Симонова И.Н., Николаева Е.К., Бондарчук В.В. (состав.) Малоэтажное жилое здание из мелкоразмерных элементов - файл n1.doc

Симонова И.Н., Николаева Е.К., Бондарчук В.В. (состав.) Малоэтажное жилое здание из мелкоразмерных элементов
скачать (3494.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc3495kb.06.11.2012 11:33скачать

n1.doc

  1   2   3   4


КАФЕДРА АРХИТЕКТУРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ И АРХИТЕКТУРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к выполнению курсового проекта на тему: «Малоэтажное жилое здание из мелкоразмерных элементов»

по дисциплинам «Архитектура зданий и сооружений»,

«Конструкции зданий и сооружений»

(для студентов специальностей 7.092101 «Промышленное и гражданское строительство», 7.092103 «Городское строительство и хозяйство», 6.120100 «Архитектура зданий и сооружений» ІІ курса всех форм обучения)
Рекомендовано

на заседании кафедры АПАК

Протокол № 2 от 31.10.2006
Утверждено

на заседании методсовета ДонГТУ

Протокол № 2 от 03.11.2006
Алчевск

ДонГТУ

2007

УДК 725.4:69.003
Методические указания к выполнению курсового проекта на тему: «Малоэтажное жилое здание из мелкоразмерных элементов» по дисциплинам «Архитектура зданий и сооружений», «Конструкции зданий и сооружений» (для студ. спец. 7.092101 «Промышленное и гражданское строительство», 7.092103 «Городское строительство и хозяйство», 6.120100 «Архитектура зданий и сооружений» ІІ курса всех форм обуч.) / Сост.: И.Н. Симонова, Е.К. Николаева, В.В. Бондарчук – Алчевск: ДонГТУ, 2007. – 81с.


Содержит методику разработки и выполнения эскизов и чертежей курсового проекта.


Составители И.Н. Симонова, доц.

Е.К. Николаева, доц.

В.В. Бондарчук, доц.
Рецензент К.И. Лахтин, асс.
Ответственный за выпуск Е.В. Гречишкина, доц.
Ответственный редактор В.Н. Усенко, доц.

СОДЕРЖАНИЕ
1 Исходные данные на проектирование и последовательность выполнения курсового проекта...4

2 Основные требования к объемно-планировочным решениям одноквартирных жилых домов усадебного типа………………………………………………………………………………..6

3 Общая характеристика конструктивных решений малоэтажных жилых домов массового строительства……………………………………………………………...17

4 Разработка эскизов…………………………………………………..22

4.1 Разработка архитектурно-планировочного решения жилого малоэтажного дома…………………………………..22

4.2 Разработка схемы расположения элементов фундамента.35

4.3 Разработка схемы расположения элементов перекрытия.39

4.4 Разработка плана стропил…………………………………...47

4.5 Разработка конструктивных разрезов здания и наружной стены…………………………………………………………….60

4.5.1 Общие положения…………………………………………..60

4.5.2 Поперечный разрез здания…………………………………62

4.5.3 Разрез по наружной стене…………………………………65

4.6 Разработка фасада жилого дома…………………………….66

4.7 Узлы и детали………………………………………………….67

4.8 Технико-экономические показатели здания………………68

5 Окончательное графическое оформление курсового проекта…………………………………………………………………………70

Приложения………………………………………………………………..72

Список рекомендуемой литературы………………………….81

1 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
Исходным материалом для выполнения курсового проекта служит задание на проектирование жилого дома усадебного типа.

Текстовая часть задания приведена в данных методических указаниях. Дополнительно студенту выдается исходная архитектурно-планировочная схема проектируемого здания.

В задании преподаватель назначает район и характеристику участка строительства, материалы конструктивных элементов жилого дома; здесь же дается перечень необходимых для разработки чертежей, указываются масштабы их выполнения.

Курсовой проект выполняют в такой последовательности:

  1. изучение задания, данных методических указаний, а также учебной, нормативной, технической и справочной литературы;

  2. разработка эскизов отдельных чертежей работы, консультации по эскизам с выбором оптимального варианта;

  3. выполнение на основе утвержденных эскизных разработок чистовых чертежей в тонких карандашных линиях на листах чертежной бумаги формата А3 (297х420) (допускаются листы форматом А1);

  4. оформление графической части работы с наводкой чертежей, отмывкой главного фасада, нанесением надписей и размеров; брошюровка выполненных чертежей в альбом с оформлением титульного листа.

Для успешного выполнения поставленной в курсовом проекте задачи студент должен ознакомиться с рекомендуемыми в данных методических указаниях литературными источниками, в которых обобщен опыт проектирования и строительства жилых малоэтажных зданий.

При ознакомлении с учебной и специальной технической литературой необходимо делать зарисовки объемно-планировочных и конструктивных решений зданий, аналогичных указанному в задании, выписывать нормативные и справочные данные. Это прививает навыки отбора и систематизации изучаемого материала для использовании в дальнейшем проектировании.

Объемно-планировочные решения жилых одноквартирных домов индивидуального массового строительства должны выполнятся без избыточных площадей и объема здания, с использованием рациональных конструктивных схем и строительных систем, предусматривающих применение местных строительных материалов. В методических указаниях изложены основные требования к объемно-планировочным решениям жилых одноквартирных домов усадебного типа, а также характеристика их конструктивных решений.

2 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ УСАДЕБНОГО ТИПА


Жилые одноквартирные дома для семей разного состава (по численности, возрасту, полу и родственным отношениям) проектируют различными как по количеству жилых комнат (гостиная, спальня), так и по размерам подсобных помещений (кухня, передняя, уборная, ванная, хозяйственное помещение, используемое как топочная, постирочная, для приготовления корма для домашнего скота и птицы).

Наиболее распространенными типами индивидуальных жилых одноквартирных домов являются дома с трех- пяти-комнатными квартирами. Объемно-планировочное решение жилого дома зависит от общей площади квартиры, конструктивной схемы несущего остова, местных материально-технических возможностей строительства.

В индивидуальных жилых двухэтажных домах, как и в домах с мансардой, планировка квартиры решается в двух уровнях. Иногда индивидуальные жилые дома проектируют с полуподвальным (цокольным) или подвальным этажом, предназначенным для размещения гаража и других помещений хозяйственного назначения.

Одноквартирный жилой дом (рис. 1) предназначается для проживания одной семьи, зачастую состоящей из нескольких поколений. Его планировка должна быть удобной для ведения домашнего хозяйства, личных занятий и отдыха всех членов семьи с учетом их возраста и пола.






а – двухкомнатных; б – трехкомнатных; в – четырехкомнатных; г – пятикомнатных с квартирой в двух уровнях; ОК – общая комната; СП – спальня; К – кухня; В – веранда; ВУ – утепленная веранда.

Рисунок 1 – Примерные архитектурно-планировочные схемы одноквартирных жилых домов

Основным качеством планировочного решения квартиры является четкая дифференциация помещений по назначению, а также обеспечение необходимой взаимосвязи между ними. С этой целью в планировке многокомнатных квартир должен соблюдаться принцип зонирования. Наиболее шумные помещения квартиры – общая комната (гостиная), кухня (столовая), передняя (входной холл) составляют хозяйственно-гостевую зону. Она предназначена для дневного пребывания жильцов и примыкает к парадному, а иногда к хозяйственному входу в жилой дом. Спальни (совместно с раздельным санузлом), составляющие зону отдыха, размещаются в глубине квартиры либо ее уровне, т.е. в мансарде или втором этаже.

Большое значение для квартир в двух уровнях имеют устройство и расположение внутриквартирной лестницы (рис. 2). Как правило, местом ее размещения является либо увеличенная по площади прихожая, либо общая комната, а иногда лестничная клетка, огражденная капитальными стенами. Для экономии занимаемой площади лестницы, чаще всего, проектируют одномаршевыми с прямыми или забежными ступенями. Однако с учетом планировочного решения применяют также двухмаршевые внутриквартирные лестницы с забежными степенями и промежуточными лестничными площадками.

Удобство пользования внутриквартирной лестницей в значительной мере зависит от соотношения размеров ее подступенков и проступей. Сумма размеров двух подступенков (2h) и проступи (a) должна соответствовать условию 2h + а = 600 … 650 мм (усредненный размер шага человека). Наиболее допустимый уклон внутриквартирных лестниц – 1:1,25.



а – одномаршевые, с прямыми и забежными ступенями; б – двухмаршевые, с прямыми и забежными ступенями; в, г, д – расположение лестниц в зависимости от опирания перекрытий

Рисунок 2 – Типы внутриквартирных лестниц
Пример: запроектировать одномаршевую лестницу с забежными степенями. Высота этажа 2,8м.

  1. Если высоту жилого дома разбить на 15 подступенков, то высота каждого из них составит 187мм.

  2. При уклоне лестницы 1:1,25 ширина проступи составит а = 187 Ч 1,25 = 234мм.

  3. Проверяем соответствие размеров подступенка и проступи правилу 2h + а = 2 Ч 187 + 234 = 608мм, что составляет среднюю величину шага человека.

  4. Производим графическое построение лестницы. Высоту этажа делим на 15 подступенков, а горизонтальную проекцию марша (заложение марша) – на число проступей. Количество проступей m будет на единицу меньше количества подступенков, так как средняя проступь совпадает с уровнем 2-го этажа: m = n – 1 = 15 – 1 = 14 проступей.

Через полученные точки пересечения проводим горизонтальные и вертикальные прямые, по которым вычерчиваем профиль лестницы в соответствии с ее конструктивным решением (рис. 3).

Следует помнить, что размеры ступеней могут быть: высота подступенка не более 190мм и не менее 135мм, ширина проступи 250 – 300мм, но не менее 250мм. В нашем примере ширина проступи 234мм, поэтому удлиняем ее на 16мм. Минимальная ширина внутриквартирных лестниц принимается равной 1000мм. При устройстве лестниц из стандартных мелкоразмерных сборных железобетонных элементов ширину маршей принимают равной 1050мм, лестничных площадок – 1200мм.

Рисунок 3 – Конструктивное решение внутриквартирной лестницы
Основные помещения квартиры – жилые комнаты и кухня – функционально объединяются передней, иногда коридором и шлюзами. Размеры этих коммуникационных помещений определяются нормами. Минимальная ширина передней – 1400мм. Ширина коридора и шлюзов, ведущих в жилые комнаты, должна составлять не менее 1200мм, а шлюзов, ведущих в подсобные помещения (кухню, санузлы), – не менее 850мм. Высота коридорных переходов и шлюзов, как правило, не превышает 2100мм. Поэтому над ними обычно устраивают антресоли для хранения хозяйственно-бытовой утвари. Наличие антресолей условно обозначают на плане двумя диагональными штриховыми линиями.

Жилая площадь квартиры состоит из общей комнаты и спален. Общая комната предназначена для общения и совместного отдыха членов семьи, а также для приема гостей. Ее площадь должна быть не менее 16м2. Вход в общую комнату устраивают из передней. Допускается непосредственная взаимосвязь общей комнаты с кухней-столовой, иногда – спальней (детской).

Спальня проектируется различной площади в зависимости от числа предусмотренных спальных мест. Площадь спальни на двух человек должна быть не менее 10 … 12м2, на одного человека – 8м2. Минимальная ширина спальни – 2500мм. При этом глубина спальни, как и общей комнаты, не должна превышать ее двойной ширины. В спальнях могут быть предусмотрены встроенные шкафы. Встроенные шкафы и кладовые целесообразно размещать также в коридорах и шлюзах, ведущих в спальни и кухню. Глубина встроенных шкафов должна быть не менее 600мм, а кладовых – не менее 800мм.

Кухня – основное подсобное помещение в квартире, предназначенное для приготовления и приема пищи. Рабочий фронт кухонного оборудования состоит из плиты (газовой, электрической или на твердом топливе), мойки, рабочего стола, холодильника и навесных шкафов. Обычно на кухнях применяют однорядную (вдоль одной стены) или двухрядную (по двум противоположным стенам) схему размещения кухонного оборудования.

В зависимости от площади, набора оборудования и мебели кухни подразделяются на кухни-ниши, рабочие кухни и кухни-столовые (рис. 4).



а – кухня-ниша; б – рабочая кухня; в – кухня-столовая; 1 – газовая плита; 2 – холодильник; 3 – мойка

Рисунок 4 – Основные типы кухонь и их оборудование
Кухни-ниши можно устраивать в малокомнатных квартирах жилых домов городского типа с обслуживанием. В индивидуальных жилых домах целесообразно проектировать рабочие кухни или кухни-столовые. Рабочая кухня предназначена в основном для приготовления пищи. Минимальная площадь такой кухни – 8м2, минимальная ширина – 2000мм. В кухне-столовой предусмотрена дополнительная площадь для размещения обеденного стола. Площадь кухни-столовой обычно составляет 10…12м2, что позволяет планировочно выделять обеденное место. Возможно объединение гостиной и кухни-столовой за счет устройства трансформируемой перегородки (рис. 4, в). Вход в кухню обычно устраивают из передней. Однако в жилых домах усадебного типа из кухни может быть также предусмотрен и хозяйственный выход на дворовый участок.

При устройстве автономного центрального отопления рядом с кухней размещают топочную (1.5…2.0м2), постирочную (3м2) и кормокухню для домашнего скота и птицы (3м2). Иногда функции перечисленных помещений передаются одному помещению, называемому хозяйственным.

Санитарные узлы (рис. 5) в многокомнатных квартирах проектируют раздельными, совмещенные санузлы размещаются только в однокомнатных квартирах. В многонаселенных пяти шестикомнатных квартирах необходимо предусматривать уборную с рукомойником в хозяйственно–гостевой зоне, а второй санузел, состоящей из ванной комнаты с умывальником (возможно с биде) и кабины с унитазом – в интимной зоне.

Санузлы обычно освещают вторым светом. В них, как и на кухнях, обязательно устройство вытяжной вентиляции с помощью вентиляционных каналов. Жилые комнаты с учетом обеспечения сквозного проветривания квартиры разрешается вентилировать через оконные форточки или фрамуги.



Рисунок 5 – Основные типы санузлов и их оборудование



В индивидуальном жилом доме может предусматриваться остекленная или открытая веранда. Располагается она, как правило, со стороны главного входа смежно с общей комнатой. Минимальная ширина веранды – 2000мм, площадь составляет 15 – 20% общей площади жилого дома.

Высота этажа в жилых домах массового строительства для второго и третьего климатических районов устанавливается равной 2800мм при минимальной высоте жилых помещений 2500мм.

В мансардном этаже высота помещений та же. Однако для увеличения общей площади квартиры здесь допускается устройство помещений с потолком ломаного профиля, повторяющем очертание скатов крыши. Высота вертикальных участков стен таких помещений до перехода к наклонным участкам потолка должна быть не менее 1600мм.

Высота подвальных помещений от пола до низа выступающих конструкций перекрытия – не менее 1900мм.

  1   2   3   4


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации