Виды излучений. Источники света - файл n1.doc

Виды излучений. Источники света
скачать (56 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc56kb.03.11.2012 02:08скачать

n1.doc

ИЗЛУЧЕНИЕ электромагнитное, процесс образования свободного электромагнитного поля; излучением называют также само свободное электромагнитное поле. Излучают ускоренно движущиеся заряженные частицы (напр., тормозное излучение, синхротронное излучение, излучение переменных диполя, квадруполя и мультиполей высшего порядков). Атом и другие атомные системы излучают при квантовых переходах из возбужденных состояний в состояния с меньшей энергией.
ТОРМОЗНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, электромагнитное излучение, возникающее при рассеянии (торможении) быстрой заряженной частицы в кулоновском поле атомных ядер и электронов; существенно для легких частиц — электронов и позитронов. Спектр тормозного излучения непрерывен, максимальная энергия равна начальной энергии частицы. Примеры: тормозное рентгеновское излучение в рентгеновской трубке, тормозное гамма-излучение быстрых электронов ускорителя при их попадании на мишень и т. д.
СИНХРОТРОННОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ (магнитотормозное излучение), излучение электромагнитных волн заряженными частицами, движущимися с релятивистскими скоростями в магнитном поле, искривляющем их траектории. Впервые наблюдалось в синхротроне (отсюда название).
КВАДРУПОЛЬ (от лат. quadrum — четырехугольник и полюс), нейтральная в целом система из 4 электрических зарядов, которую можно рассматривать как совокупность двух одинаковых, но противоположно ориентированных диполей, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга.
КВАДРУПОЛЬНЫЙ МОМЕНТ ЯДРА, величина, характеризующая отклонение распределения электрического заряда в атомном ядре от сферически симметричного.
МУЛЬТИПОЛЬ (от мульти... и греч. polos — полюс), характеристика системы заряженных частиц, определяющая электромагнитное поле системы на большом расстоянии от нее. Мультиполь нулевого порядка — электрический заряд, 1-го порядка — диполь, 2-го — квадруполь и т. д.
Виды излучений. Источники света.
Тепловое излучение – излучение, при котором потери атомами энергии на излучение света компенсируются за счет энергии теплового движения атомов (или молекул) излучающего тела. Тепловым источником является солнце, лампа накаливания и т. д.

Электролюминесценция (от латинского люминесценция - “свечение”) – разряд в газе сопровождающийся свечением. Северное сияние есть проявление электролюминесценции. Используется в трубках для рекламных надписей.

Катодолюминесценция – свечение твердых тел, вызванное бомбардировкой их электронами. Благодаря ей светятся экраны электронно-лучевых трубок телевизоров.

Хемилюминесценция – излучение света в некоторых химических реакциях, идущих с выделением энергии. Ее можно наблюдать на примере светлячка и других живых организмах, обладающих свойством светиться.

Фотолюминесценция – свечение тел непосредственно под действием падающих на них излучений. Примером являются светящиеся краски, которыми покрывают елочные игрушки, они излучают свет после их облучения. Это явление широко используется в лампах дневного света.

Для того чтобы атом начал излучать, ему необходимо передать определенную энергию. Излучая, атом теряет полученную энергию, и для непрерывного свечения вещества необходим приток энергии к его атомам извне.

Виды излучений:
1.Видимое излучение. При температурах выше ~3 000К и до ~10 000К излучение нагретых тел происходит в основном в области видимого излучения. Это температуры поверхностей Солнца и звёзд. Видимый свет обладает длинами волн от 8∙10Ї7 до 4∙10Ї7м.

2.Инфракрасное излучение. Не видимое глазом электромагнитное излучение в пределах длин волн  от 1-2 мм до 0,74 мкм. Оптические свойства веществ в инфракрасном излучении значительно отличаются от их свойств в видимом излучении. Напр., слой воды в несколько см непрозрачен для инфракрасного излучения с  мкм. Инфракрасное излучение составляет большую часть излучения ламп накаливания, газоразрядных ламп, ок. 50% излучения Солнца; инфракрасное излучение испускают некоторые лазеры. Для его регистрации пользуются тепловыми (напр., болометрами) и фотоэлектрическими приемниками, а также специальными фотоматериалами.

3.Ионизирующее излучение. потоки частиц и квантов электромагнитного излучения, прохождение которых через вещество приводит к ионизации и возбуждению его атомов или молекул. Это электроны, позитроны, протоны, нейтроны и другие элементарные частицы, а также атомные ядра и электромагнитное излучение гамма-, рентгеновского и оптического диапазонов. В случае нейтральных частиц (-кванты, нейтроны) ионизацию осуществляют вторичные заряженные частицы, образующиеся при взаимодействии нейтральных частиц с веществом (электроны и позитроны — в случае -квантов, протоны или ядра отдачи — в случае нейтронов)

4.Монохроматическое излучение. Излучение с одной частотой (или длиной волны). Разложение светового излучения сложного состава на его монохроматические составляющие называется спектральным разложением.

МОНОХРОМАТИЧЕСКИЙ СВЕТ, световые колебания одной частоты. Свет, близкий к монохроматическому свету, получают, выделяя спектральную линию или узкий участок спектра при помощи спектральных приборов (монохроматоров, светофильтров и др.). Свет высокой степени монохроматичности излучают лазеры, а также свободные атомы.

МОНОХРОМАТОР в оптике, прибор для выделения узких интервалов длин волн (частот) оптического излучения. Основные элементы — дисперсионные призмы и дифракционные решетки.



Монохроматор: 1 — входная щель, освещаемая источником излучения; 2 — коллиматор; 3 — диспергирующий элемент; 4 — фокусирующий объектив; 5 — выходная щель.
5.Радиоактивное излучение. РАДИОАКТИВНОСТЬ (от лат. radio — испускаю лучи и activus — действенный), самопроизвольное превращение неустойчивых атомных ядер в ядра др. элементов, сопровождающееся испусканием частиц или ¤кванта. Известны 4 типа радиоактивности: альфа-распад, бета-распад, спонтанное деление атомных ядер, протонная радиоактивность (предсказаны, но еще не наблюдались двупротонная и двунейтронная радиоактивность). Для радиоактивности характерно экспоненциальное уменьшение среднего числа ядер во времени. Радиоактивность впервые обнаружена А. Беккерелем в 1896.

6. РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ_КОСМИЧЕСКОЕ, электромагнитное излучение космических тел в диапазоне энергий фотонов от 100 эВ до 105 эВ, регистрируемое рентгеновскими телескопами. Существуют дискретные источники и диффузный фон космического рентгеновского излучения. К галактическим источникам относятся преимущественно нейтронные звезды и, возможно, черные дыры, шаровые звездные скопления, к внегалактическим источникам — квазары, отдельные галактики и их скопления.

7.УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, не видимое глазом электромагнитное излучение в пределах длин волн 400-10 нм. Различают ближнее ультрафиолетовое излучение (400-200 нм) и дальнее, или вакуумное (200-10 нм). С уменьшением  коэффициент поглощения ультрафиолетового излучения большинства прозрачных тел растет, и при  нм прозрачных тел практически нет, в то время как коэффициент отражения материалов падает. Источники ультрафиолетового излучения — высокотемпературная плазма, ускоренные электроны, некоторые лазеры, Солнце, звезды и др.; приемники — фотоматериалы, различные детекторы ионизирующих излучений. Биологическое действие ультрафиолетового излучения обусловлено химическими изменениями поглощающих их молекул живых клеток, главным образом молекул нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и белков, и выражается в нарушениях деления, возникновении мутаций и в гибели клеток. Малые дозы ультрафиолетового излучения оказывают благотворное действие на человека и животных.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации