Реферат - Питьевая вода. Лечебные воды - файл n1.doc

Реферат - Питьевая вода. Лечебные воды
скачать (149 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc149kb.23.11.2012 21:05скачать

n1.doc



ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И АВТОМАТИКИ

(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»
«Современная экологически чистая вода.

Питьевая Вода. Лечебные воды».
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Экология

Выполнил студент группы ЭИО-1-05

А.М.Жучков
Руководитель: доцент С.Н.Ковалев


Москва, 2008 год
Содержание:

1.Введение. 2

2. Основная часть. 3

2.1. Чистая вода. 3

2.2. Питьевая вода. 4

Питьевая вода — это вода, пригодная к употреблению внутрь, отвечающая установленным нормам качества. В случае несоответствия воды стандартам, производится ее очистка и обеззараживание. Очистка воды подразумевает под собой освобождение воды от взвешенных частиц, мутности, от несвойственных ей цвета, запаха и привкусов, от избыточного содержания солей и газов. Очистка и обеззараживание воды производиться различными средствами, применяются фильтры из пористого вещества (уголь, обожженная глина); хлор и т.п. 4

2.3. Стандарты питьевой воды. 5

2.4. Качество питьевой воды. 8

2.5. Минеральная (лечебная вода). 9

2.6.Улучшение качества воды, санитарных условий и улучшение здоровья. 10

3. Заключение. 12


1.Введение.



Вода — источник жизни, определяющий фактор нашего здоровья и долголетия. С водой зародился мир и в этом мире живем мы, но мы даже и не подозреваем на сколько важно пить чистую, полезную воду. Вода сопровождает человека в течение всего дня и поэтому ее присутствие является естественным, привычным, а потому незаметным. Тот факт, что вода жизненно необходима человеку и оказывает влияние на его здоровье неудивителен, т. к. человек почти на 70% состоит из воды. С помощью воды из организма выводятся вредные вещества, осуществляются физико-химические реакции, связанные с обменом веществ, испаряясь с поверхности кожи, вода участвует в терморегуляции. Для того чтобы вода приносила больше пользы, чем вреда, она должна быть чистой.

2. Основная часть.

2.1. Чистая вода.


В естественных условиях в воде всегда содержатся различные вещества и элементы, это происходит из-за того, что в процессе круговорота вода соприкасается с воздухом и почвой и растворяет содержащиеся в них химические соединения и бактерии. Вода содержит растворённый кислород, углекислый газ и сероводород. Для анализа воды большое значение имеют такие физические свойства, как мутность, цвет, запах и вкус. Хорошая вода должна быть прозрачной, не иметь цвета, запаха и не обладать ярко выраженным вкусом.

Воду оценивают по присутствию в ней продуктов распада органических веществ: соли аммония, нитраты и нитриты. Эти вещества входят в состав физиологических отходов человека и животных. Однако в некоторых случаях эти вещества могут присутствовать в глубоких артезианских колодцах, и в этом случае их наличие не свидетельствует о загрязнении воды. Важен такой показатель воды, как наличие в ней органических веществ. Этот показатель косвенно определяется по окисляемости воды. Окисляемость чистой воды составляет 2-4 мг./л. Для анализа воды по её химическому составу существуют определённые стандарты, также о безопасности воды судят по отсутствию или наличию в ней патогенных микробов. Часто делают анализ воды на наличие в ней сапрофитных бактерий и кишечных палочек.

2.2. Питьевая вода.

Питьевая вода — это вода, пригодная к употреблению внутрь, отвечающая установленным нормам качества. В случае несоответствия воды стандартам, производится ее очистка и обеззараживание. Очистка воды подразумевает под собой освобождение воды от взвешенных частиц, мутности, от несвойственных ей цвета, запаха и привкусов, от избыточного содержания солей и газов. Очистка и обеззараживание воды производиться различными средствами, применяются фильтры из пористого вещества (уголь, обожженная глина); хлор и т.п.


Наиболее пригодными для хозяйственно-питьевого водоснабжения, как правило, являются глубокие подземные воды (артезианские, межпластовые). Их отличие – прозрачность, отсутствие организмов, постоянная температура. Практически вся природная вода требует очистки и обеззараживания.

Если составить список необходимых для жизни вещей, то вода, конечно, его возглавит. Без нее совершенно невозможна ни одна из известных форм жизни.
Польза питьевой воды в том, что в человеческом организме она выполняет следующие важнейшие функции:

На здоровье человека оказывают влияния находящиеся в воде минеральные вещества. Если в воде содержится слишком большое количество минеральных веществ, это может вызвать расстройство пищеварения, потерю аппетита, снижение трудоспособности, обострение различных хронических заболеваний. Повышенное содержание в воде микроэлементов, также ведёт за собой нарушения в организме. Если питьевая вода содержит повышенное количество фтора, это может привести к появлению на зубной эмали пятен и трещин. Также у человека употребляющего такую воду может нарушиться фосфорно-кальциевой обмен, что приводит к деформации и хрупкости костей. Если в воде наоборот понижено количество фтора это способствует появлению кариеса зубов.

Итак, питьевая вода не должна быть мутной, иметь цвет, запах и выраженный вкус, вода должна содержать минеральные вещества и микроэлементы с учётом физиологических потребностей человека, вода не должна содержать в своём составе токсические и радиоактивные вещества в концентрациях опасных для здоровья и жизни человека, вода должна быть безопасна для человека в эпидемиологическом отношении.

2.3. Стандарты питьевой воды.


СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" утвержден постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. и введен в действие с 1 июля 1997 года.

Принятие этого документа стало серьезным прорывом в деле контроля за качеством питьевой воды в России, в связи с тем, что он был создан на основе последних разработок и данных российских ученых, а так же с учетом рекомендаций ВОЗ.

СанПиН нормирует содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека, устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, определяет органолептические и некоторые физико-химические параметры питьевой воды.

В нижеприведенной таблице даны параметры, нормируемые в России и за рубежом, также ряд других параметров, часто употребляемых в водоподготовке. Многие из этих величин вообще не нормируются, но, тем не менее, важны для оценки физико-химических свойств воды.

К числу органолептических показателей относятся параметры качества воды, определяющие ее потребительские свойства, т.е. те свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Наиболее значимы из этих параметров - вкус и запах. Они не поддаются формальному измерению, поэтому их определение производится экспертным путем.

Бактериологические и паразитологические показатели


Показатель

Единицы измерения

ВОЗ

USEPA

ЕС

СанПиН

Общее микробное число

CFU

-

500

10 (при 22°С) 100 (при 37°С)

50

Общие колиморфные бактерии

кол-во в 100мл

0

5%

0

0

Термотолерантные колиморфные бактерии

кол-во в 100мл

0

0

0

0

Фекальные стрептококки

кол-во в 100мл

-

-

0

-

Колифаги

БОЕ в 100мл

-

-

-

0

Споры клостридий

в 20мл

-

-

<1

0

Цисты лямблий

в 50мл

-

0

-

0


Органолептические показатели


Показатель

Единицы измерения

ВОЗ

USEPA

ЕС

СанПиН

Запах

Балл

-

-

-

2

Привкус

Балл

-

-

-

2

Цветность

градус Pt-Co шкалы

15

15

20

20

Мутность

ЕМФ (по формазину)
мг/л (по каолину)

5 (1)
-

0,5 - 1
-

4
-

2,6
1,5

Прозрачность

см

-

-

-

-



Общие физико-химические показатели


Показатель

Единицы измерения

ВОЗ

USEPA

ЕС

СанПиН

Водородный показатель

единицы pH

*

6,5 - 8,5

6,5 - 8,5

6 - 9

Щелочность

мг HCO3-/л

-

-

30

-

Общая минерализация

мг/л

1000

500

1500

1000

Жесткость общая

мг-экв/л

-

-

1,2

7,0

Окисляемость перманганатная

мг O2/л

-

-

5,0

5,0

Температура

oC

-

-

25

-


2.4. Качество питьевой воды.


Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Ученые давно установили прямую связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения около 80% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды.

Качественная питьевая вода не должна иметь вредных для человека веществ, и должна содержать полезные минералы, так необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Вода, которую мы потребляем, обязательно должна быть чистой. Болезни, которые передаются через загрязненную воду, вызывают ухудшение здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей. Происходит это преимущественно в менее развитых странах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальной гигиены. В результате загрязнения водоисточников прежде всего передаются человеку такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз. Через воду может передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Подчас вода становится источником заражения человека животными паразитами — глистами. Иногда через воду происходит заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень.

Также качество воды определяется по наличию в ней химических включений, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту.

Существуют главные показатели качества питьевой воды. Их можно разделить на группы:

  1. органолептические показатели (привкус, запах, цвет, мутность);

  2. токсикологические показатели (алюминий, фенолы, свинец, мышьяк, пестициды);

  3. показатели, которые влияют на органолептические свойства воды (рН, марганец, жесткость общая, нефтепродукты, кальций, железо, нитраты, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды);

  4. химические вещества, образующиеся при обработке воды (остаточный хлор, хлороформ, серебро);

  5. микробиологические показатели (термотолерантные колиформы, ОМЧ).

Опыт работы в анализе качества питьевой воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды относятся: железо, сульфиды, марганец, органические соединения, фториды, соли кальция и магния, др.

2.5. Минеральная (лечебная вода).


Минеральная вода — питьевая вода с содержащимися в ней микроэлементами и минеральными солями. Свойства минеральных вод позволяют лечить некоторые болезни, поддерживать здоровье организма.

Разлитая в бутылки вода, содержащая не меньше чем 250 весовых частей на миллион частей общего веса, может быть помечена как минеральная вода (минерализация выше 0,25 г/л — по принятой в России классификации (ГОСТ 13272-88)). Минеральная вода отличается от других типов бутылированной воды относительным количеством и постоянным уровнем элементов в источнике. Никакие минеральные компоненты не могут быть добавлены в воду.

На поверхность Земли минеральные воды выходят в виде естественных минеральных источников или выводятся из недр при помощи буровых скважин, глубина которых достигает 2 км и более. Название минеральным водам дают по основным компонентам ионного состава, независимо от их абсолютного содержания. Сегодня на территории России известно более тысячи источников минеральных вод.

На месте многих из таких источников расположены современные санатории и курорты, где минеральные воды используются для питья, ванн, орошений и ингаляций. К числу таких санаториев можно отнести: Аршан (Бурятия), Варзи-Ятчи (Удмуртия), Горячий Ключ, Дарасун, Дорохове, Ессентуки, Железноводск, Зеленый Город, Зеленый Городок, Ижевские Минеральные Воды (Татарстан), Карачарово, Карачи, Кармадон, Кашин, Кожаново, Краинка, Красноусольск (Башкиторстан), Кука, Липецк, Марциальныс Воды, Медвежье, Нальчик, Нижнеивкино, Нижние Серги, Пятигорск, Серноводск Кавказский, Сестрорецк, Синегорские Минеральные Воды, Сольвычегодск, Старая Русса, Талая, Ундоры, Усть-Качка, Учум, Хилово, Шиванда, Шира, Шмаковка, Ямаровка. Наряду с ними минеральные питьевые воды применяют на курортах стран бывшего Советского Союза - Боржоми (Грузия), Миргород, Трускавец, (Украина), и зарубежных - Бат (Великобритания), Бад-Вильдунген, Бад-Киссенген, Баден-Баден (Германия), Бад-Ишль (Австрия), Карлови-Вари (Чехия), Вштель, Виши (Франция), Моптекатшш-Терме (Италия), Саратога Спринте, Хот-Спрингс (США) и многих других.

В домашних условиях и для питьевого лечения в России используют более 300 наименований различных по составу и лечебным свойствам бутылочных минеральных вод, а в мире их количество достигает нескольких тысяч. Лечение минеральными водами проводят на бальнеологических лечебных курортах. Минеральные воды, образующиеся под воздействием разных геологических процессов в недрах земли, являются очень эффективным методом лечения, растворенные в воде соли и газы благоприятно влияют на организм человека.

Полезными бальнеологические ванны будут для людей в послетравматический период, а также страдающих:

  1. заболеваниями опорно-двигательного аппарата;

  2. выпадениями интервертеральных дисков после операции;

  3. дегенеративным искривлением суставов;

  4. остеохондрозом;

  5. подагрой;

  6. патологическим искривлением позвоночника;

  7. заболеваниями мышц.

2.6.Улучшение качества воды, санитарных условий и улучшение здоровья.



Результаты эпидемиологических исследований взаимозависимости качества питьевой воды, санитарными условиями и здоровьем населения связаны с большими трудностями, и полученные результаты сильно отличаются друг от друга, однако имеется достаточно фактов, подтверждающих, что улучшение качества воды и санитарных условий оказывает значительное влияние на здоровье человека. Данные о сокращении заболеваемости при выполнении различных мероприятий приведены в таблице.

 

Вид мероприятий

Число исследований

Средний процент снижения заболеваний

Диапазон колебаний

Все

53

22

0 – 100

Улучшение качества воды

9

16

0 – 90

Увеличение доступности воды

17

25

1 – 100

Увеличение доступности и улучшение качества воды

8

37

0 – 82

Устранение фекального загрязнения водоисточника

10

22

0 – 48

    

Одна из сложностей проведения таких исследований – многообразие путей, которыми распространители инфекции проникают в организм человека. Например, инфекция может передаваться непосредственно от человека к человеку воздушно-капельным путем, в этом случае улучшение качества воды никак не отразится на статистике заболеваемости. Один из таких путей попадания инфекции в организм показан на рисунке. Это разнообразие путей показывает важность различных гигиенических аспектов в предотвращении заболеваемости. Важность качества питьевой воды может изменяться от региона к региону (например, в одних районах водные патогенные организмы могут быть более распространены), по сезонам года и пр.

Ясно, что с ростом степени загрязнения водоисточника возрастает и опасность заболевания, но значительную роль играют и другие факторы, например, восприимчивость человека к заболеванию.

     

Смертность детей в зависимости от обеспеченности безопасной питьевой водой.

  



    

По оси абсцисс: % обеспеченности населения безопасной питьевой водой.

По оси ординат: смертность детей в возрасте до года, %.

        




3. Заключение.


Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для выживания живого организма ежедневно требуется определенное количество воды, поэтому свободный доступ к воде – жизненная необходимость. Однако влияние воды на здоровье и благосостояние человека этим не ограничивается, вопросы количества и качества подаваемой воды играют важную роль в сохранении здоровья как отдельных людей, так и населенных пунктов в целом. Поэтому в первую очередь приоритет должен отдаваться свободному доступу всего населения к достаточно совершенной системе водоснабжения. Однако доступ может быть ограничен недостаточной производительностью системы, отсутствием непрерывности в подаче воды, низким ее качеством, высокой стоимостью, когда не все слои населения согласятся оплачивать услуги централизованной системы водоснабжения. Таким образом, говоря о питьевой воде следует помнить, что все перечисленные проблемы связаны со здоровьем населения. И качество питьевой воды – важнейший, но не единственный фактор, определяющий здоровье людей. Качество питьевой воды, особенно показатель микробиологического загрязнения, играет решающую роль в предотвращении заболеваемости. Наличие в воде патогенных микроорганизмов может являться причиной вспышек болезней, серьезных эпидемий. Химическое качество воды играет меньшую роль, так как не приводит к таким трагическим последствиям, однако употребление воды, содержащей химические загрязнители даже в небольших количествах в течение длительного времени может стать причиной развития хронических заболеваний. Источниками химического загрязнения воды могут быть природные региональные условия (например, загрязнение воды фторидами), или антропогенные источники (например, загрязнение нитратами).

    



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации