Пузиков В.Г. Основы социологии - файл n1.doc

Пузиков В.Г. Основы социологии
скачать (941.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc942kb.06.11.2012 11:41скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8


ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Учебное пособие по самостоятельному изучению курса
<<ОСНОВЫ СОЦИОЛОГИИ>>


Автор – доктор филос. наук, профессор кафедры политической социологии Омского государственного педагогического университета Пузиков В. Г.

Омск 2002


  1. ВВЕДЕНИЕ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.


Курс социологии является обязательным в подготовке специалиста и преподается на всех факультетах университета. Программы курса для различных специальностей имеют отличие, что позволяет максимально отразить специфику будущей профессиональной деятельности студента. Однако целый ряд тем, таких как «Предмет социологии», «История социологии», «Общество как социальная система», «Cоциальная структура и стратификация», «Cоциология культуры» и др. являются обязательными в общей социологической подготовке будущих специалистов. Поэтому представляется возможным использование УПП (учебно-практического пособия) не только на экономическом, но и на других факультетах.

Помимо обязательного минимума в данном учебно-практическом пособии представлены темы по различным областям социологического знания. Это позволит изменять удельный вес тех или иных тем в соответствии с различными вариантами преподавания социологии, сориентировать курс социологии на профиль специальности, наконец, учесть интересы студентов и преподавателя, сделать курс социологии максимально привлекательным для студентов.

В целом предлагаемое УПП представляет собой введение в предметную область социологии. Оно позволяет студентам познакомится с краткой историей развития социологической мысли, с важными социологическими теориями; рассмотреть основные категории социологии, представить круг проблем и направлений современных социологических исследований. Пособие направлено на то, чтобы дать минимум социологических знаний, необходимых специалисту в области гуманитарных наук, и сформировать навыки системного анализа социальных явлений и процессов.

Цель курса: ознакомление с современным социологическим знанием и формирование навыков анализа социальных явлений и процессов.

Задачи курса.

1. Ознакомление с важнейшими социологическими понятиями, концепциями и подходами, принципами организации и функционирования социальных систем, положением человека в современном обществе; методологией и методикой социологических исследований.

2. Ориентация, распознавание, понимание и правильная оценка сущности окружающей социальной реальности.

3. Формирование представления о содержании социологической деятельности.

4. Выработка навыков использования социологического знания в профессиональной деятельности.

5. Формирование элементарных навыков и умений для подготовки и проведения несложного конкретного социологического исследования в рамках своей профессиональной деятельности

6. Повышение уровня гуманитарной культуры.

Взаимосвязь социологии с другими дисциплинами учебного плана.
Социология является интегративной, междисциплинарной наукой, в которой содержатся основы знаний целого ряда естественных, социальных и гуманитарных дисциплин. Она тесно связана и находится под влиянием естественных наук: математики, демографической, экономической и социальной статистики, информатики, которые помогают ей в исследовании всех сфер жизни общества и способствуют появлению самостоятельных направлений в социологии, (таких как социогеография, социомедицина, социобиология и т.д.), объяснять и прогнозировать со­бытия и процессы, происходящие в обществе.

Плодотворна связь социологии с социальными науками.

Социология и история. Социология как наука об обществе включает в себя существенные формы и функции исторического знания, использует методологию и теорию исторической науки, ее методы и источники. Исследует отечественную историографию, историю России как неотъемлемую часть всемирной истории, выступающей фундаментальной базой истории социологии.

Социология и социальная философия. Социальная философия в социологии рассматривается как метанаука - высший уровень теоретического обобщения социальных явлений и процессов, раскрывающий особенности философского взгляда на общество: исследование сущностного измерения общественной жизни через социальные факты и категории «социального». Социальная философия служит толчком к развитию социологии как науки, отражает идеологию и интересы прогрессивных интеллектуальных сил общества, стремящихся к научному познанию мира и социальному прогрессу.

Социология и социальная психология. Социальная психология является междисциплинарной областью знаний. Это наука о внутренних, психологических причинах, механизмах и закономерностях социального поведения людей в группах и общностях, а также о психологических характеристиках отдельной личности, групп и общностей. Социальная психология позволяет интерпретировать изучаемые социологами явления и процессы. Социология и политология. Политология раскрывает роль и место политики в жизни современных сообществ, изучает политические отношения и процессы, политические организации и движения, социокультурные аспекты политики, мировую политику и международные отношения, место России в новой геополитической ситуации и т.д. Взаимосвязь политологии и социологии наиболее очевидна в таких дисциплинах, как политическая социология, социология политики.

Социология и культурология. Взаимосвязь наук проявляется в такой дисциплине, как социология культуры, задача которой заключается в том, чтобы соизмерять коллективные уровни смысловых конструкций, значимых в отношении систем действия, с определенными общественными условиями, раскрывать их динамику, рассматривать их как "социальные факты". Социология культуры стремится к социологической интерпретации историко-культурного материала.

Социология и социальная антропология. Социальная антропология - родственная социологии дисциплина, рассматривает культуру как образ жизни человека и общества. Социальная антропология (этнология) – раздел социологии, объектом изучения которого являются примитивные и традиционные общественные системы. Слияние социальной антропологии с социологией позволило им превратиться в единую науку о системах человеческого действия.

Таким образом, социология теснейшим образом связана и с другими социальными на­уками, изучающими отдельные сферы общественной жизни.
Профессионально-образовательные требования.
Цель: выработка устойчивого знания о специфике и возможностях социоло­гии в адекватном объяснении, оптимальном управлении и практическом преоб­разовании общественных процессов на основе научной объективности.

Результаты: студент, изучивший дисциплину «Социология», должен:

-понимать предметную сущность и предназначение, миссию социологического знании;

-знать периоды возникновения, становления и развития социологии как науки, направления современной социологической мысли;

-иметь четкие представления об обществе как надындивидуаль­ной реальности и целостной самоорганизующейся системе;

-понимать специфику и функции основных социальных институтов, обес­печивающих воспроизводство социальных отношений;

-знать принципы и механизмы социальной организации, социальной стра­тификации, социальной мобильности с учетом современных демократических процессов в обществе;

-освоить социологическое понимание личности, как социально-типического в индивидах, значимости социализации и социального контроля, роли личности как деятельного субъекта и объекта общественных отношений;

-иметь представления о периодах культурно-исторического развития об­ществ, технологиях и формах социальных изменений, месте России в мировом сообществе;

-знать основные методы социологических исследований;

-уметь применять социологическое знание в профессиональной деятельно­сти, при разработке экономических и социальных проектов, в организации управленческой деятельности и бизнеса.

2. Содержание курса
№ п.п. Наименование тем

Раздел 1. Предмет социологии.

Раздел 2. История социологии.

Раздел 3. Общество как социальная система.

Раздел 4. Социальные общности и группы.

Раздел 5. Социальные организации.

Раздел 6. Социальные институты.

Раздел 7. Социальная структура общества и стратификация.

Раздел 8. Социальная мобильность.

Раздел 9. Территориально-поселенческие общности.

Раздел 10. Социология культуры.

Раздел 11. Социология образования.

Раздел 12. Социология личности.

Раздел 13. Девиация и социальный контроль.

Раздел 14. Социальные конфликты.

Раздел 15. Социальные изменения.

Раздел 16. Экономическая социология.

Раздел 17. Социология общественного мнения.

Раздел 18. Социологическое исследование.

Раздел 19. Мировая система и процессы глобализации.

Место России в мировом сообществе.
Раздел 1. Предмет социологии.

Предназначение и современные представления о социологии. Объект и предметная сущность социологии. Социология и естественные науки: математика, информатика, статистика. Социология в системе социогуманитарных наук: история, социальная философия, социальная психология. Социология и науки, изучающие отдельные сферы общественной жизни (экономика, правоведение, политология, культурология, социальная антропология и др.). Функции и законы социологии. Структура социологического знания: уровни, области и отрасли. Категория "социального" в предметной области социологии. Понятие социологической парадигмы и их многообразие. Направления и школы в социологии. Метод социологической науки. Социология как отрасль знания и учебная дисциплина.
Раздел 2. История социологии.

Предыстория и социально-философские предпосылки возникновения социологии (социально-политические, экономические, гносеологические). Становление социологии в 40-е годы XIX столетия. О. Конт - родоначальник социологии. Позитивизм в социологии. Социология как наука о "порядке и прогрессе". Социальная биология Г. Спенсера. Социологическая доктрина К. Маркса. Концепция социологизма Э. Дюркгейм. Концепция "социального действия" и теория "рационализации" М. Вебера. Социологические теории Г. Зиммеля, Ф. Тенниса, В. Парето: концепция "общины" и "общества"; теории социальной дифференциации и циркуляции элит. Социология в России: исторический экскурс (социологические традиции и направления). Основные этапы развития русской социологической мысли. Западная классическая социология в XX столетии. Франкфуртская и Чикагская школы социологии. Современный этап развития социологии.
Раздел 3. Общество как социальная система.
Теории происхождения общества. Понятия "система" и "общество" и их соотношение. Системные параметры общества: структурность, социальность, интегративность, целостность. Подходы к определению общества. Признаки и типология общества. Соотношение важнейших подсистем общества: общество и экономика, общество и политика, общество и культура. Культура как система ценностей и норм, регулирующих взаимосвязи и отношения в обществе. Объективные закономерности функционирования общества как социокультурной системы. Социальные процессы и стадии развития общества. Особенности социального развития современного российского общества. Гражданское общество и правовое государство.
Раздел 4. Социальные общности и группы.
Социальные общности и группы как совокупные структурные элементы общества. Различные виды социальных общностей. Социальная группа как разновидность социальной общности. Факторы, влияющие на формирование социальных групп. Типология социальных групп по степени внутригруппового контроля. Референтные группы. Малые группы и коллективы. Характеристика больших групп. Изучение сплоченности малой группы (социометрический метод Дж. Морено). Первичные и вторичные группы (Ч. Кули), референтные группы (Г. Хаймена). Коммуникационные связи в группах. Определение и функции лидерства в группах. Групповая динамика как коммуникативное взаимодействие членов социальных групп. Признаки социальной группы и общности. Территориальная общность и поведение личности. Тенденции ослабления межличностных связей. Национально-этнические общности. Определение понятия "этническая группа" (этнос). Типы этносов: племя, народность, нация. Этническая стратификация. Новые тенденции и формы национально-этнического, социально-территориального структурирования общества.
Раздел 5. Социальные организации.
Предмет социологии организации, его структура и динамика. Характерные черты организаций. Организация как трудовой процесс. Механизмы, структура и функции организации как социальных групп. Существенные признаки организации. Типология организаций. Формальные и неформальные организации. Отношения между организациями. Теории социальных организаций в западной социологии: организация - машина (А.Файоль, Л.Урвик); бюрократическая модель организации (М.Вебер); организация-община (Э.Мэйо) и др. Исследование проблем социальных организаций в отечественной социологии. Управление в организациях.
Раздел 6. Социальные институты.
Понятие "социальный институт". Институт как элемент социальной системы общества. Подходы к определению социального института (О.Конт, Г.Зиммель, Ф.Теннис, М.Вебер, А.Миллер, Г.Веблен, Г.Парсонс) и др. Общие показатели, отражающие основные компоненты социальных институтов. Структура социальных институтов, их типология и иерархия. Функции, цели и задачи социальных институтов. Социальные роли в институтах. Закономерности функционирования институтов. Источники развития (или кризиса) социальных институтов. Анализ условий эффективного функционирования социальных институтов. Признание и престиж социального института. Социологический анализ типологий социальных институтов. Основные социальные институты общества: семья, производство, государство, наука, образование, религия, общественное мнение и сферы их влияния. Значение институциональных признаков в функционировании социальных институтов. Дифференциация, специализация и проблемы функционирования социальных институтов в современном российском обществе.
Раздел 7. Социальная структура общества и стратификация.
Социальная структура (горизонтальный срез общества) и социальная стратификация (вертикальный срез), причины их возникновения. Теории социальной структуры и социальной стратификации: теория классовой структуры общества К.Маркса, М.Вебера, П.Сорокина, Т.Парсонса, Т.Маршалла, Э.Райта, Р.Дарендорфа и др. Социальное неравенство как критерий стратификации. Основные измерения стратификации: власть, доход, образование и др. Исторические системы социальной стратификации: рабство, касты, сословия, классы. Понятия: "социальный класс", "социальная группа", "социальный слой" (страт). Многообразие моделей стратификации. Процедура формирования многомерных слоев. Индекс социальной позиции. Факторы и механизмы стратификационного деления. Теория элит как особое направление стратификационных делений: властный и меритократический подходы. Правящий класс и властвующая элита. Социальная дихотомия: богатство и бедность и др. Проблема среднего и "предпринимательского" класса в российском обществе.

Раздел 8. Социальная мобильность.
Понятие социальной мобильности. Движение в различных плоскостях социального поля и мобильность. Возникновение социальной мобильности и ее природа. Горизонтальная и вертикальная мобильность. Восходящая и нисходящая социальная мобильность. Типология социальной мобильности по П. Сорокину. Механизм инфильтрации индивидов в слой с более высоким статусом. Показатель валентности. Характеристики социальной мобильности. Измерение социальной дистанции. Индекс мобильности. Каналы социальной мобильности. Способы закрепления индивида в слое с более высоким социальным статусом и условия такого закрепления. Значение разрыва социальных связей при быстрой социальной мобильности. Использование социальных институтов и осуществление вертикальной мобильности. Миграционные процессы как разновидность социальной мобильности. Виды миграции. Влияние притяжения, отталкивания и путей миграции на ее характер. Последствия миграции населения на функционирование социальных структур.
Раздел 9. Территориально-поселенческие общности.
Общественная сущность поселений. Специфика города и деревни как среды жизнедеятельности человека, как особых социально-территориальных общностей людей. Социальные функции поселения, различные его типы. Городская и сельская поселенческая общности, их место в социальной структуре общества. Урбанизация как историческая фаза расселения и организация среды обитания. Формы и проблемы урбанизации. Перспективы развития систем расселения. Социально-экономические, культурно-бытовые, экологические городские и сельские условия жизнедеятельности людей. Уровень и качество жизни городского и сельского населения. Население и трудовые ресурсы. Особенности развития городского и сельского расселения в современных обществах.
Раздел 10. Социология культура.
Культура как социальное явление. Специфика социологического подхода к исследованию основных форм культуры – техника, право, наука, образование, религия, мораль, искусство. Способы организации общества и типы культур. Основные компоненты культуры: ценности, нормы, обычаи, верования, язык, техника. Специфика отдельных культур. Функции культуры. Типы культур. Понятие культурного развития и культурной деградации. Социальная культура и культура социальной жизни. Культура социальной организации, социального управления, социальной деятельности, социального образования и воспитания. Выделение нормативной культуры. Типология социальных норм. Субкультуры и контркультуры. Распространение культуры. Усвоение культурных норм и замена устаревших. Причины и особенности кризисного развития современной культуры.
  1   2   3   4   5   6   7   8


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации