Лекции по статистике - файл n2.doc

Лекции по статистике
скачать (357 kb.)
Доступные файлы (9):
n1.doc239kb.05.06.2008 19:46скачать
n2.doc139kb.15.10.2003 12:41скачать
n3.doc161kb.17.10.2003 11:51скачать
lec-cv.doc111kb.04.01.2003 23:17скачать
n5.doc556kb.12.10.2003 23:56скачать
n6.doc520kb.12.04.1999 02:33скачать
n7.doc218kb.29.09.2003 00:06скачать
n8.doc526kb.23.02.2000 01:54скачать
n9.doc88kb.27.03.2000 08:26скачать

n2.doc





ВЫБОРОЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Выборочное наблюдение - это один из видов несплошного наблюдения, суть которого в том, что из генеральной совокупности отбирается часть единиц, образующих выборочную совокупность. Значение выборочного метода состоит в том, что при минимальной численности обследуемых единиц и при минимальных затратах труда и средств получаются достаточно точные результаты.

Большую актуальность получил выборочный метод в современных условиях перехода к рыночной экономике. Упрощение отчетности и возрастающие требования к менеджменту увеличивают потребность в надежной информации.

Выборочный метод получил большое распространение при контроле за качеством, когда проверка обследуемых образцов сопровождается уничтожением продукции. Например, определение сахаристости фруктов, носкости обуви, прочности тканей и т.д.

Выборочный метод применяется в социальной статистике при бюджетных обследованиях семей, изучении расходов и уровня жизни населения.

Особенностью выборочного метода в отличие от других методов несплошного наблюдения является принцип равных возможностей попадания в выборку каждой единицы генеральной совокупности.

Выборки бывают индивидуальные и серийные. При индивидуальном отборе выборка образуется путем последовательного отбора отдельных единиц, при серийном отборе целых групп единиц.

Эти выборки могут быть в свою очередь организованы как собственно-случайный, механический и типический отбор. Примером случайной выборки может быть лотерея или жеребьевка. Механическая выборка организуется следующим образом: составляется общий список по каким-либо признакам : по алфавиту, по успеваемости, по росту и т.д., разбивается на n групп и из каждой группы через равный интервал выбирается по одной единице. Начало берется произвольно, Например, 1, 10, 20, 30, ... или 5, 15, 25, ...

Типическая выборка. При наличии в составе генеральной совокупности явлений, характеризующихся большим разнообразием признаков, вся совокупность разбивается на группы по определенному признаку. Например, выделяют группы рабочих в отдельных отраслях промышленности (легкой, пищевой ...).

Серийная выборка - это обследование группы или серии. Например, продукция, выпускаемая в течение каждого 10 -го часа, через 9 часов,...

Собственно-случайный, механический и типический способы отбора могут быть организованы как повторный и бесповторный выбор. Суть повторной выборки состоит в том, что общая численность единиц генеральной совокупности в процессе выборки остается неизменной. Ту или иную единицу, попавшую в выборку, после регистрации снова возвращают в генеральную совокупность, и она сохраняет равную возможность со всеми прочими единицами при отборе других единиц вновь попасть в выборку.

При бесповторной выборке единица совокупности, попавшая в выборку, больше уже в выборке не участвует. Т.о. численность единиц при бесповторной выборке в генеральной совокупности сокращается в процессе выборки.

При выборочном наблюдении возникают характерные ошибки, которые отсутствуют при сплошном наблюдении. Они возникают потому, что показатели выборки в той или иной степени отличаются от генеральной выборки. Это ошибки репрезентативности, представляющие разность между обобщающими выборочными показателями и соответствующими показателями генеральной совокупности. Ошибка выборки зависит от степени вариации изучаемого признака, численности выборки, методов отбора единиц в выборочную совокупность, принятого уровня достоверности результатов исследования. Способы определения ошибки выборки составляют основное содержание статистической методологии выборочного метода.

В выборочном методе используют два вида обобщающих показателей: среднюю величину количественного признака и относительную величину альтернативного признака.

Средняя величина количественного признака - это обобщающая характеристика варьирующего признака, например, средняя заработная плата.

Относительная величина альтернативного признака характеризует долю единиц в статистической совокупности, которые отличаются от всех других единиц только наличием изучаемого признака.

Средние ошибки выборки




Повторная выборка

Бесповторная выборка

При определении среднего размера признака





При определении доли признака







N - численность генеральной совокупности;

n - численность выборочной совокупности;

дисперсия варьирующего признака;

W - доля данного признака;

(1-W) - доля противоположного признака.
Формулы для определения предельной ошибки выборки (ошибки репрезентативности):

  1. для варьирующего признака

  2. для доли

где t - коэффициент кратности ошибки, показывающий сколько средних ошибок содержится в предельной ошибке или коэффициент доверия, зависящий от вероятности с которой можно гарантировать, что предельная ошибка не превысит t-кратную ошибку.

Предельная ошибка выборки отвечает на вопрос о точности выборки с определенной вероятностью, величина которой определяется значением коэффициента доверия. Средняя величина изучаемого показателя находится в пределах
Нахождение численности случайной и механической выборок





Повторная выборка

Бесповторная выборка

При определении среднего размера признака





При определении доли признака






Выборка при типическом отборе
При типическом отборе в выборку попадают представители всех типических групп. На основе такой выборки можно непосредственно определить средние по группам . Величина средней по всей совокупности определяется по формуле:
,
где: - вес или объем каждой группы в генеральной совокупности.


Расчет средней ошибки выборки при типологическом отборе




Повторная выборка

Бесповторная выборка

При определении среднего размера признака





При определении доли признака





В этих формулах взяты средние величины показателей вариации по группам и .

Серийный отбор

При равновеликих сериях стандартная ошибка выборки определяется по формулам:




Повторная выборка

Бесповторная выборка

При определении среднего размера признака





При определении доли признака





.

S - общее число серий в генеральной совокупности;

s - число отобранных серий;

- межсерийная групповая дисперсия доли.

,

где: - доля признака i -ой серии,

- доля признака во всей выборочной совокупности.

Средняя ошибка репрезентативности для доли определяется по формуле:,

где:

- дисперсия доли является средней из внутригрупповых дисперсий.



При бесповторном отборе серий средняя ошибка репрезентативности определяется по формулам:

для средней

для доли ,

где: R - число серий в генеральной совокупности;

r - число отобранных серий;

- межсерийная дисперсия средних;

- межсерийная дисперсия доли

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации