Секаева О.В. Формирование профессионально-значимых качеств личности военнослужащих-женщин в военном вузе - файл n2.doc

Секаева О.В. Формирование профессионально-значимых качеств личности военнослужащих-женщин в военном вузе
скачать (477.1 kb.)
Доступные файлы (8):
n1.doc81kb.24.06.2008 09:26скачать
n2.doc54kb.24.06.2008 09:48скачать
n3.doc25kb.24.06.2008 09:18скачать
n4.doc2518kb.23.06.2008 12:45скачать
n5.doc121kb.24.06.2008 09:49скачать
n6.doc25kb.15.06.2008 16:27скачать
n7.doc490kb.24.06.2008 09:39скачать
n8.doc461kb.24.06.2008 10:27скачать

n2.doc





ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Диссертационное исследование посвящено вопросам формирования профессионально-значимых качеств военнослужащих-женщин в условиях военного вуза. Актуальность работы обусловлена педагогической значимостью рассмотрения данного психолого-педагогического феномена, объективной потребностью изучения особенностей формирования ПЗК личности военнослужащих-женщин, отсутствием четко разработанной системы формирования ПЗК личности в военных вузах. Проведенная теоретико-эксперементальная работа была направлена на разрешение противоречия между возросшими требованиями войсковой практики к военнослужащим-женщинам современной высшей военной школы и недостаточным уровнем ее подготовленности к выполнению задач военно-профессиональной деятельности.

Мы предположили, что одним из способов разрешения данного противоречия является разработка и реализация в учебно-воспитательном процессе военного вуза специальной технологии, основу которой составляет модель формирования ПЗК личности военнослужащих-женщин, и обеспечение соответствующих организационно-педагогических условий. Данное предположение обусловило выбор следующих задач, решение которых проходило в рамках настоящей научной работы.

Первой задачей диссертационного исследования являлся анализ и научное обоснование педагогических основ формирования ПЗК личности военнослужащих-женщин в военном вузе. Для ее решения нами осуществлен теоретический анализ научно-педагогической и методической литературы, изучено состояние проблемы формирования ПЗК личности в процессе обучения и воспитания в военном вузе.

Проделанная работа позволила установить, что существующие подходы к формированию ПЗК личности в системе военно-профессионального образования не в полной мере отвечают потребностям подготовки военнослужащих-женщин. Это связано по нашему мнению, с дидактической необеспеченностью учебно-воспитательного процесса, неготовностью командирского и преподавательского состава к их реализации.

В этой связи, актуальным стал поиск научных подходов, обосновывающих значимость формирования ПЗК личности на педагогический процесс в военном вузе. Проведенный анализ существующих подходов, позволил внести следующее уточнение к определению данного феномена:

Формирование ПЗК личности военнослужащих-женщин, как феномен психолого-педагогического исследования рассматривается с точки зрения разрешения проти­воречия между достигнутым и необходимым уровнем их сформированности, лежащим в основе данного процесса. Это позволяет при изучении теоретических, методологических, практических подходов и решений к данной проблеме выде­лить механизмы, на которых строится процесс формирования.

Развитие ПЗК личности военнослужащих-женщин осу­ществляется по двум линиям:

В процессе работы над исследованием было выделено четыре основных группы ПЗК личности военнослужащих-женщин, необходимых для выполнения ими функционально-профессионального предназначения:

I. Общие качества военного профессионала (самообладание, дисциплинированность, чувство собственного достоинства исполнительность и т.д.).

II. Морально боевые качества, необходимые для выполнения учебно- боевых задач (смелость, высокая эмоциональная устойчивость, ответственность и т.д.).

III. Служебно-должностные качества (трудолюбие, требовательность, настойчивость, организаторские способности и т.д.).

IV. Качества военной специализации (выносливость к интеллектуальным и физическим нагрузкам; терпение; умение выделить в информации существенное, главное; способность проанализировать и принять решение и т.д.).

Отличительными особенностями профессиональной подготовки военнослужащих-женщин предполагает предметный учет взаимодействия социальной и биологической составляющих их сущностных сил. Это во многом определяет содержание профессиональной подготовки военнослужащих-женщин, обуславливает специфику форм, методов, способов и средств педагогического влияния на профессиональное сознание женщин в условиях военно-профессиональной среды.

Выбор и обоснование критериев, показателей и уровней успешности сформированности ПЗК личности военнослужащих-женщин составили вторую задачу исследования. Для решения данной задачи были выявлены и обоснованы следующие критерии и раскрывающие их показатели:

Показателями для первого критерия – качество деятельности по освоению учебной программы, являются: уровень усвоения учебной программы и наличие поощрений. По второму критерию – готовность к служебной деятельности, считаем возможным предложить следующие показатели: результативность исполнения служебных обязанностей при несение службы и наличие поощрений. Для третьего критерия – качество внеслужебной деятельности, были выделены следующие показатели: участие в спортивной работе, участие в общественной жизни подразделения, уровень ответственности, уровень эмоциональной устойчивости, уровень сформированности организаторских способностей, уровень инициативности, действия по устранению недостатков, наличие поощрений. Мотивационная готовность к творческой профессиональной деятельности как третий критерий характеризуется профессиональными и учебно-познавательными мотивами. В зависимости от степени сформированности ПЗК личности военнослужащих-женщин, в настоящей работе были выделены четыре уровня: высокий, средний, достаточный и низкий.

Третья задача исследования заключалась в научном обосновании и проектировании теоретической модели формирования ПЗК личности военнослужащих-женщин в военном вузе. Анализ диссертационных работ и других научно-педагогических источников свидетельствует о разнообразии существующих моделей формирования ПЗК личности. К сожалению, ни одна из них не является универсальной, так как в большинстве случаев они носят узкопрофильный характер и не учитывают гендерные особенности.

В связи с этим, актуальным остается поиск научно-педагогического обоснования теоретической модели формирования ПЗК личности военнослужащих-женщин в военном вузе. Для этого в рамках диссертационного исследования мы посчитали целесообразным раскрыть ее состав и структуру, т. е. определить совокупность компонентов и их содержание; обосновать необходимость и значимость каждого компонента; выявить системообразующие связи и показать функциональность и предназначение модели.

Под моделью формирования ПЗК личности военнослужащих-женщин в военном вузе будем понимать дидактическую систему, состоящую из ряда компонентов, направленную на повышение качества профессиональной подготовки курсантов женского пола, способствующую формированию у них требуемых ПЗК личности и выполнения целевых видов познавательной и профессиональной деятельности, развитию творческого мышления и научного мировоззрения

Структура модели формирования ПЗК личности военнослужащих-женщин представляет собой совокупность следующих компонентов: диагностический, который включает в себя систему психолого-педагогической диагностики, обеспечение которой осуществляется через использование соответствующих критериев и показателей; целевой компонент, который выполняет надсистемную функцию, т. е. определяет цели и задачи всей модели, обуславливает и конкретизирует назначение остальных компонентов модели; содержательный компонент – важным структурным модулем в содержательном компоненте, является выделение педагогических задач формирования ПЗК личности курсанта женского пола военного вуза и знание условий формирования необходимых ПЗК личности; мотивационный компонент и компонент оценки и контроля результатов воспитания, его коррекции.

Модель формирования ПЗК личности целесообразно реализовывать в военном вузе в виде специальной технологии, в которой определена совокупность методов, форм и средств организации работы с военнослужащими-женщинами, обеспечивающей решение названной проблемы.

Четвертая задача исследования заключалась в разработке специальной технологии формирования ПЗК личности военнослужащих-женщин. При разработке данной технологии были использованы следующие теоретические подходы: системный, деятельностный, личностно-ориентированный, контекстный, коммуникативный и технологический.

Результат проектирования и конструирования специальной технологии состоит в разработке дидактического комплекса информационного обеспечения и ее технологической карты.

В состав ДКИО воспитательной работы были включены: прикладные педагогические программные продукты, базы данных и знаний по различным направлениям воспитательной работы с военнослужащими-женщинами, а также совокупность дидактических средств и методических материалов, всесторонне обеспечивающих и поддерживающих специальную технологию, и способствующих формированию мотивации и повышению качества подготовки курсантов женского пола.

Технологическая карта – представляет собой своего рода паспорт проекта учебно-воспитательного процесса, в котором целостно и емко указаны: целевые установки (дидактические цели сформулированные в диагностическом виде); формируемые ПЗК личности, представленные как в модульной (взаимосвязь по годам обучения), так и в структурной форме (матрицы связей с методами и средствами воспитания, структурно-логические схемы, планы проведения конкретных мероприятий); формы, методы и средства воспитания, позволяющие формировать ПЗК личности; особенности использования на различных годах обучения; система мероприятий воспитательной работы по различным направлениям; система оценки, контроля и коррекции (методы, виды и формы контроля, педагогические тесты, опросные листы или анкеты) и т. п.

Экспериментальная работа, проведенная в рамках исследования, позволила выявить и научно обосновать организационно-педагогические условия, обеспечивающие успешность формирования ПЗК личности военнослужащих-женщин с применением специальной технологии, что явилось решением пятой задачи исследования. Проверка эффективности разработанной нами модели формирования ПЗК личности военнослужащих-женщин осуществлялась в ходе формирующего эксперимента на базе Академии ФСО России, результаты которого позволяют сделать следующий вывод: применение в образовательно-воспитательном процессе военного вуза специальной технологии позволяет повысить уровень сформированности ПЗК личности военнослужащих-женщин.

Для того, чтобы обеспечить успешность применения в учебно-воспитательном процессе военного вуза специальной технологии нами были выявлены и обоснованы следующие организационно-педагогические условия: научно обоснована и разработана теоретическая модель формирования ПЗК личности военнослужащих-женщин; сформирована готовность командиров, преподавателей и обучающихся к практическому применению специальной технологии формирования ПЗК личности; применяется диагностика и мониторинг процесса формирования ПЗК личности военнослужащих-женщин; обеспечено дидактическое проектирование, конструирование и реализация специальной технологии процесса формирования ПЗК личности на основе моделирования профессиональной деятельности военного специалиста женского пола с учетом требований ГОС ВПО и квалификационных характеристик; создана технологическая инфраструктура и воспитательная материально-техническая база, применяемые в процессе обучения и воспитания в военном вузе. Рассмотрим выше обозначенные организационно-педагогические условия более подробно. Данные условия подтверждены результатами формирующего эксперимента.

Таким образом, разработка модели формирования ПЗК личности военнослужащих-женщин и ее реализация в образовательно-воспитательном процессе вуза посредством специально спроектированной технологии позволяет разрешить выявленные в ходе диссертационного исследования противоречия. Изложенные в настоящем исследовании результаты теоретического анализа, проведенный эксперимент подтвердили в целом выдвинутую гипотезу исследования. Однако полученные на этой основе выводы и предложения не претендуют на окончательное и исчерпывающее определение организационно-педагогических условий. Дальнейшие научные поиски мы видим в углублении ряда теоретических позиций по формированию ПЗК личности военнослужащих-женщин, а также разработке и апробации информационных технологий в условиях воспитательно-образовательной среды военного вуза с целью подготовки высококвалифицированных военнослужащих-женщин.






Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации