Герасименко Р.А. Финансовый рынок: Теория и практика организации в Украине - файл n1.doc

Герасименко Р.А. Финансовый рынок: Теория и практика организации в Украине
скачать (922.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc923kb.19.11.2012 17:35скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7
Р.А.Герасименко
ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК:

ТЕОРИЯ

И ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ В УКРАИНЕ

Донецк 1999



Р.А.Герасименко


ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК:

ТЕОРИЯ

И ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ В УКРАИНЕ
Рекомендовано

Ученым Советом Донецкого

Государственного университета

Протокол №____от___________

Донецк 1999



Р.А.Герасименко

ББК 4.262.292

УДК – 336.761

В монографии изложены теоретические аспекты и практика организации финансового рынка в Украине. Дана характеристика составляющих финансового рынка. На основе изучения отечественного и зарубежного опыта с использованием нормативно-законодательных актов дана характеристика организационных форм и механизма функционирования отдельных сегментов финансового рынка Украины.

Для работников финансовых и банковских учреждений, профессиональных участников рынка ценных бумаг, научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов экономико-финансовых и управленческих специальностей.

Рецензенты: А.Г.Семёнов, д.э.н., профессор

Л.А.Омельянович, д.э.н., профессор
Утверждена учёным советом Донецкого государственного университета Министерства образования Украины.

П Р Е Д И С Л О В И Е


Еще недавно такие понятия как акции, дивиденды, опционы, фьючерсы для многих из нас были простой абстракцией, никак не связанной с реальной жизнью. И вот все постепенно стало меняться. Избрав путь независимого развития, Украина делает первые шаги по созданию рыночного хозяйства. Рыночные отношения внедряются в традиционные сферы экономических отношений: между банками и их клиентами, между отдельными хозяйствующими структурами, между отечественными и зарубежными товаропроизводителями и т.п. Постепенно на смену централизованно-распределительной системе аккумуляции и размещения временно свободных денежных средств государства, предприятий и населения с государственной монополией на банковское дело пришел механизм рыночного регулирования этих отношений. В Украине была создана двухуровневая банковская система. Взаимоотношения между центральным банком страны – НБУ и банками второго уровня, равно как и взаимоотношения между коммерческими банками, между ними и их клиентами ныне строятся на рыночной основе, что соответствует новым экономическим условиям их функционирования. За годы независимого развития в стране сложился и развивается кредитный рынок, который занимает все более активные позиции в формировании рыночного хозяйства.

На смену государственной валютной монополии пришла децентрализация валютных отношений, субъектами которых ныне выступают предприятия, финансово-кредитные институты, население, государство. Результатом преобразований в валютной сфере явилось создание валютного рынка Украины, представленного разными организационными формами.

Переход к рыночному хозяйству немыслим без полноценно функционирующего рынка ценных бумаг. Его создание в нашей стране обеспечено наличием правовых, материально-технических и экономических условий. Принятые Верховной Радой законы, предусматривающие многообразие форм собственности, предпринимательскую деятельность, разгосударствление экономики, вызвали к жизни появление акционерных обществ, многообразие форм инвестиций, обращение ценных бумаг.

Отмеченные процессы в своей совокупности позволяют говорить о наличии в Украине финансового рынка, представленного совокупностью трех его сегментов: кредитного рынка, валютного рынка и рынка ценных бумаг.

Именно в таком сочетании рассматривается нами финансовый рынок. Между тем специалистами, изучающими данную проблему, даются и другие толкования составляющих финансового рынка. Наша точка зрения базируется на том, что финансовый рынок представляет собой сложное экономическое образование, представлен множеством участников, организующих экономические отношения на нем. Каждый сегмент финансового рынка имеет свою отличительную сущностную основу, но в то же время тесно связан с другими его составляющими, что позволяет объединить относительно самостоятельные виды рынков в единое понятие – финансовый рынок. Общим, объединяющим эти разные рынки является, по нашему мнению, то, что экономические процессы, происходящие на одном из сегментов финансового рынка, вызывают ответную реакцию на других его сегментах, а продукт, товар, которым торгуют на одном из них, может перемещаться на другие сегменты финансового рынка, становясь объектом сделок на них. Кроме того, кредитный, валютный рынок и рынок ценных бумаг имеют общего активного участника – банки.

Изложенный подход в понимании составляющих финансового рынка определил содержание настоящей книги, в которой сделана попытка изложить теоретические аспекты функционирования финансового рынка и его организацию в Украине.

Сложность освещения поднятых проблем объясняется отсутствием в Украине стабильной нормативно-правовой базы организации валютного, кредитного рынка и рынка ценных бумаг. В своем большинстве механизм функционирования составляющих финансового рынка освещен нами в нормативном обеспечении по состоянию на 1.01.1999 г.

Монография написана на основании изучения и обобщения большого научного и практического материала, публикаций отечественных и зарубежных ученых по рассматриваемому кругу проблем. В каждом отдельном случае автор настоящей работы старался аргументировано изложить свою точку зрения по дискутируемым вопросам. При этом было установлено, что в настоящее время нет монографий и учебной литературы, которая освещала бы теоретические аспекты функционирования такого сложного экономического образования как финансовый рынок и, тем более, практику его организации в нашей стране.

Основное внимание в книге уделено вопросам функционирования рынка ценных бумаг. Их освещение начинается с выяснения сущности и роли рынка ценных бумаг и характеристики его разновидностей, обоснования необходимости и предпосылок создания и развития рынка ценных бумаг в Украине. Обращающиеся на рынке ценные бумаги и производные от них рассматриваются во всем многообразии с акцентом на реализацию экономических интересов их эмитентов и инвесторов.

Механизм функционирования фондового рынка Украины рассматривается в работе как совокупность взаимосвязанных и последовательных процедур по выпуску, размещению и обращению ценных бумаг с качественной оценкой происходящих экономических процессов.

Как и в других странах, рынок ценных бумаг в Украине представлен биржевой и внебиржевой торговлей финансовыми инструментами. Биржевой рынок организуется в настоящее время Украинской фондовой биржей, Киевской международной фондовой биржей, Украинской межбанковской валютной биржей и Донецкой фондовой биржей, а внебиржевой – внебиржевыми торговцами ценными бумагами. Соотношение биржевого и внебиржевого рынка ценных бумаг в каждой отдельной стране не одинаково, что определяется действием множества факторов.

В нашей стране подавляющая часть операций с ценными бумагами осуществляется вне стен фондовых бирж. В настоящей работе сделана попытка всестороннего освещения отечественной практики организации биржевой и внебиржевой торговли ценными бумагами. Особое внимание уделено вопросам функционирования внебиржевой фондовой торговой системы, показаны ее преимущества и недостатки.

С 1995 года в Украине начал развиваться рынок облигаций внутреннего государственного займа. Отдельные стороны его функционирования и оценка роли в системе государственных финансов широко освещаются в периодической печати и журнальных статьях. Вместе с тем отсутствуют работы, дающие обобщенную характеристику механизма выпуска, размещения, обращения, погашения гособлигаций, выплаты доходов по ним и оценки доходности вложения капитала в ОВГЗ в зависимости от вида, места, времени их приобретения, срока владения.

Эти вопросы организации рынка ОВГЗ рассматриваются в данной работе в главе 12.

Степень развития рыночных отношений, опыт функционирования фондового рынка страны, состояние экономики, денежного обращения, государственных и отраслевых финансов определяют условия и сроки заключаемых сделок с ценными бумагами и их многообразие. В Украине преобладающими остаются кассовые сделки. В то же время углубление рыночных отношений и изменение экономической ситуации в стране несомненно приведут к развитию срочных сделок, что требует познания их разновидностей с учетом накопленного мирового опыта. Изучение данного аспекта функционирования финансового рынка убедило нас в отсутствии однозначного толкования отдельных видов срочных сделок и их классификации. Критические их рассмотрение позволило нам предложить и аргументировать свою точку зрения по данному вопросу, дать характеристику имеющегося разнообразия операций с ценными бумагами.

ГЛАВА 1. ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК И ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИЕ.
1. 1.ПОНЯТИЕ И СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ФИНАНСОВОГО РЫНКА.
Становление и развитие рыночной экономики в Украине требует создания эффективно функционирующего финансового рынка.

Природа экономических отношений, состав участников финансового рынка и сам товар, по поводу которого возникают экономические отношения между его участниками, неоднородны и отличаются большим разнообразием, а сам финансовый рынок представляет собой сложное экономическое образование.

Финансовый рынок – это общее название целой системы рынков, на которых сосредотачивается спрос и предложение на различные по своему характеру финансовые активы. Этим объясняется неоднозначное толкование понятия финансового рынка в научной и учебной литературе. Для того, чтобы дать определение финансового рынка как экономической категории, необходимо учитывать следующее:

Исходя из этого, финансовый рынок можно трактовать как экономические отношения по поводу размещения и организации торговли финансовыми ресурсами.

На этом рынке происходит обмен деньгами, предоставление кредита и мобилизация капитала. Как и любой другой рынок, финансовый рынок предназначен для установления контактов между продавцами и покупателями.

Для выделения составляющих финансового рынка следует, как мы считаем, учитывать такие исходные положения:

во-первых, являясь частью финансового рынка, каждый из его сегментов должен иметь свои отличительные признаки, определяющие их сущностную природу, выделяющие их в самостоятельные виды рынков;

во-вторых, отличительные признаки составляющих финансового рынка должны касаться участников, вида товара и характера экономических отношений, возникающих между их участниками;

в-третьих, поскольку финансовый рынок является сложным экономическим образованием, его составляющие должны быть не только отличны друг от друга, но и тесно взаимосвязаны между собой.

Опираясь на эти исходные положения можно дать критическую оценку имеющихся точек зрения по вопросу составляющих финансового рынка.

Так, В.П. Астахов финансовый рынок отождествляет с рынком, капиталов и рынком ценных бумаг, что, по всей видимости, является ошибочным 23. Ведь рынок капиталов имеет свою специфику, отражая обращение долгосрочных долговых обязательств и вложений в акции предприятий. Рынок ценных бумаг также имеет специфический товар – ценные бумаги и их производные. Вместе с тем он является составляющей и рынка капиталов, и финансового рынка.

По мнению Б.И.Алехина финансовый рынок представляет совокупность рынка ценных бумаг и кредитного рынка 29. Однако этим не исчерпывается вся совокупность рынков, на которых осуществляется столкновение спроса и предложения на финансовые инструменты, имеющие денежную форму выражения.

Авторами учебного пособия “Финансы зарубежных корпораций”, финансовый рынок трактуется как денежные отношения, которые складываются в процессе купли-продажи финансовых активов под воздействием спроса и предложения на заемный капитал, движение которого воплощается в ценных бумагах 38. Несостоятельность данного определения финансового рынка, по нашему мнению, состоит в отождествлении ценных бумаг с долговыми обязательствами, что не соответствует имеющемуся их разнообразию. Таким образом, не раскрывается вся совокупная ценных бумаг, по поводу которых совершаются сделки на рынке ценных бумаг, не говоря уже о финансовом рынке.

В работе Б.И. Землянухина “Современный финансовый рынок: опыт Австралии” 28 в качестве составляющих финансового рынка рассматриваются:

Однако здесь, как мы видим, для объединения разных рынков в единый финансовый рынок за основу взяты разные классификационные признаки. В то же время, выделенные как самостоятельные сегменты финансового рынка, отдельные его составляющие, как мы считаем, могут быть объединены. Так, рынок краткосрочных заемных капиталов и рынок долгосрочных заемных капиталов одинаковы по субъектам экономических отношений (кредиторы и заемщики), виду товаров (временно свободная стоимость) и характеру экономических отношений (отношений по поводу возвратного движения ссужаемой стоимости), а отличаются лишь сроками движения ссудного капитала. Следовательно, эти два рынка могут рассматриваться как единый кредитный рынок.

Можно объединить в единое понятие – рынок ценных бумаг – такие составляющие финансового рынка в вышеприведенной трактовке как фондовый рынок, рынок опционов и фьючерсный рынок. Каждый из них характеризуется единым товаром – ценными бумагами и их производными. В качестве их участников выступают эмитенты, инвесторы и профессионалы фондового рынка. Экономические отношения, возникающие на этих рынках, связаны с выпуском, размещением, обращением ценных бумаг и их производных.

В зависимости от специфики товара, обращающегося на рынке и возникающих в связи с этим экономических отношений между его участниками, финансовый рынок, по нашему мнению, включает кредитный рынок, валютный рынок и рынок ценных бумаг. Каждый из этих рынков отличен от другого, имеет свой специфический товар, по поводу которого складываются экономические отношения между его участниками и в то же время тесно взаимосвязанных между собой, что позволяет рассматривать их совокупность в единстве как финансовый рынок.

Кредитный рынок представляет собой систему экономических отношений между кредиторами и заемщиками по поводу возвратного движения стоимости в товарной или денежной форме.

Валютный рынок – это механизм установления экономических и правовых отношений между продавцами и покупателями валюты.

Рынок ценных бумаг представляет собой систему экономических отношений по поводу выпуска, размещения и обращения ценных бумаг.

В Украине самым емким является кредитный рынок. Его участниками могут быть предприятия, организации, учреждения, государство, население и банки, выступающие в роли кредиторов и заемщиков.

В качестве товара на кредитном рынке используется временно высвободившаяся из оборота стоимость в товарной или денежной форме, которая передается кредитором заемщику во временное пользование на условиях возвратности. Этим определяется характер экономических отношений между участниками этого рынка.

Валютный рынок, как составляющая финансового рынка, представлен его участниками, в роли которых выступают продавцы и покупатели иностранной валюты. Последняя является товаром, по поводу которого возникают экономические отношения между его участниками.

Если на кредитном и валютном рынке товар – объект сделки, однороден, то на рынке ценных бумаг, являющегося также неотъемлемой составляющей финансового рынка, товар неоднороден и представлен:

На рынке ценных бумаг возникают экономические отношения по поводу размещения, обращения ценных бумаг, выплаты доходов по ним.

Отмеченное определяет отличительные признаки определенных составляющих финансового рынка. В то же время они тесно взаимосвязаны между собой, что позволяет объединить их в единое экономическое образование - финансовый рынок.

  1   2   3   4   5   6   7


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации