Памятка - Действие электрического тока на организм человека и оказание (доврачебной) помощи - файл n1.doc

Памятка - Действие электрического тока на организм человека и оказание (доврачебной) помощи
скачать (28.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc29kb.13.10.2012 21:16скачать

n1.doc

Действие электрического тока на организм человека и оказание (доврачебной) помощи.

Действие электрического тока на организм человека очень сложно. Оно может быть тепловым (ожог), механическим (разрыв тканей, повреждение костей), химическим (электролиз), биологическим (нарушение биотоков).

При поражении электрическим током может наступить, так называемая, мнимая смерть - состояние, когда отсутствует дыхание и прекращается деятельность сердца. В течение некоторого времени после поражения путем применения искусственного дыхания и других средств оживления, деятельность сердца и легких может быть восстановлена. Самое главное при таких поражения – это незамедлительное применение методов оживления. Задержка на несколько минут может привести к смерти.

Так, по имеющимся статическим данным, применение искусственного дыхания в период до 3-х минут после поражения 73% случаев приводило к оживлению, через четыре минуты и более – только в 14% случаев.

Следует отметить, что основным фактором, определяющим степень поражения, является сила тока, проходящая через организм человека. Она зависит от напряжения в сети и сопротивления цепи поражения (сопротивление человеческого тела, переходного сопротивления от тела к земле и из земли в электрическую цепь).

Существенную роль в исходе поражения играет путь тока через тело пострадавшего. Опасность поражения очень велика при прохождении тока через жизненно важные органы – сердце, легкие, головной мозг. На исход поражения оказывает определенное влияние также место приложения только ведущих частей к телу пострадавшего, потому что сопротивления различных частей тела и кожи различны.

Сопротивления человеческого тела колеблется в широких пределах – от 300 до 400000 Ом. Отмечено, что сопротивление тела людей с нормальным состоянием здоровья и неповрежденной кожей составляет 25000-50000 Ом. Для расчетов при разработке мероприятий по обеспечению электробезопасности сопротивление человеческого тела принимают равным 1000 Ом.
Освобождение от действия электрического тока

При случайном прикосновении человека к токоведущим частям или металлическим конструкциям, оказавшимся под напряжением, необходимо освободить его от действия тока, если он сам не может этого сделать.

Наиболее надежным способом освобождения является отключение токоведущих частей от источника питания.

В случае возможного падения пострадавшего с высоты необходимо предусмотреть соответствующие меры, чтобы предотвратить (пристегнуть его к прочной опоре, придержать от падения) или обезвредить (натянуть брезент) падение.

Если быстро снять напряжение с электроустановки невозможно, то пострадавшего нужно оттянуть от токоведущих частей. При напряжении электроустановки до 1000В пострадавшего оттягивают за край его сухой одежды или отбрасывают электропровод изолирующим предметом.

Чтобы оказывающий помощь сам не попал под напряжение, он должен предварительно изолировать свои руки (обмотать руки шарфом, кепкой, надеть диэлектрические перчатки). Кроме того, оказывающий помощь должен изолировать себя от пола, предварительно положив под ноги сухую доску, резиновый коврик или даже собственную одежду. Если поражение током произошло на высоковольтной линии, то для ее отключения можно прибегнуть к короткому замыканию проводов, набросив на них проволоку или металлический трос.

Оказание первой помощи
После освобождения человека от действия электрического тока, необходимо быстро определить, в зависимости от состояния пострадавшего, меры оказания первой медицинской помощи. Если пострадавший дышит и находится в сознании, то следует уложить его в удобное положение, застегнуть на нем одежду и обязательно накрыть. До прихода врача пострадавшему необходимо обеспечить полный покой и доступ чистого воздуха, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом. Дыхание можно проверить поднеся ко рту или носу зеркальце, металлический блестящий предмет, который при дыхании запотевают.

Когда пострадавший находится в бессознательном состоянии, но сохраняет устойчивое дыхание и пульс, ему следует дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать его лицо водой и обеспечить полный покой до прихода врача. Если пострадавший дышит плохо (очень редко и судорожно), или не дышит, ему следует немедленно сделать искусственное дыхание.

Оживить организм, пораженный электрическим током, можно несколькими способами. Все они основаны на искусственном дыхании. Самым эффективным из них является «изо рта в рот», проводимый одновременно с непрямым массажем сердца.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации