Курсовая работа - Деятельность А.Р. Лурии в годы ВОВ - файл n1.doc

Курсовая работа - Деятельность А.Р. Лурии в годы ВОВ
скачать (116.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc117kb.03.11.2012 04:44скачать

n1.doc

Содержание

Введение

Биография А. Р. Лурии

Деятельность А. Р. Лурии в годы войны

Особенности психологической науки в годы ВОВ и деятельность других психологов в этот период

Заключение

Список литературы


Введение

Великая Отечественная война является одним из самых серьёзных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Для победы над могущественным и беспощадным врагом понадобилось мобилизовать все ресурсы, имеющиеся в наличии, как материальные, так и людские. Вторая мировая война, начавшаяся в Европе, и 22 июня 1941 года перешагнувшая границы Советского Союза, существенным образом изменила весь уклад жизни общества. Естественным, и, что главное, необходимым образом военные нужды подчинили себе все сферы жизнедеятельности советского государства и общества.
 Наука и научная интеллигенция не остались в стороне от этого процесса. Уже 28 июня 1941 г. Академия Наук СССР обратилась к ученым всех стран с призывом объединить силы для защиты человеческой культуры от нацистской угрозы. В этом воззвании подчеркивалось: «В этот час решительного боя советские ученые идут со своим народом, отдавая все силы борьбе с фашистскими поджигателями войны - во имя защиты своей Родины и во имя защиты мировой науки и спасения культуры, служащей всему человечеству». Изменения военного времени затронули практически все аспекты существования и функционирования науки: организационную структуру, направления работы и тематику исследований, формы практической деятельности, требования к научным разработкам, подготовку научных кадров и т.д. При этом, как отмечал Председатель Комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР С. Кафтанов, «война не только не ослабила пульса творческой жизни в нашей стране, но, наоборот, дала новый мощный толчок к дальнейшему развитию научной мысли. Тревога за судьбу родины, жгучая ненависть к немецко-фашистским захватчикам явились источником небывалого вдохновения для деятелей науки, техники, культуры в нашей стране»
Не остались в стороне от общего дела и психологи. Многие из них внесли свою лепту для достижения победы. Говоря вообще о психологах, следует отметить, что основными задачами, которые были поставлены перед психологией, являлись:

Одним из тех, кто должен был претворять эти задачи в жизнь, являлся и Александр Романович Лурия – видный учёный и основатель нейропсихологии.

Биография А. Р. Лурии

Александр Романович Лурия родился в г. Казани, в семье известного врача-терапевта Р. А. Лурия. Окончил в 1921 году факультет общественных наук Казанского университета. В 20-х гг., как ученик Л. С. Выготского, он участвовал в создании отечественной психологической науки, в разработке теории культурно-исторического развития психических процессов. Его работы по объективному изучению аффективных состояний положили начало целому ряду аналогичных исследований как в России, так и за рубежом. В области генетической психологии А. Р. Лурия (изучая на близнецах роль генетических и социальных факторов в развитии психических процессов) показал значение речи в организации психических функций у детей. В 1937 г. окончил 1-й Московский медицинский институт. Докторская диссертация А. Р. Лурия, подготовленная и защищенная в 30-е гг., была посвящена проблеме конфликтов. Начиная с 1940 г. А. Р. Лурия проводил исследования, посвященные анализу мозговых механизмов психических процессов. В результате многолетних исследований нарушений психических процессов при различных поражениях мозга, Лурия создал новое направление в психологии – нейропсихологию, имеющую важное теоретическое и практическое значение. Им разработана новая теория локализации высших психических функций, представляющая существенный шаг вперед по сравнению с прежними теориями, им внесен важный вклад в понимание природы речевых нарушений и создана новая классификация афазий. Специальная серия работ А. Р. Лурия и его сотрудников посвящена роли лобных долей мозга в регуляции психических процессов. Им изучены различные формы нарушения памяти при разного рода локальных поражениях мозга. На основании системных исследований мозговых коррелятов высших психических функций Лурия разработал методы нейропсихологической диагностики локальных поражений головного мозга и основные принципы восстановления нарушенных психических процессов.
Начиная с 1923 г. А.Р.Лурия проводил большую педагогическую работу: он преподавал в Академии Коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской, в Московском Педагогическом дефектологическом институте, а с 1945 г. – в Московском университете на кафедре психологии философского факультета; с 1968 по 1977 г. он заведовал кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. В течение многих лет он читал курс общей психологии, создал новый курс нейропсихологии, ряд спецкурсов. Под руководством Лурии защищено более 50 кандидатских диссертаций, многие из его учеников стали докторами наук[3]. За свою плодотворную научно-педагогическую деятельность Александр Романович Лурия был награжден орденом В. И. Ленина, орденом «Знак почета» и медалями Советского Союза.
А. Р. Лурия имел высокий международный авторитет, он являлся зарубежным членом Национальной Академии Наук США, Американской Академии Наук и Искусств, Американской Академии Педагогики, а также почетным членом ряда зарубежных психологических обществ (британского, французского, швейцарского, испанского и др.). Он был почетным доктором ряда университетов: г. Лейстера (Англия), Люблина (Польша), Брюсселя (Бельгия), Тампере (Финляндия и др.).
А. Р. Лурия – автор более 500 научных работ, многие из которых переведены на различные языки.


Деятельность А. Р. Лурии во время войны

Начавшаяся Великая Отечественная война остро поставила вопрос о задачах психологов в обеспечении победы над врагом. Вспоминая о первых днях войны, А.Р. Лурия писал: «Чувство общей ответственности и общей цели охватило всю страну. Каждый из нас знал, что мы обязаны объединиться с нашими соотечественниками, чтобы противостоять смертельной опасности. Каждый из нас должен был найти свое место в этой борьбе - или непосредственно защищая свою страну, или работая в оборонной промышленности, которая была эвакуирована в отдаленные районы страны, или восстанавливая здоровье и трудоспособность раненых».

В первые месяцы войны А.Р. Лурия было поручено организовать и обеспечить деятельность тылового восстановительного госпиталя нейрохирургического профиля. Возглавив группу из 30 научных сотрудников, он выехал на Южный Урал. А.Р. Лурия вспоминал: «Я выбрал для этой цели недавно открытый санаторий на 400 мест в маленькой деревне Кисегач близ Челябинска. Все помещения санатория были переоборудованы для терапевтического лечения и восстановительной работы и уже через месяц я с группой моих бывших московских сотрудников начал работать в госпитале... Госпиталь был скромно оборудован нейрофизиологическими приборами, нейрохирургической аппаратурой и аппаратурой гистологической лаборатории. В таких условиях нам приходилось ставить диагнозы и лечить самые разнообразные нарушения психических функций, начиная с дефектов ощущений, восприятия и движения до нарушений интеллектуальных процессов. Выручала наша преданность делу» [2]. Спустя три года госпиталь был переведен в Москву, где А.Р. Лурия и его коллеги продолжили работу по восстановлению боеспособности и трудоспособности раненых.

Перед медицинскими психологами, работавшими в психиатрических клиниках, были поставлены следующие задачи:

  1. Организация лечения военнослужащих, страдающих нервно-психическими заболеваниями;

  2. Консультативная работа в эвакуационных, т.е. расположенных в тылу, госпиталях;

  3. Проведение нервно-психиатрической военно-врачебной экспертизы;

  4. Обеспечение бесперебойной работы психиатрических больниц.
     Существенным образом изменялись и задачи психологов, работавших в области практического здравоохранения и посттравматической реабилитации. Если в мирное время основная задача состояла в том, чтобы в ходе всестороннего изучения больного установить функциональные и органические изменения в организме для проведения профилактики, то в военных условиях, когда речь идет по существу о здоровом, но получившем травму человеке, задача заключается в установлении того, насколько раненый или больной боец может, вернувшись в ряды армии, в строй или на нестроевую работу, выполнять свой долг перед страной в грозные годы Великой Отечественной войны. В конце 1941 г. Управление эвакогоспиталей Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС) утвердило план НИР в эвакогоспиталях на 1942 г. Всего было выделено 136 научных тем. Основная проблема научно-исследовательской деятельности эвакогоспиталей (входящих в систему ВЦСПС) – лечение военно-травматических повреждений. Этой основной оборонной проблеме было посвящено 90 процентов всей тематики плана. Что характерно, 36 научно-исследовательских тем (т.е. более 26 процентов от их общего числа) было посвящено лечению огнестрельных ранений черепа, мозга и периферической нервной системы, при этом данная тематика касалась в основном вопросов углубления и уточнения диагностики травм черепа и мозга и показаний к оперативному вмешательству при поражении периферической нервной системы. Естественно, что в разработке этих тем важная роль принадлежала психологам.
     Представляет интерес план научно-исследовательской работы на 1942 г. эвакогоспиталей, входящих в систему подчинения Народному Комиссариату здравоохранения СССР, одобренный Ученым Медицинским Советом Наркомздрава СССР, в состав которых входил и госпиталь, находящийся под руководством Лурии. Из более чем двух десятков тем две имеют непосредственное отношение к психологии и ориентированы на самое активное участие психологов. Первая из них – проблема профилактики раневых осложнений и лечение этих осложнений. Она включала такие темы, как лечебная физкультура, восстановительная гимнастика и физиотерапия. Основными исследовательскими задачами в данной проблемной области являлись: разработка предупредительных мероприятий и выработка наиболее эффектных методов лечения. Другая проблема – нарушение психики при травматических поражениях головы, мозга. Она предусматривала работу по таким темам:

Особенности психологической науки в годы ВОВ и деятельность других психологов в этот период Одной из приоритетных в военной тематике советской психологии была проблема личностных качеств бойца и командира. И это вполне логично и объяснимо, поскольку поведение бойцов относится к числу определяющих условий, обеспечивающих исход военных баталий.
 В годы Великой Отечественной войны он приобрел особую роль: во-первых, в силу того, что война началась для страны в заведомо неравных, невыгодных для нее условиях, при существенном военно-политическом и организационном превосходстве противника и потому особое значение в отражении натиска наступающих войск фашистской армии приобрел моральный фактор: стойкость, стремление к победе, патриотические чувства и идеалы и т.д.; во-вторых, в это время с особой силой проявились национальные особенности русского народа, присущая ему способность максимально концентрировать свои силы именно в экстремальных условиях, в критических ситуациях. Отсюда интерес исследователей к указанной проблемной области.
 Результаты исследования личности бойца и командира были представлены в научных трудах, публикациях научно-популярного (публицистического) характера и, наконец, в работах, подготовленных самими участниками военных действий и представляющих результат отражения, описания и обобщения непосредственно наблюдаемых в военной обстановке различных поведенческих актов, личностных проявлений и характеристик. В первый же день войны была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных 1905-1918 г. рождения. Многие психологи, в соответствии с этим, призывались в ряды действующей армии (в их числе были не только студенты и аспиранты, но и ученые, занимавшиеся самостоятельной научно-исследовательской работой). В числе психологов, которые с оружием в руках защищали родину, были: В.И. Абраменко, Г.М. Андреева, В.В. Богословский, А.И. Великороднова, А.В. Веденов, В.К. Гаврилов, А.И. Галактионов, М.В. Гамезо, А.Д. Глоточкин, М.Д. Громов, А.Я. Дудецкий, В.Я. Дымерский, М.И. Дьяченко, П.И. Зинченко, Ю.П. Зуев, Е.И. Игнатьев, В.И. Кауфман, В.И. Киреенко, Ю.И. Кириленко, С.М. Козловский, А.Г. Ковалев, В.И. Ковалев, В.Н. Колбановский, М.П. Коробейников, Н.И. Крылов, Е.С. Кузьмин, Ю.А. Кулагин, Н.Г. Левандовский, Г.Д. Луков, Н.Е. Малков, Н.С. Мансуров, Р.М. Мещерский, Е.А. Милерян, М.Ф. Морозов, М.М. Нудельман, В.В. Офицеров, А.М. Пашутин, А.В. Петровский, К.К. Платонов, Я.А. Пономарев, П.А. Просецкий, А.И. Раев, А.З. Редько, Т.А. Репина, М.С. Роговин, В.Ф. Рубахин, Ю.А. Самарин, И.Е. Синица, Е.Н. Соколов, А.В. Скрипченко, Б.С. Смирнов, А.А. Степанов, Л.М. Фридман, Б.И. Хотин, С.Н. Шабалин, Ф.Н. Шемякин, А.И. Щербаков, К.М. Шоломий, Д.Б. Эльконин, А.Р. Юсуп-заде, В.Н. Яцкевич и многие, многие другие.
 Война есть война, и поэтому на фронте далеко не всегда психологи занимались тем, что им было знакомо по роду своей профессиональной деятельности и, естественно, что за годы войны советская психология понесла большие потери. Погибли или умерли (в блокадном Ленинграде): А.П. Болтунов, И.И. Волков, Н.К. Гусев, А.А. Дернова-Ярмоленко, Г. Лосев, П.С. Любимов, Ф.И. Музылев, Л.И. Шварц, С.Н. Шпильрейн, О. Эфрусси и многие другие.
Надо отметить, что многие психологи не подлежали всеобщей мобилизации или по возрасту, или в связи с наличием так называемой брони, или по состоянию здоровья. Однако большинство из них стремилось попасть на фронт. Для этого они записывались добровольцами в народное ополчение, формирование которого началось в первые недели войны в Москве, Ленинграде и других городах страны. Впоследствии некоторые из ополченцев были отозваны с линии боев и ориентированы на решение задач, связанных с их профессиональными знаниями и на работы над оборонной тематикой. Многие из психологов продолжали работу в учебных и воспитательных учреждениях или осваивали новые, практически важные профессии. Так, например, известный психолог А.В. Ярмоленко, являясь помощником директора по научной части института слуха и речи в Ленинграде и окончив без отрыва от производства курсы медсестер при Дорожном комитете Красного Креста Октябрьской железной дороги 31 октября 1941 г., уже с ноября того же года работала медсестрой в эвакогоспитале. В ее архиве сохранилась выписка из журнала взысканий и поощрений, из которой следует, что только за период с 7 августа 1942 г. по 8 марта 1943 г. она дважды поощрялась командованием. Работа с ранеными занимала все время, о научной деятельности не могло быть и речи и лишь в конце войны удается хоть в какой-то мере вернуться к занятиям наукой[1]. Многие психологи, наряду с основной работой, занимались просветительской и пропагандистской работой. Еще одной формой практического участия психологов в деле защиты Отечества являлась консультационная работа и проведение военно-врачебной экспертизы. Так, специалист по социальной психологии А.Л. Шнирман с 1941 г. являлся консультантом Наркома здравоохранения РСФСР, а специалист в области авиационной психологии и медицины К.К. Платонов с ноября 1943 г. выполнял обязанности председателя Военно-врачебной летной комиссии 16 Воздушной армии.
  Безусловно, не прекращалась и научно-исследовательская и научно-практическая деятельность психологов. Несмотря на изменившиеся требования к научным разработкам, советские психологи сумели оперативно и эффективно перестроить свою деятельность. Этому способствовали: опора на богатый исторический опыт, накопленный русской психологией; активное использование результатов предвоенных исследований; осознание ответственности и высокая самоотдача психологов; уменьшение идеологического давления на науку. Таким образом, мы можем сделать вывод, что психологи принимали самое активное участие в следующих видах деятельности:

Заключение. Рассмотрев основные этапы деятельности А. Р. Лурии в годы Великой Отечественной войны, а также других психологов в этот период, можно сделать насколько выводов: 1. Именно в период 1941-1945 гг. психологи получили большой эмпирический материал и данные, позволившие сразу после войны подготовить ряд фундаментальных работ обобщающего характера, на многие годы определившие развитие отдельных психологических отраслей (нейропсихологии, военной психологии, психофизиологии, психологии здоровья).
2. Значительно возрос статус психологии в обществе, что выразилось не только в создании и финансировании государством новых психологических центров, институтов, учебных подразделений, координирующих органов, увеличении общего числа психологов, введении психологии как обязательного для изучения предмета в средней общеобразовательной школе, присуждении ряду психологов и психофизиологов правительственных наград и премий, но и в негласном снятии запрета на использование психодиагностических, в том числе и тестовых методик, и разработку отдельных проблем психотерапии, индивидуальной психологии, социальной психологии, психологии труда и педагогической психологии. Другими словами, успехи психологической науки в значительной мере ослабили негативное отношение государственных и партийных чиновников к психологии как науке. 3. Были заложены основы новых направлений советской психологии, таких как нейропсихология, военная психология, психология труда, психология познания, отчасти социальная психология, что существенно расширило отраслевую структуру психологии, а соответственно и укрепило ее позиции в структуре научных дисциплин в целом.
4. Благодаря деятельности эвакуированных научных и учебных психологических центров в периферийных и провинциальных центрах Советского Союза, в послевоенное время отмечается бурный рост региональных психологических лабораторий, учебных кафедр и формирование психологического сообщества в регионах, где до войны психология не была развита.
Таким образом, мы можем сказать, что благодаря усилиям многих ученых и в частности, усилиям Александра Романовича, психология как наука получила во время войны мощный толчок для дальнейшего своего развития.


Список литературы

1. Кольцова В.А., Олейник Ю.Н. «Работа советских психологов в годы Великой Отечественной войны», Психологический журнал, 1995, № 3. 2. Лурия А.Р. «Этапы пройденного пути: Научная библиография». М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982. 3. Хомская Е.Д. «Александр Романович Лурия. Научная биография». М.: Воениздат, 1992. 4. Ждан А. Н. «Уроки А. Р. Лурия» Вопросы психологии, 2002, №4

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации