Контрольная работа - Газетные средства формирования культа личности Сталина - файл n1.docx

Контрольная работа - Газетные средства формирования культа личности Сталина
скачать (20.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx21kb.15.10.2012 23:01скачать

n1.docx

Санкт-Петербургский государственный университет

Факультет журналистики

Кафедра связей с общественностью

Практическое задание

по истории рекламы

и связей с общественностью №4.

Газетные средства

формирования культа

личности Сталина.

(«Правда», 1951)

Выполнила:

студентка I курса

факультета журналистики СПбГУ,

Федорова Александра,

8 группа

Проверила:

преподаватель

Сляднева Ольга Вадимовна

Санкт-Петербург

2011
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗДАНИИ:
«Правда» - ежедневная массовая рабочая большевистская газета, Орган Центрального Комитета и МК ВКП(б). Выходила в Москве с 5 мая 1912 года (по настоящее время).

Главный редактор – Леонид Федорович Ильичев.

Объем – 2 листа.
ГАЗЕТНЫЕ СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ

КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ СТАЛИНА
Ведет он наше поколенье

Вперед по верному пути

Его великий светлый гений

Помог отчизне расцвести.
КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ – возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля) средствами пропаганды, в произведениях культуры, государственных документах, законах.

***

Советская пропаганда создала вокруг Сталина полубожественный ореол непогрешимого «великого вождя и учителя». Именем Сталина и его ближайших соратников назывались города, заводы, колхозы, военная техника. Его имя упоминалось в одном ряду с Марксом, Энгельсом и Лениным.

Культ личности приобрёл такие чудовищные размеры главным образом потому, что сам Сталин всячески поощрял и поддерживал возвеличивание его персоны. Об этом свидетельствуют многочисленные факты. Одним из наиболее характерных проявлений самовосхваления и отсутствия элементарной скромности у Сталина является издание его «Краткой биографии», вышедшей в свет в 1948 году.

Собственно понятие «культ личности Сталина» получило широкое распространение после появления в 1956 в докладе Н. С. Хрущёва «О культе личности и его последствиях» и в постановлении ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».

После «разоблачения культа личности» получила известность фраза, приписываемая обыкновенно М. А. Шолохову (но также и другим историческим персонажам): «Да, был культ… Но была и личность!».

Советская журналистика всей своей деятельностью способствовала созданию культа личности Сталина. В его личную заслугу ставились победы в первых пятилетках, в демократических завоеваниях, провозглашенных в новой Конституции СССР, в успехах строительства социализма. Пресса стала трибуной идейно-теоретического обоснования сталинизма.

Естественно, что ведущее издание советского периода газета «Правда» принимала немалое участие в настойчивой пропаганде периодикой авторитарной идеологии и непосредственно культа личности Сталина. Проанализировав подшивку «Правды» за 1951 год, я нашла целый ряд подтверждений этому.

Начну с того, что имя Сталина употреблялось так часто, к месту и не к месту, что это выглядит просто комично. Уже на первой страницы первого номера (от 1 января 1951 года) оно употребляется 37 раз. А статья, поздравляющая советский народ с праздником, носит название «Под знаменем партии Ленина-Сталина». В статье восхваляется коммунистическая борьба Л. и С. и партии за освобождение трудящихся, вспоминают Великий Октябрь, победу в Великой Отечественной Войне, не скупятся на красочные метафоры:

«В полночь, когда радиоволны разнесли над миром звон кремлевских курантов, москвичи провозгласили первый тост за великого вождя народов товарища Сталина. Вместе со всем советским народом они сердечно пожелали ему доброго здоровья и долгих лет жизни.»

«…на рубеже века поднялись над миром два гиганта, каких еще не знало человечество – гении революции Ленин и Сталин.»

«… их орлиное бесстрашие … открыло новую эру – эру торжества социализма.»

«…все, что есть, и все, что будет, связано с их великими именами, они указали путь к свободе, миру и счастью.»

«…славное время, новые люди, каких еще не знала история…»

В этой же статье «народ выражает чувства горячей любви и преданности великой партии Ленина-Сталина», ее «всепобеждающим идеям», «гений Сталина вдохновляет» их. Апофеоза все это достигает в номере, посвященном 33-й годовщине Великого Октября.

В обычных выпусках газеты печатное возвеличивание Сталина имеет меньшие масштабы, но все равно поражает своим размахом. Его называют учителем, вождем, другом, отцом, знаменосцем мира, другом всех народов, светочем мира.

В газете немало стихов, посвященных партии и лично Сталину, они печатаются в основном по праздникам. Поэты всех союзных республик (Андрей Чивилихин, Алексей Сурков, Петрусь Бровка, Эми Сяо, Антанас Венцлова и др.) слагают дифирамбы Сталину, их переводят и печатают в крупнейших печатных изданиях.

Сочинения Сталина в 15 томах переводят на союзные языки, лауреатов премии его имени печатают в газетах, в каждой статье в газете имя великого Сталина, его благодарят за личную заботу о каждом советском жителе, показывают, как другие страны равняются на наш опыт, Эрнст Тельман глубоко изучает опыт русской революции, классические труды Л. и С. В газете много фотографий, рисунков Сталина – народ должен знать своих героев в лицо.

Когда в №321 от 17 ноября «Правда» напечатала новость о согласии товарища Сталина баллотироваться в московский областной совет, народ рыдал от счастья – вождь доверяет им! День выборов стал праздником, «происходила демонстрация любви и преданности, велико счастье держать бюллетень с именем Сталина».

Журналистика в советское время существует как целостный пропагандистский механизм, чьи усилия, по большому счету, направлены на формирование положительного отношения к Иосифу Виссарионовичу Сталину. С этой целью СМИ выработали и взяли на вооружение особую систему манипулятивного воздействия на общество, способствующую упрощенному, не критическому восприятию в массовом сознании окружающей действительности. Манипулятивность журналистики проявлялась и проявлялась в существовании стереотипизации и мифологизации, способствующей формированию единой идеологии. Пропаганда культа личности Сталина была успешной и эффективной долгий период времени. Признаками эффективности служит то, что культ личности оправдал себя, он сплотил людей в "социалистическое общество", имел поддержку среди населения капиталистических стран, поднимал и поддерживал дух и гордость советского народа за свою страну.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации