Роль культурологии в подготовке специалистов современного типа - файл n1.doc

Роль культурологии в подготовке специалистов современного типа
скачать (36 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc36kb.02.11.2012 21:10скачать

n1.doc

Роль культурологии в подготовке специалистов современного типа
Специалист – это человек, который хорошо разбирается в своём деле, по выбранной специальности. Современный специалист – это человек, живущий и работающий в настоящем времени и эффективно использующий знания и умения в современном производстве.

Место культурологии в подготовке специалистов современного типа, в достижении образованности особенно значимо: именно в культуре обнаруживаются универсальные смыслы бытия – как на уровне личности, так и на уровне бытия социального организма.

Предмет культурологии построен на исторических знаниях, которые необходимы человеку, считающему себя образованным. Но культурология не просто констатирует исторический факт, а даёт сравнительный анализ, проводит параллели между различными эпохами, что необходимо специалисту для умения устанавливать логические связи. Культурология подводит человека к основной ценности – пониманию других культур, а сравнительный анализ в рамках понимающей установки, ориентированной на межкультурное общение, помогает лучше осознать и собственные культурные ценности. Культурология – формирует способность к адекватной оценке и принятию правильного решения в критической ситуации, актуализирует человеческий, а не только технический смысл инженерной профессии.

Чтобы быть современным специалистом высочайшего уровня мало иметь знания, умения, навыки по выбранной специальности, не менее важно быть культурным, то есть следовать каким-либо правилам, нормам человеческого общества. Культура – это то, что позволяет внести в мир и в личность смысл, человеческое значение, она вбирает в себя способность использовать то, что накоплено в процессе многовекового развития человечества. Быть культурным – это уметь. Уметь пользоваться множество вещей, представлять в себе и через себя то, что создано веками, и то, что актуально сегодня.

Культурологическая компонента в инженерном мышлении и деятельности играет своего рода охранительную роль. С одной стороны, физическая безопасность для общества гарантируется социальной, нравственной, профессиональной компетентностью специалиста. С другой – знание тенденций развития культуры, культурного наследия, умение общаться и интеллектуальная гибкость – всё то, что даёт личности культурология. Она облегчает вхождение человека в социум, поиск оптимальных решений в трудных профессиональных и житейских обстоятельствах.

Одним из составных элементов общей культуры человека является профессиональная культура. Весь окружающий нас мир – это мир культуры.Чем более высокое место в профессиональной пирамиде занимает специалист, тем существенное влияние принимаемых им решений на социальную организацию, образ и качество жизни, образование и ценностные приоритеты. Это означает, что собственно профессиональной компетентности может оказаться недостаточно, необходима компетентность культурная. Именно она становится исходной предпосылкой профессиональной культуры специалиста. Итак, овладение профессиональной культурой означает сознательное подчинение профессиональной деятельности ценностным социокультурным приоритетам.

На основе овладения историческим наследием мировой и отечественной культуры, воспитания и образования создаются духовные ценности, развиваются способности к труду, познанию, творчеству и общению. Низкая культура отрицательно сказывается на всех явлениях общественной жизни, проявляется в политической безответственности, экономической бесхозяйственности, отсутствии душевного такта, в разжигании межнациональных конфликтов.

Овладение культурологией существенно для достижения духовной зрелости, для формирования способности с научных позиций мыслить о социальных и человеческих проблемах, умения считаться с плюрализмом мнений и ценностей, для воспитания в себе черт интеллигентности, доброжелательности, гуманности, милосердия и благородства. От понимания проблем культурологии во многом зависит как мировоззрение и общий уровень культуры, так и практическая деятельность будущих специалистов, их ориентация в современном мире, способность адаптироваться к быстрым изменениям фактически во всех сферах жизни.

Роль культурологии в формировании мировоззрения современного специалиста достаточно важна, но, к сожалению, она не стоит на первом месте в связи с тем, что наше высшее образование ориентировано в первую очередь на получение профессиональных знаний по избранной специальность, а уже потом на повышение культурного уровня. В связи с этим молодой человек сам должен стремиться и повышать свой культурный уровень, главное должно быть личное желание и стремление студента обогатить свой культурный багаж.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации