Молодежная субкультура - файл n1.doc

Молодежная субкультура
скачать (42 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc42kb.03.11.2012 07:23скачать

n1.doc



ВВЕДЕНИЕ

В своей работе я попытаюсь рассмотреть причины возникновения и сущность молодежной субкультуры.

Молодежь является социальной группой, это группа молодых людей (до 25-30 лет), они уже сформированные личности, но их жизненные ценности, позиции, остаются гибкими и подвержены различным влияниям. Молодежь выдвигает свою культуру и свою субкультуру. Почему так распространены молодежные субкультуры? Когда подросток принадлежит к какой-то группе сверстников, он чувствует независимость и в то же время защищенность от общества, находясь в данной группе. Возникает объединяющее чувство «МЫ» и одновременно молодой человек лучше чувствует и проявляет самостоятельность своего «Я». В группе он может легче переносить и преодолевать какие-то конфликты, переживания связанные с внешним миром «взрослых», с господствующей в мире культурой. Субкультурные направления далеко не всегда означают отказ от национальной культуры, которая принята большинством, они обнаруживают лишь определенные отклонения от нее. Но большинство общества относиться к субкультуре с недоверием и неодобрением.
ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЕЖНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ

Молодежная субкультура обладает своим языком, особой модой, искусством и стилем поведения. Все больше она становиться неформальной культурой, носителями ее выступают неформальные подростковые группы. У современной молодежи отдых и досуг - ведущая форма жизнедеятельности, она вытеснила труд как важнейшую потребность.

Субкультура – часть общей культуры, система ценностей, традиций, обычаев, присущих большой социальной группе.

Сегодня ведущими интересами у подростков стали спорт и мода. Растет число тех, кто интересуется проблемами культуры и искусства, к современной музыке, характерной и популярной для массовой культуры. Также высок интерес молодежи в проблемам секса. Особую тревогу вызывает втягивание в преступный мир молодежи. Рост правонарушений среди школьников связан с негативным сдвигом в нравственной ориентации. То, что ранее считалось зазорным, сегодня расценивается как допустимое.


ВИДЫ МОЛОДЕЖНЫХ СУБКУЛЬТУР

Существует различное множество молодежных субкультур, например: хиппи, панки, скинхеды, металлисты, киноманы, хакеры, криминальная молодежная субкультура, футбольные болельщики, сатанисты, рэперы и т.д.

Попытаюсь рассмотреть более подробно такую субкультуру как – рокеры. Кто такие рокеры – это одетые с ног до головы в кожу мотоциклисты, наводящие ужас на обывателя. Мир рокеров – их банда; их религия – рок; их Бог – спортивный Иисус на манер Джеймса Бонда. Рокеры оценивают мир с «жизнеутверждающей надежностью»; их собственные ценности, установки, чувства настолько глубоко укоренились в них самих, что они образуют часть очевидной обыденной реальности. Рокеры культивируют «мужской дух», жестокость и прямоту межличностного общения. Обитая в созданном ими однозначном мире, рокеры полагаются главным образом на собственную силу и физический самоконтроль. Центральное значение этой установки косвенно проявляется в отвержении наркотиков. Общая ориентация у рокеров воплощение в подчеркнуто «мужском» стиле поведения. Этот стиль присущ и внутригрупповому общению. В личных контактах постоянно присутствуют толчки, шлепки, шутливые удары и потасовки. «Кожаные» мужчины любят драки. Внешний вид их подчеркнуто агрессивен. Мотоциклетное кожаное и грубополотняное одеяние с металлическими планками делает их угрожающе похожими на машину. Высокие ботинки напоминают о том, что они могут быть пущены в ход, если драка начнется. На руках и груди рокеров – татуировка, примета супермена. В уши вдеты кольца – это дань молодежной моде. Даже изображения распятого Христа используются как символы устрашения.

Уверенность рокеров, как и вообще весь их стиль – грубый, шумный и уверенный, прямо перекликается с определенным стилем, с рок-н-роллом. Рокеры считают своей «музыкой» мускульную характерность раннего рок-н-ролла, символами которого были Элвис Пресли. Рок-культура в целом продолжает развиваться. Как правило, рок-культура выступает в роли лидера, демонстрируя на особом языке-сленге специфическую (по отношению к официальной культуре) систему ценностей и норм, давая образец стиля и манеры поведения, общения, оформления внешнего вида, наконец, выражая дух групповой солидарности на основе противопоставления себя (и всей рок-аудитории) внешнему по отношению к ней официальному обществу. Эти черты делают рок-группу специфической моделью субкультурного молодежного объединения.

Несмотря на все разнообразие молодежных субкультур, ни одна из них, сколь бы экзотической она ни была, не может устранить господствующую культуру.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С начала 90-х годов молодежные субкультуры переживали небывалый подъем, но уже с середины 90-х активность молодежных субкультур пошла на спад. В настоящее время же время они снова набирают оборот. Поэтому важно на опыте прошлых лет изучить и по возможности решить те проблемы, которые встают перед молодыми людьми. Проблемы самореализации, непонимания со стороны взрослых, выбора правильного пути и т.д.


Список использованной литературы.

1. Гуревич П.С. Культорология. М.: УИЦ «Гардарики», 1999. -288с.

2. Кравченко А.И. Культорология: Учебник. – М.:2004. - - 288с.

3. Луков В.А. Особенности молодежных субкультур в России. №6. 2002г.



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации