Курсовая работа - Районирование нефтегазовых ресурсов РФ - файл n1.doc

Курсовая работа - Районирование нефтегазовых ресурсов РФ
скачать (1035 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1035kb.02.11.2012 22:18скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ»

ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ




И
(название института)
нститут ______________________________________________________________
К
(название кафедры)
афедра ______________________________________________________________


КУРСОВОЙ ПРОЕКТ



по дисциплине




на тему


Выполнил(а) студент(ка)

заочной формы обучения

специальности ___________________

специализации ___________________

_3_ курса _МБХТ 05/2_ группы

№ студенческого билета

(
(личная подпись)

(инициалы, фамилия)
зачетной книжки) __06-1061___ _______________ ___________________

Руководитель проекта
_
(личная подпись)

(ученая степень, звание)

(инициалы, фамилия)
________________________ ________________ ___________________

Москва – 2008



Содержание
Введение………………………………………………………………………….…3

Районирование разрабатываемых нефтегазовых ресурсов РФ……………….…5

Западная Сибирь……………………………………………………………….5

Восточная Сибирь……………………………………………………………..22

Тимано-Печора…………………………………………………………………25

Поволжье……………………………………………………………………….28

Предуралье-Урал………………………………………………………………31

Южные регионы России………………………………………………………34

Дальний Восток……………………………………………………………..…38

Калининградская область……………………………………………………..40

Сводные данные……………………………………………………………………41

Суммарная добыча нефти в России 2007…………………………………….41

Суммарная добыча газа в России 2007…………………………………….…42

Перспективы развития российских нефтегазовых компаний……………………43

Список источников………………………………………………………………....48


Введение
Развитие и значение нефтегазового комплекса в экономическом и хозяйственном развитии России было и остается чрезвычайно важным и имеет ключевое значение для возрождения экономической мощи страны, роста ее авторитета на международной арене как одного из основных поставщиков нефти и газа на мировые рынки. Результаты его деятельности крайне важны для формирования платежного баланса, поддержания курса национальной валюты, организации международного экономического сотрудничества. Исходя из сегодняшних долгосрочных проектов к 2015 г. добыча нефти в России должна составить 456-506 млн. т в зависимости от вариантов, а экспорт – 310 млн. тонн. Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2020 г. предусматривается обеспечить годовой объем добычи нефти на уровне 450-520 млн тонн.

На ближайшие годы приоритетом первостепенной важности является формирование Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса. В этом макрорегионе созданы основы сырьевой базы новых центров нефтяной и газовой промышленности в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия), позволяющие России как крупному инвестору нефти и газа выйти на быстро развивающийся Азиатско-Тихоокеанский энергетический рынок.

Оценки, выполненные ИНГГ СО РАН им. АЛ. Трофимука, показывают, что на открытых к настоящему времени нефтяных и газовых месторождениях добыча нефти может быть доведена с учетом Ванкорской группы месторождений до 70-80 млн. т в год, газа – до 75-85 млрд. м3 в год. При условии активного проведения политики лицензирования недр и резком росте объемов геологоразведочных работ добыча может быть увеличена нефти – до 120-130 млн. т в год, газа – до 160-180 млрд. м3 в год.


К настоящему времени принято решении о строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и начато его строительство. Нефтепровод пройдет по трассе Тайшет – Усть-Кут – Ленек – Алдан – Сковородино и далее в одну из бухт на берегу Тихого океана. В Сковородине будет сделано ответвление в Китай и построен нефтепровод Сковородино – Дацин. В 2006 г. строительство нефтепровода начато. К настоящему времени подготовлено свыше 500 км трассы на участке Тайшет – Усть-Кут и около 400 км труб сварено и уложено в землю. Выбранная трасса нефтепровода проходит в непосредственной близости от нефтяных месторождений, открытых в Иркутской области и в западных районах Республики Саха. Это значительно снижает риски нефтяных компаний, осваивающих месторождения Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции, повышает рентабельность их освоения, сокращает сроки окупаемости проектов. Одновременно строительство нефтепровода резко снижает риски при лицензировании недр и повышает инвестиционную привлекательность участков нераспределенного фонда недр, выставляемых на конкурсы и аукционы.

При формировании программы освоения нефтяных и газовых месторождений Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) в обязательном порядке необходимо учитывать, что в Восточной Сибири практически нет только нефтяных или только газовых месторождений, в этой провинции все месторождения нефтегазовые. Свободные и попутные нефтяные газы этой провинции содержат в высоких концентрациях этан, пропан, бутан – сырье для нефтехимии и получения сжиженного природного газа. Свободные газы региона содержат в очень высоких концентрациях гелий. В ближайшие 10-15 лет регион может стать главным поставщиком гелия на мировой рынок. В таком регионе нужно проектировать добычу нефти и газа одновременно, сформировать промышленность переработки газа. Необходим единый системно организованный государственный проект формирования Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса на основе взаимодействия государства, регионов и бизнеса. Для сбалансированного развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Республики Саха (Якутии) необходимо обеспечить:

Россия занимает ведущие позиции на европейском рынке нефти и газа. В первой четверти XXI века она должна выйти на нефтегазовый рынок Северо-Восточной Азии. Россия всегда являлась и, несомненно, будет являться и в будущем надежным торговым партнером. По нашим оценкам, российский экспорт на евразийские рынки может достигнуть нефти – 240-320 млн. т и газа – 275-350 млрд. м3. При этом наряду с нефтью и газом Россия должна стать экспортером нефтепродуктов, продуктов нефтехимии, отвечающих по качеству современным мировым стандартам, а также сжиженного природного газа. Россия будет играть важную стабилизирующую роль на мировых нефтегазовых рынках.

Районирование нефтегазовых ресурсов РФ
1. Западная Сибирь

Первое нефтяное месторождение в Западной Сибири было открыто в 1960 году, а уже в 1964 году в регионе началась промышленная добыча нефти. На сегодняшний день Западная Сибирь является крупнейшим регионом нефтедобычи в России. Большинство месторождений в регионе являются сверхкрупными и расположены вблизи друг от друга, что наряду с развитой транспортной инфраструктурой значительно снижает затраты на их разработку.


    1. Лукойл


Компания ведет деятельность в Западной Сибири с момента своего основания в 1991 году, когда был создан государственный нефтяной концерн «ЛангепасУрай-

Когалымнефть» на базе трех добывающих предприятий Западной Сибири. Западная Сибирь является основным регионом добычи нефти Компании (62,0% от добычи группы

«ЛУКОЙЛ»), а также ее основной ресурсной базой (54,8% от доказанных запасов нефти группы «ЛУКОЙЛ»). На Западную Сибирь приходится около 40% проходки в разведочном бурении группы «ЛУКОЙЛ». Значительные объемы геологоразведочных работ в этом регионе обусловлены необходимостью воспроизводства его сырьевой базы. Несмотря на высокий уровень разведанности запасов в Западной Сибири, геологоразведочные работы в данном регионе отличаются высокой эффективностью и

результативностью. Так, несмотря на высокую интенсивность отбора нефти на месторождениях Компании в Западной Сибири, доказанные запасы нефти в регионе выросли за последние пять лет на 4,2%. В связи с длительным периодом разработки месторождения Западной Сибири характеризуются высокой степенью выработки запасов. Поэтому в этом регионе активно используются методы повышения нефтеотдачи пластов:

гидроразрыв пласта, бурение боковых стволов и горизонтальных скважин и др. При помощи многоуровневой системы мониторинга разработки месторождений с использованием геолого-технологических моделей ЛУКОЙЛ проводит непрерывную оптимизацию разработки месторождений. В Западной Сибири находятся тринадцать из двадцати крупнейших (с добычей 1 млн. т/год и более) нефтяных месторождений Компании в России. Месторождения Тевлинско-Русскинское и Вать-Еганское являются одними из крупнейших в России. Доказанные запасы нефти каждого из них превышают 1 млрд. барр. (рис. 1)


(рис. 1)
Тевлинско-Русскинское месторождение

Тевлинско-Русскинское месторождение расположено в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в 88 км к северу от г. Сургут (Западная Сибирь). Месторождение было открыто в 1971 году. Разработка

месторождения началась в 1986 году. Срок действия лицензии на разработку месторождения – до 2013 года. Доказанные запасы месторождения по состоянию на конец

2007 года составляют 1 112 млн. барр. нефти. Тевлинско-Русскинское месторождение является крупнейшим месторождением группы «ЛУКОЙЛ» в России по объемам добычи. Так, в 2007 году на месторождении было добыто 9 486 тыс. т нефти, а накопленная добыча достигла 134,1 млн. т.

Вать-Еганское месторождение

Вать-Еганское месторождение расположено в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в 30 км от г. Когалым и 140 км к северо-востоку от г. Сургут (Западная Сибирь). Месторождение было открыто в 1971 году. Разработка

месторождения была начата в 1983 году. Срок действия лицензии на разработку месторождения – до 2050 года. Вать-Еганское месторождение является крупнейшим

месторождением группы «ЛУКОЙЛ» в России по доказанным запасам. Доказанные запасы месторождения по состоянию на конец 2007 года составляют 1 419 млн. барр. нефти. В 2007 году на месторождении было добыто 8 086 тыс. т нефти, накопленная добыча нефти превысила 160 млн. т.

Повховское месторождение

Повховское месторождение расположено в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в 170 км к северо-востоку от г. Сургут (Западная

Сибирь). Месторождение было открыто в 1972 году. Разработка месторождения началась в 1978 году. Срок действия лицензии на разработку месторождения – до 2013 года.

Доказанные запасы месторождения по состоянию на конец 2007 года составляют 849 млн. барр. нефти. В 2007 году на месторождении было добыто 6 183 тыс.
Южно-Ягунское месторождение

Южно-Ягунское месторождение расположено в северо-восточной части Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в 165 км к северо-

востоку от г. Сургут (Западная Сибирь). Месторождение было открыто в 1978 году. Разработка месторождения началась в 1982 году. Срок действия лицензии на разработку месторождения – до 2038 года. Доказанные запасы месторождения по состоянию на конец

2007 года составляют 756 млн. барр. нефти. В 2007 году было добыто 3 142 тыс. т нефти, накопленная добыча нефти составила 124,3 млн. т.
Покачевское месторождение

Покачевское месторождение расположено в западной части Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в 100 км к северо-востоку от г. Сургут (Западная Сибирь). Месторождение было открыто в 1970 году. Разработка

месторождения началась в 1977 году. Срок действия лицензии на разработку месторождения – до 2040 года. Доказанные запасы месторождения по состоянию на конец

2007 года составляют 378 млн. барр. нефти. В 2007 году на месторождении было добыто 3 582 тыс. т нефти, накопленная добыча достигла 143,3 млн. т.
Когалымское месторождение

Когалымское месторождение расположено в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области (Западная Сибирь). Месторождение было открыто в 1972 году. Разработка месторождения началась в 1985 году. Срок действия

лицензии на разработку месторождения – до 2013 года. Доказанные запасы месторождения по состоянию на конец 2007 года составляют 265 млн. барр. нефти. В 2007 году было добыто 2 793 тыс. т нефти, накопленная добыча нефти достигла 28,8 млн. т.
Урьевское месторождение

Урьевское месторождение расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в 75 км к северо-западу от г. Сургут (Западная

Сибирь). Месторождение было открыто в 1971 году. Разработка месторождения была начата в 1978 году. Срок действия лицензии на разработку месторождения – до 2013 года.

Доказанные запасы месторождения по состоянию на конец 2007 года составляют 328 млн. барр. нефти. В 2007 году на месторождении было добыто 2 227 тыс. т. нефти, а

накопленная добыча нефти составила 80,8 млн. т.
Нонг-Еганское месторождение

Нонг-Еганское месторождение расположено в западной части Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа, в 100 км к северо-востоку от г. Сургут

(Западная Сибирь). Месторождение было открыто в 1974 году. Разработка месторождения началась в 1978 году. Срок действия лицензии на разработку месторождения – до 2013 года. Доказанные запасы месторождения по состоянию на конец 2007 года составляют 206 млн. барр. нефти. В 2007 году было добыто 1 340 тыс. т нефти, накопленная добыча нефти

составила 31,6 млн. т.
Ключевое месторождение

Ключевое месторождение расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в 126 км к северо-западу от г. Нижневартовск

(Западная Сибирь). Месторождение было открыто в 1983 году. Разработка месторождения началась в 1988 году. Срок действия лицензии на разработку месторождения – до 2013 года. Доказанные запасы месторождения по состоянию на конец 2007 года составляют 116 млн. барр. нефти. В 2007 году на месторождении было добыто 1 160 тыс. т нефти, накопленная добыча составила 21,2 млн. т.
Дружное месторождение

Дружное месторождение расположено в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в 127 км к северо-востоку от г. Сургут (Западная Сибирь). Месторождение было открыто в 1981 году. Разработка месторождения началась в 1985 году. Срок действия лицензии на разработку месторождения – до 2038 года.

Доказанные запасы месторождения по состоянию на конец 2007 года составляют 164 млн. барр. нефти. В 2007 году на месторождении было добыто 1 655 тыс. т нефти, накопленная добыча нефти превысила 46 млн. т.
Нивагальское месторождение

Нивагальское месторождение расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в 114 км к северо-западу от

г. Нижневартовск (Западная Сибирь). Месторождение было открыто в 1981 году. Разработка месторождения началась в 1985 году. Срок действия лицензии на разработку месторождения – до 2013 года. Доказанные запасы месторождения по состоянию на конец

2007 года составляют 346 млн. барр. нефти. В 2007 году на месторождении было добыто 1 330 тыс. т нефти, накопленная добыча составила 18,9 млн. т.
Средне-Хулымское месторождение

Средне-Хулымское месторождение расположено в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области (Западная Сибирь). Месторождение было открыто в 1989 году. Разработка месторождения началась в 2001 году. Срок действия

лицензии на разработку месторождения – до 2024 года. Доказанные запасы месторождения по состоянию на конец 2007 года составляют 48 млн. барр. нефти. В 2007 году на месторождении было добыто 969 тыс. т нефти, накопленная добыча нефти составила 4,4 млн. т.
Северо-Покачевское месторождение

Северо-Покачевское месторождение расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области в 110 км к северо-западу от

г. Нижневартовск (Западная Сибирь). Геологически месторождение состоит из двух частей – Северо-Покачевского и Юккунского лицензионных участков. Первый их них был открыт в 1980 году, второй – в 2001 году. Разработка участков началась в 1995 и 2004 годах соответственно. Срок действия лицензии на разработку месторождения – до 2013 и 2023 годов соответственно. Совокупные доказанные запасы месторождения по состоянию на конец 2007 года составляют 62 млн. барр. нефти. В 2007 году на месторождении было добыто 1 093 тыс. т нефти, накопленная добыча составила 3,6 млн. т.
http://www.lukoil.ru/materials/doc/Books/2008/Facts2008/part2.pdf

    1. Роснефть
  1   2   3   4   5   6


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации