Реферат - Лютеранство в современном мире - файл n1.docx

Реферат - Лютеранство в современном мире
скачать (33.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx34kb.02.11.2012 22:05скачать

n1.docx

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….3

1. Экономическая и политическая обстановка в Германии в начале XVI века. Начало Реформации……………….……………………….5

2. Раскол в лагере сторонников Реформации. Деятельность Мартина Лютера………………………….............................................................6

3. Особенности вероучения, культа и организации лютеранской церкви………...……………………………………………………………7

  1. Лютеранство в современном мире……………………………………9

ВЫВОДЫ…………………………………………………………………11

Список литературы………………………………………………………12

ВВЕДЕНИЕ

Проблемы религии всегда волновали человечество. На фоне глубоких перемен в экономической, политической и духовной сферах жизни общества происходящих в нашей стране, интерес к религии резко возрос.

Религия существует много веков, по-видимому, также долго, как существует человечество. За это время оно выработало множество разновидностей религии. Своеобразные религии существовали еще в Древнем Мире у египтян и греков, вавилонян и евреев. В настоящее время широкое распространение получили так называемые мировые религии: буддизм, христианство, ислам. Христианство, в свою очередь делится на: православие, католицизм и протестантизм. Помимо них продолжают существовать национальные религии (конфуцианство, иудаизм, синтоизм и т.д.). Для того, чтобы разобраться в вопросе, что представляет собой религия и её основные направления, необходимо найти во всех них нечто общее, объединяющее.

В данной работе поставлена задача ознакомиться с направлением протестантизма - лютеранством.

Данная тема весьма актуальна, поскольку в настоящее время религиозное сознание играет значительную роль в жизни людей. Лютеранство, как направление протестантизма, распространено по всему миру, в том числе и в Украине. В нашем регионе, в Донецке имеется лютеранский храм. Таким образом, знание и понимание вероучений лютеран позволит нам лучше разобраться не только в одной из мировых религий, но и поможет в понимании окружающих нас людей и их поведения.

Цель работы – рассмотреть возникновение такого религиозного течения как лютеранство, ознакомиться с именами сподвижников течения и их деятельностью, ознакомиться с культом и вероучениями лютеранства.

  1. Экономическая и политическая обстановка в Германии в начале XVI века. Начало Реформации

Протестантизм возник вследствие второго наиболее крупного раскола в христианстве. В данном случае раскол произошел в Римской католической церкви.

Первый источник Протестантизма возник в результате Реформации (от лат. Reformatio – преобразование, исправление) – движение в ряде европейских стран, направленного на устранение всего того, что в средневековом католицизме реформаторам представлялось отходом от этих идеалов. Реформация проходила под лозунгами исправления католического вероучения, культа и организации в духе первоначальных евангельских идеалов.

Реформация имела глубокие исторические корни. Аморальное поведение и вопиющие злоупотребления католического духовенства, церковный формализм и ханжество задолго до начала Революции обличались благочестивыми верующими, мистически настроенными теологами и общественными деятелями.

В Англии XIV – XV вв. «лолларды» - «бедные священники» - проповедовали учение профессора Оксфордского университета Джона Виклифа (1320 – 1384), который требовал подчинения английской церкви в гражданских делах королю. Виклиф выступал против поборов римских пап с Англии, отвергал материальный характер «пресуществления», усомнился в праве иерархии отпускать грехи и выдавать индульгенции, настаивал на приоритете Священного Писания над церковным преданием. Идеи Виклифа оказали влияние на взгляды профессора Парижского университета Яна Гуса (1369 – 1415), проповедовавшего отказ церкви от богатств и от продажи индульгенций.

В гуситском движении появилось существенное для дальнейшего развития Реформации противоречие, отражавшее неоднородность социальной базы этого движения. Дворянство и зажиточные горожане стремились к секурялизации церковных владений. Требование держаться Священного Писания они истолковали в духе сохранения всего того в догматике, обрядности и жизни, что прямо не противоречило Библии [1, стр. 191 – 192].

  1. Раскол в лагере сторонников Реформации. Деятельность Мартина Лютера

Торговля индульгенциями послужила поводом к выступлению немецкого богослова Мартина Лютера (1483 – 1546), профессора Виттенбергского университета; 31 октября 1517 года он прибил на двери церкви в Виттенберге 95 тезисов об отпущении грехов. В них Лютер выдвинул принцип внутреннего раскаяния, которым должна стать вся жизнь христианина, и критиковал учение об индульгенциях, о чистилище, о молитве за умерших и спасении заслугами святых. В последующем Лютер отверг папскую власть, особую благодать священства и его посредничество в спасении, выдвинул требование упростить обрядность, подчинить церковь государям.

Лютер был сторонником умеренной бюргерской реформации. Он отрицал роль церкви и духовенства как посредников между человеком и богом. "Спасение " человека, утверждал он , зависит не от выполнения " добрых дел ", таинств, обрядов, а от искренности его веры. Источником религиозной истины является не " священное предание " ( решения церковных соборов, суждения пап и т.п. ), а само Евангелие. В этих требованиях выразился конфликт раннебуржуазного мировоззрения с феодальной идеологией и церковью. Вместе с тем Лютер выступал против доктрин, выражавших материальные интересы немецкого бюргерства, критиковал теорию естественного права, идеи раннебуржуазного гуманизма, принципы свободной торговли. В Великой крестьянской войне ( 1525 г. ) Мартин Лютер стал на сторону господствующего класса. " . . . Лютер, - писал К.Маркс, - победил рабство по набожности только тем, что поставил на его место рабство по убеждению " .

Все это отвечало интересам бюргерства и части дворянства, составивших под водительством Лютера и его сподвижника Филиппа Меланхтона (1490 – 1560) умеренное направление немецкой Реформации. В реформаторское движение в Германии включались и крестьянско – плебейские слои, возглавленные Томасом Мюнцером (1490 – 1525). Воспринятое анабаптистами (от греч. аnabaptizo – вновь погружаю), требовавшими вторичного крещения взрослых по вере, выступавшими за свободную церковь, учение Мюнцера о «Царстве Божием на земле» было мечтой об обществе без частной собственности. Центрами Реформации в Швейцарии стали города Цюрих и Женева, где Ульрихом Цвингли (1484 – 1531) и Жаном Кальвином (1509 – 1564) было осуществлено радикальное преобразование церковного устройства. В реформе были заинтересованы и некоторые государи, недовольные сосредоточением в церкви земельных владений и богатства, выплатой крупных денежных средств римским папам и их вмешательством в политику. Группа немецких князей провела в своих владениях евангелические реформы. В 1529 году они заявили «протест» против отмены Шпейерским рейхстагом права решать вопрос о религии подданных, которого они добились в 1526 году. С этим событием связано происхождение термина «протестантизм», который стали употреблять для обозначения совокупности вероисповеданий христианства, генетически связанных с Реформацией[1, стр. 192 - 193].


  1. Особенности вероучения, культа и организации лютеранской церкви

Реформаторы настаивали на личном отношении человека и Бога. Они боролись за право каждого христианина свободно читать Библию. В протестантизме Библия объявлена единственным источником вероучения, а предание отвергается либо используется в той мере, в какой признается соответствующим Писанию. Согласно основоположникам протестантизма, первородный грех не только повредил природу человека, как учат православие и католицизм, но и целиком извратил её. Человек в грехопадении утратил саму способность совершать добро. В силу этого человек не может спастись своими заслугами. Спасение может прийти только как результат божественного вмешательства. Важнейшим догматом большинства конфессий протестантизма является учение об оправдании одной верой в искупительную жертву Христа. Иные способы добиться спасения (обряды, аскеза, богоугодные дела и т.п.) считаются несущественными. Что касается добрых дел, то они являются плодом любви к Богу, проистекающей из веры в евангелие
Христа.

В организационной структуре протестантских церквей выразилось влияние новой общественной и культурной ситуации, новых духовных запросов личности, освобождающейся от сословно – корпоративных пут. Всех протестантов объединяет отказ признать примат римского папы. Чрезвычайно важным в протестантизме является принцип всеобщего священства. Всякий христианин, с точки зрения протестантов, в силу крещения получает и посвящение, благодать равно дается всем крещенным по вере. Все члены церкви могут играть активную роль в общинах, участвовать в выборных руководящих органах. Общины избирают или призывают специальных служителей – диаконов, пресвитеров, проповедников, благовестников, пасторов, епископов.

Протестантизм, выступающий за упрощение и удешевление культа, отверг молитву за умерших, поклонение Богородице и святым, почитание мощей, икон и других реликвий. Чтение Библии, проповедь составляют основу богослужения. Большое значение имеют также индивидуальная и коллективная молитва, пение религиозных гимнов. Многие протестанты соблюдают наиболее важные праздники, унаследованные от католического церковного года, главным образом связанные с жизнью Иисуса Христа. Некоторые протестантские объединения включают в свой календарь гражданские праздники, например День благодарения в США [1, стр. 193 - 194].

Исторически первой и одной из самых крупных по числу последователей разновидностей протестантизма является лютеранство или евангелическая церковь. В настоящее время к нему принадлежит 75 миллионов человек из общего числа в 408 миллионов протестантов. Лютеранство оформляется как самостоятельное вероисповедание и религиозная организация в северных немецких княжествах в результате так называемого «Аугсбургского религиозного мира». Этот мир был заключен 25 сентября 1555 года на Аугсбургском рейхстаге соглашением между императором Священной Римской империи Карлом V и протестантскими князьями. Он установил полную автономию князей в вопросах вероисповедания и их право определять религию подданных, исходя из принципа «чья страна, того и вера». При этом предусматривалось право на переселение тех людей, кто не захочет принять навязываемое ему вероисповедание. С этого времени лютеранство получило официальное признание и обрело право быть государственной религией.

Вероучение лютеранства базируется на Священном Писании – Библии. Вместе с тем Лютеранство признает основные положения Никео – Царьградского символа веры: о Боге как творце мира и человека, о божественной Троице, о Богочеловеке и т.д. В Лютеранстве, наряду с Библией, имеются свои вероучительные книги: «Аугсбургское вероисповедание» (1530), составленное Ф.Меланхтоном (учеником и последователем Лютера), «Книга согласия» М.Лютера, куда вошли «Большой» и «Малый Катехизис», «Шмальнильдинские статьи», с также «Формула согласия». В этих документах излагаются претензии лютеран к католической церкви и те новые положения, которые Лютер внес в вероучение. Главным из них является догмат об оправдании только верой в искупленную жертву Иисуса Христа.

Лютеранство возникло в результате компромисса между отстаивающим интересы католической церкви Карлом V и протестантски настроенными немецкими князьями. Поэтому в его вероучении и, в особенности, в культовой практике, а также религиозной организации имеется много элементов заимствованных из католицизма. Лютеранство признает таинство крещения и причащения. Обряду крещения, как в католической и православной церкви, подвергаются младенцы. Четыре других традиционных для католицизма и православия таинства рассматриваются как простые обряды: конфирмация, брак, рукоположение (ординация) и соборование. По отношению к исповеди в лютеранстве не выработано единой позиции. В лютеранстве сохранены священнослужители и епископат. Духовенство отличается от мирян соответствующим облачением. Однако функции и назначение служителей культа в лютеранстве принципиально иное, чем в католицизме и православии. Они выступают как организаторы религиозной жизни, толкователи Священного Писания, проповедники Слова Божия, нравственные наставники.

Лютеране подчеркивают непрерывность развития христианства и убеждены, что в Реформации не создана новая церковь, а восстановлена древняя. Реформы предпринимались в тех областях, где, по мнению реформаторов, средневековые учения отклонялись от Библии и где религиозная практика и церковные институты противоречили свидетельству Писания. Последователи Лютера утверждали, что в вопросах веры каждый человек отвечает только перед Богом, и заменили традиционное церковное учение о спасении доктриной об оправдании только верой. Эти положения сохранили свое фундаментальное значение в лютеранском вероисповедании, они в значительной мере повлияли на развитие вероучения и этики лютеранства.

Согласно общему определению, оправдание означает, что Бог принимает грешника как свое чадо и наследника вечной жизни. Лютеране верят, что вся инициатива в этом акте примирения человека с Богом принадлежит Богу. Поэтому, в соответствии с лютеранским учением, оправдание заключается в принятии Богом грешника, в создании им нового отношения между собой и целостной личностью человека. Прощение грехов и избавление от вечного наказания за него не достигается путем совершения церковных обрядов; спасение не зависит и от собственных усилий человека. Оправдание – не награда за исполнение Закона, но дар Бога, предложенный в жертве Христа на кресте и обретаемый в вере. Человек даже не участвует в приготовлении к получению этой благодати, поскольку вера в человеке создается только по выбору и действием Святого Духа.

Как и католики, лютеране верят в существование Троицы, наличие двух природ в Христе (божественной и человеческой), воскресение, Страшный суд и жизнь после смерти.

  1. Лютеранство в современном мире

Лютеранство влиятельно в Германии, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, США. На территории России и Украины существуют лишь отдельные лютеранские общины. В 1947 году создан Всемирный Лютеранский союз, который поддерживает около 50 миллионов верующих [6, стр. 179 – 180].

Общая численность последователей лютеранства во всём мире составляет 76 млн. человек. Наибольшее число лютеран по-прежнему сосредоточено в Германии (27 млн., или 35% населения страны). Сторонники лютеранства образуют большинство населения в странах Северной Европы: в Дании (4,6 млн., или 89%), Швеции (4,4 млн., или 53%; данные церковной статистики показывают гораздо более высокую цифру, однако значительная часть лиц, формально числящихся лютеранами, на самом деле отошла от религии), Финляндии (4,2 млн., или 85%), Норвегии (3,8 млн., или 89%), Исландии (243 тыс., или 96%), на Фарерских островах (38 тыс., или 79%). Из других европейских стран значительные группы приверженцев лютеранства имеются в Эстонии (569 тыс., или 36%), Латвии (491 тыс., или 18%), Венгрии (450 тыс., или 4%), Австрии (359 тыс., или 5%), Словакии (326 тыс., или 6%), Франции (263 тыс., или 0,5%), России (170 тыс., или 0,1%, — преимущественно немцы), Румынии (137 тыс., или 0,6%, — немцы, венгры). Меньшие по численности группы лютеран есть в Польше (91 тыс.), Чехии (49 тыс.), Югославии (41 тыс. — словаки, венгры), Литве (32 тыс.), на Украине (25 тыс.), в Великобритании (20 тыс.), Словении (19 тыс.), Хорватии (15 тыс. — немцы), Швейцарии (13 тыс.).

В Америке самые крупные группы сторонников лютеранства имеются в США (12 млн., или 5% населения) и Бразилии (1,1 млн., или 0,7%). Значительно меньше лютеран в Канаде (301 тыс.), Аргентине (97 тыс.), Гренландии (53 тыс., или 95%), Боливии (27 тыс.), Гайане (13 тыс.), Парагвае (11 тыс.), Сальвадоре (10 тыс.).

В Африке крупные группы последователей лютеранства имеются в Танзании (1,5 млн., или 5%), Эфиопии (1 млн., или 2%) и Намибии (около 1 млн., или 51%). Лютеране есть также на Мадагаскаре (852 тыс., или 7%), в ЮАР (748 тыс., или 2%), Нигерии (410 тыс.), Камеруне (132 тыс.), Либерии (70 тыс.), Зимбабве (60,5 тыс.), Чаде (44 тыс.), Ботсване (24 тыс.), ЦАР (22 тыс.), Анголе (12 тыс.), Гане (10 тыс.).

Из азиатских стран значительной численностью сторонников лютеранства выделяются Индонезия (3,5 млн., или 2%, — часть батаков и ниасцы) и Индия (1,2 млн., или 0,1%). Лютеране имеются также в Казахстане (50 тыс., немцы), Сянгане (37 тыс.), Японии (29 тыс.).

В австралийско-океанийском регионе приверженцы лютеранства представлены в Папуа — Новой Гвинее (около 1 млн., или около 1/4 населения) и Австралии (134 тыс., главным образом немцы) [7].

Украинская Лютеранская Церковь организационно возникла в Украине в 1926 г. и действовала в Западной Украине до 1939г. В то время она насчитывала 25 громад, множество миссий. Возглавлял УЛЦ пастор Илларион Щербец.

В советский период УЛЦ была преследуемой, церковные здания и имущество было национализовано.

После провозглашения независимости Украины громады УЛЦ обосновываются в Киеве, Тернополе, Кременце, Запорожье, Севастополе, Симферополе и других населенных пунктах.

Основное учебное заведение, где готовят магистров богословия, является украинская Лютеранская Богословская Семинария Святой Софии, которая действует в г.Тернополе.

УЛЦ издает газету «Прапор»и журналы « Хорошие вести» церковь проводит широкий спектр работ: помогает учебным и медицинским учреждениям, раздает нуждающимся гуманитарную помощь, сотрудничает с международными помогающими организациями [8].


ВЫВОДЫ

В XVI веке в эпоху раннебуржуазной революции в Европе христианство потерпело крупный раскол. Была создана новая разновидность христианства, буржуазная по своему духу, - протестантизм.

С самого начала протестантизм разделился на ряд самостоятельных вероисповеданий – лютеранство, кальвинизм и англиканство. Для протестантизма было характерно стремление разделить сферы влияния духовной власти церкви и светской власти государства: Богу – богово, а кесарю – кесарево. Протестантизм переносил центр тяжести религиозной жизни с церковных форм на отдельную личность, ее совершенствование. Он упростил обрядность.

Из всего вышесказанного можно сделать такие выводы:

Церкви, названные в последствии лютеранскими или евангелическими, оформились в северных немецких княжествах. Лютеранство признает авторитет Апостольского и Никео – Константинопольского символа веры, имеет свои вероучительные книги. В лютеранстве сохраняется епископат, особое посвящение и духовный сан, литургия, два таинства: крещение (младенцев) и причащение. В лютеранских кирхах нет икон, но сохранены распятие, облачения деховенства и алтарь.

Список литературы:

  1. Основы религиоведения. Учебник под ред. И.Н.Яблокова. М: - «Высшая школа», 2001г., -480с.

  2. Мировые религии. Алов А.А. Москва: «Издательство «Приор»», 1998г., -480с.

  3. Религиоведение: учебное пособие для студентов вузов и преподавателей средней школы. – 2е изд., доп. – М.: Аспект Пресс, 1995г. – 351с.

  4. С.А.Токарев. Религия в истории народов мира. – 4е изд., испр. и доп. – М.: Политиздат, 1986г. – 576с.

  5. Релігієзнавство. Підручник за ред. В.І.Лубського. – К.: Видавничий центр «Академія», 2000р. -408с.

  6. Радугин А.А. Введение в религиоведение: история, теория и современные религии: курс лекцій. – М.: Центр, 1999г. – 240с.

  7. Энциклопедии@Mail.Ru.htm

  8. http://Лютеранство_.htm





Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации