Значение физической культуры в профессиональной деятельности - файл n1.docx

Значение физической культуры в профессиональной деятельности
скачать (26.7 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx27kb.03.11.2012 07:07скачать

n1.docx

Реферат

на тему: «Значение физической культуры в профессиональной деятельности »

Содержание

  1. Введение.

  2. Влияние физической культуры на организм человека.

  3. Особенности профессиональной деятельности.

  4. Комплексы физических упражнений профилактической направленности.

  5. Заключение.

  6. Библиография.



Введение

В условиях современного мира с появлением устройств, облегчающих трудовую деятельность (компьютер, техническое оборудование) резко сократилась двигательная активность людей по сравнению с предыдущими десятилетиями. Это, в конечном итоге, приводит к снижению функциональных возможностей человека, а также к различного рода заболеваниям. Сегодня чисто физический труд не играет существенной роли, его заменяет умственный. Интеллектуальный труд резко снижает работоспособность организма.

Но и физический труд, характеризуясь повышенной физической нагрузкой, может в некоторых случаях рассматриваться с отрицательной стороны.

Вообще, недостаток необходимых человеку энергозатрат приводит к рассогласованию деятельности отдельных систем (мышечной, костной, дыхательной, сердечно-сосудистой) и организма в целом с окружающей средой, а также к снижению иммунитета и ухудшению обмена веществ.

В то же время вредны и перегрузки. Поэтому и при умственном, и при физическом труде необходимо заниматься оздоровительной физической культурой, укреплять организм.

Физическая культура оказывает оздоровительный и профилактический эффект, что является чрезвычайно важным, так как на сегодняшний день число людей с различными заболеваниями постоянно растёт.

Физическая культура должна входить в жизнь человека с раннего возраста и не покидать её до старости. При этом очень важным является момент выбора степени нагрузок на организм, здесь нужен индивидуальный подход. Ведь чрезмерные нагрузки на организм человека как здорового, так и с каким-либо заболеванием, могут причинить ему вред.

Таким образом, физическая культура, первостепенной задачей которой является сохранение и укрепление здоровья, должна быть неотъемлемой частью жизни каждого человека.

  1. Влияние физической культуры на организм человека

Для нормального функционирования человеческого организма и сохранения здоровья необходима определенная "доза" двигательной активности. Физическая культура имеет два вида влияния на организм человека - общий и специальный. Общий эффект физической культуры заключается в расходе энергии, прямо пропорциональном длительности и интенсивности мышечной деятельности, что позволяет компенсировать дефицит энергозатрат. Важное значение имеет также повышение устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате повышения неспецифического иммунитета повышается и устойчивость к простудным заболеваниям.

Специальный эффект физической культуры связан с повышением функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы. Он заключается в экономизации сердечной деятельности и более низкой потребности миокарда в кислороде. Помимо выраженного увеличения резервных возможностей сердечно-сосудистой системы, физическая культура также является мощным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний.

Адекватная физическая нагрузка (физическая культура) способна в значительной степени приостановить возрастные изменения различных функций организма. В любом возрасте с помощью занятий физической культурой можно повысить аэробные возможности и уровень выносливости - показатели биологического возраста организма и его жизнеспособности. Таким образом, оздоровительный эффект занятий физической культурой связан прежде всего с повышением аэробных возможностей организма, уровня общей выносливости и физической работоспособности.

Повышение физической работоспособности сопровождается профилактическим эффектом в отношении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: снижением веса тела и жировой массы, содержания холестерина и триглециридов в крови, уменьшение липопротеидов низкой плотности и увеличение липопротеидов высокой плотности, снижением артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Кроме того, регулярные занятия физической культурой позволяют в значительной степени затормозить развитие возрастных изменений физиологических функций, а также дегенеративных изменений различных органов и систем. В этом отношении не является исключением и костно-мышечная система. Занятия физической культурой положительно влияет на все звенья двигательного аппарата, препятствуя развития дегенеративных изменений, связанных с возрастом и гиподинамией. Повышается минерализация костной ткани и содержание кальция в организме, что препятствует развитию остеопороза. Увеличивается приток лимфы к суставным хрящам и межпозвонковым дискам, что является лучшим средством профилактики артоза и остеохондроза.
2.Особенности профессиональной деятельности.

Исследование Университета МиссуриUniversity of Missouri-Columbia показало, что сидячая работа намного более опасна, чем считалось ранее.

В рамках исследования анализировались процессы, которые протекают в организмах существ (людей, свиней и мышей), ведущих, в основном, "сидячий" образ жизни (подопытных животных искусственно ограничивали в движении).

Как оказалось, сидение (во время работы, разговоров по телефону, просмотра телепрограмм, чтения и пр.) не только приводит к набору лишнего веса. В организме человека или животного, которые долгое время не двигаются, начинаются метаболические процессы, приводящие к появлению серьезных рисков для его здоровья - к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Традиционно в США медики рекомендуют людям, ведущим малоподвижный образ жизни, 5 раз в неделю хотя бы полчаса заниматься спортом. Однако ученые из Университета Миссури считают, что такая нагрузка явно недостаточна, для того, чтобы компенсировать проблемы, вызванные сидением.

Авторы исследования пришли к выводу, что для успеха достаточно сделать простой шаг - производить какие-то действия не сидя, а стоя. Они, например, предлагают отказаться письменного стола и пользоваться конторкой, за которой можно писать стоя.

Если в начале прошлого века арбузное брюшко вываливалось за пределы талии приблизительно около 40 лет, то в начале этого века оно уже явственно проступает под футболкой в возрасте 20-25 лет. А все потому, что кто-то слишком много… нет, не ест — в нашем случае милновский Кролик не прав: брюшко вырастает раньше времени, потому что кто-то слишком много сидит. А сидим мы теперь по любому случаю и помногу: перед компьютером, просто за офисным столом, за рулем.

Вообще сидячий образ жизни подбрасывает человеку довольно много проблем. О некоторых народ даже не подозревает. И все они губят здоровье. С этим надо что-то делать. Ну что ж, будем разбираться.

Если рассматривать порчу по половому признаку, то от сидячей работы больше всех достается мужчинам. С них и начнем.

Проблема № 1. Живот

Самая злободневная проблема от сидячей работы — пресловутое брюшко. И это в первую очередь мужская боль. Не удивляйтесь, это на самом деле так. Ведь мужской жир никак нельзя сравнивать с женским. Это только с виду так кажется, что разнополые животы похожи. На самом же деле у сильного пола жир выбирает особые места залегания — глубоко внутри организма. Он располагается в основном вокруг кишечника в маленьком таком органе под названием сальник, который однажды начинает жиреть. Это так называемый висцеральный жир. Самый противный. Потому что выгнать его из организма практически невозможно. А в результате получается мужик с беременным животом.

Мужской жир, в отличие от женского, очень жестко влияет на здоровье, он начинает подсаживать сердце, легкие и другие органы и системы организма. Начинается одышка, усиленное потоотделение, боли в сердце.

Поэтому именно мужчина, а не женщина, как у нас принято считать, первым должен начинать заниматься своей фигурой. Пока она еще есть. То есть в 18-20 лет уже нужно составлять программу похудания. Если живот вот только что наметился — считайте, что вы уже опоздали. Сальник уже начал накопительную деятельность.

В общем, как только вы уселись за стол и намертво прилипли к компьютеру, сразу же включайтесь в борьбу за плоский живот. В этом деле самое главное — калории. Сколько пищи вы забросили в свой желудок, столько же должны израсходовать.

Проблема № 2. Простата

Следующая проблема от сидячей работы тоже типично мужская. Простата — второе сердце мужчины, поэтому беречь его нужно также нежно и трепетно, как и первое. А простата больше всего не любит застоя, который и случается при сидячем образе жизни. От застоя до воспаления рукой подать.

Проблема № 3. Остеохондроз

Следующие проблемы, которые возникают на фоне сидячей работы, в одинаковой мере касаются граждан обоих полов. Про остеохондроз все знают, все слышали. Это очень больно. Обычно страдает правая сторона тела, потому что правая рука лежит на мышке, держит ручку и совершает прочие стандартные манипуляции.

Проблема № 4. Прострел и радикулит

От остеохондроза предлагаю плавно спуститься ниже по спине до уровня поясницы. Прострел и радикулит тоже довольно часто скручивают граждан, сидящих целый день за столом. К сожалению, эти болячки опять-таки чаще мучают мужчин.

Проблема № 5. Запор

Сидячий образ жизни может спровоцировать одно из самых неприятных заболеваний — хронический запор.

Проблема № 6. Зевота

Довольно часто сидя за столом вдруг нападает зевота. Рот открывается сам по себе, из глаз слезы текут. Происходит это не потому, что человек не выспался или хмурая погода давит, а из-за того, что он слишком долго находится в сидячем положении, легкие не могут полностью расправиться и организму не хватает кислорода. Справиться с этой проблемой можно довольно просто. Нужно изменить положение тела — откинуться назад на спинку стула, максимально расправить грудь и сделать несколько глубоких вдохов, чтобы впустить в организм побольше воздуха.

3.Комплексы физических упражнений профилактической направленности.

Не отходя от рабочего места, можно провести полноценное фитнес-занятие. При этом коллеги ни за что не догадаются о ваших тайных тренировках. И тогда никакая гиподинамия, отсутствие времени и дефицит свежего воздуха не помешают вам обзавестись спортивной фигурой и здоровым цветом лица.

Идеальный вариант – подняться и спуститься на два-три этажа. Хорошо делать это каждый час или два. Вы сразу же “разбудите” уснувшую кровеносную систему, а заодно и передохнете пару минут от рабочей суеты.

Покажем несколько способов усиления естественной физической нагрузки для людей, чья профессиональная деятельность не связана с физическими усилиями.

Упражнение № 1

для передней поверхности бедра

Сядьте на край стула и поставьте ноги вместе, прижав колени друг к другу. Спина обязательно прямая. Поочередно выпрямляйте левую и правую ногу, потягивая носок на себя. Выполняйте упражнение до тех пор, пока в мышцах не возникнет ощущение легкого жжения.

Если это упражнение для вас слишком простое, разгибайте сразу две ноги, не забывая держать колени вместе. Этот вариант позволяет также задействовать мышцы брюшного пресса и спины.

Упражнение № 2

для внутренней поверхности бедра

Для их проработки очень хорошо использовать маленький надувной мячик. Просто зажмите его между коленями и ритмично сжимайте ноги до тех пор, пока мышцы не устанут. Если мячика под рукой нет, в качестве сопротивления подойдут кулаки.

Упражнение № 3

для внешней поверхности бедра

Именно там образуется так называемое “галифе”. Сидя, прижмите колени друг к другу. Руки поставьте на стул с обеих сторон, на уровне середины бедер. Преодолевая сопротивление рук, давите на них, изо всех сил напрягая мышцы в течение 5–7 секунд, потом расслабляйте. Повторите не меньше 20 раз.

Упражнение № 4

для задней поверхности бедра

Поставьте ноги под столом на ширину плеч. Если вы в туфлях на высоких каблуках, их лучше снять. Не забудьте выпрямить спину и напрячь мышцы живота. Поочередно давите пяткой правой и левой ноги в пол, удерживая напряжение 5–7 секунд. Повторите упражнение по 10 раз каждой ногой.

Упражнение № 5

упругие ягодицы

Сядьте на самый край стула и немного наклонитесь вперед. Руки можно положить перед собой на стол, но не переносите на них весь свой вес. Сильно напрягите мышцы ягодиц и буквально на несколько миллиметров приподнимитесь над стулом. Удержав это положение на 2–3 секунды, опускайтесь на место. Повторите 12–15 раз.

Упражнение № 6

для грудных мышц

Сядьте на край стула, выпрямите спину и обхватите руками подлокотники кресла так, чтобы локти и кисти оказались на их внешней поверхности. Теперь аккуратно сжимайте локти, стараясь подтянуть подлокотники к себе. Только не перестарайтесь, иначе придется отвечать за сломанное кресло. Сделайте 15–20 раз это упражнение, удерживая напряжение по 5–6 секунд.

Упражнение № 7

скульптурные руки

Прижмите локти к туловищу и поставьте ладони с нижней стороны столешницы. В том же режиме – 5–7 секунд напряжения и расслабления – пытайтесь как будто “приподнять” стол. Это упражнение укрепляет бицепсы. Делать его нужно на совесть, до ощущения жжения.

Упражнение № 8

для укрепления трицепсов

Для их выполнения потребуется какой-нибудь устойчивый объект – стол, стул или подоконник.

Встаньте к выбранному объекту спиной и положите на него ладони, согнув локти и отведя их назад. Немного “провисните” в плечах и чуть согните колени, перенеся вес тела на руки. Теперь сгибайте руки в локтях, стараясь “выключить” мышцы ног, а затем разгибайте обратно. Повторите столько раз, сколько сможете.

Упражнение № 9

рельефный пресс

Вряд ли у вас есть возможность прилечь на офисный ковер и элегантно выполнить пару серий скручиваний. Поэтому сядьте на стул. Выпрямите спину, расправьте плечи и немного напрягите ягодицы. Сделайте глубокий вдох и на выдохе изо всех сил втяните живот. Выполните не менее 50 таких втягиваний. Упражнение следует выполнять именно за счет напряжения мышц пресса. Следите, чтобы диафрагма практически не поднималась. Очень важно ритмично вдыхать и выдыхать, поэтому не задерживайте дыхание.

Упражнение № 10

для нижней части брюшного пресса

Сидя, поставьте руки немного позади себя, ладонями вперед. Соедините колени. На выдохе невысоко приподнимайте согнутые ноги, не забывая сохранять прямую спину. Сделайте не менее 30 подходов.

Все упражнения можно выполнять как вместе, так и по отдельности. Лучше всего делать их каждый день, чередуя нагрузку на разные группы мышц. После тренировки попейте воды и по возможности потяните поработавшие мышцы.

Заключение.

Таким образом, оздоровительный эффект занятий массовой физической культурой связан прежде всего с повышением аэробных возможностей организма, уровня общей выносливости и трудоспособности.

Повышение физической работоспособности сопровождается профилактическим эффектом в отношении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: снижением веса тела и жировой массы, содржания холестерина и триглицеридов в крови, снижением артериального давления и ЧСС.

Кроме того, регулярная физическая тренировка позволяет в значительной степени задержать возрастных инволюционных изменений физиологических функций, а также дегенеративных изменений органов и систем.

Выполнение физических упражнений положительно влияет на весь двигательный аппарат, препятствуя развития дегенеративных изменений, связанных с возрастом и гиподинамией (нарушение функций организма при снижении двигательной активности). Повышается минерализация костной ткани и содержание кальция в организме, что препятствует развитию остеопороза (дистрофия костной ткани с перестройкой её структуры и разрежением). Увеличивается приток лимфы к суставным хрящам и межпозвонковым дискам, что является лучшим средством профилактики артроза и остехондроза (дегенерация суставных хрящей).

Все эти данные свидетельствуют о неоценимом положительном влиянии занятий физической культурой на организм человека.

Таким образом, можно говорить о необходимости физических упражнений в жизни каждого человека. При этом очень важно учитывать состояние здоровья человека и его уровень физической подготовки для рационального использования физических возможностей организма, чтобы физические нагрузки не принесли вреда здоровью.

Библиография

  1. Барчуков И.С. Физическая культура. Учебное пособие/ И.С. Барчуков. – М.: Изд-во Юнити, 2003. – С. 67.

  2. Васильев В.Н. Утомление и восстановление сил. Учебник/ В.Н. Васильев. – М.: Изд-во Знание, 1994. – С. 56-57.

  3. Космоленский Ф.П. Физическая культура и работоспособность. Учебник/ Ф.П. Космоленский.– М.: Изд-во Знание, 1983. – С. 37.

  4. Использованы материалы с сайта: chat.ru/~kuraguga

  5. Источник: Washington ProFile

  6. http://www.aif.ru/health/article/17376


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации