Лекции - Экология - файл n1.doc

Лекции - Экология
скачать (17629.8 kb.)
Доступные файлы (12):
n1.doc301kb.16.06.2008 11:35скачать
n2.doc178kb.21.05.2009 13:28скачать
n3.doc407kb.21.05.2009 13:45скачать
n4.doc771kb.21.05.2009 13:59скачать
n5.doc4159kb.16.06.2008 11:57скачать
n6.doc2650kb.16.06.2008 12:00скачать
n7.doc2318kb.16.06.2008 12:05скачать
n8.doc1541kb.16.06.2008 14:17скачать
n9.doc1745kb.16.06.2008 12:10скачать
n10.doc4429kb.21.06.2008 02:21скачать
n11.doc207kb.22.05.2009 16:28скачать
n12.doc1076kb.21.05.2009 13:54скачать

n1.doc

Южно-Уральский государственный университет

Дисциплина: Экологические основы охраны природы и рационального природопользования (краткий курс)
Л Е К Ц И Я 1

Тема: Что такое экология и экологизация

(Экологические проблемы, закономерности взаимодействия человеческого общества и природы, история экологии, «место» экологии в системе естественных наук, цели и задачи экологии, Предмет экологии)
Экологические проблемы,

закономерности взаимодействия человеческого общества и природы

Для человека (Ч) природа – среда жизни и единственный источник существования. Природные ресурсы – база, на которой живёт и развивается человеческое общество, первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Значение природы для Ч можно разбить на следующие пункты: хозяйственно-экономическое (сырьё для производства и продукты), научно-позновательное (источник всех знаний), оздоровительное (поддержание здоровья и условий жизни), эстетическое (удовлетворение эстетических потребностей), воспитательное (развитие мировоззрения и положительных черт характера Ч).

Ч часть природы и как живое существо своей элементарной жизнедеятельностью оказывает ощутимое влияние на природную среду. Однако, это влияние несравнимо с тем воздействием, которое человек оказывает на природу благодаря своему труду. В прошлом Ч брал у природы ресурсы и не задумывался об их количестве и восстановлении. К тому же природа возобновляла большинство ресурсов. В целом природа с трудом, но возмещала ущерб, наносимый ей деятельностью Ч. Благодаря труду Ч, в отличие от животных, вышел из-под биологического контроля природной среды и получил возможность расширить объём своих потребностей далеко за рамки удовлетворения элементарных физиологических надобностей. Таким образом, положение резко изменилось, особенно за последнее столетие. На планете, в том числе и в нашей стране, ежегодно увеличивается число жителей. Следовательно, возрастают и потребности в продуктах питания, жилье, одежде, обуви и т.п.; следовательно, усиливается интенсивность производственной деятельности людей: развиваются производительные силы и увеличивается масса вещества, вовлекаемого в хозяйственный оборот. Темпы потребления природных ресурсов стремительно растут и теперь уже многократно превосходят возможности их естественного возобновления.

Как следствие возникла проблема, назовём её первая, проблема истощения ресурсов. Поскольку в биогеосферу вторглись вредные отходы промышленности разных форм и видов, отбросы хозяйственной деятельности Ч, то возникла вторая проблема – различных загрязнений. В целом вносимые Ч изменения в природу приобрели настолько крупные масштабы, что они превратились в серьёзную угрозу нарушения существующего в природе относительного равновесия, в препятствие для дальнейшего развития производительных сил и стали представлять реальную опасность для здоровья людей.

Итак, мы пришли к выводу, что в настоящее время природа не успевает компенсировать ущерб, наносимый ей человеком. В связи с этим природу необходимо охранять, но всё же в процессе её использования, без чего Ч-во обойтись не сможет. Для этого надо заботиться о рациональном использовании и возобновлении природных ресурсов, сохранять природные условия, благоприятные для жизни Ч.

Рациональное природопользование – это такая система деятельности в процессе общественного производства по извлечению и переработке природных ресурсов, использованию природных условий для удовлетворения материальных и культурных потребностей Ч-ва, которая призвана обеспечить экономную эксплуатацию этих ресурсов и условий и наиболее эффективный режим их воспроизводства с учётом перспективных интересов развивающегося хозяйства и сохранения здоровья людей. Т.е., иными словами, – это высокоэффективное хозяйствование, не приводящее к изменениям природно-ресурсного потенциала и не ведущее к глубоким переменам в окружающей Ч природной среде, наносящим урон его здоровью или угрожающим самой его жизни.

Чтобы осуществить намеченное, нужно, прежде всего, изучить природные явления и процессы, закономерности жизни животных и растений, их взаимосвязи между собой и с окружающей средой. Этим занимается раздел биологической науки – экология.
Краткий экскурс в историю становления экологии.
«место» экологии в системе естественных наук

Немецкий биолог Эрнст Геккель (1866): «… экология — это наука, изучающая все сложные взаимосвязи и взаимоотношения в природе, рассматриваемые Дарвином как условия борьбы за существование». И.А.Шилов (1997) определяет экологию как науку «о закономерностях формирования, развития и устойчивого функционирования биологических систем разного ранга в их взаимоотношениях с условиями среды». На современном этапе, вобрав в себя проблемы окружающей среды, экология проникла своими идеями и проблемами в другие области знаний и практики. Этот процесс получил название экологизации. Экология превратилась из частного раздела биологии, знакомого узкому кругу специалистов, в обширный и еще окончательно не сформировавшийся комплекс фундаментальных и прикладных дисциплин, который Н.Ф.Реймерс (1992) назвал макроэкологией, т.е. «большой экологией» (рис. 1.1).

В современной экологии, науке об окружающей среде, сталкиваются две системы взглядов, два разных подхода к проблеме взаимоотношений Человека и Природы:

1. Взаимоотношения строятся по правилам, которые устанавливает сам человек. Человеческое общество и живая природа рассматриваются как две разные системы. Проблемы окружающей среды представляются устранимыми путем технологической реорганизации и модернизации производства. А живая природа в силу своей выносливости будто бы может приспособиться к деяниям человека на планете. Это – антропоцентрический или технологический подход.

2. Человек в своих взаимоотношениях с природой вынужден принимать ее условия. Развитие человеческого общества рассматривается как часть эволюции природы, где действуют законы экологических пределов, необратимости и отбора, порога выносливости биосферы. Регуляторные функции не могут быть восстановлены или изменены только технологическим путем. Человеческое общество подчиняется законам живой природы. Это — биоцентрический, или экоцентрический, подход. Существует единая система, в которой все живые организмы планеты Земля — микробы, растения и животные, включая людей с их ресурсами, хозяйством, техникой и культурой, — взаимодействуют между собой и с окружающей природной средой. Этот принцип целостности — холизм.

Однако в настоящее время уже существуют очень веские аргументы в пользу экоцентризма, пренебрегать которыми нельзя.

В начале 70-х годов прошлого века американский эколог Барри Коммонер, сформулировал 4 положения, своеобразные «законы»: всё связано со всем; всё надо куда-то девать; за всё надо платить; природа знает лучше.

Ю.Одум «Экологии» (1986) – междисциплинарная область знания об устройстве и функционировании многоуровневых систем в природе и обществе в их взаимосвязи (рис. 1.2).

Все это отнюдь не свидетельствует о «размывании» предмета экологии. В пограничных областях происходит взаимное обогащение наук. А размах экологизации лишь указывает на то, что экология занимает все более лидирующее положение в современной науке и способствует синтезу фундаментальных знаний о природе и обществе.

Практическая значимость экологии состоит в первую очередь в том, что она может и должна осуществлять научный контроль природопользования.

Экологией сейчас часто называют охрану окружающей человека среды, а иногда и просто состояние этой среды. Это неправильно. Даже при обиходном понимании экологии не стоит приписывать название большой науки категориям элементарной чистоплотности. Экология не нужна для уборки улиц, обустройства свалки, хлорирования воды, установки дымового фильтра или задержания браконьеров. Это организационные и технические проблемы. Экология нужна раньше — для комплексного обоснования средозащитных и природоохранных мер и действий. Разделы прикладной экологии и практика охраны окружающей среды тесно связаны между собой, но это не одно и то же.

Охрану окружающей среды часто смешивают с охраной природы, ошибочно считая эти понятия равнозначными. По отношению к современному человеку они далеко не совпадают, так как в его среде содержится уже очень много искусственно созданных, неприродных компонентов. Окружающая человека среда все заметнее вытесняет природную среду (рис.1.3).


Рис.1.3.
Охрана природы – это комплекс международных, государственных и местных экономических, юридических, политических, технологических, административно-хозяйственных и общественных мероприятий по сохранению и воспроизводству природы. Охраны окружающей среды — не допущение появления в среде обитания людей вредных для здоровья агентов.

Даже если мы научимся больше не наращивать загрязнение нашей среды, мы ничего не достигнем, если одновременно не перестанем мешать природе создавать среду, регулировать ее состав, очищать ее и делать пригодной для жизни. Самые чистые технологии и самые совершенные средозащитные устройства не спасут нас, если будут продолжаться вырубка лесов, уменьшаться разнообразие биологических видов, нарушаться круговорот веществ в природе. Следует подчеркнуть, что с экологической точки зрения концепция «охраны», даже можно сказать, порочна с самого начала, так как деятельность следует строить таким образом, чтобы не допускать, предотвращать все эффекты и результаты, от которых потом пришлось бы «охранять».

Экология и рациональное природопользование должны служить общей цели – сохранению природы. Т.о. мы видим (рис.1.4), и охрана природы, и рациональное природопользование, и экология, конечно же, тесно связаны между собой; но в то же время это достаточно самостоятельные, относительно обособленные области знания и практики со своими особенностями и отличительными чертами.
Методы, цели и задачи экологии, Предмет экологии

Методическую основу современной экологии составляет сочетание: теоретических разработок на основе системного подхода, натурных наблюдений, эксперимента и моделирования.

Главная цель современной экологии – выработка новой экологической идеологии и методологии для правильной организации практической деятельности в области природопользования.

Общие задачи современной экологии

1. Раскрытие места и роли человека, цивилизации, техносферы в существовании экосферы планеты Земля.

2. Экологизация сознания людей.

3. Всеобъемлющая диагностика состояния природы планеты и ее ресурсов; определение порога выносливости живой природы планеты по отношению к антропогенной нагрузке, выяснение степени обратимости этих изменений.

4. Разработка прогнозов изменений биосферы и состояния окружающей человека среды при разных сценариях дальнейшего экономического и социального развития человечества. Выработка критериев оптимизации — выбора наиболее согласованного с экологическим императивом и экологически ориентированного социально-экономического развития общества.

5. Формирование такой стратегии поведения человеческого общества, такой экономики и таких технологий, которые приведут масштабы и характер хозяйственной деятельности в соответствие с экологической выносливостью природы и остановят, глобальный экологический кризис.

Предмет изучения экологии – экосистема.


Автор разработки:

доцент каф. Естественные науки,

к.б.н. Н. М. Самойлова






Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации