Перова М.Б. Качество сельского электроснабжения: комплексный подход - файл n1.doc

Перова М.Б. Качество сельского электроснабжения: комплексный подход
скачать (1520.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1521kb.19.11.2012 12:48скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9



М.Б.Перова

КАЧЕСТВО СЕЛЬСКОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ:
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД


М.Б.Перова

КАЧЕСТВО СЕЛЬСКОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ:
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД


Вологда

1999
УДК 631.371.004.12:33

ББК 31.279.135

П26

Рецензенты: кандидат экономических наук Сычев М.Ф.

кандидат технических наук Воробьев В.А.





Перова М.Б.

П26

Качество сельского электроснабжения: комплексный подход. - Вологда: Вологодский государственный технический университет, 1999.- 72с.


ISBN 5-87851-064-2


Работа посвящена вопросам качества электроснабжения сельскохозяйственных потребителей. В ней рассматриваются особенности и динамика сельского электропотребления, требования, предъявляемые современным сельским хозяйством к надежности электроснабжения и качеству электроэнергии. На материалах Вологодской области выделены факторы, влияющие на экономичность передачи электроэнергии, выполнен анализ показателей качества электроснабжения на селе, показаны направления повышения качества электроснабжения сельскохозяйственных потребителей.

Работа может быть полезна специалистам, работающим в области электроснабжения сельскохозяйственных потребителей, научным работникам, студентам и всем, интересующимся проблемами сельского электропотребления.



ISBN 5-87851-064-2

 М.Б. Перова, 1999




Вологодский технический университет, 1999



Предисловие



Электромеханизация производственных процессов в сельском хозяйстве сделала электроэнергию основной энергетической базой в стационарных процессах сельскохозяйственного производства. Это обстоятельство, в свою очередь, повышает требования к качеству сельского электроснабжения: его надежности, качеству электроэнергии и экономичности передачи электроэнергии в сельскохозяйственных сетях.

К сетям сельскохозяйственного назначения принято относить те линии электропередач и подстанции, в которых более 50% общей нагрузки приходится на долю сельских потребителей. Ввиду значительной протяженности и преимущественно радиального построения сельских сетей, а также, как правило, малых нагрузок аграрных потребителей возникают значительные трудности в поддержании качества их электроснабжения на должном уровне. В сельских сетях гораздо хуже показатели надежности электроснабжения и качества электроэнергии, чем в городских сетях, велик технологический расход электроэнергии на ее передачу и распределение. Однако методика оценки качества электроснабжения сельскохозяйственных потребителей пока разработана недостаточно. В литературе по этим вопросам затрагиваются отдельные стороны проблем. Причем чаще всего они касаются лишь непосредственных сельских потребителей. Между тем внедрение мероприятий, скажем, повышающих надежность электроснабжения, в то же время влияет на качество электроэнергии и экономичность передачи электроэнергии, в целом же интересы потребителей и производителей электроэнергии в вопросах повышения качества электроснабжения тесно переплетены. Взаимное сотрудничество может дать гораздо лучший результат и способствовать повышению экономических показателей как потребителей, так и производителей электроэнергии. Именно поэтому в данной работе предпринята попытка подойти к проблеме качества сельского электроснабжения комплексно.

Считаю своим долгом выразить признательность доктору технических наук Коршунову А.П., кандидату технических наук Воробьеву В.А. и кандидату экономических наук Сычеву М.Ф., во многом содействовавших выполнению данной работы.

1. ОСОБЕННОСТИ И ДИНАМИКА СЕЛЬСКОГО ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЯ

1.1 Система электроснабжения как инфраструктурное подразделение сельскохозяйственного производства



Развитие сельского хозяйства неразрывно связано с повышением эффективности обслуживающих его отраслей, представляющих инфраструктуру агропромышленного комплекса. Подразделения инфраструктуры участвуют в совокупном процессе производства, выступают одним из условий повышения эффективности агропромышленного комплекса. Они создают материально-технические условия для эффективного использования производственного потенциала АПК, снижения потерь общественного продукта. Производственная инфраструктура охватывает как сферу, обслуживающую собственно процесс производства сельскохозяйственной продукции, так и сферу, обеспечивающую эффективное продвижение произведенной продукции до потребителя. При интенсификации сельскохозяйственного производства все более значимым становится вклад обслуживающих отраслей в формирование конечного сельскохозяйственного продукта, повышаются требования к качеству обслуживания подразделениями инфраструктуры.

Электроэнергетика является одним из важнейших факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Электрификация этой отрасли повышает электровооруженность труда, изменяет структуру основных производственных фондов, углубляет специализацию производства, снижает затраты ручного труда, изменяет его содержание, является, в конечном итоге, не только производственным, но социальным фактором.

Рост производственного энергетического потенциала села и электроемкости сельскохозяйственной продукции увеличивает зависимость объемов производства продукции от количества потребляемой электроэнергии и от качества электроснабжения.

Электроснабжение практически всех сельских потребителей в настоящее время осуществляется централизованно от энергосистем. Сельские сети обладают рядом особенностей, отличающих их от городских сетей. Большое количество удаленных друг от друга потребителей сравнительно малой мощности и радиальное построение сетей создают трудности в обеспечении надежности электроснабжения. Чаще, чем в городских сетях, применяются провода малых сечений и трансформаторы малой мощности, что вызывает повышенный расход мощности и падение напряжения в сетях. Значительная доля общих затрат приходится на распределительные сети среднего и низкого напряжений.

В настоящее время трудно себе представить производство сельскохозяйственной продукции без использования электроэнергии. Она применяется во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Основными производственными потребителями на селе являются животноводческие фермы и комплексы, птицефабрики, зерноочистительные пункты, льно- и сеносушилки, мельницы, гаражи, котельные, предприятия по обслуживанию сельского хозяйства и переработке сельскохозяйственной продукции.

Большое значение имеет электроэнергия в животноводстве. Рост электровооруженности, повышая уровень механизации процессов, способствует росту производительности труда, повышению квалификации работников. В свою очередь, механизация и автоматизация процессов производства особенно значимы на крупных животноводческих и птицеводческих комплексах по производству молока, говядины, свинины, яиц, мяса птицы на промышленной основе. По уровню электропотребления и сложности электрооборудования такие потребители соответствуют промышленным предприятиям. Например, годовое электропотребление комплекса по откорму крупного рогатого скота составляет 6 млн. кВтч/год, а птицефабрики - 8 млн. кВтч/год.

Перевод животноводства и птицеводства на промышленную основу, когда животные содержатся безвыгульно, вызывает необходимость создания микроклимата в животноводческих помещениях. Важнейшими составляющими микроклимата являются искусственное освещение и облучение животных и птицы для снижения солнечного сезонного голодания, поддержание необходимого газо-температурного режима в помещениях. На эти цели расходуется значительное количество электроэнергии электрокотельными, электрокалориферами, вентиляторами, увлажнителями, кондиционерами и пр. Расход электроэнергии вентиляционными установками на птицефабриках, фермах крупного рогатого скота и свинофермах достигает 50...60%, а осветительными и облучательными установками - 35...38% от общего потребления электроэнергии [3]. Невозможно представить без автоматизированного поддержания микроклимата инкубатории в птицеводстве.

Рациональное формирование температурного режима особенно необходимо в первые дни жизни животных, когда механизмы терморегуляции находятся еще в процессе становления. Для обеспечения локального обогрева нашли применение электронагреваемые коврики, панели и инфракрасный обогрев молодняка животных. Применение автоматизированного электрообогрева, по сравнению с нерегулируемым обогревом от котельной, увеличивает продуктивность животных и птицы почти в два раза.

Электромеханизация подготовки кормов позволяет резко снизить затраты труда и средств на единицу животноводческой продукции. Применение электропривода на корнерезках, корнеклубнемойках, картофелемялках и других кормоприготовительных машинах позволяет снизить затраты труда на 75-90%, а на отдельных агрегатах - в 20-25 раз [22].

Электроустановки играют важную роль на молочных фермах при доении, охлаждении и обработке молока. Процессы уборки и транспортировки навоза, а также подачи воды механизированы практически на всех животноводческих фермах.

В растениеводстве электрическая энергия применяется для послеуборочной обработки продукции, в мелиорации, и особенно эффективна при выращивании овощей в условиях защищенного грунта. В хозяйствах с помощью электрических вентиляционных установок производится сортировка, сушка и хранение зерна, сушка льна, приготовление сенной муки. Установки для первичной обработки зерна есть во всех хозяйствах зернового направления. Мощные очистительно-сушильные комплексы позволили повысить производительность труда в 8-10 раз. Значительно снизилась себестоимость обработки товарного зерна, механизированы его погрузка и выгрузка.

Выращивание овощей в условиях защищенного грунта является самым энергоемким производством в сельском хозяйстве. При современных технологиях, теплоэнергетическом оборудовании и конструкциях теплиц расход электрической энергии на обогрев почвы и воздуха, регулирование температуры и влажности в среднем по стране составляет примерно 80 кВтч на 1 м2 в год [2].

В мелиорации сельскохозяйственных угодий все большее распространение для орошения земель получают электроустановки, производится перевод существующих дизельных насосных станций орошения на электрический привод.

Электрификация технологических процессов в сельскохозяйственном производстве дает значительный экономический эффект, но делает процесс производства сельскохозяйственной продукции более чувствительным к качеству электроснабжения.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации