Фоменко О.С. Конспект лекций по дисциплине Внутрифирменный менеджмент и маркетинг - файл n1.doc

Фоменко О.С. Конспект лекций по дисциплине Внутрифирменный менеджмент и маркетинг
скачать (297.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc298kb.03.11.2012 07:02скачать

n1.doc

  1   2   3   4


ПРИАЗОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ

ФОМЕНКО О.С.

МЕЛЬНИКОВА Е.Д.
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

ПО КУРСУ «ВНУТРИФИРМЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

И МАРКЕТИНГ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ

СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ВСЕХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ
Утверждено

на заседании кафедры

экономики предприятий,

протокол № 3 от 06.11.08 г.

Мариуполь, 2009

УДК 658.14:669-621

Фоменко О.С. Конспект лекций по дисциплине «Внутрифирменный менеджмент и маркетинг». – Мариуполь: ПГТУ, 2008. - 46 с.

В конспекте лекций изложены вопросы проведения маркетинговых исследований, как основного этапа предплановой работы, внутрифирменного планирования и управления предприятием и персоналом.

Конспект лекций предназначен для студентов технических специальностей дневной, заочной, дистанционной форм обучения и экстернатуры.

Составитель:

Старший преподаватель О.С.Фоменко

Ответственный за выпуск:

зав. кафедрой экономики предприятий

доцент, к.т.н. А.А.Мелихов

Рецензент: Р.И.Лавренова

Утверждено на заседании кафедры экономики предприятий,

протокол № 2008 г.

Утверждено на заседании ученого совета института экономики и менеджмента,

протокол №

Председатель Р.А.Толпежников

СОДЕРЖАНИЕ
Стр.

Тема 1. Производственный менеджмент в системе менеджмента предприятия

4

Тема 2. Маркетинг как концепция менеджмента и начальный этап внутрифирменного управления

6

Тема 3. Управление производством

13

Тема 4. Организационная структура управления предприятием и его структурные подразделения (ОСУ)


17

Тема 5. Внутрифирменное планирование – важнейшее из функций внутрифирменного менеджмента


23

Тема 6. Управление персоналом предприятия

44

Список литературы

46



ТЕМА1. Производственный менеджмент в системе менеджмента предприятия

Понятие менеджмента

В условиях рыночной экономики управление предприятиями значительно усложняется. Это связано как с расширением прав и ответственности, так и с необходимостью более гибкой адаптации к изменениям в окружающей хозяйственной среде. Возникают новые цели и задачи, которые раньше организации самостоятельно не только решали, но и даже не ставили.

Возникшие в связи с этим проблемы невозможно решить без современного профессионального менеджмента.

Менеджмент переводится как управление производством и как совокупность принципов, методов, средств и форм управлением производством с целью повышения его эффективности и прибыльности.

Процесс менеджмента предполагает выполнение функций планирования, организовывания, координации, мотивации, с помощью которых менеджеры создают условия для производительного и эффективного труда занятых в организации работников и получение результатов, соответствующих целям. Поэтому менеджмент – еще и умение добиваться поставленных целей, направляя труд, интеллект, мотивы поведения людей, работающих в организации. Это является основанием для рассмотрения менеджмента как процесса влияния на деятельность отдельного работника, группы и организации в целом с целью достижения максимальных результатов.

В определении менеджмента как науки подчеркивается важность упорядоченных знаний об управлении. Они позволяют не только своевременно и качественно управлять текущими делами, но и прогнозировать развитие событий и в соответствии с этим разрабатывать стратегию и политику организаций. Они служат опорой при постановке задач и при осуществлении управленческой практики. Поэтому наука управления разрабатывает свою теорию, содержанием которой являются законы и закономерности, принципы, функции, формы и методы целенаправленной деятельности людей в процессе управления.

Понимание менеджмента как искусства управления базируется на том, что организации – это сложные социально технические системы, на функционирование которых воздействуют многочисленные и разнообразные факторы как внешней, так и внутренней среды. Люди, работающие в организациях и с организациями – это самый главный фактор, учет которого требует не только использования научного подхода, но и искусства его применения в конкретных ситуациях.
Производственный менеджмент в системе менеджмента предприятия.

Менеджмент предприятия предусматривает управление его разносторонней деятельностью, которая имеет объединяющую часть – производство. Другие направления деятельности предприятия предназначены обеспечивать нормальную работу по производству продукции и оказанию услуг.

Производственный менеджмент предприятия можно представить как финансово-экономическое управление:


Финансово-экономическое управление





Управление себестоимостью

Управление финансами



Управление ассортиментом




Внутренний маркетинг



Внешний маркетинг

Рисунок 1.1. Финансово-экономическое управление предприятием

Оно основано на трех китах: управление ассортиментом, себестоимостью и финансами. Все эти функции управления предприятием тесно связаны между собой благодаря постоянному обмену информацией, что позволяет видеть реальное положение дел в целом по предприятию.

Перечисленные функции управления не могут обходиться без структурированной информации. А добыча и обработка информации – это обязанность службы маркетинга на предприятии. Причем она не ограничивается, только традиционным, так называемым внешним маркетингом, цель которого – сбор информации о ценах, конкурентах и многое другое. Не меньшее значение имеет и внутренний маркетинг, который занимается изучением собственного предприятия.

Функции производственного менеджмента

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях, то есть тех задач, для решения которых он предназначен.

1. Планирование. Функцией менеджмента «номер один» общепризнанно считается планирование. Реализуя ее, предприниматель или управляющий на основе глубокого и всестороннего анализа положения, в котором в данный момент находится фирма, формулирует стоящие перед ней цели и задачи, разрабатывает стратегию действий, составляет необходимые планы и программы.

2. Организация. Реализация разработанных планов и программ входит в содержание других функций, и прежде всего функции организации. К ее «обязанностям» относятся создание фирмы, формирование ее структуры и системы управления, обеспечение ее деятельности необходимой документацией, организация собственно производственного процесса.

3. Координация. Фирма живет и работает благодаря занятым в ней людям, а их совместной деятельностью необходимо управлять, поэтому важное значение приобретает функция координации трудовой деятельности людей.

4. Мотивация. Чтобы дела на фирме шли успешно, необходимы высокая активность и хорошее качество работы ее сотрудников. Поэтому очень важно заинтересовать их в таком отношении к труду, создать соответствующие мотивы.

5. Контроль. Суть пятой классической функции менеджмента – контроль. Он призван заблаговременно определять надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки, отклонения от существующих стандартов и тем самым создавать основу для процесса корректировки деятельности фирмы.

Методы производственного менеджмента.

1. Организационные методы. Необходимо сначала создать фирму, расставить по местам людей, дать им задания, показать, как действовать, и уже после этого руководить их действиями

2. Административные методы. На практике они реализуются в виде конкретных безвариантных заданий, допускающих минимальную самостоятельность исполнения, вследствие чего вся ответственность возлагается на руководителя, отдающего распоряжения

3. Экономические методы. Позволяют исполнителям самим проявлять инициативу на основе материальной заинтересованности и отвечать за принимаемые решения. Исполнителю устанавливаются только цели и общая линия поведения, в рамках которых он самостоятельно ищет наиболее предпочтительные для него пути их достижения.

4. Социально – психологические методы. Они сводятся в основном к двум направлениям:

-к формированию благоприятного морально-психологического климата в коллективе, способствующего большей отдаче при выполнении работы за счет повышения настроения людей;

-к выявлению и развитию индивидуальных способностей каждого, позволяющих обеспечить максимальную самореализацию личности в производственном процессе.
ТЕМА 2. Маркетинг как концепция менеджмента и начальный этап внутрифирменного управления

Понятие маркетинга, функции маркетинга. Рынок инвестиционных товаров.

Маркетинг – деятельность в сфере обращения товара, с изменением направления развития экономики изменяются и требования предъявляемые к маркетингу в современных условиях. Современный маркетинг должен предъявлять требования к организации производства научным исследованиям, работе с персоналом. Производитель товара прежде чем начать изготовление, должен знать потребности рынка и тенденции его развития.

Концепция современного маркетинга – в том, чтобы вся деятельность предприятия (производственная, научна, исследовательская, инвестиционная) основывалась на знание рынка, потребительского спроса и изменения спроса.

Маркетинг – функция управления, направленная на изучения и учет спроса, требований рынка для обоснования производственной деятельности.

Функция маркетинга:

  1. создание новых образцов продукции;

  2. Организация выпуска продукции в соответствии с разработками маркетинговых исследований;

  3. Организация, координация и планирования производства, его финансирования в соответствии с исследованиями;

  4. Организация сбыта, реклама и другие методы продвижения товара.

  5. Выявления существующего потенциального спроса, изучение рынка и перспектив его развития;

Организация научно-исследовательской деятельности по Такая концепция маркетинга называется стратегической.

Особенности маркетинга инвестиционных товаров.

При разработке стратегии маркетинга следует учитывать различие инвестиционных и потребительных товаров:

  1. Инвестиционный товар используется производителями других товаров, покупатель – промышленные, строительные предприятия, сфера услуг;

  2. Число покупателей товаров инвестиционного характера значительно меньше, но их покупательная способность выше;

  3. Реализация инвестиционных товаров осуществляется через менее разветвленную торговую сеть, значительно чаще изготовитель товара самостоятельно ищет получателя или обращается к посреднику;

  4. Различия в критериях выбора товара. При получении инвестиционного товара учитывается многочисленные факторы технического и коммерческого характера. Покупатель должен обладать соответствующими знаниями и уметь вести деловые переговоры;

  5. Спрос на инвестиционный товар более неустойчив, отличается разными колебаниями и в большей степени зависит от спроса на потребительные товары, производстве которой участвует данный инвестиционный товар;

  6. Принимая решения о производстве инвестиционного товара производитель учитывает уровень своих связей среди потребителей и умение поддерживать с ними отношения;

  7. Точное прогнозирование – на рынке инвестиционных товаров, и рыночной и общественной конъюнктуры, будущее изготовителей инвестиционных товаров сильно зависит от будущего тех отраслей промышленности, которые они обслуживают;

  8. На рынке инвестиционных товаров и услуг влияния технологических нововведений ощущается заметнее, чем на рынке потребительского товара.

Различие между инвестиционными и потребительскими товарами говорят о том, что с точки зрения целей закупки, рынков сбыта, методов реализации могут использоваться более сложные и разнообразные системы маркетинга. Надо учитывать размер индивидуальной сделки, длительность производственного цикла, расходы на создание и поддержание запасов определенного ассортимента. Ошибки при формировании портфеля заказов могут иметь серьезные финансовые негативные последствия для предприятия. Число и размеры сегментации рынка инвестируемых товаров могут превышать параметры производителей потребительных товаров, что зависит от назначения товара. Чем более специализирован товар, тем уже круг потребления.

Выбирая тот, или иной канал сбыта, предприятие «закрепляет» объем производства.

Поставщик инвестиционных товаров может выбрать один из следующих каналов распределения:

Поставщик реализует свой товар непосредственно потребителю через собственную сбытовую сеть, в этом случае он осуществляет контроль за продвижением своего товара вплоть до потребителя. Причем контроль может вестись из главной конторы или через филиалы производителя.

Этот вариант возможен, когда объем продаж оправдывает затраты на сбыт, когда наблюдается концентрация рынка потребителей, рынок является вертикальным, когда товар является узкоспециализированным –это также требует прямых контактов с потребителем; когда товар разгружается вагонными нормами; когда требуется техническая помощь в освоении оборудования, когда необходимы внесение изменений в потребительские свойства отдельных партий товара.

Поставщик инвестиционных товаров может продавать свою продукцию оптовому посреднику. В этом случае выбирается канал: производитель оптовый торговый посредник-потребитель.

Это оправдано тогда, когда:

В этом случае оптовая фирма может объединить мелкие заказы.

Поставщик инвестиционных товаров сбывает свой товар через агентов (производители или агенты по сбыту).

Такой вариант возможен, когда производитель не обладает достаточными деловыми связями и знанием рынка;

Поставщик инвестиционных товаров выбирает канал распределения, состоящий из нескольких уровней изготовитель – агент по сбыту – оптовик-потребитель.

Это характерно для тех рынков, которые состоят из небольших территориально разбросанных покупателей.

Когда предприятие производитель инв. товара использует систему, которая состоит из двух и более типов каналов сбыта – это смешанный канал распределения.

В этом случае для группы товаров предприятие может выступать в роли посредника самостоятельно, для другой группы товаров использовать услуги агентов по продаже или может использовать оптового посредника в зависимости от особенностей реализуемого товара.
  1   2   3   4


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации