Лабораторная работа - Эссе - файл n1.docx

Лабораторная работа - Эссе
скачать (18.6 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx19kb.19.11.2012 20:59скачать

n1.docx

Задание 1

  1. Найдите в литературе (художественной, публицистической, научной, учебной) или придумайте по одному примеру ошибок в определении понятия: «широкое определение», «узкое определение», «определение с кругом», «двусмысленное определение», «только отрицательное определение», «некоммуникабельное определение». Прокомментируйте каждый пример — в чем именно заключается ошибка в приводимом вами примере, каким образом возможно ее устранить, каким было бы (в данном случае) правильное определение.

Решение:

  1. “Лампа накаливания - источник света”является широким: определение — «источник света» — по объему намного больше определяемого понятия — «лампа». Из приведенного примера определения далеко не вполне понятно, что такое лампа, ведь источник света — это и Солнце, и свтлчок и т.д. и т.п. В данном случае было бы правильным определение Лаампа накаливания— электрический источник света, светящимся телом которого служит так называемое тело накала.

  2. “Совесть - это осознание человеком ответственности перед самим собой за свои действия и поступки”. является узким. Совесть действительно – отвественность ред собой, но не только, а также и пред общестовм или передкиким-либо отдельным человеком, а в нашем примере она сведена только к самому себе, т.е. определение получилось по объему меньше определяемого понятия, в результате чего из приведенного определения не совсем понятно, что такое совесть, содержание понятия в данном случае не раскрывается. Правильным было бы определение: Совесть - это потребность человека нести ответственность за свои действия.

  3. В определении «Фильтрование - процесс разделения с помощью фильтра” присутствует круг, поскольку понятие «фильтрование» определяется через понятие «фильтр», т.е. фактически — через самое себя. Присутствующий в определении круг приводит к тому, что содержание понятия не раскрывается, и определение является ошибочным. Правильным будет следующее определение: Фильтрование - это процесс разделения неоднородных систем при помощи пористых перегородок, пропускающих дисперсионную среду и задерживающих дисперсную твёрдую фазу.

  4. “Повторение - мать учения” В данном определении термин «мать» используется в переносном смысле, но кроме этого, у него есть еще и прямой смысл. Получается, что в определении употребляется один термин, а возможных смыслов у него два, т.е. определение является двусмысленным. Правильным будет выражение: «Поаторение – это закрепление пройденного материала».

  5. «Театр есть здание, не служащее для жилья». Театр — это действительно здние, не служвщее для дилья, но данное определение не раскрывает содержание понятия «театр», ведь указав на то, чем не является объект, обозначенный определяемым понятием, мы не указали на то, чем он является (магазин, кафе, бизнес-центр и т.п. — это тоже не театр). Правильным было бы сказать: Театр — архитектурное сооружение, предназначенное для проведения развлекательных зрелищных действий, представлений.

  6. Если сказать, что «эксцентричность есть своеобразная идиосинкразия», то мы непонятное пытаемся объяснить посредством непонятного же. Данное определение не широкое и не узкое, в нем нет круга и двусмысленности, оно верно и с научной точки зрения. Это определение кажется безупречным за тем только исключением, что оно является сложным и непонятным большинства людей. Если же сказать что «Эксцентричночть – это парадоксальная странность вращательного движения, при к-ром центр вращения смещен по отношению к геометрическому центру вращающегося тела», то онятие станет понятным.



  1. Найдите в литературе (художественной, публицистической, научной, учебной) или придумайте по одному примеру ошибок в делении понятия: «подмена основания в делении», «неполное деление», «пересечение результатов деления», «скачок в делении». Прокомментируйте каждый пример — в чем именно заключается ошибка в приводимом Вами примере, каким образом возможно ее устранить, каким было бы (в данном случае) правильное деление.

  1. В делении «Машины бывают бензиновые, дизельные, электрические, гибридные и красные » используются два разных основания — по типу топлива импользующемся в машине и окраске автомобиля, что недопустимо. Приавильным будет выражение: «Машины бывают бензиновые, дизельные, электрические и гибридные».

  2. “Арифметические действия делятся на сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень” (не указано “извлечение корня”) является неполным. Здесь неполнота основания, т.к. не указан еще один результат деления — «извлечение корня». Поэтому полныи определением будет: “Арифметические действия делятся на сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень и извлечение из корня”.

  3. В делении “Основные компоненты ЭВМ делятся на: процессор, память, устройства ввода - вывода” допущена ошибка — пересечение результатов деления. На первый взгляд приведенное в качестве примера деление кажется безошибочным: оно проведено по одному основанию (копмоненты ЭВМ) и является полным (все основные копмоненты еерчисленны). Чтобы увидеть ошибку в данном делении надо рассуждать так. Возьмем какую-нибудь переферийное устройство, например, принтер и ответим на вопрос — является ли он устройсвом вводв-вывода? Да, являеться. Теперь ответим на вопрос, является ли принтер нсителем памяти? Да. Таким образом, получается, что принтер  — одновременно и устройство вводв-вывода, и устройство амяти, т.е. он является общим элементом объемов понятий «память» и«устройства ввода-выода», а значит, эти понятия, а вернее их объемы, пересекаются. Павильным было бы деление: “Основные компоненты ЭВМ делятся на: порты, шины, тактовый генератор, ПЗУ, ОЗУ, центральный прцессор и контроллер ввода-вывода”.

  4. «Удобрения деляться на органические, азотные, фосфорные и калийные». В данном делении допущенна ошибка. Следует сначала разделить удобрения на органические и минеральные, а затем уже минеральные удобрения разделить на азотные, фосфорные и калийные.

Задание 2

  1. Найдите в литературе (художественной, публицистической, научной, учебной) или придумайте по одному примеру для каждого вида сложных суждений (конъюнкции, нестрогой и строгой дизъюнкции, импликации, эквиваленции и отрицания), причем в примерах не используйте союзы «и», «или», «если… то», т.е. заменяйте их любыми другими союзами естественного языка, которые выражали бы соответствующие виды логических связей в сложных суждениях.

Решение:

Конъюнкция

«Он является хорошим педагогом, а так же учится заочно».

Нестрогая дизъюнкция

«Увеличение рентабельности достигается либо путем повышения производительности труда , либо путем снижени себестоимости продукции».

Строгая дизъюнкция

«Я поеду на Юг на поезде, но возможно полечу туда на самолете».

Импликация

«Когда по проводнику пропускают электрический ток ,проводник нагревается».

Эквиваленция

«При условии что человек награжден орденами и медалями, то он имеет право на ношение соответствующих орденских планок».

Отрицание

«Все звери не являются насекомыми»

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации