Контрольная работа по детской литературе с практикумом по выразительному чтению - файл n1.docx

Контрольная работа по детской литературе с практикумом по выразительному чтению
скачать (34.4 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx35kb.15.10.2012 23:10скачать

n1.docx

ГОУ СПО САМАРСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Заочное отделение

Контрольная работа

по Детской литературе с практикумом по выразительному чтению

студентки Иващенко Юлии

группы специальность 050704.52 Дошкольное образование
Дата:

Оценка:

Преподаватель:


2011 г.

I.Проанализируйте волшебную сказку.

Я выбрала сказку Крошечка-Хаврошечка.

  1. Это волшебная сказка: на фоне бытового конфликта, происходят волшебные события, разрешающие конфликт.

  2. За добро добром и платят. Это главная мысль сказки. Ведь добро всегда побеждает зло, а несправедливость будет доказана. Также и в этой сказке Хаврошечка была награждена за свою доброту и трудолюбие. Барин на ней женился и стала она в добре поживать, лиха не знавать.

  3. Крошечка-Хаврошечка является положительным персонажем сказки. Существо маленькое, незащищённое, страдающее, которое осталось без отца и матери. Она добрая, трудолюбивая, очень привязана к коровушке. Даже само имя Крошечка-Хаврошечка заставляет проявлять сострадание читателя.

Антагонисты же её – злая мачеха и три большие дочери. Узнав их имена (одноглазка, двуглазка и триглазка) мы видим перед собой существа другого мира, внушающих дикий страх. Они злые, завистливые, ленивые, грубые.

Чтобы справиться с чувствами недостаточной безопасности, беспомощности и враждебности, Крошечка-Хаврошечка ходит в поле к своему волшебному помощнику, роль которого играет корова. Корова заменяет девочке мать, покровительствует и защищает её. Корова разрешает конфликты героини волшебным способом: «Влезь ко мне в одно ушко, а в другое вылезь – всё будет сработано.»

Хозяин – человек бесхарактерный, подневольный во всём подчиняется своей жене.

4.Эта сказка воспитывает ценность вежливости, доброго отношения к людям, уважения к старшим, трудолюбия.

5. 1)Как все русские народные сказки данный текст начинается с зачина. « Вы знаете, что есть на свете люди и хорошие, есть и похуже, есть и такие, которые бога не боятся своего брата не стыдятся: к таким-то и попала Крошечка-Хаврошечка.» В сказке выбран нестандартный зачин, но важно, что называется и главная героиня и указывается ситуация, в которой оказалась Хаврошечка. Из зачина сразу видно, что речь пойдёт о людях злых: злой мачехе и её дочках – Одноглазке, Двуглазке и Триглазке.
2) Завязка действия. Испытания для Хаврошечки начинаются, когда на неё обрушивается беда. Это прежде всего смерть отца и матери, а потом уже козни злой мачехи. «Сирота маленькая» попала к людям,

«которые бога не боятся, своего брата не стыдятся». Они ее «выкормили

и на свет Божий не пустили, над работою каждый день занудили,

заморили».

3)Развитие действия. Крошечка-Хаврошечка попадает к злым людям, которые заставляют её работать. «Она и подаёт, и прибирает и за всех и за всё отвечает». У хозяйки было три дочери, которые ничего не делали, а только били и попрекали девочку. Она не слышала не от кого доброго слова. В сказке помощником, защитником и другом девочки становится корова, которая помогает падчерице выполнять различные работы. Она говорит: «Красная девица! Влезь ко мне в одно ушко, в другое вылезь – всё будет сработано!» Мачеха отправляет своих дочерей в поле понаблюдать за действиями сиротки, разузнать кто ей помогает. Девочка поет дочерям колыбельную, и они засыпают. И только триглазка справляется с заданием матери.

4) Кульминация. Наказ деду зарезать корову. Когда мачеха узнаёт, что сиротке помогает коровка, она приказывает деду зарезать её.

5). Развязка. Свадьба. Как и во всех сказках добро побеждает зло, Крошечка- Хаврошечка сорвала яблоко и подала его барину, и потом барин на ней женился.

6) Концовка. Мысль сказки завершается стандартной концовкой «стала она в добре поживать, лиха не знавать».

II.Подберите стихотворение пейзажной лирики. Составьте вопросы по данному стихотворению, развивающие воображение ребёнка. Предложите темы для рисования по этому стихотворению.

Прекрасные стихи о природе принадлежат поэту С. Есенину. Всё своё творчество поэт посвятил описанию любимых полей и лесов. До глубины души волновала поэта красота русских раздолий, любимых русских берёз.

Сегодня мы познакомимся со стихотворением С. Есенина «Берёза». Послушайте стихотворение и попробуйте прочувствовать его.

- Как вы думаете любит ли поэт родную природу? Как вы догадались, что очень любит?

- О чём это стихотворение? Какую увидел берёзу поэт? Почему она привлекла его внимание, вызвала удивление и восхищение, ведь он часто видел её из окна?

- С чем сравнивает Есенин опущенные снегом кисточки берёзовых веток? ( С белой бахромой.)

- В стихотворении есть такие строчки:

И горят снежинки

В золотом огне.

- Как вы понимаете эти слова? Что значит «горят»? Как сказать по-другому?

- Когда у человека возникает потребность говорить стихами? ( Когда он по-особенному взволнован или хочет поделиться впечатлениями от чего-то прекрасного, удивительного. Когда чувства переполняют душу. В этот момент настроение автора может выражаться в стихах.)

- Какие предметы вы увидели в стихотворении? (Берёза, окно, снег, ветки, бахрома, заря и т. д.)

- Какими красками нарисовано это стихотворение? (Белые, золотые (огонь), серебряные, красные (заря…).)

- У какого времени года такие краски?

- Какие звуки вы услышали в этом стихотворении? (Тишина, скрип снега.)

- Какие запахи почувствовали? (Свежесть снега.)

- Как будем читать стихотворение – быстро или неторопливо? Громко или очень не очень громко, чтобы не разбудить дремлющую берёзу? ( Будем читать неторопливо, не очень громко, но так, чтобы все могли услышать, и постараться передать чувства автора, его любование берёзой.)

- Словосочетания : сонная тишина, заря лениво, обходя кругом – подсказывают нам, что стихи надо читать певуче, неторопливо.

Сергей Есенин – это поющее сердце России, поэт русской души. Его стихи мелодичны, величавы, в них широта и простор, характерный русской песне. На его стихи положены романсы, песни.

Темы для занятия по рисованию: «Белая берёза», «Зимушка – зима», «Деревья зимой»,

III.Напишите конспект занятия по чтению художественной литературы на тему: «Воспитание нравственности» на основе одного из прозаических произведений русских писателей.

Тема:

Цели: 1) Учить анализировать художественное произведение;

2) Формировать умение слушать художественное произведение осознанно;

3) Учить воспринимать и передавать содержание произведения, составлять портретную характеристику героя, расширять читательский кругозор, обогащать словарный запас, развивать внимание.

4) Воспитывать чувство доброты, любви к природе, животным, заботы о слабых.

Материалы и оборудование: портрет Л. Н. Толстого.

1.Организационный момент.

Воспитатель. Приходилось ли вам читать грустные произведения? Сегодня мы будем читать рассказ Л. Н. Толстого «Лев и собачка».

2. Чтение рассказа.

Педагог показывает портрет Л. Н. Толстого.

Воспитатель: Давайте всмотримся в глаза автора. Говорят, что глаза - зеркало души. Какие они? (Добрые, внимательные, мудрые.) Послушайте рассказ Л. Н. Толстого «Лев и собачка».

Анализ рассказа по вопросам:

- Что вы почувствовали слушая этот рассказ?

- Какое чувство вызвал этот рассказ? (Печаль, грусть, тревогу.)

- Какой эпизод показался вам более напряжённым?

- Опишите поведение собачки. Что она чувствует? (Тревогу, она маленькая, беззащитная.)

- Что вы знаете о льве? Какое это животное? (Хищник, царь зверей.)

- Как ведёт себя лев? Какими словами автор показал, что он хищник? (Поделился с собачкой. Лев оторвал кусок мяса.)

- Какое это чувство? (Забота.)

- Какие чувства испытывает лев после смерти собачки?

- Как ведёт себя лев после смерти собачки?

- Мог ли написать этот рассказ человек с холодным сердцем? (У Льва Николаевича Толстого чуткое сердце.)

Итоги занятия:

- Что мы делали на занятии?

- Какой рассказ мы услышали?

- О чём рассказ?

- Кто автор?

IV.Напишите сообщение о творчестве детского писателя или поэта.

1.Место писателя в мировой литературе.

В течении многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 ей была присуждена Международная премия им. Х. К. Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира.

Она – Президент Ассоциации искусства и литературы для детей при Союзе советских обществ дружбы с зарубежными странами – представляла наше искусство для детей за границей, пропагандировало его, завязывала связи с нашими друзьями за рубежом. Она встречалась с самыми разнообразными представителями зарубежного искусства для детей и с самими детьми. Первая её встреча была в сражающейся Испании в 1937 году, когда молодая писательница выступила на Международном конгрессе в Мадриде.

Переводы Агнии Барто отличаются своеобразностью подхода к оригиналам. Она собирала стихи детей из разных стран и переводила их на русский язык таким образом, чтобы подчеркнуть не особенности национального сознания, а особенности детского поэтического чувства. «Промытые» при переводе детские стихи становились фактом настоящей литературы, сохранив при этом свежесть неумелого детского стихотворения. Сборник Барто «Переводы с детского», вышедший в 1976 году, наглядно подтвердил самостоятельность и богатство духовной жизни детей разных народов, интернациональную общность их взглядов и интересов.

2.Основные события в жизни в виде хронологической таблицы.

1906 г

4 (17) февраля

Родилась русская поэтесса Барто Агния Львовна. Она родилась в Москве в семье врача-ветеринара. Получила хорошее домашнее воспитание. Училась в гимназии, где испытывая творческое влияние А. А. Ахматовой и В. В. Маяковского, начала писать стихотворные эпиграммы и зарисовки

1925 г

Опубликованы её первые стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка».

1926, 1928 г

Опубликованы стихи «Первое мая», «Братишки» после их публикации К. И. Чуковский отметил незаурядный талант Барто как детского поэта.

1930 г

Совместно с мужем написаны стихи «Девочка чумазая» и «Девочка-ревушка».

1936 г

Выход цикла поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки», а также стихов «Фонарик», «Машенька» и др. Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов, её произведения издавались огромными тиражами, входили в хрестоматии. Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей.

1940 г

Написала сценарии кинофильмов «Подкидыш», «Алёша Птицын вырабатывает характер» (1953г), «10000 мальчиков» (1962 г)

1941 – 1944 г

Находилась в эвакуации в Свердловске, выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет. Её стихи военных лет (сборник «Подростки» 1943, поэма «Никита», 1945 и др.) носят в основном публицистический характер.

1950 г

Присуждена Государственная премия за сборник «Стихи детям» (1949)

1968 г

В течении 9 лет Барто вела передачу на радио «Найти человека», в которой занималась поисками людей, разлученных войной. С её помощью было воссоединено около 1000 семей. Об этой работе написала повесть «Найти человека».

1976 г

В «Записках детского поэта» поэтесса сформировала своё поэтическое и человеческое кредо: «Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность».

1977

Многочисленные поездки по разным странам привели её к мысли о богатстве внутреннего мира ребёнка любой национальности. Подтверждением этой мысли стал сборник «Переводы с детского», в котором Барто перевела с разных языков детские стихи.

1976

Ей была присуждена Международная премия им. Х. К. Андерсена. В течении многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. Стихи Барто переведены на многие языки мира.

1981 г,

1 апреля

Агния Барто умерла в Москве. Её именем названа одна из малых планет, что вращаются вокруг Земли.

3.Наиболее известные произведения.

После Агнии Львовны Барто осталось полтора миллиона книг на 86 языках, замечательные стихи: «Игрушки»,«Младший брат», «Однажды я разбил стекло», «Вовка – добрая душа», «Мы с Тамарой ходим парой», «Все учатся», «Звенигород», «За цветами в зимний лес» и другие.

  1. Ваше отношение к творчеству писателя.

На стихах советской поэтессы А. Л. Барто выросло не одно поколение детей нашей страны. С годами популярность её книг не ослабевает, тексты Барто никогда не теряют своей актуальности, и молодые родители, сами воспитанные на строчках Агнии Львовны, выбирают для своих малышей именно эти стихи.

Поэзия, по её глубокому убеждению, «готовит ребёнка с малых лет воспринимать добро, справедливость, дружбу, человечность». Она призвана охранять нравственную чистоту детей, откликаться на их интерес к современности, раскрывать перед ними мир.

На первый взгляд, стихи Барто удивительно просты, и так как мы знаем их почти наизусть, нам кажется, что ничего необыкновенного в них нет. На самом же деле каждое стихотворение Барто – это маленькое открытие. Для того, чтобы описать бычка, шагающего по качающейся доске, его надо было сначала разглядеть. А для этого нужно смотреть на мир совсем с другой стороны, уметь видеть самые обыкновенные вещи с точки зрения взрослого человека глазами ребёнка. Именно этим даром была наделена Агния Львовна Барто.

Барто в своём творчестве запечатлела целую эпоху в истории культуры детства, само же её творчество является достоянием детства нынешнего.

  1. Напишите 5 любимых стихотворений и почему они вам нравятся?

Марина Цветаева.

Мне нравится, что вы больны не мной,

Мне нравится, что я больна не вами,

Что никогда тяжелый шар земной

Не уплывет под нашими ногами.

Мне нравится, что можно быть смешной -

Распущенной - и не играть словами,

И не краснеть удушливой волной,

Слегка соприкоснувшись рукавами.
Мне нравится еще, что вы при мне

Спокойно обнимаете другую,

Не прочите мне в адовом огне

Гореть за то, что я не вас целую.

Что имя нежное мое, мой нежный, не

Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе...

Что никогда в церковной тишине

Не пропоют над нами: аллилуйя!
Спасибо вам и сердцем и рукой

За то, что вы меня - не зная сами! -

Так любите: за мой ночной покой,

За редкость встреч закатными часами,

За наши не-гулянья под луной,

За солнце, не у нас над головами,-

За то, что вы больны - увы! - не мной,

За то, что я больна - увы! - не вами!

В этом стихотворении героиня благодарит за нелюбовь, но делает это со слезами в голосе. С одной стороны здесь описано чувство лёгкости от того, что нет духовных мук, связанных с привязанностью к другому человеку. А с другой стороны героиня благодарит за любовь. В стихотворении трудно разобрать, что в действительности чувствует героиня. Наверное она сама этого не понимает. Это стихотворение мне нравится, потому что мы все часто мучимся в сомнениях, не можем понять, что же испытываем, чего хотим на самом деле, что чувствуем.

Василий Попов

Подвинулось солнце на краешек дня.
Трава придорожная в звоне.

Румянит закат колоски ячменя.

И скачут на пастбище кони.

Всё просто, но нежно трепещет душа,

Как сокол над рожью высокой,

И так притягательна, так хороша

Деревня моя издалёка.
Мне нравится это стихотворение потому что здесь поэт описывает красоту родного села Тамбовка, красоту степи. В этом селе живу и я.

Н.Заболоцкий.
Признание.

Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!

Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумасшедшая.

Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою,
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, горькую, милую.

Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.

Что прибавится - не убавится,
Что не сбудется - позабудется...
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или это мне только чудится?

Это прекрасное искреннее стихотворение о любви обычного человека. Простые, проникновенные, пронзительные строки.

Марина Цветаева
Вчера еще в глаза глядел,

А нынче - всё косится в сторону!

Вчера еще до птиц сидел,-

Всё жаворонки нынче - вороны!
Я глупая, а ты умен,

Живой, а я остолбенелая.

О, вопль женщин всех времен:

"Мой милый, что тебе я сделала?!"
И слезы ей - вода, и кровь -

Вода,- в крови, в слезах умылася!

Не мать, а мачеха - Любовь:

Не ждите ни суда, ни милости.
Увозят милых корабли,

Уводит их дорога белая...

И стон стоит вдоль всей земли:

"Мой милый, что тебе я сделала?"
Вчера еще - в ногах лежал!

Равнял с Китайскою державою!

Враз обе рученьки разжал,-

Жизнь выпала - копейкой ржавою!
Детоубийцей на суду

Стою - немилая, несмелая.

Я и в аду тебе скажу:

"Мой милый, что тебе я сделала?"
Спрошу я стул, спрошу кровать:

"За что, за что терплю и бедствую?"

"Отцеловал - колесовать:

Другую целовать",- ответствуют.
Жить приучил в самом огне,

Сам бросил - в степь заледенелую!

Вот что ты, милый, сделал мне!

Мой милый, что тебе - я сделала?
Всё ведаю - не прекословь!

Вновь зрячая - уж не любовница!

Где отступается Любовь,

Там подступает Смерть-садовница.
Самo - что дерево трясти! -

В срок яблоко спадает спелое...

- За всё, за всё меня прости,

Мой милый,- что тебе я сделала!

Мне нравится это грустное стихотворение, потому что здесь описано расставание. Мужчина быстро влюбляется и вскоре у него это чувство проходит. А женщина полюбила его. Она страдает, обобщая себя со страдающими и плачущими женщинами.

А. А. Фет

Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;

Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова;

Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь, — но только песня зреет.

Я считаю это произведение необычным и оригинальным. Автор искренне любит природу, восхищается ей, и это чувствуется в каждой строчке стихотворения.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации