Лукьянчук У. Шпаргалка по аудиту - файл n1.doc

Лукьянчук У. Шпаргалка по аудиту
скачать (1106.8 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1107kb.19.11.2012 14:50скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

Ульяна Ринатовна Лукьянчук

Шпаргалка по аудиту




1. ПОНЯТИЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ АУДИТА



Аудит – это независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству РФ, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия.

Понятие аудита и его цели даны в Правиле (Стандарте) аудиторской деятельности «Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности».

Под аудитом бухгалтерской отчетности понимается независимая проверка, осуществляемая аудиторской организацией и имеющая своим результатом выражение мнения аудиторской организации о степени достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Целями аудита бухгалтерской отчетности являются формирование и выражение мнения аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях.

В ходе аудита бухгалтерской отчетности должны быть получены достаточные и уместные аудиторские доказательства, позволяющие аудиторской организации с приемлемой уверенностью сделать выводы относительно:

1) соответствия бухгалтерского учета экономического субъекта документам и требованиям нормативных актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в Российской Федерации; 2)соответствия бухгалтерской отчетности экономического субъекта тем сведениям, которыми располагает аудиторская организации о деятельности экономического субъекта. Содержание, объем и формы отчетности определяются соответствующим законом РФ или нормативными актами Совмина – Правительства РФ. В частности, отчетность банков и других кредитных учреждений – нормативными актами ЦБ РФ.

В соответствии с законодательством Российской Федерации подавляющее большинство экономических субъектов России подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке.

К таким субъектам отнесены:

– банки и другие кредитные учреждения;

– открытые акционерные общества;

– организации, в уставном капитале которых имеется доля, принадлежащая иностранным инвесторам;

– страховые организации и общества взаимного страхования;

– товарные и фондовые биржи;

– инвестиционные институты;

– внебюджетные фонды;

– благотворительные и другие неинвестиционные фонды с добровольными отчислениями юридических и физических лиц;

– другие экономические субъекты, за исключением полностью находящихся в государственной или муниципальной собственности, при определенных критериях.

Кроме обязательной аудиторской проверки, затраты на проведение которой включают в себестоимость продукции (издержки обращения), организации могут прибегать к услугам аудиторских фирм по собственной инициативе. При этом преследуется цель провести своеобразную экспертизу бизнеса и поставку бухгалтерского учета для оптимизации налоговых выплат и своевременного устранения недостатков в учете.

В настоящее время действует Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». До этого применялись Временные правила аудиторской деятельности в РФ, утвержденные Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2263.

Аудиторы должны обладать глубокими знаниями. Кроме того, к ним предъявляют и высокие моральные требования.


2. ВИДЫ АУДИТА



Теория аудита на Западе ограничивается рассмотрением трех следующих видов аудита.

1. Операционный аудит – это проверка любой части процедур и методов функционирования хозяйственной системы в целях оценки производительности и эффективности.

2. Аудит на соответствие. Его цель – определить, соблюдаются ли в хозяйственной системе те специфические процедуры или правила, которые предписаны персоналу вышестоящим руководством (администрацией), а также (если есть такой заказ от клиента) действующими нормативными актами.

3. Аудит бухгалтерской отчетности – может проводиться независимыми от проверяемого экономического субъекта аудиторами, хотя им нанятыми и оплачиваемыми. Под независимостью аудитора понимается то, что на его мнение не может быть кем-либо оказано влияние.

Аудиторская проверка, осуществленная по любому из трех перечисленных выше видов аудита, требует итоговой документации. Обычно это аудиторское заключение может быть предоставлено не только по результатам аудита, но и по результатам некоторых сопутствующих аудиторских услуг (видов деятельности).

Таким образом, услуги, оказываемые аудиторами, подразделяются на аттестуемые (требующие предоставления аудиторского заключения, прежде всего – это собственно аудит) и на неаттестуемые (не требующие представления аудиторского заключения). Помимо трех видов аудита (и прежде всего аудита бухгалтерской отчетности), к аттестуемым услугам аудиторов и аудиторских фирм относятся: а)контроль правильности с объемами проверки меньшими, чем при аудите. Контроль правильности строится на анализе эффективности внутрихозяйственного контроля проверяемого экономического субъекта или – в более редких случаях – на представлении аудитором заключения о прогнозируемых перспективах работы клиента (также основанных на проверке подробных бизнес-планов и других прогнозируемых утверждений администрации);

б) обзорная проверка. По сравнению с собственно аудитом, а также с контролем правильности она проводится по сокращенной программе. Например, обзорная проверка применяется для квартальной бухгалтерской отчетности открытых акционерных обществ и других экономических субъектов при аудиторском сопровождении бизнеса клиента, хотя практика показывает, что существует спрос на обзорные проверки и годовой бухгалтерской отчетности;

в) согласованные с клиентом процедуры. В соответствии с заказом клиента аудитор может проверить отдельные участки учетно-аналитической работы фирмы-клиента.

В свою очередь, к неаттестуемым (не требующим представления аудиторского заключения) относятся услуги, по которым формальная отчетность аудитора непосредственно в адрес клиента отсутствует. Среди них:

а) восстановление и ведение бухгалтерского учета; составление бухгалтерской отчетности, а также отчетности по ценным бумагам, проспектов эмиссии и др.;

б) налоговое планирование и оптимизация налогообложения, составление деклараций о доходах и представление интересов клиента в налоговых службах;

в) консультационные услуги, оказываемые обычно не только в области бухгалтерского учета и налогов, но и компьютерных систем (в том числе автоматизации бухгалтерского учета и аналитических работ), технологии производства и даже по набору кандидатов на руководящие должности.

Из-за особой сложности процесса аудита нельзя быть до конца уверенным в абсолютной верности аудиторского заключения. Выражая в заключении по результатам аудита соответствующее мнение, аудитор почти всегда преодолевает определенные сомнения в том, насколько он прав.


3. ЦЕЛИ ВНЕШНЕГО АУДИТА



Внешний аудит осуществляется наряду с иными формами финансового контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, специально уполномоченного на то государственными органами.

Цель данного аудита может дополняться по договору с клиентом задачами анализа правильности исчисления налогов, разработкой мероприятий по улучшению финансового положения организации, оптимизации затрат и результатов деятельности, доходов и расходов.

В ходе проведения аудита проверяется правильность составления баланса, отчета прибыли и убытков, достоверность данных пояснительной записки. При этом определяется:

– насколько фактическая методика оценки имущества отклоняется от принятой при определении учетной политики организации;

– все ли активы и пассивы отражены в отчете;

– все ли документы использованы в отчете. Отчет о прибыли и убытках аудитор проверяет для установления правильности расчета балансовой и налогооблагаемой прибыли.

Внешний аудит призван:

– проверить полноту, достоверность и точность отражения в учете и отчетности затрат, доходов и финансовых результатов деятельности организации;

– проконтролировать соблюдение законодательства и нормативных документов, регулирующих правила ведения учета и составления отчетности, методологию оценки активов, обязательств и собственного капитала;

– выявить резервы лучшего использования собственных основных и оборотных средств, финансовые резервы и возможность использования заемных источников.

Основная цель аудита может дополняться обусловленными договором с клиентом задачами выявления резервов более совершенного использования финансовых ресурсов, анализом правильности исчисления налогов, разработкой мероприятий по улучшению финансового положения, оптимизации затрат и результатов деятельности, доходов и расходов.

В ходе аудиторской проверки устанавливается правильность составления баланса, отчета о прибылях и убытках, достоверность данных пояснительной записки. Баланс может проверяться составлением альтернативного баланса на основе счетов Главной книги, что позволит аудитору констатировать возможные искажения.

При этом устанавливают:

– все ли активы и пассивы отражены в отчете;

– все ли документы использованы в отчете;

– насколько фактическая методика оценки имущества отклоняется от принятой при определении учетной политики организации.

Отчет о прибылях и убытках аудитор проверяет для установления расчета балансовой и налогооблагаемой прибыли. Балансовая прибыль должна быть определена по организации в целом и отдельно по ее структурным подразделениям и видам деятельности.

Внешний аудит может решать также другие задачи:

– по организации, восстановлению, постановке и ведению бухгалтерского учета;

– по планированию и оптимизации налогооблагаемой базы и расчету налогов;

– по анализу производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

– по решению отдельных правовых, управленческих и других проблем путем консультирования руководителей и специалистов клиентов и т. д.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации