика, 2001. – 456 с

  2. Оценка бизнеса: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 736 с




1 Мазуров И.И., Шапиро В.Д. Реструктуризация предприятий и компаний. Учебник. – М.: Экономика, 2001. с. 7

2 Мазуров И.И., Шапиро В.Д. Реструктуризация предприятий и компаний. Учебник. – М.: Экономика, 2001. с. 32-33

3 Оценка бизнеса: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – с. 551-557


4 Мазуров И.И., Шапиро В.Д. Реструктуризация предприятий и компаний. Учебник. – М.: Экономика, 2001. – с 54, 520




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации