Земенков Ю.Д. (ред.) Эксплуатация магистральных газопроводов - файл n4.doc

Земенков Ю.Д. (ред.) Эксплуатация магистральных газопроводов
скачать (7976.6 kb.)
Доступные файлы (12):
n1.doc7951kb.30.12.2007 11:43скачать
n2.doc728kb.01.03.2004 14:56скачать
n3.doc2218kb.01.03.2004 14:56скачать
n4.doc1149kb.01.03.2004 14:56скачать
n5.doc772kb.01.03.2004 14:56скачать
n6.doc2063kb.31.12.2010 00:34скачать
n7.doc1068kb.01.03.2004 14:56скачать
n8.doc368kb.01.03.2004 14:56скачать
n9.docскачать
n10.doc1483kb.31.12.2010 00:39скачать
n11.doc106kb.01.03.2004 14:56скачать
n12.doc50kb.01.03.2004 14:56скачать

n4.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
12. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТЕ ОБЪЕКТОВ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА
12.1. Основные понятия и определения
Деятельность – активное взаимодействие человека со средой обитания необходимое для существования человеческого общества. Всякая деятельность включает цель, средство, результат и сам процесс деятельности.

Среда обитания – окружающая человека среда, содержащая физические, химические, биологические и социальные факторы, способные оказывать прямое или косвенное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.

Всякая деятельность происходит из определенных мотивов и направлена на достижение конкретных целей. Как только деятельность приобретает цель, она становится трудом.

Модель процесса деятельности можно представить в виде взаимодействия двух составляющих: человек производство, имеющих прямые и обратные связи, будь то промышленное производство либо производство обеда на домашней кухне.

Человек создает производство, влияет на технологический процесс, машины, оборудование, систему управления и т.д., но и производство влияет на человека через окружающую среду. Выбросы вредных веществ, шум, вибрация – эти и другие факторы негативно влияют на биологические системы людей.

Опасность – любое явление, угрожающее жизни и здоровью.

По своему происхождению опасности бывают природные, технические, антропогенные, экологические и смешанные.

По локализации: связанные с литосферой, гидросферой, атмосферой и сферой деятельности человека.

По приносимому ущербу: социальные, экономические и экологические.

По вызываемым последствиям: утомление, заболевание, травма и летальный исход.

Ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности. Следовательно, можно сформулировать заключение: любая деятельность потенциально опасна.

Риск – количественная характеристика действия опасностей, формируемых конкретной деятельностью человека – число смертельных случаев, заболеваний, случаев временной и стойкой нетрудоспособности (инвалидности. Значение риска конкретной опасности можно получить из статистики несчастных случаев, заболеваний, случаев насильственного действия на определенное количество людей за определенный промежуток времени: смена, сутки, неделя, квартал, год.

Риск – эти отношение числа тех или иных неблагоприятных последствий к их возможному числу.

Например, риск гибели человека на производстве можно определить исходя из того, что на производстве погибает ежегодно около 14 тысяч человек, а численность работающих примерно 138 млн. чел.

R = n / N = 14000 / 138000000 = 0,0004 = 10 –4.

Различают индивидуальный, коллективный и социальный риск.

Индивидуальный риск характеризует реализацию опасности определенного вида деятельности для конкретного индивидуума. Для выражения индивидуального риска могут использоваться показатели травматизма и профессиональных заболеваний.

Коллективный риск – это травмирование или гибель двух и более человек от воздействия ОВПФ.

Социальный (групповой) – это зависимость между частотой событий и числом пораженных при этом людей.

Таблица 12.1

Индивидуальный риск фатального исхода в год для населения США


Причины

Риск, R

Автомобильный транспорт

3  10-4

Падения

9  10-5

Пожар и ожог

4  10-5

Утопление

3  10-5

Отравление

2  10-5

Огнестрельное оружие

1  10-5

Станочное оборудование

1  10-5

Воздушный транспорт

9  10-6

Водный транспорт

9  10-6

Падающие предметы

6  10-6

Электрический ток

6  10-6

Железная дорога

4  10-7

Молния

5  10-7

Все прочие

4  10-5

Общий риск

6  10-4

Ядерная энергия

2  10-10


Современный мир отверг концепцию абсолютной безопасности и пришел к концепции приемлемого (допустимого) риска, суть которой в стремлении к такой безопасности, которую приемлет общество в данный период времени.

Приемлемый риск это такой уровень смертности, травматизма или инвалидности людей, который не влияет на экономические показатели предприятия, отрасли или государства.

Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнями безопасности и возможностями его достижения. Экономические возможности повышения безопасности не безграничны. Затрачивая чрезмерные средства на повышение безопасности, можно нанести ущерб социальной сфере, например, ухудшить материальную помощь.

В настоящее время по международной договоренности принято считать, что действие техногенных опасностей (технический риск) должно находиться в пределах 10-710-6 максимально приемлемым уровнем индивидуальным риском смертельных случаев на человека в год, а величина 10-6 является максимально приемлемым уровнем индивидуального риска.

Безопасность – это состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключено проявление опасностей.

Под безопасностью понимают систему мер по защите человека от опасностей, формируемых конкретной деятельностью. Чем сложнее деятельность, тем более комплексна система защиты. Комплексная система защиты состоит из правовых, технических, санитарно-гигиенических, и лечебно-профилактических мер.

Для обеспечения безопасности должны быть выполнены три условия:

1 – осуществляется детальный анализ (идентификация) опасностей данной деятельности;

2 – разрабатываются эффективные меры защиты человека и среды обитания от выявленных опасностей, которые при минимуме затрат дают наибольший эффект: снижают заболеваемость, травматизм и смертность.

3 – разрабатываются эффективные меры защиты от последствий возможных аварий.
12.2. Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
Принцип – это идея, мысль, основные положения.

Метод – это путь, способ достижения цели, исходящий из наиболее общих закономерностей.

Средства – это конструктивное, организационное, материальное воплощение, конкретная реализация принципов и методов.

Принципы можно классифицировать по нескольким признакам: ориентирующие, инженерно-технические, организационные и управленческие.

Ориентирующие: профориентация, профотбор, категорирование, классификация и др.

Инженерно-технические: блокировки, герметизация, прочность, экранирование, вентиляция и др.

Организационные: обучение и инструктажи, защита временем, премирование, подбор кадров в группе и др.

Управленческие: контроль, плановость, стимулирование, законодательное обеспечение и др.

Методы обеспечения безопасности. Пространство, где находится человек в процессе рассматриваемой деятельности называется гомосферой (от лат. homo – человек). Пространство, в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности называется ноксосферой (нокос – опасность).

С позиции безопасности совмещение гомосферы и ноксосферы недопустимо.

Обеспечение безопасности достигается тремя основными методами.

Метод А пространственное и (или) временное разделение гомосферы и ноксосферы. Это достигается автоматизацией, роботизацией, телеуправлением и т.д.

Метод Б нормализация ноксосферы путем исключения или уменьшения до минимума опасностей. Это совокупность мероприятий, уменьшающих или исключающих влияние на человека шума, пыли и т.д.

Метод В адаптация человека к соответствующей среде и повышению его защищенности с учетом психофизиологических особенностей. Это реализуется возможности профотбором, обучением, инструктажем, обеспечение нормального психологического состояния человека в процессе труда.

Средства обеспечения безопасности делятся на средства индивидуально (СИЗ) и коллективной защиты (СКЗ).

В свою очередь СИЗ и СКЗ делятся на классы. При этом СИЗ классифицируют в основном – в зависимости от защищаемых органов (средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, глаз и т.д.), а СКЗ – в зависимости от опасных и вредных факторов производства (ОВПФ) – средства защиты от шума, вибрации, электростатических зарядов и т.д.

К СИЗ относятся противогазы, респираторы, спецодежда и обувь, рукавицы, перчатки, каски, шлемы, противошумные наушники, защитные очки, вкладыши, предохранительные пояса, дерматологические средства и др. СИЗ рассматривают как вспомогательные и временные меры защиты от ОВПФ.

По техническому исполнению СКЗ подразделяются на: ограждающие, блокировочные, тормозные, предохранительные устройства, световая и звуковая сигнализация, приборы безопасности, цвета сигнальные, знаки безопасности, устройства автоматического контроля, дистанционного управления, заземления, зануления, вентиляция, отопление, освещение, изолирующие, герметизирующие средства и др.

12.3. Нормативно-правовые основы охраны труда
Основные законодательные акты



Нормативно-правовые акты



Выдержки из некоторых законов
Конституция РФ (12.12.93)

Ст.7 (пункт 2). В РФ охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда.

Ст. 37 (пункт 3). Каждый имеет право на труд в условиях отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд..., а также защиту от безработицы.

Ст. 41 (пункт 3). Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет ответственность в соответствии с федеральным законом.

Об основах ОТ в РФ (2.7.99)

ОТ – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая: правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и др. мероприятия.

Ст.8. Каждый работник имеет право на:

Ст.12. В организациях с численностью более 100 работников создается служба или вводится должность специалиста по ОТ.

Ст.13. В организациях с численностью более 10 работников создается комитет (комиссия) по ОТ.

Ст. 14. Работодатель обязан обеспечить:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации