Остапенко И.Н. Ценообразование : учебное пособие РГТЭУ - файл n1.doc

Остапенко И.Н. Ценообразование : учебное пособие РГТЭУ
скачать (1360.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1361kb.19.11.2012 14:44скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15



Остапенко И.Н.,

Ковалевская И.А.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ



УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

ББК

О
Рецензенты:
Бувальцева В.И., д.э.н., профессор, зав. кафедрой

«Финансы и кредит» КемГУ;

Трусова Н.М., к.э.н., доцент, зам. зав. кафедрой

«Экономико-социальной сферы» КемГУКИ

О Остапенко И.Н., Ковалевская И.А.. Ценообразование: Учебное пособие. – Кемерово, ООО Редакционно-издательская фирма «Весть», 2006 г. – 157с.

Учебное пособие включает в себя краткое изложение теоретических основ, а также справочный материал для практических занятий по дисциплине «Ценообразование», задачи, тесты, вопросы для текущего контроля, задания к деловой игре, самостоятельной практической работе и итоговой контрольной работе, темы рефератов, перечень вопросов для самопроверки и список литературы, рекомендуемой для изучения данной дисциплины.

Предназначено для проведения практических занятий, текущей проверки знаний и самостоятельной работы студентов всех специальностей и форм обучения при изучении ими дисциплины «Ценообразование».

Для студентов и преподавателей экономических вузов, специалистов по ценообразованию, а также практических работников, интересующихся вопросами ценообразования.

ББК


© И.Н. Остапенко, И.А. Ковалевская - 2005

© ООО «РИФ «Весть» - 2005
СОДЕРЖАНИЕ





Введение …………………………………………..

4

1.

Понятие, состав и структура цены…………….

6

2.

Себестоимость как основа цены……………….

12

3.

Прибыль и рентабельность: понятие и взаимосвязь………………………………………..


28

4.

Оптовые и торговые надбавки: понятие, расчет, структура………………………..……….


34

5.

Косвенные налоги в составе цены (НДС, акциз, таможенная пошлина)…………………...


38

6.

Система цен и ее параметры……………………

545

7.

Государственное регулирование цен в РФ…....

73

8.

Классификация цен с учетом базисных условий поставки.……………………….……….


82

9.

Затратные методы ценообразования………….

89

10.

Параметрические методы ценообразования….

97

11.

Метод расчета цены на основе анализа безубыточности предприятия...…………………


101

12.

Ценообразование в рамках товарного ассортимента………………………………………


110

13.

Показатели издержек обращения………..…….

118

14.

Деловая игра «Разработка ценовой политики предприятия» ……………………………...……..

125

15.

Самостоятельная практическая работа «Ценовая политика на предприятии»..…….….


134

16.

Темы рефератов..…………………………………

140

17.

Итоговая контрольная работа по курсу

«Ценообразование»……………………………..


142

18.

Вопросы для самопроверки……………………..

154




Библиографический список литературы, рекомендуемой для изучения дисциплины «Ценообразование»…..…………………………..



157


ВЕДЕНИЕ

Знания и навыки в области ценообразования и разработки ценовой стратегии востребованы в деятельности большинства предприятий, поскольку именно ценовая политика является тем рычагом экономического воздействия на рынок, который определяет доходность и результативность бизнеса. Цена, являясь важнейшей экономической категорией, оказывает влияние на экономические отношения между производителями (продавцами) и потребителями, и, в свою очередь, подвержена значительному влиянию целой системы факторов (политических, экономических, социальных и др.).

Отсутствие знаний в области ценообразования и ценовой политики зачастую приводит к отрицательным финансовым результатам деятельности предприятия.

Поэтому при изучении дисциплины «Ценообразование» обучающиеся должны получить знания не только в области теории и практики рыночного ценообразования на предприятиях в РФ, но также развить практические навыки по разработке и анализу эффективной ценовой политики.

Цель данного курса - дать теоретические и практические основы знаний в области рыночного ценообразования; систематизировать, углубить и закрепить полученные теоретические и практические знания при изучении, анализе и разработке ценовой политики предприятия; развить навыки ведения самостоятельной работы и применения исследовательских методик для решения нестандартных задач.

Для достижения поставленной цели в настоящем пособии приведены необходимые теоретические материалы по основным разделам «Ценообразования», для изучения и осмысления которых студентам рекомендовано выполнение соответствующих практических заданий. В целях достижения наибольшего эффекта при изучении дисциплины предлагает широкий выбор способов контроля и закрепления материала, в том числе решение задач, выполнение письменных самостоятельных работ по вариантам, ответы на вопросы по отдельным темам, тестирование, написание рефератов по определенным темам, а также комплексная проверка знаний посредством выполнения итоговой контрольной работы и ответов на вопросы для самопроверки в целом по дисциплине.

Кроме того, в пособии предлагается программа проведения деловой игры «Разработка ценовой политики предприятия», которая призвана развить практические навыки в названной области, а также с этой целью предлагается выполнение самостоятельной практической работы «Ценовая политика на предприятии» на конкретном примере с последующей ее защитой.


1. ПОНЯТИЕ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ЦЕНЫ


  1. Теоретический материал


Цена – денежное выражение стоимости товара, т.е. это количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара или услуги. Цена является денежным выражением стоимости товара (работы, услуги).

Цена на любой товар или услугу состоит из определенных элементов, перечень которых изменяется в зависимости от вида цены (см. рис. 1.1).

Себесто-имость


Прибыль


Акциз

(по под-акцизным

товарам)

НДС


Оптовая надбавка


Торговая надбавка

Цена производства









Отпускная цена без НДС

Отпускная цена

предприятия-изготовителя

Оптовая цена оптовой организации

Розничная цена
Рис. 1.1. Состав цены
Соотношение отдельных элементов цены, выраженное в долях или процентах, представляет собой структуру цены.

Определение структуры цены позволяет понять, какую долю в цене составляют себестоимость, прибыль, надбавки, налоги. На основе этой информации можно принимать решение о возможных резервах и направлениях снижения цен, издержек, увеличения прибыли, повышении эффективности работы каждого канала товародвижения (оптовое звено, розничное звено), снижения налогообложения.

В общем виде состав отпускной цены предприятия-изготовителя (Ц) можно выразить следующей формулой:

Ц = С + П + Н (1.1.)
Основу цены составляет себестоимость – С. Кроме себестоимости в состав цены входят прибыль – П и косвенные налоги – Н (налог на добавленную стоимость – НДС, акциз – А) а также в состав цены может входить обязательный платеж - таможенная пошлина, который взимается в случае пересечения товаром таможенной границы государства.

В условиях рынка себестоимость продукции связана с установлением нижнего предела цены, то есть предела, до которого может быть снижена цена в случае падения спроса на продукцию предприятия или с целью завоевания большей доли рынка.

Кроме себестоимости цена включает чистый доход, который создается прибавочным трудом работников материального производства. Чистый доход в ценах выражается, как правило, в виде прибыли и косвенных налогов.

Прибыль является одним из обобщающих показателей работы предприятия. Прибыль от продажи продукции является элементом цены. В промышленности, где установлены свободные цены, эта прибыль определяется как разность между ценой, себестоимостью и налогами, включаемыми в цену по следующей формуле:
П = Ц – С – Н (1.2.)
Прибыль от продажи товаров в оптовой, розничной торговле, снабженческо-сбытовом звене и т.д. определяется как разница между соответствующими надбавками, которые устанавливают эти предприятия, и издержками обращения.

Косвенные налоги включаются в цену товара, и оплачиваются конечными потребителями. К косвенным налогам относятся: НДС, акциз, таможенная пошлина. Эти налоги носят фискальный характер.

Состав оптовой цены оптовой организации также может быть выражен соответствующей формулой:
, (1.3.)
где ОН – оптовая надбавка оптовой организации.
Состав розничной цены зависит от формы сбыта товара. При непосредственном поступлении товара в розничную торговую сеть состав розничной цены выразится формулой:
, (1.4.)
где ТН – торговая надбавка розничного предприятия.
Если товар от предприятия-изготовителя поступает в розничную торговую сеть через посредника – оптовую организацию, то состав розничной цены будет следующим:
(1.5.)



  1. Задачи


Задача 1
Рассчитать структуру цены и представить ее графически, если розничная цена - 1500 рублей с НДС, оптовая цена оптовой организации с НДС – 1200 руб., цена производства -800 руб., НДС 18%.
Задача 2
Размер оптовой надбавки 10 %, торговой надбавки - 20%, цена конечной реализации товара с НДС - 250 рублей. НДС - 18%. Рассчитать цену производства и построить структуру цены.
Задача 3
Доля оптовой организации в цене - 10 %, доля розничной торговли в цене - 20%, цена конечной реализации товара с НДС - 250 рублей. НДС 18%. Рассчитать цену производства и построить структуру цены.

Задача 4
Рассчитать структуру цены и представить ее графически. Розничная цена на алкогольную продукцию крепостью 28% - 78 рублей за 0,8 литра. Акциз – 146 рублей за один литр безводного этилового спирта. Торговая надбавка – 15%. НДС – 18%.
Задача 5
Рассчитать структуру цены и представить ее графически. Розничная цена на алкогольную продукцию крепостью 35% - 70 рублей за 0,5 литра. Акциз – 146 рублей за один литр безводного этилового спирта. НДС – 18%. Доля розничной торговли в конечной цене продажи – 15%.



  1. Тест (выберите правильные ответы)




  1. Из каких элементов состоит структура розничной цены?

    1. себестоимость;

    2. оптовая надбавка;

    3. прибыль;

    4. издержки обращения;

    5. акциз;

    6. торговая надбавка;

    7. НДС.




  1. Из каких элементов состоит структура цены производства?

    1. себестоимость;

    2. оптовая надбавка;

    3. прибыль;

    4. издержки обращения;

    5. акциз;

    6. торговая надбавка;

    7. НДС.




  1. Из каких элементов состоит структура оптовой цены оптовой организации?

    1. себестоимость;

    2. оптовая надбавка;

    3. прибыль;

    4. издержки обращения;

    5. акциз;

    6. торговая надбавка;

    7. НДС.




  1. Из каких элементов состоит структура отпускной цены предприятия-изготовителя?

    1. себестоимость;

    2. оптовая надбавка;

    3. прибыль;

    4. издержки обращения;

    5. акциз;

    6. торговая надбавка;

    7. НДС.




  1. Структура цены – это:

    1. соотношение отдельных элементов цены в долях процента;

    2. состав элементов цены;

    3. удельный вес элементов в цене.




  1. Доля розничного предприятия в цене определяется как:

    1. удельный вес торговой надбавки в цене;

    2. процент торговой надбавки;

    3. размер торговой скидки в цене конечной реализации.



  1. Вопросы для текущего контроля:




  1. Что такое цена, и какова ее роль в условиях рынка?

  2. Какие функции выполняет цена?

  3. Какие элементы включает цена?

  4. Как рассчитывается структура цены?

  5. В каких целях предприятия определяют структуру цены?

  6. Какую роль в составе цены выполняют элементы: себестоимость, прибыль, надбавки посредников, косвенные налоги?

  7. Из каких элементов состоит розничная цена при поставке товара с предприятия-изготовителя?

  8. Какие элементы включает розничная цена при поставке товара с предприятия-изготовителя в торговую сеть через оптового посредника?

  9. Из каких элементов состоит розничная цена при поставке товара с предприятия-изготовителя в торговую сеть через двух посредников (оптовое и мелкооптовое звено)?

  10. Что такое рентабельность, и какова ее роль в формировании цены?


2. СЕБЕСТОИМОСТь КАК ОСНОВА ЦЕНЫ



  1. Теоретический материал


Себестоимость проданной продукции – это затраты на ее производство и продажу.

Себестоимость проданной продукции является составной частью расходов организации, перечень которых регламентируется ПБУ 10/99 «Расходы организаций».

Согласно ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности разделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы (операционные, внереализационные, чрезвычайные).

Расходы по обычным видам деятельности – это расходы, связанные с производством и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также приобретением и продажей товаров. К ним относятся расходы:

Операционными являются расходы:

Внереализационными расходами являются:

Чрезвычайные расходы возникают как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварий и др.).

Термины «затраты на производство и продажу продукции», «себестоимость проданной продукции» и «расходы по обычным видам деятельности» можно рассматривать в качестве идентичных понятий.

Затраты на производство и продажу продукции можно классифицируются по нескольким признакам (см. рис. 2.1.).

Структура затрат – это соотношение отдельных элементов затрат, выраженное в процентах или долях. Структура затрат может быть определена и по статьям калькуляции.

Калькуляция – это расчет себестоимости единицы продукции по статьям затрат.

Следует отметить, что в некоторых отраслях возникает необходимость самостоятельно выделять или исключать в калькуляции те или иные статьи расходов.

По полноте учитываемых расходов в группировке затрат по статьям калькуляции выделяют: цеховую, производственную и полную себестоимость (см. рис.2.2.).


Рис.2.1.


Рис.2.2.

ЦЕХОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ – это сумма всех затрат на производство продукции в конкретном цехе.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ – это затраты на производство продукции в целом по предприятию.

ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ складывается из производственной себестоимости и коммерческих (внепроизводственных) расходов.

При калькуляционном варианте в течение отчетного периода собираются текущие затраты, которые делятся на две группы:

К прямым расходам относится стоимость сырья и материалов, израсходованных на производство продукции, заработная плата производственных рабочих и прочие расходы, которые непосредственно связаны с производственным процессом и могут быть прямо отнесены на себестоимость продукции.

К косвенным расходам относятся накладные расходы, т.е. общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Косвенные расходы в конце отчетного периода распределяются между объектами калькулирования пропорционально той или иной базе.

Базой для распределения косвенных расходов между видами продукции могут быть: заработная плата производственных рабочих, прямые материальные затраты, сметные ставки по коэффициенто-машино-часам работы оборудования; количество отработанных машино-часов работы оборудования; количество отработанных человеко-часов рабочими; масса или объем произведенной продукции (работ, услуг); оборот по реализации и т.п. Выбор базы для распределения косвенных расходов во многом определяет точность калькулирования себестоимости.

Второй метод формирования себестоимости – «директ-костинг» - предполагает разделение всех затрат за отчетный период на производственные, обусловленные протеканием производственного процесса, и периодические более связанные с длительностью отчетного периода. Периодические же затраты (общепроизводственные расходы) при этом варианты не включаются в себестоимость объектов калькулирования, а списываются в конце отчетного периода непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции.

Основные – это затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства (затраты на сырье, материалы, топливо и т.п.).

Накладные – это затраты управленческого характера, которые связаны с организацией, обслуживанием и управлением производством. Они включают общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

При группировке затрат в зависимости от объемов производства затраты делятся на постоянные и переменные.

К переменным относятся затраты, общая сумма которых находится в прямой зависимости от изменения объемов выработки продукции. С увеличением объема производства переменные расходы на всю выпущенную продукцию растут. На единицу же выпущенной продукции переменные расходы постоянны.

Постоянные расходы в целом для предприятия практически не зависят от объема выпускаемой продукции. К ним относят, например, административно-управленческие расходы, которые с увеличением объема производства продукции остаются практически неизменными. Однако постоянные расходы на единицу продукции будут уменьшаться при увеличении выпуска продукции, что приводит к снижению себестоимости единицы продукции (см. табл. 2.1).

К простым затратам относятся расходы, понесенные при производстве продукции и включающие только одну статью расходов (например, расходы на оплату труда).

Комплексные же затраты, включают в себя несколько статей расходов, например, общехозяйственные расходы.

Следует иметь в виду то, что при определении себестоимости для целей ценообразования различают нормируемые и ненормируемые расходы, перечень которых определяется Налоговым кодексом РФ.

Таблица 2.1

Поведение переменных и постоянных затрат при изменениях объема реализации в определенном диапазоне


Объем реали-зации про-дук-ции


Переменные издержки


Постоянные издержки

Суммарные

На единицу продукции

Суммарные

На единицу продукции


Растет


Увеличиваются

Неизменны

Неизменны

Уменьшаются


Падает


Уменьшаются

Неизменны

Неизменны

Увеличиваются



  1. Задачи



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации