Лекция - Методологические основы планирования в домашнем хозяйстве - файл n1.docx

Лекция - Методологические основы планирования в домашнем хозяйстве
скачать (11.4 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx14kb.11.12.2010 16:29скачать

n1.docx

Методологические основы планирования в домашнем хозяйстве.

План лекции:
1. Сущность, содержание и виды макроэкономического планирования.
2. Методология планирования.
3. Методы предплановых исследований.

Планирование — это процесс подготовки управленческого решения, основанный на обработке исходной информации и включающий в себя выбор и научную подготовку целей, определение средств и путей их достижения посредством сравнительной оценки альтернативных вариантов и принятия наиболее приемлемого из них в ожидаемых условиях развития.
Сущность планирования заключается в том, чтобы на основе сознательного использования системы объективных экономических законов, основных положений и выводов экономической теории, накопленного опыта и хозяйственной практики обеспечить научно обоснованное руководство развитием народного хозяйства посредством использования системы плановых документов.

Макроэкономическое планирование есть научное предвидение развития и результатов функционирования общественного воспроизводства, основанное на установлении его закономерностей, тенденций социального и научно-технического прогресса, объективных зависимостей и причинно-следственных связей в народном хозяйстве.
Научной основой макроэкономического планирования является теория планирования.

Директивное планирование представляет собой процесс разработки планов, имеющих силу юридического закона, и комплекс мер по обеспечению их выполнения.
Стратегическое планирование ориентировано на долгосрочную перспективу и определяет основные направления социально-экономического развития государства.

Суть стратегического планирования состоит в выборе главных приоритетов развития национальной экономики, ведущую роль в реализации которых, должно взять на себя государство.

Методология планирования – система подходов, принципов, показателей, методик и методов разработки и обоснования плановых решений, а также логика планирования.
Элементами методологии планирования являются:
- принципы;
- методы;
- показатели;
- методика;
- логика планирования.

Принципы планирования — основные исходные положения, правила формирования, обоснования и организации разработки плановых документов.

Методы планирования представляют собой совокупность способов и приемов, с помощью которых обеспечиваются разработка и обоснование плановых методов.

Основные методы планирования:
- балансовый метод;
- нормативный метод;
- программно-целевой метод;
- математические методы.

Балансовый метод предназначен для увязки общественных потребностей и ресурсов, обеспечение необходимой пропорциональности и координации в развитии различных продуктов, производств, отраслей, территорий и народного хозяйства в целом.
Нормативный метод основан на определении и использовании прогрессивной системы норм и нормативов, отражающей достижения НТП и важнейшие цели развития экономики.
Математические методы дают возможность использовать в планировании экономико-математические модели и вычислительную технику с целью повышения научной обоснованности и оптимизации планов.

Программно – целевой метод предполагает разработку целевых комплексных программ и предназначен для обоснования плановых решений макроэкономических проблем, важнейших народнохозяйственных задач.
Целевая комплексная программа (ЦКП) — документ, в котором отражаются цель и комплекс производственных, научно-исследовательских, организационно-хозяйственных, социальных и других заданий и мероприятий, направленных на реализацию наиболее эффективным путем народнохозяйственных проблем и увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления.
Общие методы предплановых исследований:
1. Системный анализ в экономике
— упорядоченный целенаправленный подход к поиску эффективных путей решения сложных проблем; совокупность методов и средств исследования сложных экономических объектов и процессов, позволяющих подготовить и обосновать управленческие решения.
2. Экономический анализ предназначен для регистрации, объяснения и использования в плановой работе результатов хозяйственно-финансовой деятельности исследуемых объектов и предусматривает совокупность методов формирования и обработки данных о производственно-хозяйственной деятельности отраслей.

Конкретные методы предплановых исследований:

1. Метод экономических группировок объединяет объекты анализа в однородные группы для выяснения влияния взаимодействующих факторов

2. Методом прямого счета определяют показатели, исходя из научно обоснованных норм и нормативов расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
3. Индексный метод позволяет сравнить какие-либо показатели двух различных периодов времени или районов.
4. Метод структуризации основан на поэтапном расчленении общих целей на их составные компоненты.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации