Лекции по статистике - файл n9.doc

Лекции по статистике
скачать (357 kb.)
Доступные файлы (9):
n1.doc239kb.05.06.2008 19:46скачать
n2.doc139kb.15.10.2003 12:41скачать
n3.doc161kb.17.10.2003 11:51скачать
lec-cv.doc111kb.04.01.2003 23:17скачать
n5.doc556kb.12.10.2003 23:56скачать
n6.doc520kb.12.04.1999 02:33скачать
n7.doc218kb.29.09.2003 00:06скачать
n8.doc526kb.23.02.2000 01:54скачать
n9.doc88kb.27.03.2000 08:26скачать

n9.doc

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
Результаты сводки и группировки статистических данных, как правило, представляются в виде таблиц. Таблица – это наиболее рациональная, наглядная и компактная форма изложения статистического материала.

Статистическую таблицу от других табличных форм отличают следующие особенности:

  1. Она должна содержать результаты подсчета эмпирических данных.

  2. Она является итогом сводки первоначальной информации.

Статистической таблицей называется такая таблица, которая содержит сводную числовую характеристику исследуемой совокупности по одному или нескольким существенным признакам, взаимосвязанным логикой экономического анализа.

Внешне таблица представляет собой ряд пересекающихся граф и строк, имеющих название, образующих клетки, в которых помещаются числа. Размер таблицы определяется как произведение числа строк на число граф. В статистической таблице имеется внешний общий заголовок, отражающий содержание всей таблицы. Он располагается по центру. Внутренние заголовки подразделяются на подлежащее и сказуемое.

Подлежащим таблицы называется объект, состоящий из групп и подгрупп, характеризующийся цифрами. Обычно подлежащее таблицы дается в левой части, в наименовании строк.

Сказуемое статистической таблицы образует система показателей, которыми характеризуется объект изучения, т.е. подлежащее. Сказуемое формирует верхние заголовки и составляет содержание граф с логически последовательным расположением показателей слева направо.

Расположение подлежащего и сказуемого может меняться местами в случае необходимости.

Виды таблиц

По характеру подлежащего таблицы подразделяются на простые и сложные, которые в свою очередь разделяются на групповые и комбинационные.


Подлежащее простой таблицы может быть сформировано по следующим принципам: видовому, территориальному и временному. Простые таблицы бывают монографическими и перечневыми.

Монографические таблицы характеризуют не всю совокупность, а только какую-либо группу, выделенную по определенному признаку. Простая перечневая таблица в подлежащем содержит перечень единиц изучаемого объекта.

Для изучения структуры социально-экономических явлений, выявления наличия и тесноты взаимосвязи между характеризующими их признаками применяются сложные таблицы.

В групповых таблицах подлежащее содержит группировку единиц совокупности по одному какому-либо признаку. Сказуемое в групповых таблицах состоит из числа показателей , необходимых для характеристики подлежащего.

Простейшим видом групповых таблиц являются атрибутивные и вариационные ряды распределения. В сказуемом кроме числа единиц в каждой группе могут быть и другие показатели. Поэтому групповые таблицы позволяют выявить и охарактеризовать социально-экономические типы явлений, их структуру в зависимости только от одного признака.

Комбинационными называются статистические таблицы, подлежащее которых содержит группировку единиц одновременно по двум или более признакам. Каждая из групп , построенная по одному признаку, разбивается в свою очередь на подгруппы по какому-либо другому признаку… Комбинационные таблицы позволяют охарактеризовать типические группы, выделенные по нескольким признакам, и связь между ними.

По структурному строению сказуемого различают таблицы с простой и сложной разработкой.

При простой разработке сказуемого показатель не подразделяется на группы, а итоговые значения получаются путем простого суммирования значений по каждому признаку отдельно независимо друг от друга.

При сложной разработке сказуемого формирующий его признак делится на подгруппы. Это дает возможность охарактеризовать показатели различной комбинацией признаков и проанализировать полученные данные.

Выбор вида таблиц должен быть обусловлен поставленными задачами, и учетом оптимального соотношения разработки показателей сказуемого и сложности таблицы.

Техника построения и оформления статистических таблиц определяется следующими основными правилами:

  1. Таблица должна быть компактной, легко обозримой.

  2. Заголовок таблицы, названия граф и строк должны быть четкими, краткими. В заголовке должны найти отражение объект, признак, время и место совершения события.

  3. Информация, расположенная в столбцах и строках подытоживается. Суммы показываются в итоговых строке и графе.

  4. Для удобства анализа таблицы при большом числе строк подлежащего и граф сказуемого целесообразна нумерация тех из них, которые заполняются данными. Графы слева, заполненные названием строк, принято обозначать заглавными буквами алфавита, а все последующие - номерами в порядке возрастания. Взаимосвязанные данные приводятся в рядом стоящих графах.

  5. Графы и строки должны содержать единицы измерения, соответствующие поставленным в подлежащем и сказуемом показателям. При этом используются общепринятые сокращения единиц измерения.

  6. Сопоставляемую в ходе анализа цифровую информацию целесообразно располагать в одной и той же графе, одну под другой. В групповых таблицах группы по изучаемому признаку правильнее располагать в порядке убывания или возрастания его значений при сохранении логической связи между подлежащим и сказуемым таблицы.

  7. Числа в таблицах следует представлять в середине граф, одно под другим: единицы под единицами, запятая под запятой, четко соблюдая при этом их разрядность.

  8. Числа целесообразнее округлять, причем округление в пределах одной и той же графы или строки следует производить с одинаковой степенью точности. Когда одна величина превосходит другую многократно, то полученные показатели динамики лучше выражать не в процентах а в разах.

  9. При заполнении таблиц используются следующие условные обозначения: при отсутствии явления ставится прочерк (-), если же нет информации об явлении – многоточие (…) или пишется «нет сведений». Если изучаемое значение признака не имеет осмысленного содержания, то ставится Х. При наличии информации по изучаемому явлению, числовое значение которого составляет величину меньше принятой в таблице точности, принято записывать 0,0.

  10. В случае необходимости в таблице могут даваться примечания. Анализ таблицы как метод научного исследования делится на структурный и содержательный. Структурный анализ предполагает анализ строения таблицы, характеристику представленных в таблице совокупностей и единиц наблюдения, признаков, формирующих подлежащее и сказуемое и т.д. Содержательный анализ предполагает изучение внутреннего содержания таблицы: анализ отдельных групп подлежащего по соответствующим признакам сказуемого, сравнительный анализ и формулировку выводов по отдельным группам и совокупности в целом, установления закономерности развития явления.

  11. При использовании метода аналитической группировки вначале строят макет групповой аналитической таблицы. Для заполнения макета строится рабочая таблица.

Рабочая таблица составляется в процессе первичной сводки материалов статистического наблюдения. Она, как правило, имеет более широкие масштабы графления и позволяет производить в ней всякого рода подсчеты цифровых данных при помощи отметки точками, галочками, крестиками. Данный из рабочей таблицы следует перенести в макет групповой таблицы и оформить результаты группировки.


ГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД


Графический метод в статистике является продолжением и дополнением табличного метода. То, что при чтении таблицы может остаться незамеченным, обнаруживается на графике. При графическом изображении статистических данных становится более выразительной сравнительная характеристика изучаемых показателей, отчетливее проявляется тенденция развития изучаемого явления, лучше видны основные взаимосвязи.

Статистический график – это чертеж, на котором статистические совокупности, характеризуемые определенными показателями, описываются посредством графических (геометрические) образов – точек, линий, плоскостей, фигур, их сочетаний и различного расположения. Статистические значения статистических величин переводят в графические образы при помощи масштаба, выражаемого линейной мерой: числом мм в отрезке, принятом за единицу числового значения статистического показателя.

В статистическом графике различают следующие основные элементы: поле графика, графический образ, пространственные и масштабные ориентиры, экспликация графика.

Поле графика – это часть плоскости, где расположены графические образы (листы бумаги, графические карты...)

Графический образ – это символические знаки с помощью которых изображаются статистические данные. Одни и те же статистические данные можно изобразить с помощью различных графических образов. Пространственные ориентиры определяют размещение графических образов на поле графика. Они задаются координатной сеткой или контурными линиями и делят поле графика на части, соответствующие значениям изучаемых показателей.

Масштабные ориентиры статистического графика придают графическим образам количественную значимость, которая передается с помощью системы масштабных шкал. Масштабной шкалой является линия, отдельные точки которой читаются как определенные числа. Шкала графика может быть прямолинейной и криволинейной (окружность). Различают также шкалы равномерные и неравномерные. Равномерные арифметические шкалы используются при построении большинства статистических графиков.

Экспликация графиков – заголовок графика, объяснения масштабных шкал, пояснение отдельных элементов графического образа.

Статистические графики классифицируются по ряду признаков: способу построения, форме применяемых графических образов, характеру решаемых задач.

По способу построения статистические графики подразделяются на диаграммы и статистические карты.

Диаграмма – это чертеж, на котором статистическая информация представлена посредством геометрических фигур или символических знаков. В статистике применяются следующие диаграммы: линейная, столбиковая, структурная, радиальная, фигурная.

Статистические карты представляют собой вид графических изображений статистических данных на схематической географической карте, характеризующих уровень или степень распространения того или иного явления на определенной территории.

Различают картограммы и картодиаграммы.

Картограмма – это схематическая или географическая карта или план местности, на которой отдельные территории в зависимости от величины изображаемого показателя обозначаются с помощью графических символов (штриховки, точек, расцветки). Например плотность населения, урожайность зерновых культур и т.д.

Картодиаграммы – это сочетание диаграмм с географической картой. В качестве изобразительных знаков в ней используются диаграммные фигуры ( столбики, квадраты, круги, полосы, фигуры), которые размещаются на контуре географической карты. В отличие от диаграммы используемые геометрические символы располагают не в ряд, а по всей карте.

В зависимости от характера решаемых задач статистические графики классифицируются по их целевому применению. Различают следующие основные виды статистических графиков: рядов распределения, структуры статистической совокупности, рядов динамики, показателей связи, показателей выполнения заданий.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации