Леньков Ю.А. и др. Электрические станции и подстанции - файл n1.doc

Леньков Ю.А. и др. Электрические станции и подстанции
скачать (6003.9 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc10995kb.12.12.2000 16:01скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7


ПАВЛОДАРСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

им. С. Торайгырова
Ю.А.Леньков, Н.Н.Кургузов, Л.И.Кургузова
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ

И

ПОДСТАНЦИИ

Павлодар

2002

УДК

621.311(075.8)
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ПАВЛОДАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. С. ТОРАЙГЫРОВА

Ю.А. Леньков, Н.Н. Кургузов, Л.И. Кургузова

СБОРНИК ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

по дисциплине «Электрические станции и подстанции»

для студентов электроэнергетических специальностей

Павлодар

2002

ББК 31.277я 73

УДК 621.311 (075.8)

Рецензенты:

Бороденко В.А. - к.т.н., доцент кафедры «Электрические станции и автоматизация энергосистем» Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова.

Мукажанов В.Н.- д.т.н., профессор кафедры «Электроснабжение» Алматинского института энергетики и связи

Утверждена к печати Ученым советом Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова

Леньков Ю.А., Кургузов Н.Н., Кургузова Л.И.

Л46 СБОРНИК ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ по дисциплине «Электрические станции и подстанции» для студентов электроэнергетических специальностей. - Павлодар: Изд. ПГУ им. С. Торайгырова, 2002 г. – 153 с.
В учебном пособии подробно рассмотрены конструкции и принципы работы высоковольтного электротехнического оборудования, применяемого в электроустановках. Особое внимание уделено новым конструкциям электротехнического оборудования.
 Ю.А. Леньков, Н.Н. Кургузов, Л.И. Кургузова 2002

ПРЕДИСЛОВИЕ

В лаборатории «Электрооборудование электростанций» представлены образцы основных типов современных аппаратов и токопроводов различных классов напряжения.

Лабораторные работы должны закрепить знания, полученные при изучении теоретических разделов дисциплины «Электрические станции и подстанции» и дать основные сведения о конструктивных особенностях аппаратов и токопроводов, применяемых в электроустановках различных классов напряжения. Для облегчения усвоения материала в отведенное учебным планом время, в демонстрационном зале лаборатории электростанций установлены образцы электрооборудования.

Обязательным условием успешного выполнения лабораторных работ является домашняя подготовка. В начале описания каждой лабораторной работы сформулирована ее цель и даны указания по домашней работе.

По каждой лабораторной работе студентами оформляются индивидуальные отчеты, включающие выполненные домашние задания, а также ответы на вопросы (по указанию преподавателя), приведенные в конце описания каждой лабораторной работы.

В конце описания каждой лабораторной работы приведены контрольные вопросы, на которые должны ответить студенты при защите.

При подготовке данного сборника лабораторных работ использовался многолетний опыт преподавания авторами дисциплины «Электрические станции и подстанции» на кафедре «Электрические станции и автоматизация энергосистем» Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова.

1 ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Цель работы: изучить назначение, принципы действия и конструкции масляных, воздушных, электромагнитных и вакуумных выключателей высокого напряжения, применяемых в закрытых, открытых и комплектных распределительных устройствах электроустановок.

1.1 МАСЛЯНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

Общие сведения

Выключатель – это коммутационный аппарат, предназначенный для включения и отключения электрической цепи в различных режимах: длительная нагрузка, перегрузка, короткое замыкание (КЗ), холостой ход, несинхронная работа.

Основными конструктивными частями выключателя являются: корпус, изоляционная конструкция, приводной механизм, токоведущие части, контактная система (подвижные и неподвижные контакты) с дугогасительным устройством (ДУ) или, за редким исключением, без такового (выключатель с открытой дугой).

В масляном выключателе (МВ) контакты замыкаются и размыкаются в изоляционном (трансформаторном) масле, которое вследствие высокой температуры электрической дуги между контактами (до 18000К в стволе дуги) испаряется и разлагается на газы (1 г масла дает приблизительно 1500 см3 газов).

Приблизительно половину (по объему) среды, в которой происходит электрический разряд в виде дуги, составляют пары масла, а остальную часть – водород (до 70%), ацетилен (около 17%), метан (9%) и другие газообразные углеводороды. Газы из-за отсутствия кислорода в масле не горят. Водород обладает наибольшей теплопроводностью из всех газов, что определяет его высокую охлаждающую способность и в значительной мере объясняет хорошую дугогасящую способность масла.

С целью облегчения гашения дуги в МВ некоторых серий используется многократный разрыв электрической цепи. Это приводит к уменьшению мощности дуги и ускорению ее гашения.

Для улучшения работы МВ часто применяют специальные ДУ (гасительные камеры). Давление в гасительных камерах при отключении тока КЗ может достигать 3-8 МПа.

По принципу действия ДУ разделяются на две основные группы:

Наиболее эффективными и простыми являются ДУ первой группы.

Различают следующие типы ДУ с автодутьем:

На рисунке 1.1 показаны различные ДУ масляных выключателей с автодутьем (простая дугогасительная камера, камера продольного дутья, камера поперечного дутья).



а – простая дугогасительная камера; б – камера продольного дутья;

в – камера поперечного дутья

Рисунок 1.1 – Типы дугогасительных устройств


Камера первого типа представляет собой (рис. 1.1 а) корпус из металла (с изолированными стенками) или из специальной пластмассы с большой механической прочностью, в верхней части 1 которого закрепляется неподвижный контакт 2, а в нижней 3 имеется отверстие для подвижного контакта 4 цилиндрической формы. В камере такого типа газомасляное дутье происходит только после выхода подвижного контакта из отверстия в камере.

Камеры второго типа разделены (рис. 1.1 б, в) на две части с помощью изоляционных перегородок 1. В камере продольного дутья (см. рис. 1.1 б) при отключении МВ вначале возникает дуга (генерирующая) между неподвижным контактом 2 и промежуточным 4, создающая давление в камере. После размыкания промежуточного 4 и подвижного 3 контактов между ними также возникает дуга (гасимая), гашение которой осуществляется газомасляным потоком из верхней части камеры через отверстия, и через полость трубчатого подвижного контакта 3 в бак МВ. В ДУ с поперечным дутьем (см. рис. 1.1 в) выход газомасляного потока в бак МВ происходит после того, как подвижный контакт 3, по мере его движения вниз, откроет поперечные щели (отверстия) в камере. ДУ с масляным дутьем позволяют существенно повысить надежность работы МВ, увеличить их токи отключения и номинальные напряжения.

По конструктивным особенностям МВ и по количеству в них масла различают баковые или многообъемные МВ (МВ с большим объемом масла) и МВ с малым объемом масла (малообъемные или маломасляные). Роль масла в МВ является их основным классификационным признаком.
  1   2   3   4   5   6   7


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации