Рихтер С.Г. Курс лекций Устройства преобразования и обработки информации в системах подвижной радиосвязи - файл n1.doc

Рихтер С.Г. Курс лекций Устройства преобразования и обработки информации в системах подвижной радиосвязи
скачать (3452.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc3453kb.03.11.2012 04:24скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Министерство Российской Федерации по связи и информатизации

Московский технический университет связи и информатики


Кафедра радиовещания и электроакустики



Рихтер С.Г.
УСТРОЙСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ

В СИСТЕМАХ ПОДВИЖНОЙ РАДИОСВЯЗИ

К о н с п е к т л е к ц и й


Москва

2006 г.

А Н Н О Т А Ц И Я
Курс «Устройства преобразования и обработки информации в системах подвижной радиосвязи» (объем 34 час.) посвящен изучению вопросов преобразования и обработки информации в системах связи с подвижными объектами. Наиболее полно процедуры преобразования и обработки информации представлены в работе абонентского терминала - обязательного элемента любой системы связи с подвижными объектами. В курсе последовательно изучаются вопросы формирования и преобразования речевого сигнала на пути от микрофона на передающей стороне до телефона (громкоговорителя) – на приемной, причем основное внимание сосредоточено на вопросах кодирования речи.

Конспект из 17 лекций предназначен для студентов 4-го курса факультета РиТ по специальности 201200. Каждая лекция – информационный блок - сопровождается тестовыми заданиями, содержащими в среднем по 30 тестов. В приложении студент найдет основные сокращения и определения важных понятий и терминов, встречающихся в тексте лекций. Основная и дополнительная литература, необходимая для полноценного изучения курса, приведена в конце конспекта.


О Г Л А В Л Е Н И Е

Номер информационного блока

Наименование материала

Стр.

1

Введение в тему

4

2

Абонентские терминалы систем связи с подвижными объектами

7

3

Речеобразование и характеристики речи

10

4

Характеристики слуха и разборчивость речи

14

5

Акустоэлектрические и электроакустические преобразователи

17

6

Передача речевых сигналов по сетям связи

20

7

Основы цифрового представления речевых сигналов: импульсно-кодовая модуляция

23

8

Дифференциальные методы кодовой модуляции

26

9

Адаптивные методы кодирования формы речевого сигнала

29

10

Основы параметрического кодирования речи

33

11

Вокодеры с линейным предсказанием (липредеры)

36

12

Кодирование речи в гибридных кодерах

39

13

Речевые кодеки для абонентского терминала стандарта GSM

42

14

Оценка качества передачи речи

46

15

Повышение помехоустойчивости цифрового канала передачи

49

16

Цифровая модуляция в системах подвижной связи

53

17

Вопросы совершенствования обработки информации в СПРС

57

18

Приложение. Основные сокращения и определения

60

19

Рекомендуемая литература

64




  1. Введение в тему

Одним из наиболее динамично развивающихся видов связи является связь с подвижными объектами, значительно расширяющая рамки традиционной услуги телефонной связи. Применение радиосвязи на абонентском участке позволяет иметь доступ к каналу связи при перемещениях в пространстве. При этом сохраняется возможность соединения с подвижным абонентом по его неизменному номеру.

Радиотелефонная связь с подвижными объектами в районах с относительно высокой плотностью населения реализуется посредством наземных систем подвижной радиосвязи (СПРС). Однако в районах с низкой плотностью населения естественно применять системы персональной спутниковой связи (СПСС) - различные по построению спутниковые системы с космическими аппаратами на орбитах разного типа, работающие в различных диапазонах частот и предоставляющие пользователю различные услуги связи с помощью персонального терминала - как правило, вне зоны действия СПРС.

Основной тенденцией развития систем подвижной радиосвязи в целом является использование цифровых методов передачи. Наиболее привлекательные стороны цифровых методов передачи состоят в том, что они более эффективны в условиях сильных помех, обеспечивают рациональное использование радиочастотного ресурса и, кроме того, цифровая техника характеризуется высокими темпами улучшения характеристик, снижения стоимости и потребляемой мощности. Успехи технологии сверхвысокого порядка интеграции элементов сделали цифровую обработку сигналов связи и их цифровую передачу по радиоканалам более эффективной, нежели аналоговая обработка и аналоговые методы передачи. К наиболее эффективным методам цифровой обработки и передачи речевых сигналов относятся:

Использование цифровых методов передачи и временного разделения каналов (ВРК) в системах подвижной радиосвязи позволяет обеспечить: повышенную скорость передачи сообщений; одновременную передачу в стандартном формате речевых сообщений и данных; совместную передачу информационных сообщений и сигналов управления без взаимного мешающего влияния; стабильно высокий уровень разборчивости передаваемых речевых сообщений в условиях всего диапазона дальности связи; надежную и технически несложную защиту передаваемых сообщений; непрерывный контроль качества функционирования каналов связи.

Ведущее положение на рынке систем связи с подвижными объектами занимают:

Профессиональные СПРС, как правило, имеют радиальную или радиально-зоновую структуру сети и, в отличие от сотовых систем, не обеспечивают непрерывности связи при пересечении абонентами границ зон радиопокрытия (передача обслуживания - handover) и не имеют автоматического роуминга - автоматической регистрации и поддержания связи при перемещении в другую зону обслуживания. Наиболее полно перечисленные выше достоинства цифровых технологий присущи перспективной транкинговой СПРС стандарта TETRA.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации