Шафф Ф. История христианской церкви. Toм VI. Средневековое христианство - файл n1.doc

Шафф Ф. История христианской церкви. Toм VI. Средневековое христианство
скачать (4166 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc4166kb.03.11.2012 01:19скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   64


История христианской церкви

Филип Шафф

Christianas sum. Christiani nihil a me alienum puto

Tom VI. Средневековое христианство

От Бонифация VIII до протестантской Реформации 1294 - 1517 г. по Р.Х. Дэвид Шафф

ώ

«БИБЛИЯ ДЛЯ ВСЕХ» Санкт-Петербург 2009

HISTORY

of the

CHRISTIAN CHURCH

Copyright 1910 by Charles Scribner's Sons

Photolithoprinted by Eerdmans Printing Company Grand Rapids, Michigan, U.S.A. ISBN 0-8028-8052-5 Reprinted, February 1994

Перевод: Рыбакова ?. ?. Редактирование и верстка: Цыганков Ю. А. Дизайн обложки: Молчанов А. Ю.

Охраняется законодательством об авторском праве. Никакая часть этой книги не может копироваться и публиковаться никакими средствами (печатными, фотографическими, электронными, звукозаписывающими и пр.) без предварительного письменного разрешения издательства (за исключением цитирования в пределах стандартных норм).

ISBN 978-5-7454-1151-9 © Русское издание, перевод, оформление, «Библия для всех», 2009

Ректору и богословскому факультету Женевского университета, основанного ЖАНОМ КАЛЬВИНОМ и возглавленного его первым ректором ТЕОДОРОМ БЕЗОЙ, NOMINA PUJECLARA, в знак благодарной признательности за степень доктора богословия, которой автор был удостоен в 350-ю годовщину этого выдающегося учебного заведения (7-10 июля 1909 г.), и в надежде на еще более полное воплощение знаменательного женевского девиза POSTTENEBRASLUX

Предисловие

Этот том завершает историю церкви средних веков. Доктор Филип Шафф однажды сказал, что для Соединенных Штатов средние века — это terra incogni­ta, недостаточно исследованная область. Его слова уже неверны, если мы вспом­ним об образовании, которое дают в наших университетах и богословских семи­нариях. В Германии за последние двадцать лет изучение этого периода ознамено­валось большим прогрессом, и в настоящее время никакой другой период, за исключением разве что апостольской эпохи, не привлекает такого искреннего интереса ученых и исследователей.

Автор не ставил перед собой апологетической задачи развенчать старые пред­ставления, кое-где до сих пор бытующие в наших протестантских кругах, — будто средние века были эпохой суеверий и достойны изучения скорее как курь­ез, нежели как время, управляемое и движимое всеведущим Провидением. Он пытался изобразить эпоху такой, какой она была, сознавая, что знамения выс­ших религиозных замыслов существовали бок о бок с проявлениями иерархиче­ского высокомерия и схоластических заблуждений. Без Средневековья была бы невозможна Реформация, и эти слова не следует понимать в том смысле, что путь к земле изобилия и солнечного света неизбежно должен проходить через бесплод­ную пустыню. Мы поступим правильно, если будем считать святого Бернара и Франциска Ассизского, святую Елизавету и святую Екатерину Сиенскую, Жер- сона, Таулера и Николая Кузанского выдающимися религиозными деятелями и молиться о том, чтобы эти люди оказали на наше поколение такое же влияние, какое они оказали на своих современников.

Более того, автор никоим образом не собирается выказывать пренебрежение к тем христианам, которые считают так называемые заблуждения протестантизма непреодолимым барьером для христианского общения. Если он и отзывается осуждающе о каких-то личностях, например, о папах конца XV — начала XVI века, то не потому, что они занимали папский престол, а потому, что образ жизни этих людей достоин сурового порицания. Ради единства христианской веры и общения между христианами всех исповеданий и всех веков мы должны быть осторожны в выражениях, чтобы никого не осуждать без учета их внутрен­ней преданности Христу и Его царству, которая вполне может сопровождаться разномыслием в учении или в обрядовых устоях.

В этом томе автор ссылался на труды выдающихся специалистов по Средневе­ковью и исследователей: Грегоровиуса, Пастора, Манделла Крейтона, Ли, Эрле, Денифле, Финке, Шваба, Халлера, Карла Мирбта, К. Мюллера, Кирша, Лозерта,

Янссена, Валуа, Буркхардта-Гейгера, Зибома и других — протестантов и католи­ков, живых и уже умерших.

Автор вновь с удовольствием выражает благодарность преподобному Дэвиду Э. Калли, своему коллеге по Западной богословской семинарии, чьи исследова­ния по средневековой истории и ученость сыграли крайне благотворную роль — он прочел рукопись, прежде чем она была отправлена в печать, и корректуру, прежде чем текст принял свою окончательную форму.

Но в первую очередь автор признателен за великую честь реализовать надеж­ду последних лет жизни доктора Филипа Шаффа на то, что его «История христи­анской церкви» (рассматривающая в первом — четвертом томах первые десять веков ее деятельности, а в шестом и седьмом — немецкую и швейцарскую Рефор­мацию) будет дополнена рассказом о немаловажном периоде 1050 — 1517 годов.

Дэвид С. Шафф Западная богословская семинария,

Питтсбург

ШЕСТОЙ ПЕРИОД УПАДОК ПАПСТВА И ПРЕДДВЕРИЕ СОВРЕМЕННОГО ХРИСТИАНСТВА, ОТ БОНИФАЦИЯ VIII ДО МАРТИНА ЛЮТЕРА

1294 — 1517

§1. Введение

Два столетия между 1294 и 1517 г., между возвышением Бонифация VIII и моментом, когда Лютер прибил девяносто пять тезисов к двери виттенбергской церкви, знаменуют постепенный переход от средних веков к современности, от всеобщего признания папской теократии в Западной Европе к утверждению на­циональной независимости, от высшей власти священства к интеллектуальной и духовной свободе личности. Многое уходит в прошлое и появляются признаки нового порядка. Старые установления распадаются. Схоластическая система бо­гословия утрачивает власть над умами людей и даже становится объектом насме­шек. Злоупотребления раннего Средневековья вызывают протесты. Раздаются требования реформ, ставящих во главу угла Писание, и ширятся призывы ко всеобщему благополучию человечества. Присущие церкви жизненные силы ищут выражение в новых формах благочестия и милосердия.

Сила папства, которое заявляло о непогрешимости суждения и о господстве во всех областях человеческой жизни, была подорвана из:за ошибок, претензий и обмирщенности самого папства, проявившихся в политике Бонифация VIII, в переносе папской резиденции в Авиньон и в губительном расколе, из-за которого почти полвека в Европе одновременно правили по два, а то и по три папы, причем каждый из них называл себя наместником Бога на земле.

Дух национальной свободы, пробудившийся в эпоху крестовых походов, уси­лился и успешно сопротивлялся папской власти сначала во Франции, а потом и в других районах Европы. Князья утверждали, что имеют высшую власть над гражданами своих владений, и настаивали на том, чтобы церковь несла свою долю ответственности перед государством. Германия уступила Франции лидерст­во в Европе. Роль Англии становилась все более и более заметной.

Трактарианская литература XIV века заявила о правах человека и о принци­пах обычного права, возражая против притязаний папства и догматизма схола­стической системы. Светские авторы стали первопроходцами мысли. Начал фор­мироваться практический взгляд на миссию церкви. Данте с беспримерной сме­лостью раскритиковал жизнь пап, поместив некоторых преемников святого Пет­ра в низшие круги ада.

Реформаторские соборы в Пизе, Констанце и Базеле почти на пятьдесят лет (1409 — 1450) превратили Европу в арену церковных и религиозных споров. Хотя им не удалось найти лекарство от бездуховности, распространившейся в церкви, они подали пример свободной дискуссии и своими выдающимися зако­нотворческими постановлениями заявили, что высшая церковная власть исхо­дит не от избранников-иерархов, правящих остальной церковью, а коренится в самом теле Церкви.

То, что нет смысла ждать более или менее существенных реформ от папства и иерархии, стало видно в последние годы периода (1460 — 1517), когда церков­ный Рим являл собой зрелище безнравственности и духовного падения, похожее на состояние Римской империи в период упадка.

Религиозная неуспокоенность и устремленность к более достойному образу жизни воплотились в деятельности Виклифа, Гуса и других вождей, которые, ясно понимая истину и отваживаясь, даже под страхом смерти, провозглашать ее всена­родно, намного опередили свой век и подали пример всем последующим эпохам.

В то время как среди иерархов христианской церкви процветали грубые ам­биции и непотизм, полнейшее извращение церковных обязанностей и нарушение фундаментальных принципов христианской жизни, на севере в церковь вли­вался чистый поток благочестия и мистики из долины Рейна и Нидерландов неосознанно облагораживали почву, на которой суждено было произрасти зерну Реформации.

Эпоха Возрождения, или возвращения к классической культуре, освободила человеческое сознание. Классическими трудами древности снова стали восхи­щаться, после того как церковь пренебрегала ими в течение тысячи лет. После обнаружения нового континента на Западе расширились и географические гра­ницы европейской цивилизации.

Для нашего поколения, живущего четыре века спустя, открытие Америки и поиски путей в Индию представляются замечательными историческими событи­ями, неожиданностью и пророчеством. В 1453 г. Константинополь окончательно перешел в руки турок, и христианская империя на Востоке распалась. А далеко на Западе велись приготовления к возникновению нового могущественного го­сударства.

Вместе с тем, в самом конце этого периода под руководством и защитой церк­ви существовал институт, равный которому по жестокости вряд ли встречался в истории человечества, — инквизиция, и папская, и испанская, которая карала смертью еретиков в Испании и ведьм в Германии.

Как следствие, европейское общество освобождалось от старых обычаев и догм, основанных на непогрешимости видимой церкви, и в то же время сохраня­ло крайне вредные верования и обычаи, которые церковь сочла возможным одо­брить и пропагандировать. Ему еще не хватало талантов и убеждения, чтобы создать новую богословскую систему. Великие схоласты продолжали властвовать в области доктрины. Не было создано новых церковных норм постоянного хара­ктера, подобных каноническому праву. Не наблюдалось такой всепоглощающей страсти, как в предыдущий период крестовых походов и деятельности нищенст­вующих орденов. Не было выдающихся церковных деятелей, подобных святому Бернару и Иннокентию III. Окончание Средневековья было временем интеллек­туальных борений, самоуглубления, душевных исканий и подготовки к такому переустройству, осуществить которое самостоятельно этот период просто не мог.

Глава I

Упадок папства и авиньонское изгнание. 1294 — 1377

§2. Источники и литература

Труды о периоде в делом см. в т. V(l. 1-3), например, сборники Mansi, Muratori и Rolls Series; Friedberg, Decretum Gratiani, 2 vols., Leipzig, 1879 — 1881; Hefele-Knopfler: Concilienges- chichte·, Mirbt: Quelle ? zur Geschichte des Papstthums, 2d ed., 1901; труды Gregorovius и Bryce, общие истории церкви и учения: Gieseler, Hefele, Funk, HergenrOther-Kirsch, Karl Muller, Harnack, Loofs, Seeberg; энциклопедии: Herzog, Wetzer-Welte, Leslie Stephen, Potthast и Ch6valier; атласы: F. W. Putzger, Leipzig, Heussi и Mulert, Tubin­gen, 1905, и Labberton, New York. L. Pastor: Geschichte der Papste, etc., 4 vols., 4th ed., 1901 — 1906, и Mandell Creighton: History of the Papacy, etc., London, 1882 — 1894, также освещают период целиком в своих трудах и вступительных главах к ним. Общего сборника церковных трудов, подобного Latin Patrology Миня, для этого периода не суще­ствует.

К §3, 4. Бонифаций VIII. Regesta Bonifatii в Potthast: Regestapontificum гот., II, 1923-2024, 2133 sq. — Les Registres de Boniface VIII, ed. Digard, Faugon et Thomas, 7 Fasc., Paris, 1884 — 1903.Птолемей из Лукки, Hist. Eccles.; Bernardus Guidonis, Vitae Pontif.; Amalricus Augers, Chron. Pontif.·, Ferretus Vicentinus, Hist, rerum in Italia gestarum и Villani, Chronica universaleвсе в Muratori: Rerum Ital. Scriptores, III. 670 sqq., X. 690 sqq., XI. 1202 sqq., XIII. 348 sqq. — Selections from Villani, перев. Rose E. Selfe, ed. P. H. Wicksteed, Westminster, 1897. — Finke: Aus den Tagen Bonifaz VIII, Miinster, 1902. Приводит ценные документы, pp. i-ccxi. Также Acta Aragonensia. Quellen... zur Kirchen und Kulturgeschichte aus derdiplomatischen Korrespondenz JaymeII, 1291 — 1327, 2 vols., Berlin, 1908. — DOllinger: Beitrage zur politischen, kirchlichen und Culturgeschichte der letzten 6 Jahrh., 3 vols., Vienna, 1862 — 1882. Vol. Ill, pp. 347-353, содержит Life of Boniface drawn from the Chronicle of Orvieto, написанную очевидцем, и другие докумен­ты. — Denifle: Die Denkschriften der Colonna gegen Bonifaz VIII, etc., в Archiv fur Lit. und Kirchengeschichte des ?. ?., 1892, V. 493 sqq. — Dante: Inferno, XIX. 52 sqq., XXVII. 85 sqq.; Paradise, IX. 132, XXVII. 22, XXX. 147. Современные труды. — J. Rubeus: Bonif. VIII' familia Cajetanorum, Rome, 1651. Прославляет Бонифация как идеального папу. — P. Dupuy: Hist, du diffirend entre le Pape Bon. et Philip le Bel, Paris, 1655. — Baillet (янсенист): Hist, des dismelez du Pape Bon. VIII avec Philip le Bel, Paris, 1718. — L. Tosti: Storia di Bon. VIII' de' suoi tempi, 2 vols., Rome, 1846. Прославление Бонифация. — W. Drumann: Gesch. Bonifatius VIII. 2 vols., Konigsberg, 1862.Кардинал Wiseman: Pope Bon. VIII, в его Essays, III. 161-222. Апологический труд. — Boutaric: La France sous Philippe le Bel, Paris, 1861. — R. Holtzmann: W. von Nogaret, Freiburg, 1898. — E. Renan: Guil. de Nogaret, в Hist. Litt. de France, XXVII. 233 sq.; также Etudes sur la politique Rel. du regne de Phil, le Bel, Paris, 1899. — DOllinger: Anagni inAkad.Vortra.ge, III. 223-244. — Heinrich Finke (профессор из Фрейбурга): как выше. Также Papsttum und Untergang des Tempelordens, 2 vols., Miinster, 1907. — J. Haller: Papsttum und Kirchenreform, Berlin, 1903. — Rich. Scholz: Die Publizistik zur Zeit Philipps des Schdnen und Bonifaz VIII, Stuttgart, 1903. — Истории церкви. — Gieseler, HergenrOther-Kirsch, 4th ed., 1904, II. 582-598, F. X. Funk, 4th ed., 1902, Hefele, 3d ed., 1902, K. MOller, Hefele-Knopfler:

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   64


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации