Реферат - Миросистемная парадигма Валлерстайна - файл n1.doc

Реферат - Миросистемная парадигма Валлерстайна
скачать (36 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc36kb.03.11.2012 03:11скачать

n1.doc

Оглавление

Основные принципы 2

Основоположники миросистемного подхода 3

Современная миросистема 4

Отечественные представители миросистемной парадигмы 6

Список литературы 8



Основные принципы


Миросистемная парадигма социологии заключается в исследовании социальной эволюции систем обществ, а не отдельных социумов, в отличие от предшествующих социологических подходов, в рамках которых теории социальной эволюции рассматривали развитие прежде всего отдельных обществ, а не их систем.

Основная идея миросистемного анализа заключается в следующем: если взаимовлияние стран друг на друга так сильно отражается на их развитии, то верно ли принимать отдельные страны за субъекты исторического процесса? В качестве субъекта исторического процесса берется «миросистема» - «некое территориально-временное пространство, которое охватывает многие политические и культурные единицы, но в то же время является единым организмом, вся деятельность которого подчинена единым системным правилам» (1)

Таким образом в качестве главного объекта исследования миросистемная парадигма берет не географически или исторически обособленное государство или цивилизацию, а целую их систему со всеми их связями и факторами контрвлияния.

Тяготеющие к этой научной парадигме исследователи пытаются найти промежуточный путь между двумя крайностями: цивилизационным униформизмом ("единый мир, единые законы") и концепцией плюрализма цивилизаций, ставящей под сомнение их способность к коммуникабельности, а следовательно, и к продуктивному взаимодействию народов. Мир оценивается уже не в преимущественно технико-экономическом измерении, где его многообразие теряется в пользу сугубо количественных различий и не в социокультурном, где на первый план выступают его качественные различия, а скорее в управленческом.(2)

Основоположники миросистемного подхода


Основы миросистемной парадигмы заложил в своих работах Фернан Бродель (1902 — 1985), предложив учитывать экономические и географические факторы при анализе исторического процесса.

Миросистемы подразделяются на 3 основных типа:

Наиболее выдающимися представителями миросистемной парадигмы являются Иммануил Валлерстайн и Андре Гундер Франк. Несмотря на схожесть их научных принципов, кое-в-чем они принципиально расходятся.

Согласно Валлерстайну, все докапиталистические мир-экономики рано или поздно превращались в мир-империи через их политическое объединение под властью одного государства. Единственное исключение из этого правила — это средневековая европейская мир-экономика, которая превратились не в мир-империю, а в современную капиталистическую мир-систему.

Франк обращает внимание на то, что утверждения о возможности одновременного существования в мире десятков и сотен «мир-систем» во многом обессмысливают само понятие Мир-Системы. Согласно Франку, речь должна идти лишь об одной Мир-Системе, которая возникла не менее 5000 лет тому назад, а затем через многочисленные циклы экспансии и консолидации охватила собой весь мир. Именно поэтому А.Г. Франк предпочитал говорить о «Мир-Системе» (с заглавных букв), а не о «мир-системах». (3)

Современная миросистема


Современная миросистема зародилась в т.н. «длинном 16-м веке» (приблизительно 1450—1650 гг.) и постепенно охватила собой весь мир. Состоит она из следующих элементов:


В рамках миросистемного подхода оценивается в конечном счете способность современного человечества стать субъектом решения одолевающих его глобальных проблем. Главной темой в этой парадигме выступает различие мирового центра и мировой периферии. К первому относятся наиболее развитые страны, ко второй - развивающиеся. Противоречие унаследованного мирового порядка состоит в том, что центр узурпировал процесс принятия решений, игнорируя проблемы "мировой периферии".(4)
Важнейшие тенденции развития современной миросистемы, согласно Валлерстайну, отражают характер противодействия систем государств в двух направлениях:

  1. концентрация принятия важных решений в небольшой группе ведущих держав,

  2. размывание централизованных регионов и формирований множества самостоятоятельных точек; суверенизация мелких государств, повышение их роли в мировом сообществе. (5)

Развитие «миросистемы» по своим собственным законам и определяет исторический процесс, является источником изменений внутри отдельных стран — вопреки тому, что принято считать в традиционных истории и социологии.(6)
Стоит также добавить, что миросистемный подход утверждает прогрессивный характер социальной эволюции современного мира.

Мы детализируем процесс трансформации в направлении некой неизбежной конечной точки, которая, как мы предполагаем, есть и быта единственной реальной исторической альтернативой. Однако, миросистемный анализ хочет лишить идею прогресса статуса траектории и раскрыть ее как аналитическую переменную. Исторические системы могут быть лучше и хуже (и мы можем спорить о критериях оценки). Совсем не очевидно, что была линейная тенденция — вверх, вниз или прямо вперед. (7)

Отечественные представители миросистемной парадигмы


Кроме Валлерстайна и Франка миросистемная парадигма изучается и отечественными специалистами, такими как Н.С. Розов, А.И. Фурсов, М.А. Чешков, А.В. Коротаев, Н.Н. Крадин, И.Л. Кирилюк, С.Ю. Малков.(8)

Последними, в частности были проведены ряд важных статистических исследований, подтвердивших эмпирические предположения Валлерстайна в рамках миросистемной парадигмы. Проведено исследование динамики экономического развития стран мира во второй половине ХХ века с использованием статистических данных базы А.Мэддисона.

Анализ особенностей распределения стран мира по величине ВВП/чел. показал объективные основания для объединения вышеописанных групп стран по принципам мир-систем (ядро, полупериферия, периферия) с высоким уровнем корреляции.

Первый кластер (развитые страны Запада) представляют собой единое системное целое (по крайней мере, в экономическом смысле), поскольку степенные распределения возникают в результате интенсивного конкурентного взаимодействия развивающихся систем. При этом разница уровней ВВП/чел. для государств этой группы с течением времени уменьшается и первый кластер становится все более одно-родным.

Для второго кластера (страны периферии) экспоненциальный вид распреде-ления свидетельствует о слабости системных связей внутри кластера и о превалировании внутренних процессов в экономическом развитии входящих в кластер государств. При этом минимальные значения ВВП/чел. в этом кластере изменяются слабо, а максимальные – растут, стремясь подтянуться к странам-лидерам.

Третий (промежуточный) кластер неустойчив по составу и не поддается убедительной аппроксимации. В этот кластер входят страны, которым по ка-ким-то причинам удалось приблизиться к странам первого кластера по уров-ню ВВП/чел. (причины могут быть различными: освоение передовых техно-логий и завоевание ниши в мировом разделении труда, поставки на мировой рынок востребованных минеральных ресурсов и т.п.).

Если в первом кластере однородность повышается, то во втором кла-стере она снижается, а в целом разрыв между странами первого и второго кластера увеличивается.

В целом, проведенный анализ статистических данных показывает, что связи между странами-лидерами усиливаются, они находятся в режиме ко-эволюционного развития, их кластер становится более однородным. С дру-гой стороны, их разрыв с мировой экономической периферией нарастает. (9)

Список литературы



1 Валлерстайн И. Миросистемный анализ. Введение. – М.: Территория будущего, 2006. – 248 с. ;С.75

2 ПанаринА.С. Политология. М., 2001. С. 184—185

3 Материал сайта Википедия http://ru.wikipedia.org/

4 ПанаринА.С. Политология. М., 2001. С 185

5 Материал сайта Клиодинамика http://cliodynamics.ru

6 Сергей СОЛОВЬЕВ // “Пушкин”. 2010. №2

7 Валлерстайн И. Конец знакомого мира: Социология XXI века. – М.: Логос, 2003. – С.170–171

8 Материал Научно-просветительского интернет-журнала СКЕПСИС www.scepsis.ru

9 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ИНФОРМАТИКИ под ред. И.М. Гарскова Терра. М., 2008 С. 37-38



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации