Реферат - Этические свойства одежды, Дом Моды Хлоя - файл n1.docx

Реферат - Этические свойства одежды, Дом Моды Хлоя
скачать (989 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx989kb.15.10.2012 23:11скачать

n1.docx

Этические свойства одежды.

Многим из нас не доставляет большого удовольствия старая истина, гласящая, что “встречают по одежке”; и, тем не менее, она справедлива,  особенно когда речь идет о современном деловом мире. Обратите внимание на людей, быстро продвигающихся по службе. Чаще случается  так,  что при наличии двух кандидатов на повышение  получает  должность  тот,  кто следит за собой, поскольку он более соответствует  образу  руководителя, чем человек, небрежно относящийся к своему внешнему виду. Какой бы несправедливой ни казалась вам такая постановка вопроса, не  забывайте,  что сотрудник в данном случае представляет не столько себя  самого,  сколько компанию, в которой он или она работает. Согласитесь, что ни один управляющий фирмой не захочет, чтобы ее образ потускнел в глазах других людей от того, что кто-то из руководящих сотрудников будет неряшливо одет.  Вы имеете полное право считать, что  независимо  от  занимаемой  должности, можно ходить на работу в джинсах, однако такое убеждение вряд ли ускорит ваше продвижение по службе. Красивых и ухоженных любят. Второе даже важнее для карьеры.
Общие положения делового этикета в одежде
Прежде всего, и мужчины, и женщины должны следить  за  собой  -  речь идет о безукоризненной чистоте: чистых ногтях, чистых волосах  и  чистой одежде. Платье, кроме того, всегда должно быть выглаженным, даже вещи из натуральных тканей, которые легко мнутся,  необходимо  отутюжить,  чтобы они не выглядели так, как будто вы, предварительно скомкав,  засовываете их на ночь под подушку.
Духи, одеколон и лосьон, которым пользуются после бритья, хороши тогда, когда их запах не бьет окружающим в нос. Если же ваши коллеги вынуждены открывать окна кабинета, чтобы после вашего ухода запах вашей  туалетной воды выветрился как можно скорее, это производит поистине ужасное впечатление.
Об остальных средствах личной гигиены - таких, как зубная паста,  полоскание для рта и дезодоранты - достаточно сказать, что  при  работе  в коллективе обходиться без них просто невозможно.
Когда кто-то из сослуживцев не следит за собой
Следует ли говорить сослуживцу о  том,  что  у него дурно пахнет изо рта, заметно потеет тело, в волосах много  перхоти и т.п. Ответ на этот вопрос определяется прежде всего тем, какие у вас с этим сотрудником отношения. Делать такого рода замечания всегда  непросто, однако если человек действительно понятия не имеет о том, что другим может быть неприятно с ним общаться, то, несмотря на некоторую  первоначальную неловкость, позднее он будет вам благодарен за помощь.
Вы можете сказать: “Михаил, сам ты этого, наверное, не замечаешь, но при разговоре  с тобой чувствуется неприятный запах. Я подумал, что  лучше  мне  тебе  об этом сказать, чем ждать, пока кто-нибудь еще обратит на  это  внимание”, или: “Наташ, мне кажется, у тебя такая же проблема с потливостью, как и у меня. Я просто не знала, что делать, пока не купила  один  замечательный дезодорант. Теперь с этим покончено. Думаю,  если  и  ты  воспользуешься этим дезодорантом, у тебя тоже все будет в порядке”. Даже если вы в жизни никогда не потели, высказав в такой форме свое мнение о весьма  деликатной проблеме, вы, не обидев чувств Энн, поможете ей сделать так, чтобы все сотрудники, находящиеся с ней в одном кабинете,  не испытывали неприятных ощущений от ее потливости.
Начальник сотрудника, которому не мешало бы уделять  больше  внимания вопросам личной гигиены, особенно в  том  случае,  если  рассматривается вопрос о повышении последнего в должности, мог бы точно  так  же  помочь подчиненному. “Тимофей, вы отлично работаете, и я собираюсь рекомендовать вас на должность вице-президента компании, но вы просто  обязаны что-то сделать со своей потливостью (запахом изо рта, перхотью, манерой держать себя за столом, одеждой и т.п.) перед тем, как я  вынесу  на  обсуждение совета директоров вопрос о вашем назначении”.
Независимо от того, близкий ли это друг или просто шапочный знакомый, всем нам, конечно, следует помочь мужчине, у которого расстегнута молния на брюках, или женщине, когда у нее расстегнулась блузка, тому, у кого в зубах застрял шпинат, остатки борща из столовой или сзади на юбке расплылось безобразное пятно, либо некрасиво торчит этикетка, пришитая с  внутренней  стороны  к  вороту свитера. Ни один сотрудник не придет на  работу  сознательно  перепачкав рот остатками еды или расстегнув ширинку, и если все остальные “вежливо” промолчат, его смущение, когда он с досадой обнаружит свой промах, будет существенно сильнее, чем в том случае, когда кто-нибудь тихонько отведет его в сторону и посоветует исправить положение.
Можете просто подойти  и негромко сказать: “Сергей, извини, но у тебя молния  расстегнулась”, или: “Катя, возьми мое зеркальце - кажется, у тебя что-то в зубах застряло”. Конечно неприятно такое слышать от коллеги, но с другой стороны, что бы вы предпочли - узнать от кого-то, что у вас в костюме  беспорядок, или весь день ходить по офису с расстегнутой ширинкой, даже не  подозревая об этом? Вот и остальные придерживаются того же мнения.
Внешний облик женщины
То, как вам следует выглядеть, во многом зависит от характера  учреждения, в котором вы служите. Имидж, вполне приемлемый для сотрудницы дома моделей, может оказаться совершенно неуместным в маклерской  конторе. Определение “неуместный” имеет в данном случае несколько  значений.  Для женщин это означает носить подчеркнуто нарядные платья, чересчур  пышные прически, злоупотреблять косметикой и ювелирными украшениями,  проявлять
небрежность в одежде, надевать вещи крикливо-ярких расцветок и  вызывающих моделей.
Даже в том случае, если после работы вы привыкли выглядеть  изящно  и сексапильно, на службе последнее излишне. Ваша манера одеваться отражает не только ваше собственное мнение о самой себе, но и то, на какое  отношение к себе вы претендуете со стороны окружающих вас людей. Если вы хотите показать сослуживцам, начальству, заказчикам и клиентам,  что  причисляете себя к бизнесменам высокого класса, вам не стоит носить на  работе слишком короткие юбки или глубоко декольтированные блузки.
Выезжая на конференции и деловые встречи, проводимые в курортных гостиницах и клубах, женщине нужно взять с собой  туалеты,  подходящие  для разных ситуаций, а также спортивную одежду для игры в теннис или  гольф, купальные костюмы и т.п. На встречах такого рода к  платью  можно  относиться более свободно, чем в условиях повседневной  работы  в  серьезном учреждении. Поэтому на время поездки строгий деловой костюм  может  быть заменен более удобными вещами. Тем не менее, это вовсе не означает,  что везде можно появляться в джинсах и рубашках с коротким рукавом.
На  подобных встречах уместны костюмы, соответствующие вашему профессиональному статусу, - брюки из ворсистой ткани с пиджаками, юбки с блузками, вязаные вещи и т.п., то есть такие наряды, которые занимают как бы  промежуточное место между строгим деловым костюмом и спортивной  одеждой.  Наконференциях, проводимых в городах, как правило, одеваются более  официально, следуя деловому стилю. Перед такой поездкой женщине следует выяснить, какие там должны проводиться мероприятия, - на некоторых конференциях часто бывают запланированы вечерние приемы официального характера, на других встречах - поездки на природу, пикники  и  другие  аналогичные развлечения.
Внешний вид мужчины
Выбирая себе одежду, мужчине следует помнить о том, что отдельные детали должны гармонировать друг с другом. Необходимо следить за тем, чтобы ткань костюма не пестрела полосами разной ширины; рубашки и  галстуки не выглядели поношенными; носки были бы такой длины, чтобы из-под штанины не выглядывала голая нога, причем цвет носков надо  подбирать  в тон костюма; воротнички рубашек должны соответствовать современной моде, как и лацканы пиджака, а также ширина и покрой брюк.
Плохое  впечатление  на окружающих производят броские ювелирные украшения, волосы на груди, виднеющиеся через расстегнутую или слишком тонкую рубашку, чересчур  прилизанные, надушенные или, наоборот, жирные волосы на голове. Усы или борода, если таковые есть, всегда должны быть аккуратно подстрижены.  Обувь лучше носить из мягкой, матовой, а не лакированной кожи; кроме того,  на службе не следует появляться в ковбойских сапогах и грубых ботинках, которые не соответствуют стилю официального костюма.
Разумеется, сильнее всего на эту тему должны заморачиваться люди, работающие в организациях со строгим дресскодом, а те кто нашел себя в творческих профессиях вообще можно ходить хоть в трусах, если это поможет карьере или будет способствовать самовыражению.
Поездки на конференции и деловые встречи, как правило, не вызывают  у мужчин раздумий над выбором одежды. Если мероприятия проводятся в  городах, как правило, их участники одеты так же, как и на повседневной работе, а если в сельской или курортной местности - можно взять с собой  рубашки, пиджаки и брюки спортивного покроя. Коль скоро во  время  встречи предполагается проведение приема, нужно захватить с собой темный костюм, либо выходной пиджак. В любом случае, перед тем, как  упаковывать  вещи, лучше заранее выяснить программу планируемой встречи.

Эстетические свойства одежды

 

Эстетические требования к одежде — это соответствие современным требованиям человека, выраженным в эстетических вкусах, сложившемся направлении в моде.
Эстетически эта оценка одежды выявляется при сопоставлении ее с идеалом, т.е. представлении человека о прекрасном. Это складывается под влиянием следующих факторов: уровня жизни, климатических, национальных, индивидуальных особенностей человека (возраст, образ жизни, работа, место жительства).
Понятие «прекрасное» — выражение эстетического отношения человека к действительности — означает не только форму, но и полезность, истинность, нравственность. Понятие «эстетическое» — это эмоциональное восприятие действительности. Эстетические свойства одежды характеризуют не только ее художественную сторону (красоту), но и основную функцию одежды (утилитарные свойства).
Эстетические потребности человек удовлетворяет благодаря способности к восприятию. Чувство эстетического восприятия одежды возникает у человека в момент эмоционального воздействия ее на органы чувств. Эмоциональное воздействие, которое одежда оказывает на человека, достигается благодаря геометрической форме, размеру, массе, цвету, свойствам материалов, а также свойствам, характеризующим внутреннее строение, содержание и назначение.
Форму одежды подразделяют условно на функциональную, конструктивную, эстетическую. Функциональная форма одежды определяется назначением одежды. Конструкционная форма одежды характеризуется строением одежды, объемом, пропорциями, рациональным использованием свойств материалов. Эстетическая форма определяет красоту и художественную выразительность. Эстетическая ценность изделий определяется единой формой, созданной с учетом комплекса основных требований — функциональных, эргономических, эстетических.
Эстетические требования к одежде зависят также от стиля и от моды. Стиль — исторически сложившаяся устойчивая общность приемов и средств художественной выразительности. Стилевое единство выражается в общей системе организации формы. Стиль эпохи складывается под влиянием социально-экономических условий общества. Изменение исторических условий предопределяет систему стилей и, следовательно, изменения форм одежды.
Мода — временная общность средств художественной выразительности, в отличие от стиля. Мода в одежде выражается в непродолжительном господстве в определенной общественной среде тех или иных привычек и вкусов в оформлении изделий, связанных с естественной потребностью человека в постоянном обновлении, улучшении изделий в соответствии с условиями жизни и вкусами. Форма одежды меняется с возрастом, под влиянием природно-климатических условий и т.д.
Мода определяется социальными и экономическими условиями жизни. Стремление человека к новому и оригинальному побуждает человека покупать новые модные изделия, заметно отличающиеся от старых, т.е. психологические причины оказывают периодические изменения моды в форме одежды, так как наступает психологическое утомление потребителей от однообразия господствующей моды и возникает желание обновить устоявшиеся формы.
Происходит резкий, контрастный переход к новой моде, новым формам одежды. Осуществляется циклическое развитие моды с интервалом от 3-4 до 7-5 лет.
Отдельные элементы формы одежды — силуэт, высота и ширина плеч, форма отдельных деталей, ширина изделий на различных уровнях — определяют изменение моды.




Дом Моды Chloe
История французского модного дома Chloe началась в далеком 1945 году, когда египетская аристократа Габи Агьен приехала покорять Париж. Девушка увлекалась живописью и вела светский образ жизни, очень скоро став одной из самых завидных невест французской столицы. Но выходить замуж Габи Агьен не торопилась, так как рассчитывала снискать себе славу на поприще изобразительного искусства.

Свободного времени у будущей знаменитости было предостаточно, и от нечего делать она иногда набрасывала в своем блокноте эскизы вечерних туалетов. Некоторые из них оказались настолько удачными, что, наняв двух портних, Габи Агьен сшила несколько стильных и очень женственных платьев, презентовав их своим подругам.

Сочетание французского шика и восточной изысканности настолько пришлись по душе светским львицам, то они уговорили Габи Агьен всерьез заняться дизайном одежды. Но вкладывать деньги в сомнительное предприятие девушка не хотела, а потому организовала у себя на дому небольшое швейное производство, призвав в помощницы нескольких подруг. Свои первые шесть платьев, предназначенных для продажи, Габи Агьен без труда смогла выставить в нескольких парижских бутиках, и вскоре они были приобретены за довольно внушительную сумму. Полученные деньги прагматичная египтянка пустила в оборот – закупила ткань и фурнитуру для новых нарядов. Параллельно родилась идея создать собственный дом моды, который получил название Chloe в честь парижской светской львицы Хлоэ де Брюметон, которая, впрочем, довольно скептически отнеслась к новому увлечению своей подруги.

В 1956 году в знаменитом французском кафе Cafe de Flore состоялся дебютный показ коллекции женских платьев, созданных Габи Агьен. В отличие от самых первых моделей, рассчитанных на торжественные приемы и походы в театр, представленная линия предназначалась для повседневной жизни. Сочетание безупречного кроя с легкостью и изяществом покорили искушенных парижанок, которые по достоинству оценили идею Габи Агьен превратить обычные платья в маленькие произведения искусства. Желающих приобрести модные новинки оказалось настолько много, что скромная мастерская компании Chloe оказалась загружена заказами на полгода вперед.

Понимая, что у нее попросту нет времени заниматься финансовыми и административными вопросами, Габи Агьен вскоре наняла управляющего Жака Ленуара, который впоследствии стал совладельцем модного дома Chloe. Именно с его подачи в 1973 году под данной торговой маркой было начато производство эксклюзивного парфюма, а впоследствии появились линии модной женской обуви, сумок и кожаных аксессуаров.

Несмотря на то, что Габи Агьен очень тщательно подбирала дизайнеров для создания новых коллекций одежды (с 1966 по 1983 годы должность креативного директора бренда занимал знаменитый французский модельер Карл Лагерфельд), в адрес Chloe очень часто звучали обвинения в том, что у модного дом нет своего единого стиля и направления. Экспериментируя с женской одеждой, бренд мог представить на модном показе коллекцию воздушных бальных платьев из шелка, шифона и органзы, которая соседствовала с мрачными деловыми костюмами из грубой шерсти и тяжелого габардина. Именно поэтому популярность компании со временем пошла на убыль, и в 1985 году Габи Агьен согласилась продать ее корпорации «Richemont Group». Однако этот шаг не способствовал процветанию бренда. Ситуация кардинально изменилась лишь в 1995 году, когда Chloe возглавила молодой и перспективный дизайнер Стелла Маккартни. Именно она привнесла в одежду этого французского бренда черты, которые сделали ее легко узнаваемой. До сих пор визитной карточкой Chloe являются легкие ажурные жакеты и короткие юбки с воланами, которые составляют неотъемлемую часть молодежной линии одежды под названием «See by Chloe».

Окончательно стилистика бренда сформировалась в начале 21 века после того, как креативным директором Chloe стала Фиби Фило. Несмотря на то, что этот талантливый дизайнер возглавляла компанию всего лишь 5 лет, ей удалось привнести в одежду модного бренда легкость и изящество, а, главное, единство и гармонию, которых так недоставало коллекциям. По сей день одежда Chloe выдержана преимущественно в серых, ореховых, оливковых, белых, бежевых и розовых тонах, а излюбленными тканями, из которых шьются изысканные платья, легкие блузки и стильные юбки, являются шелк, шифон, габардин, органза, хлопок и тонкая шерсть.

В настоящее время компания Chloe имеет более 20 представительств в различных странах мира и свыше 100 модных бутиков, которые открыты в крупных городах, включая Нью-Йорк, Лондон, Цюрих и Гонконг. Ежегодно коллекции одежды, обуви и аксессуаров, созданные ведущими дизайнерами этого бренда, принимают участие в самых престижных показах моды, неизменно удостаиваясь высокой оценки как публики, так и критиков.

chloe-spring-2012-006.jpgchloe-spring-2012-008.jpgchloe-spring-2012-009.jpgchloe-spring-2012-010.jpgchloe-spring-2012-011.jpgchloe-spring-2012-030.jpgchloe-spring-2012-031.jpgchloe-spring-2012-032.jpg

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации