Кукушин В.С. Общие основы педагогики - файл n1.doc

Кукушин В.С. Общие основы педагогики
скачать (940.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc941kb.03.11.2012 06:21скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Вадим Сергеевич Кукушин

ОБЩИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ


В учебном пособии, написанном в соответствии с Государственным образовательным стандартом, дано определение педагогики как науки, освещены ее методология, парадигмы образования; показано развитие школы как инновационный процесс. Рассмотрены суть, роль и моделирование образовательной среды, вопросы педагогического проектирования, глобализации образования.

Книга рассчитана на студентов высших педагогических учебных заведений.

Предисловие


Не будет преувеличением сказать, что на рубеже XX-XXI вв. педагогическая наука оказалась в числе наиболее динамично развивающихся. В зарубежных странах «лицо» педагогической теории и практики заметно меняется под влиянием процессов глобализации, компьютеризации, внедрения программирования и дистанционного обучения. В России, где существенно изменились социальные ценности, идут интенсивные процессы гуманитаризации и гуманизации. И это естественно. Педагогика, возникающая и развивающаяся в условиях тоталитарного общественного устройства, жестко детерминирована социальным заказом и господствующими идеологическими установками. Советская педагогика как феномен педагогической культуры возникла на рубеже 30-х гг. и официально прекратила свое существование с распадом СССР. Ее основы закладывали люди с мировоззрением, созвучным русской гуманистической философии конца XIX - начала XX в., несшие идеи земских съездов, Педагогического общества и Учительского союза, и предметом образования для них был человек во всей полноте его жизнедеятельности, т. е. подлинный гуманизм. Войдя в жесткую структуру постулатов советской идеологии, они так и не смогли перестроиться, а потому советская педагогика была всегда внутренне противоречива, так как в ней всегда присутствовал, по определению В. Д. Семенова, «абстрактный гуманизм».

Современное российское общество, актуализирующее человека как ценность, в корне меняет образ школы и всю методологию педагогики как науки и практики. В советской школе (в последние годы именовавшейся «трудовой политехнической») реализовывались принципы всеобщности, единообразия, единоначалия. Постсоветская школа ориентируется на индивидуализированные образовательные структуры и следующие новые подходы.

1. Системно-прогностический и социально-экологический подход предполагает, что образование - автономная система, способная влиять на общество и изменять происходящие в нем процессы.

Поэтому надо избавляться от мысли, что в образовании по объективным причинам ничего изменить нельзя.

Прогностический подход означает, что ориентироваться надо не на прошлое, а на будущее. Проблемное видение мира, ориентация на новое составляют основу образования.

С другой стороны, прогностизм опирается на глубокую диагностическую основу. Нужно всегда диагностировать образовательные ситуации: села, города, района, микрорайона.

Образовательную ситуацию составляют отношения между учителями, учащимися и родителями. Центром являются образовательные потребности населения и способность школы удовлетворить эти потребности. Поэтому диагностика предполагает выявление социокультурных ориентаций родителей, детей и учителей: ориентацию на конкретные ценности; отношение учащихся к родителям; изучение сферы досуга, художественных предпочтений учащихся; оценку криминогенности социокультурной среды и состояние межнациональных отношений.

Во-вторых, предполагается выявление отношения к образованию:

- общая оценка состояния системы образования;

- оценка конкретной школы, в которой учатся дети;

- изучение удовлетворенности учителей своей профессиональной деятельностью;

- изучение целевых ориентации в сфере образования;

- выявление требований к содержанию образования;

- изучение социального климата в школе, в том числе взаимоотношений.

Диагностика социальной ситуаций - это путь к изучению экологии образования, имеющей 2 грани: природную и духовную.

Суть социально-экологического подхода состоит в обеспечении гуманитарно-защитных и стабилизирующих функций образования:

- смягчение социальной напряженности;

- восстановление душевного равновесия человека;

- определение смысла жизни;

- укрепление гражданского мира и безопасности;

- глобальный поворот образования к физическим и психическим проблемам детей;

- защита и охрана детства, ведь только к середине XIX в. (и то далеко не во всех странах!) люди поняли, что детство - это социально-психологический феномен, и дети должны входить в хозяйственную жизнь взрослых постепенно и только с определенного возраста. Лишь в этом случае можно говорить о цивилизационном подходе к воспитанию.

2. Развитие образования в контексте культуры.

Принцип культуросообразности в педагогике сформулировал еще Ф. А. Дистервег (1798-1866), утверждавший, что в образовании необходимо учитывать условия места и времени, в которых родился и живет человек, т. е. всю современную культуру в широком смысле слова и конкретной страны - родины ребенка.

Главные современные проблемы российской школы:

- гуманизация образования;

- его гуманитаризация.

История педагогики свидетельствует, что к идеям гуманизации и гуманитаризации педагогики все общества обращались в самые трудные, критические периоды своего развития. Россия в этом плане - не исключение.

3. Личностно-деятельностный и индивидуально-творческий подход к образованию означает, что оно должно обеспечить деятельность человека, становление личности. Становление всегда связано с ценностями. Обретение ценностей - это обретение личностью самого себя. По мнению известного психолога А. Н. Леонтьева, уровень личности - это уровень ценностно-смысловой детерминации.

Цель личности, ее взгляды детерминированы общественно и индивидуально. И общественные, и индивидуальные детерминанты складываются в жизненный путь личности. Ценностно-смысловое самоопределение личности - ведущий процесс для подросткового возраста. Это жизненное и профессиональное самоопределение, осуществляемое на основе ценностных ориентаций. У каждого человека формируется концепция смысла жизни, определяющая его сознание. Важно знать его парадигму. Естественно, ведущей должна быть нравственно-этическая система ценностей, духовное начало.

В процессе образования надо помочь человеку сформировать этические взгляды. Ядром мировоззрения личности является самосознание человека. Основная функция мировоззрения - человек должен решать все жизненные проблемы (кто я, для чего я, и т. п.).

Функция деятельности в образовании: деятельность помогает человеку познать себя, самореализоваться и развить свои способности.

Индивидуально-творческий подход в образовании означает, что каждая личность уникальна, требует индивидуального подхода. Необходимы поддержка и развитие индивидуальности.

Процесс образования - многовариантный процесс (например, дифференциация, индивидуализация, разноуровневость образования).

4. Регионализация образования предполагает создание и развитие региональных образовательных систем, учитывающих социально-экономические, демографические и культурные особенности региона. Регионализация позволяет создавать горизонтальные связи между образовательными учреждениями и формировать образовательные комплексы, вернуть школу в контекст национальной культуры, в контекст уникальной национальной самобытности.

5. Саморазвитие системы образования - это ее способность непрерывно обновляться и ставить новые цели. Основы - творчество педагогов, запуск инновационных процессов, внедрение новых педагогических технологий и нового содержания образования, авторизация педагогического опыта.

Эта книга создавалась с учетом именно таких подходов к образованию. Она соответствует содержанию Государственного образовательного стандарта 2000 г. и ориентирует будущего учителя на творческий подход к работе, самоанализ, самооценку, саморазвитие. В этом большую помощь окажет раздел «Педагогическое проектирование». Так как в наши дни трудно назвать регион, где не проводились бы педагогические исследования, где не давалась бы оценка новым педагогическим технологиям, а курс «Экспериментальная педагогика» читается не в каждом вузе (и притом факультативно), в учебном пособии раздел «Логика и методы педагогического исследования» представлен довольно подробно. Думается, что он будет весьма полезен студентам уже на стадии ознакомительной педагогической практики.

Процессы совершенствования и моделирования образовательной среды, как и глобализации образования, - неотъемлемые черты педагогики сегодняшнего дня. Этим и объясняется наличие соответствующих разделов книги.

После специального курса «Введение в педагогическую деятельность» курс «Общие основы педагогики» является первым из цикла фундаментальных педагогических дисциплин, что обусловило степень его «обнаученности».
Ребенок воспитывается разными случайностями, его окружающими. Педагогика должна дать направление этим случайностям.

В. Ф. Одоевский
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации