Дрозд Н.М.Ценообразование на мировом рынке - файл n1.doc

Дрозд Н.М.Ценообразование на мировом рынке
скачать (1958.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1959kb.19.11.2012 14:44скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


Белорусский институт правоведения
Н. М. Дрозд


Ценообразование на мировом рынке
Учебно-методическое пособие


Минск

2003




Белорусский институт правоведения
Н. М. Дрозд


Ценообразование на мировом рынке
Учебно-методическое пособие


Минск

НО ООО «БИП-С»

2003




УДК 338.5:339.13(100)(075.3)

ББК 65.011.3я73

Д 75


Рецензент:
доктор экономических наук, профессор Н. И. Базылев


Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом
Белорусского института правоведения




Дрозд Н. М.

Д 75


Ценообразование на мировом рынке: Учеб.-метод. пособие / Н. М. Дрозд. – Мн.: БИП-С, 2003. – 162 с.




ISBN 985-6597-75-4.




Рассматриваются вопросы ценообразования на мировом рынке, теоретические основы государственного вмешательства в мировые цены, роль в мировом ценообразовании мировых и региональных организаций. Особое место занимают вопросы ценообразования на мировых товарных рынках, рынках услуг, валют, золота и ценных бумаг. В пособии значительное внимание обращается на проблемы выхода Республики Беларусь на мировой рынок.

Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических вузов, специалистов по экспортно-импортным операциям, работников отделов внешнеэкономической деятельности министерств и ведомств, предприятий и фирм.

УДК 338.5:339.13(100)(075.3)

ББК 65.011.3я73

ISBN 985-6597-75-4

 Дрозд Н. М., 2003

 НО ООО «БИП-С», 2003


ВВЕДЕНИЕ



Становление национальной экономики Республики Беларусь, ее включение в международное разделение труда выдвигают задачи по созданию такого механизма хозяйствования, который бы отвечал современным требованиям научно-технического прогресса в целях обеспечения экономической стабильности развития страны и экономического роста. Мировой рынок, благодаря научно-техническому прогрессу, наполнен огромным количеством товаров и услуг. Рост мирового производства сопровождается углублением его специализации, возрастанием обмена товарами и распространением новых технологий как в рамках национальных экономик, так и между странами. С товарообменом непосредственно связано ценообразование на мировых рынках товаров, услуг, финансов, капиталов и рабочей силы.

Мировые цены и мировое ценообразование занимают одно из ведущих мест в международной маркетинговой деятельности и международных экономических отношениях.

Значимость и актуальность изучения проблем ценообразования на мировом рынке обусловлены важностью тех экономических интеграционных процессов в международных отношениях, которые связаны с внутренними и мировыми ценами. А это, в свою очередь, теми функциями, которые выполняют цены на внутреннем и мировом рынках.

Во-первых, цены являются важнейшим стимулятором развития экспорта и импорта стран. От них зависит спрос и предложение на отдельных мировых рынках, конъюнктура рынков товаров и услуг. Низкие мировые цены на сырье, энергетические ресурсы и другие товары стимулируют международный обмен. Высокие мировые цены – обусловливают необходимость развития различных видов производства на национальном уровне, используя заменяющие сырьевые и энергетические ресурсы, новые технологии и инновации.

Во-вторых, цены выполняют перераспределительные функции не только на национальном, но и международном уровнях, посредством них можно регулировать движение факторов производства из одной страны в другую. Перераспределение посредством мировых цен осуществляется через уровень цен, их структуру, соотношения цен на различные товары и услуги, поступающие на экспорт и импорт, и отражаются в платежных балансах.

С ценами связаны такие категории, как прибыль, рентабельность, налоги, инфляция и т. д. Кроме этого, цены выполняют измерительную, соизмерительную и учетную функции, без которых невозможно сделать макроэкономический анализ и прогнозировать развитие мировой экономики.

Актуальность проблем мирового ценообразования обусловлена также тем, что в республике отсутствуют комплексные исследования данных вопросов. Даже в вузах, которые специализируются на внешнеэкономической деятельности, не преподают курс и спецкурс по ценообразованию на мировом рынке. Недостаточными знаниями по мировому ценообразованию и ценовой политике фирм-экспортеров располагают специалисты маркетинговых служб предприятий, министерств и ведомств.

В связи с этим, важное значение имеет анализ теоретических проблем ценообразования на мировом рынке, рассмотрение самой сущности категории «мировой рынок» как системы реализации, которая складывается между странами и предприятиями различных стран на основе их участия в международном разделении труда.

Мировая цена – достаточно сложная экономическая категория. В ней фокусируются экономические отношения производства и реализации товаров, формирования стоимости, распределительных отношений, получения прибыли и осуществления инвестиций. По своей сущности, мировая цена – это цена основных стран экспортеров и услуг, которая выражается в свободно конвертируемой валюте, цена, по которой осуществляется купля-продажа товаров и услуг в важнейших международных центрах торговли.

Характерной особенностью современного ценообразования на мировом рынке является усиление роли государства отдельных стран, а также международных и региональных организаций в процессе формирования экспортных и импортных цен на товары и услуги. Причем это вмешательство значительнее по сравнению с тем, которое осуществляется на национальном уровне. Формы и методы регулирования, которые используются в мировой практике, очень важны для Республики Беларусь, особенно в условиях отрицательного сальдо ее платежного баланса.

В современных условиях важное значение приобретают проблемы выхода предприятий республики на рынки дальнего и ближнего зарубежья, использование в этих целях ценовой политики. Практическую значимость имеет также анализ основных направлений экспорта товаров, особенностей мировых рынков товаров, услуг, ноу-хау, финансов, инвестиций, а также использование форм и методов ценовой политики.

Самостоятельность республики на рынках ближнего и дальнего зарубежья требует от экономистов всех уровней глубоких знаний в области мирового ценообразования, прав, обязанностей и ответственности субъектов, выходящих на мировой рынок. К сожалению, правовое обеспечение экспортеров и импортеров в республике недостаточное. В1999 г. был принят Закон Республики Беларусь «О ценообразовании», который в значительной степени активизировал деятельность Совета Министров Республики Беларусь и различных министерств в вопросах ценообразования. Тем не менее, многие проблемы экспортных и импортных цен еще требуют своего решения.


Тема 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ




1.1.  Основные типы структуры мирового рынка

1.2.  Международное разделение труда

1.3.  Мировая цена. Факторы, определяющие мировую цену

Ключевые понятия

Мировой рынок, основные типы структуры мирового рынка, факторы, определяющие тип структуры, международное разделение труда; общее, частное, единичное международное разделение труда, мировая цена, теории мировой цены, конъюнктура мирового рынка.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации